вторник, 11 сентября 2018 г.

США вступили в войну, которая им не по зубам

Американское издание The New York Times опубликовало информацию о том, что администрация президента США рассматривает введение санкций против Китая, аргументируя это якобы нарушением прав человека в отношении жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района.

По данным американской газеты, Вашингтон рассматривает, в первую очередь, целесообразность применения экономических рычагов давления на Китай. Начать Штаты планируют с ограничения поставок технологий слежения, предназначенных для мониторинга за людьми. Однако ограничиваться этим Белый дом не собирается.

Вообще, активная дискуссия по поводу санкций в отношении Китая началась уже давно. В последние две недели обсуждение особенно набрало обороты. Связано это с поступившим в адрес министра финансов США предложением наложить адресные ограничительные меры в отношении семерых официальных лиц КНР. Аргументирует администрация Трампа своё поведением тем, что они слишком долго молчали по поводу «нарушения прав человека».

КНР же заявил, что среди уйгурамом, проживающих в СУАР, многие состоят в сепаратистских группировках, имеющих отношение к международному терроризму. Получается, что США в очередной раз защитить террористов, провоцируя экономическую войну с Китаем. Вот только потянет ли Америка?

Экономика КНР сегодня растёт колоссально быстрыми темпами. ВВП США в год увеличивается по 3%, в то время как скорость роста китайских показателей составляет 6,8% в год. В два раза Китай развивает свои экономические показатели быстрее. К тому же, на фоне внутренних разногласий между Трампом и Конгрессом, динамика экономического развития Штатов может значительно замедлиться.

Стоит обратить внимание и на то, что США продолжают экономическую конфронтацию с Россией. 
Санкционный пакет против РФ уже показал, что Вашингтон не готов к резкому разрыву отношений. Достаточно посмотреть на ситуацию с двигателями космических ракет. После громких заявлений Вашингтона, наплевав на свою принципиальность, Америка была вынуждена к торговле с Москвой. 

Если США не могут отстоять свои планы в санкционной войне против России, то, как они планируют вести экономическую войну на два фронта, особенно, когда первый противник имеет золотой резерв в качестве подушки «безопасности», а второй противник обладает более динамичной и быстро развивающейся экономикой, чем у американцев. У Штатов мало шансов потянуть это противостояние и получить с него личную выгоду. 

Alena Bajowa,
специально для Politikus.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий