пятница, 11 мая 2018 г.

ВЫЗОВ ДЛЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЕВРОСОЮЗА: МЕРКЕЛЬ ДАЛА ОТВЕТ ТРАМПУ

Выходом из ядерной сделки по Ирану и переносом посольства США в Иерусалим Трамп подталкивает Ближний Восток к войне, чего сильно боятся европейцы. Ситуация легко может выйти из-под контроля, и тогда в Европу вновь хлынет волна беженцев, что станет серьезным вызовом для политической стабильности ЕС, считает ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин

Европе необходимо перестать полагаться на США, заявила накануне во время встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам США не будут защищать европейские страны в случае военной угрозы, поэтому Евросоюз должен взять судьбу в свои руки и развивать собственную оборону.
«С учетом пятого параграфа устава НАТО, который подразумевает коллективную оборону стран в случае военной агрессии против одного из ее членов, слова Меркель выглядят довольно странно, но их можно списать на эмоциональный окрас. За ним скрывается достаточно обширный комплекс противоречий между США И ЕС, накопившихся за последний год президентства Дональда Трампа.
Выходом из ядерной сделки по Ирану и переносом посольства США в Иерусалим Трамп подталкивает Ближний Восток к войне, чего сильно боятся европейцы. Ситуация легко может выйти из-под контроля, и тогда в Европу вновь хлынет мощная волна беженцев, что станет серьезным вызовом для политической стабильности ЕС», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
Как добавляет Камкин, дополнительные проблемы американо-европейским отношениям создает 2%-ный диктат Вашингтона, когда Трамп пытается выбить из той же Меркель деньги на финансирование НАТО, а также разгорающаяся торговая война между ЕС и США и взаимоисключающие заявления самого Трампа.
«Имидж непредсказуемого политика внушает ужас европейцам, которые привыкли во многом полагаться на позиции Вашингтона в крупных международных вопросах. И Меркель здесь противопоставляет себя как политика, способного сохранить единство и стабильность на европейском континенте. В целом ее резкое заявление в контексте германо-американских отношений довольно нетипичное, но если мы вспомним слова Меркель по ходу президентской гонки в США, то станет понятно, что здесь прослеживается личностный антагонизм», — добавляет политолог.
В ходе встречи с Макроном Меркель также обратила внимание на тот факт, что страны Европейского союза добились пока небольшого прогресса в области военного сотрудничества. По ее мнению, военный союз ЕС пребывает «в зачаточном состоянии», в то время как крупные глобальные конфликты происходят уже «на пороге Европы».
«Выхода европейских государств из НАТО или развала альянса ожидать не стоит, но определенная доля переформатирования может произойти. Разговоры о единой европейской армии ведутся уже давно, но до недавнего времени они не выходили за пределы кабинетных дискуссий, хотя Лиссабонский договор от 2007 года подразумевает создание единой европейской армии и дает полномочия будущему президенту ЕС объявлять военное положение и вести военные действия.
Тенденция к созданию и институционализации единых европейских вооруженных сил имеет место, а в последнее время страны ЕС к этой теме возвращаются все чаще. Наиболее логичным сегодня кажется вариант, при котором в НАТО ЕС будет представлять единая европейская армия, а не мелкие армии 28 государств.
Такой подход позволит европейцам выступать с более сильных позиций и успешно сопротивляться финансовому нажиму американских партнеров. Но для создания единой армии потребуются многочисленные переговоры и согласования с различными членами ЕС, так как не все они разделяют устремления Меркель», — резюмирует Александр Камкин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий