четверг, 13 сентября 2018 г.

ЗАХАРОВА О ВОЗМОЖНОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ США В ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ В ДОНБАССЕ


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопрос болгарской журналистки ИА News Front Аси Зуан о возможном вмешательстве США в предстоящие выборы в Донбассе. 
Ранее сообщалось о том, что выборы главы ДНР назначены на 11 ноября 2018 года. В этот же день в республиках пройдут очередные выборы депутатов Народного Совета.
NF: Вопрос связан с озвученной позицией Вашингтона по поводу Донбасса и проведения выборов ЛНР и ДНР. Если позволите их цитату. Представитель Госдепа США Хeзер Науэрт сказала (цитата): «США осуждают объявление плана проведения выборов в так называемых Донецкой и Луганской народных Республиках. С учетом того, что эти территории остаются под контролем РФ, настоящие выборы невозможны и в высшей степени противоречат обязательствам России в рамках Минских соглашений».
Имеют ли право США комментировать Минские соглашения, указывать, допустим, на Россию, если они (США) не является стороной Минских соглашений? Можно ли считать такое заявление попыткой дестабилизировать ситуации на Донбассе со стороны Штатов?
Мария Захарова: Вы знаете, если отвечать непосредственно на ваш вопрос… Они считают, что имеют.
Мы задаем вопрос относительно того, даже уже не столько что они имеют право, или не имеют, а вопрос насколько эти заявления идут в конструктивном русле, и вообще нацелены на улучшение ситуации на Земле.
Если говорить о выборах на Донбассе… выборах в Донбассе, то, конечно, прежде всего мы исходим из того, что решение о проведении этих выборов — это решение самих… народа Донбасса.
Как известно, повторю то, о чем вы хорошо знаете, объявление о назначении на 11-е ноября выборов глав народных Советов провозглашенных Республик Донбасса последовало за гибелью в результате террористического акта главы ДНР Захарченко.
Также хотела бы напомнить, и вы все знаете, что его подпись стоит под Минскими соглашениями, и совершенно очевидно, что целью этого убийства был срыв мирного урегулирования в Донбассе.
Опять же, к сожалению, и на основе анализа тех самых заявлений, политических заявлений, которые прозвучали, все это укладывается в исповедуемую Киевом логику силового решения внутриукраинского кризиса.
Исходя из всех этих вышеперечисленных факторов в этих условиях какой-либо вакуум власти может быть весьма опасным. Заказчики и исполнители теракта — их нужно устанавливать, предстоит установить. Но, видимо, логика, в том числе и тех, кто поддержал морально, эмоционально, политически это убийство, этот теракт… все они, видимо, рассчитывали на дестабилизацию обстановки.
Если говорить глобально, то при такой игре мускулами к бесконечному возвращению к силовому сценарию Киев подталкивают мы, опять же, понимаем кто — западные кураторы.
Те самые, которые снабжают, и делают это на регулярной основе, летальными вооружениями.
Кто направляет туда военных инспекторов. Не те, кто пытается воззвать к какой-либо совесть киевского режима относительно возобновления жизни, нормальной жизни, цивилизованной жизни в плане возвращения выплат пенсий, пособий на территорию Донбасса или функционирования платежных денежных систем и так далее… А именно те, кто поставляют туда все, что связано именно с силовым сценарием.
Например, господин Волкер сказал, дословно, что самопровозглашенные Республики Донбасса вообще должны исчезнуть. Это вписывается в контекст чего Минских договоренностей? Или в концепцию логики о том, что, в принципе, весь мир сказал, что нет альтернативы Минским договоренностям? В какую логику это все вписывается? Или это все вписывается в логику того, что реально сейчас произошло в Донбассе, а именно гибель Захарченко?  Это большой вопрос: к чему такие заявления?
Несмотря на такие провокационные заходы, мы исходим из того, что Минские соглашения, еще раз это подтверждаем, являются безальтернативной основой мирного урегулирования кризиса, должны неукоснительно выполняться.
Мы призываем наших партнеров повлиять на Киев с тем, чтобы от воинственной риторики и действий там как можно скорее перешли к практической реализации своих обязательств.
Болгарская редакция News Front
ШЕСТЕРКА ИЗ ООН: ИНСТРУМЕНТЫ «МЯГКОЙ СИЛЫ» США СОКРАЩАЮТСЯ
В настоящее время возможности Соединённых Штатов использовать инструменты так называемой «мягкой силы» сокращаются, — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
Об этом сообщает The Atlantic.
По его мнению, подобная ситуация могла сложиться в связи с тем, что Вашингтон вовлечён во многие существующие в мире конфликты.
«Я думаю, что возможности использования мягкой силы Соединёнными Штатами в настоящий момент сокращаются… США сейчас вовлечены в целый ряд разного рода конфликтов — это касается и торговли, и других сфер», — объяснил Гутерреш.
При этом он уточнил, что таким образом привлекательность американского общества становится всё менее очевидной.
«Международный порядок, основанный на лидерстве одного государства, будет всё больше и неизбежно ставиться под сомнение», — заключил Генсек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий