воскресенье, 16 февраля 2020 г.

Наши в Китае. Диагностировать коронавирус в Ухане будут «русские мозги»



Для диагностики коронавирусной инфекции в Ухане будут использовать искусственный интеллект из России. Российские ученые уже передали китайским врачам программу для точного распознавания этой инфекции.

О том, что это за программа и почему она заинтересовала китайцев, корреспонденту «АиФ» Александру Мельникову рассказал заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН академик Юрий Кульчин.

Универсальный искусственный интеллект

Юрий Кульчин: Мы уже давно разработали платформу на основе искусственного интеллекта для диагностики и лечения заболеваний. Она универсальна практически для всех болезней. И, когда 27 января Министерство здравоохранения Китая опубликовало официальные рекомендации по диагностике и лечению коронавирусной инфекции с точки зрения традиционной китайской медицины, мы ввели эти данные в нашу программу, чтобы её можно было использовать на практике и в этой сфере. Это должно значительно улучшить диагностику. Если обычные врачи в среднем в 30% случаев делают ошибки при постановке диагноза, то использование нашей программы с искусственным интеллектом позволяет делать заключения почти со стопроцентной точностью. Это было подтверждено в наших работах неоднократно.

Александр Мельников, АиФ.ru: Вы настроили программу для работы с коронавирусной инфекцией так быстро, всего за несколько дней?

— Мы сработали так оперативно, потому что наша платформа универсальна и это можно делать быстро. Но не все проблемы решены. Сейчас она работает на двух языках: русском и английском. И, чтобы её могли использовать китайские врачи, даже не знающие английского, мы её переводим на их родной язык.

Во-вторых, пока есть официальные рекомендации по коронавирусной инфекции только с точки зрения традиционной восточной медицины. Необходимы ещё данные по точной диагностике и лечению этой болезни, подготовленные для официальной (западной) медицины. Но их пока нет. Мы надеемся, что китайские врачи (и наши тоже), работающие с больными этой инфекцией, помогут в разработке таких схем диагностики. Это существенно увеличит точность работы нашей программы.

Китайским чиновникам интересно…

— Разработанный вами искусственный интеллект уже на пути в Ухань. Как вы заинтересовали им китайских медиков?

— Они сами проявили интерес. С просьбой передать программу для работы с пациентами, больными коронавирусной инфекцией, к нам обратилась Ассоциация негосударственных медицинских учреждений Китая, в которую входят более 56 тысяч частных учреждений здравоохранения из разных провинций страны. Сегодня эта ассоциация отправляет более 500 врачей в Ухань, они начнут использовать нашу разработку.

— А как они узнали о ваших разработках?

— Осенью прошлого года с презентацией нашей программы в Китае выступала заместитель директора Института автоматики и процессов управления ДВО РАН (ИАПУ ДВО РАН), доктор технических наук Валерия Викторовна Грибова. Она возглавляет в институте Лабораторию интеллектуальных систем ИАПУ ДВО РАН и непосредственно руководит коллективом разработчиков платформы искусственного интеллекта, используемой в том числе и для медицинских целей.

… а нашим — безразлично

— К слову, — продолжает Юрий Николаевич, — в Китае часто устраивают такие совещания, на которых встречаются и обсуждают разные проблемы ученые, чиновники и специалисты, работающие в практической сфере: врачи, инженеры и т. д. Наших ученых туда приглашают нередко. К сожалению, в России такого нет. Министерства не интересуются научными разработками и не стремятся их использовать на практике. Если в Китае председатель Народного собрания поставил задачу внедрять новые разработки и технологии, то там чиновники это исполняют. У нас же все иначе. Президент тоже часто говорит об этом, но чиновники не торопятся выполнять эти задания. Чтобы изменить ситуацию, нужно по-другому организовать учет их работы. Сегодня они готовят массу отчетов, но, по-моему, сотрудники министерств и ведомств должны отвечать не за количество подготовленных бумаг, а за реальное внедрение новых технологий.

— Этой программой для диагностики в Минздраве тоже не интересуются?

— Нет, контакты с чиновниками от здравоохранения идут тяжело. Но мы много лет работаем с конкретными врачами, и они с удовольствием используют программу. Пробовали её применять при многих заболеваниях, и она всегда была гораздо точнее в постановке диагноза. Опубликована масса научных статей, показывающих преимущества нашего подхода к диагностике и лечению. Но чиновники не проявляют к ней интереса. И это при том, что сегодня использование искусственного интеллекта в медицине и внедрение его в практику — самая активная тенденция во всем мире.
Источник

Паника приносит деньги. Кому выгоден ажиотаж вокруг коронавируса?


Национальная комиссия по здравоохранению КНР сообщила о 24 324 подтвержденных случаях заболевания коронавирусом. За пределами Китая зафиксировано 159 подтвержденных случаев заражения. ВОЗ признала распространение нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Означает ли это, что эпидемия грозит и нашей стране?

Вот что думает по этому поводу известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Паника по поводу нового коронавируса с каждым днем нарастает (не последнюю роль в этом играют СМИ во всем мире). Надо сказать, что такое бурное обсуждение вспышки заболевания отчасти полезно, поскольку порох, как известно, следует держать сухим, а тот, кто хочет жить в мире, должен готовиться к войне. Потому что катастрофа мирового масштаба из-за какой-либо новой инфекционной болезни, к сожалению, вполне возможна. Однако — спешу вас успокоить — не сейчас.

Цена вопроса

Коронавирус (известный ранее только специалистам) действительно в очередной раз показал, что он может вызывать не только банальное ОРЗ. Его разновидность, которая в природе бывает только у животных, мутировала и приобрела способность передаваться от животных человеку, а потом — и от человека к человеку, вызывая при этом вирусные пневмонии с высоким процентом смертности.

Надо сказать, что с коронавирусом такое уже бывало. Поэтому китайские ученые, исследовав геном, назвали его «новым коронавирусом-2019».

Первая вспышка острых вирусных пневмоний, вызванных коронавирусом летучих мышей и животных под названием вивьеры, началась в Китае в 2002 году и довольно быстро распространилась по миру, отметившись в 25 странах.
Тогда этот вирус называли SARS-Co (от английской аббревиатуры «выраженная острая дыхательная недостаточность»). За все эти годы от него пострадали 8092 человека и 774 умерли. При этом наблюдались локальные вспышки в отдельных коллективах . Например, в отеле «Метрополь» в Гонконге тогда заболело около 300 человек. Чтобы тогда обуздать эпидемию, международным и национальным организациям здравоохранения пришлось потратить около 100 миллиардов долларов.

Обратите внимание на слово «потратить», оно ключевое. Поскольку не очень понятно, «обуздали» эпидемию или она сама сошла на нет (кстати, многие вирусологи склоняются ко второму варианту). Но титанические усилия были приложены и средства потрачены (то есть освоены).

Повторюсь: 100 миллиардов долларов, согласно некоторым опубликованным данным. Нашему человеку дальше ничего объяснять не надо. За 18 лет 8092 заболевших и 774 умерших. От гриппа столько же ежегодно заболевает и умирает в любом миллионном городе, а от осложнений гриппа — гораздо больше. А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании!

Понятно, что кто-то воспринял новый коронавирус как подарок судьбы: предыдущая эпидемия заглохла годы назад! И сколько в аэропортах мира ни вывешивали угрожающие плакаты («если вы прилетели из — перечень стран — и почувствовали —перечисление симптомов»), это уже никого не впечатляло. А тут открылись такие возможности! На вопрос о том, откуда паника и нагнетание, можно дать классический ответ: ищите тех, кому это выгодно.

Болезнь есть

Повода для паники нет, однако болезнь есть и ей уже поражено 0,00000024% населения Китая. Генотип вируса известен, его скоро можно будет точно выявлять. Над вакциной работают (правда, от предыдущего коронавируса ее так и не ввели: то ли всё деньги осваивали, то ли цифра менее чем в 9000 заболевших за 20 лет не очень стимулировала). Смертность — около 10% (средняя смертность от обычной пневмонии, требующей лечения в госпитале). Что мы можем противопоставить? Реально — только строгое соблюдение личной гигиены. Множество китайцев приезжает к нам. Сторониться их всех? Но на 2 миллиарда китайцев умерло 492 заболевших. Так что пока паниковать рано.

Что будет дальше?

Шанс 99%, что инфекцию возьмут под контроль. 1% — что могут быть проблемы, мягко говоря. До сих пор все предыдущие вспышки удавалось обуздать в зачатке. Давайте рассматривать сегодня ситуацию как напоминание о том, что мы все сидим на пороховой бочке и должны максимально внимательно относиться к любым инфекционным болезням. Особенно к гриппу. Вирус гриппа особенно легко мутирует и передаётся от животных к человеку. Коронавирус есть везде по миру. И везде в России. Значительная часть наших ОРЗ и гастроэнтеритов вызывается коронавирусами. То, что произошло сегодня, — наглядная иллюстрация того, как вроде мирный вирус может превратиться в монстра.
Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий