пятница, 11 мая 2018 г.

Надежда Савченко: интересна только в российской тюрьме



Тем, кто верит, что люди на майдане собираются сами собой, очень полезно изучить историю Надежды Савченко.
Когда она сидела в российской тюрьме, то была всем нужна, всем интересна, все за нее старались заступиться. Стоило ей сесть в тюрьму на Украине, как никто не выступил в ее защиту. Ни на Западе, ни в Киеве, ни в Москве. А ведь раньше либералы всего мира требовали ее освобождения.
Оказывается дело не в том, кто, а дело в том, где. В смысле, сидит.
В Киеве на митинг в защиту Савченко пришло всего 20 человек. Почему так мало? Потому, что не было рекламы. Не говорили об этом с телевизора. Потому, что не было бюджета, как на Майдане.
Вот и результат. Об этом статья постоянного автора ресурса nstarikov.ru  Александра Самохвалова.
Источник: radiostydoba.ru
Цена есть и у Надежды. Если это проект.


Каждому человеку, который хоть немного интересуется международной политикой, знакомо это имя – Надежда Савченко. Да это и неудивительно, учитывая сколько денег, сил и средств было вложено в его раскрутку. Западные СМИ превратили её в символ, в воплощение борьбы свободы против тирании, в икону украинского сопротивления «российской агрессии».
Свободу Надежде Савченко! – звучало буквально на каждом углу. #FreeSavchenko – с этим хештегом печатались тысячи сообщений в день, футболки, кепки, воздушные шары, граффити в городах, баннеры на многочисленных митингах, бигборды на дорогах – все пестрели надписями с требованием освободить отважную лётчицу из тёмных застенков Кремля.
Но Путин был неумолим. Жестокий и циничный, он продолжал упрямо твердить, что Савченко обвиняется в чисто уголовном преступлении – убийстве российских журналистов в Донбассе. Он ссылался на то, что в любой демократической стране мира только суд может решить вопрос о виновности человека, что никакой президент не имеет права вмешиваться в процесс правосудия. Но кому были интересны эти простейшие, всем и без того известные истины? Проект «Савченко» не для того был запущен, чтобы добиваться правды. Собственно, как и сама Надежда, правда не интересовала никого, битва шла за «узницу Кремля».
Средства вкладывались огромные. Савченко сделали депутатом Верховной Рады, представителем Украины в ПАСЕ, её имя звучало с трибун многих международных площадок, её называли «украинской Жанной д’Арк». А самое главное – она стала символом того, что Владимир Путин — жестокий тиран, а Россия – агрессор, против которого демократическая Украина ведёт отчаянную неравную борьбу.
И вот, 22 марта 2016 года российский суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ, и приговорил её к 22 годам лишения свободы. Западные и украинские СМИ тут же окрестили этот процесс «судилищем» и «бутафорией». При этот тот факт, что смерти журналистов и горе их родственников были вполне настоящими, они старательно обходили стороной. Действительно, зачем освещать столь неудобные и неподходящие для общей картинки вещи?
Процесс помилования, обмена и возвращения на Украину «политической пленницы» был обставлен киевскими властями как сложная, многоходовая и невероятно успешная спецоперация, разработанная и проведённая чуть ли не лично самим Порошенко. Ещё бы — Надежда находилась на пике своей популярности, в зените славы и известности, поэтому упустить возможность попиариться на её освобождении Пётр Алексеевич просто не мог. Чего стоит только тот факт, что из России её привёз президентский самолёт.
А украинские СМИ? Они взахлёб вели репортажи о новоиспечённой героине. Во что она обута (или не обута), во что одета, какое у неё настроение, что она сказала, как посмотрела, в какую сторону махнула рукой и каким глазом моргнула. Первый рабочий день Савченко, первая речь в Раде, первое голосование, первое выступление с трибуны. Освещалось буквально всё. Богиня во плоти и не иначе.
Но уже тогда почувствовалось напряжение. Ведь одно дело, когда «символ сопротивления» находится в российской тюрьме, а совсем другое –когда он во плоти сидит в депутатском кресле на Украине. Это крайне неудобно. Особенно если этот символ резок, плохо воспитан, откровенно быдловат и не признаёт никаких авторитетов. В том числе среди правящей верхушки страны. Кроме того, символ абсолютно не следит за языком, болтает что ему вздумается, ездит куда хочет — в Донбасс и даже, о ужас – в логово агрессора, в Москву. В общем, отношение к Савченко стало быстро меняться. Точнее не так – официальное отношение к ней стало меняться. Ибо по факту политикам Украины и мира всегда было на неё плевать, их интересовала лишь возможность выставлять Россию и её президента в качестве тирании и жестокого Мордора.
Свободная и честная западная пресса полностью утратила интерес к той, кто ещё совсем недавно не сходил с их первых полос. Без лишнего шума Надежду выперли из ПАСЕ. На родине её стали называть агентом Путина, а её возвращение из России — спецоперацией ФСБ. И ничего, что тогда ещё сам Порошенко бил себя в грудь, объявляя это своей заслугой и своей личной победой над Темнейшим. Никто не будет вспоминать такие мелочи. Бесплатно не будет.
А недавно Надежду Савченко арестовали и посадили в тюрьму уже на Украине. И на этот раз именно по политической статье. И снова она объявляет голодовки, и снова грозится идти до конца. Но в ответ тишина. Молчат правозащитники, молчат европейские и американские чиновники, молчат зарубежные журналисты. Молчит «вольная и демократичная» Украина. Никому до неё нет дела. Проект «Савченко» закрыт. Денег там больше нет.
Буквально вчера сестра Надежды Вера устраивала в Киеве, на майдане Незалежности, митинг в её поддержку. Пришло двадцать человек. Два десятка желающих бесплатно поддержать героя Украины, несгибаемый символ сопротивления, современную Жанну д’Арк! И кто после этого поверит, что все уличные протесты на Украине являются следствием исключительно психологии «нерабов» и «стихийной воли народа», а не спланированными, оплаченными и организованно проведёнными операциями?
В общем, все мы прекрасно знаем эту историю. Она крайне поучительна. От неё за версту несёт западным лицемерием, двойными стандартами и русофобией. Она как лакмусовая бумажка, выставленная на всеобщее обозрение – яркая и насыщенная цветом, показывающая истинное отношение к России наших «западных партнёров». И таких бумажек всё больше в последнее время. Лжи накопилось так много, что сдерживать её уже не хватает рук. Шило в мешке превратилось в копьё в авоське.
Александр Самохвалов (Радио Стыдоба)

Комментариев нет:

Отправить комментарий