понедельник, 14 мая 2018 г.

Стамбул поддержал Палестину: турки против переноса американского посольства в Иерусалим


Протестным шествием отреагировали в Турции на перенос американского посольства в Иерусалим, состоявшийся 14 мая. Ещё в декабре прошлого года Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и намерении отправить своих дипломатов именно туда. В день открытия нового представительства произошли столкновения палестинцев с израильскими военными в секторе Газа, а в Турции устраивались мирные акции протеста. Официальный Стамбул считает, что перенос американского посольства приведёт к росту нестабильности и конфликтов в регионе.



А тем временем столкновения на палестино-израильской границе продолжаются: не менее 50 погибших и свыше 2 тысяч раненых

Сообщается, что в столкновениях с израильскими войсками в секторе Газа погибли не менее 50 человек, свыше 2 000 ранены. Палестинцы протестовали против состоявшегося 14 мая переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.



США являются основными организаторами террористических группировок на Ближнем Востоке

Опыт Ирака и Сирии доказывает, что США являются основными организаторами террористических группировок и главной причиной нестабильности и отсутствия безопасности в регионе, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Есть много документов, подтверждающих, что Соединенные Штаты и их союзники совершали "бесстыдные атаки" на вооруженные силы Ирака и Сирии с целью спасения террористических группировок, подчеркнул он.

Он сделал это заявление на встрече с министром национальной обороны Афганистана генерал-лейтенантом Тариком Шахом Бахрами в воскресенье, сообщает Mehr News.

Коснувшись растущей тенденции сотрудничества между Ираном и Афганистаном в политической, финансовой и оборонной сферах, Шамхани подчеркнул необходимость осуществления совместных действий по стабилизации и обеспечению безопасности приграничных районов.

Далее он сказал, что установление дружественных отношений с соседними странами является главным приоритетом внешней политики Исламской Республики Иран.

Общая цель Тегерана и Кабула состоит в том, чтобы полностью ликвидировать террористические группировки, которые переместились в Афганистан, добавил он, отметив, что "к сожалению, терроризм такфиристов, финансируемый и материально поддерживаемый некоторыми странами региона, представляет собой серьезную угрозу для мусульманских стран и может быть уничтожен только посредством совместных действий".

"Борьба с корнями убеждений и мыслей ИГИЛ должна проводиться одновременно наряду с мерами по увеличению безопасности и военными действиями", - сказал он, добавив, что ответственность исламских стран в этом отношении тяжелее.

Тарик Шах Бахрами, со своей стороны, затронул долгую историю сотрудничества между двумя странами и назвал Иран "вторым домом" афганцев.

Он добавил, что общий язык, культура и религия Ирана и Афганистана являются основной почвой для активизации двустороннего сотрудничества.

"Афганистан не позволит иностранцам представлять какую-либо угрозу против Ирана с его территории", - подчеркнул он.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий