суббота, 15 сентября 2018 г.

О срыве наступления ВСУ на Донбассе


Офицер РККА
colonelcassad


Официальные разъяснения от Управления Народной Милиции ДНР о причинах срыва подготовки наступления ВСУ к югу от Донецка.



Ну собственно сам факт публикации фотографий районов сосредоточения войск и техники, а также планов наступления, уже сам по себе не мог не сподвигнуть Генштаб ВСУ на их корректировку. Тем более, что опыт подобной работы у ведомства Муженко уже был, когда например утекли планы повторной попытки рассечения ДНР посредством обходящих ударов (между Донецком и Горловкой с севера и через Еленовку и Моспино с юга, с последующим соединением наступающих БТГ к востоку от Донецка).
Скорее всего, ВСУ и далее будут заявлять, что "ничего не планировали", частично передвинут войска или даже перемонтируют ударную группировку (как в 2015-2017 годах варьировался состав, цели и задачи Волновахской группировки), а в документы планирования будут внесены коррективы с попутным поиском слабого звена, откуда произошла утечка.
Вполне очевидно, что в ближайшие месяцы война на Донбассе будет продолжаться, а значит ВСУ и далее будут строить планы наступления, даже если по политическим причинам им сейчас не дают на это отмашки, а планы подготовки срываются утечками и выявленными районами сосредоточения войск.

Со стороны ДНР реакция была вполне прогнозируемой - выявив сосредточение войск угрожающих Новоазовску и Тельманово, на юге усилили части 1-го АК + провели демонстративные учения, с попутной информационной кампанией в прессе с демонстрацией полученной информации из агентурно-технических источников разведки и фотографий районов сосредоточения сделанных БПЛА.
Одна из основных проблем ВСУ - по-прежнему сохраняются крайне острые проблемы с сохранением в тайне документов штабного планирования и трудности маскировки переброски и сосредоточения войск на Донбассе ввиду высокой активности БПЛА, а также иных средств наблюдения. Сам ТВД относительно небольшой и переброска относительно крупных групп техники, сразу вызывает повышенный интерес, ну а скрыть переброску целых БТГ с десятками единиц техники практически невозможно. ДНР это собственно тоже касается - агентурно-технические средства противника вполне успешно собирают информацию о передвижениях сил 1-го АК, так что война тут идет с частично открытыми картами, хотя военная контрразведка и военная цензура с обеих сторон активно работают, а военные идут на различные ухищрения с целью маскировки своих действий и введения противника в заблуждение.

PS. Стоит также отметить, что в ДНР заявили, что по полученным результатам расследования, за покушением на Захарченко помимо СБУ стояли и западные спецслужбы, ссылаясь на то, что при покушении использовалось специфическое взрывное устройство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий