вторник, 24 июня 2025 г.

Авигдор Либерман: «Истощение, понесенное тылом и израильской армией — одна из наиболее заметных причин прекращения войны»



Надолго ли прекратится огонь между Ираном и Израилем?

Никто не предполагал, что после того, как США обратились с просьбой к некоторым арабским лидерам передать Ирану, что «Израиль хочет скоро завершить конфликт и прекратить наносить удары по намеченным иранским объектам», за этим последует какая-нибудь конкретная миролюбивая акция.

Многие эксперты больше склонялись к мнению, что США осуществляют очередную дипломатическую комбинацию по прикрытию эскалации в отношении Ирана. Но затем последовало объявление о прекращении огня между Израилем и Ираном. Причем об этом первым сообщил президент США Дональд Трамп, который накануне провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, с кем-то из иранских официальных лиц и страной посредником Оманом.

Сообщается, что главная инициатива исходила от израильской стороны, которая «попросила США работать над прекращением огня». В то же время было и московское заявление главы МИД Ирана Аббаса Аракчи, что «Тегеран не намерен продолжать войну, если Израиль прекратит свое незаконное нападение на иранский народ».

Кстати, и Нетаньяху после разговора с Трампом провел заседание «расширенного кабинета министров», по окончании которого попросил министров не делать заявлений.

При этом неизвестны условия, на которых конфликтующие стороны согласились прекратить огонь, как неизвестны и причины, побудившие Трампа предпринимать очередной дипломатический разворот в сторону мирного наступления.

Остается также открытым вопрос, действительно ли Нетаньяху серьезно настроен продолжать работу по достижению безопасности или предпринимает всего лишь тактические промежуточные решения.

В этой связи бывший министр безопасности Израиля Авигдор Либерман отмечает, что «истощение, понесенное тылом и израильской армией — одна из наиболее заметных причин, побудивших израильское руководство двигаться в направлении решения, направленного на прекращение войны».

По его же словам, вместо переговоров о капитуляции Ирана Израиль теперь вступает в «трудные и кропотливые переговоры».

Иран же уверен в том, что именно он «контролировал и определял сроки прекращения огня с Израилем». Но прекращение огня еще не останавливает войну, и все теперь упирается в дипломатическую перспективу выхода из кризиса.

Что касается США, то есть несколько причин новых миротворческих усилий Трампа в отношении Ирана.

Одна из них — раскол в его окружении и в электоральной базе, что может привести к краху его позиции на предстоящих выборах в Конгресс. Даже среди республиканцев более половины отвергают вмешательство США в Иране, в то время, как только 19% выступают за продолжение с ним войны.

Поэтому Трамп, понимая, что война начинает приобретать затяжной характер, стал активно маневрировать, чтобы выиграть время.

После соглашения о прекращении огня он с намерен выводить процесс на переговорный трек. В противном случае неизбежная геополитическая трансформация всего Ближнего Востока и втягивание США в большую региональную войну.

Тегеран тоже понимает, что сползание к открытой конфронтации с США и в Израилем не в его интересах. Но теперь он будет стремиться закрепить новое уравнение: сдерживание за счет своего сохранившегося военного потенциала.

Дело еще и в том, что арабские страны не участвуют в реальном воздействии на ход событий. Турция озабочена своими приоритетами, Ирак и Ливан переживают истощение политических разногласий, в то время как сирийский режим переставляет свои карты в новом региональном контексте.

Только Йемен остается страной с наиболее заметным влиянием, благодаря своему боевому опыту и географическому положению". В свете этой сложности и после прекращения огня рассматриваются разные сценарии развития событий: наиболее вероятный сценарий-переговоры, другой, негативный, — вновь война.

Поэтому «мирные сигналы» Трампа Ирану — первая ласточка дальнейшего, связанная с изменениями в расчетах Вашингтона в отношении Израиля. Но пока ясно лишь то, что пожар в регионе стали тушить, и происходящее можно считать определенным поворотным моментом.

Действительно ли прямая война между Израилем и Ираном закончилась со вступлением в силу соглашения о прекращении огня, или ждет еще один раунд, возвращаются ли различные стороны за стол переговоров, или диалог бесполезен?

В ближайшие дни об этом станет известно

https://svpressa.ru/politic/ar...



После 12 дней взаимных ирано-израильских обстрелов конфликт продолжится в привычной обеим сторонам форме

Ирано-израильская война завершилась вроде как перемирием. В самом Израиле большинство недовольны тем, что Иран отказался объявлять о военной капитуляции, пишет The Washington Post.

При этом нет никаких гарантий, что он не продолжит разработку ядерного оружия и создание баллистических ракет, а также поддержку своих прокси-сил.

Главным «миротворцем» решил выступить Дональд Трамп. Именно он неожиданно заявил о достижении соглашения о прекращении огня между Израилем и Ираном. Перемирие вступило в силу около 7:30 утра по Москве, первым режим прекращения огня ввел Иран, а спустя 12 часов — Израиль.

Как пишут Sky News со ссылкой на иранский Минздрав, в результате израильских ударов в Иране погибли около 500 человек и около 3500 получили ранения. Власти Израиля утверждают, что в результате атак Ирана погибли не более 24 человек, а пострадали больше тысячи.

Израильская сторона не дала немедленного подтверждения договоренности и сообщила о прилете множества ракет, выпущенных Ираном: якобы взрывы раздались в ранние часы во вторник неподалеку от Тель-Авива и Беэр-Шевы.

Однако в итоге офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху опубликовал заявление, в котором говорилось, что Израиль поддерживает прекращение огня.

Правда, Нетаньяху, как обычно, сильно преувеличил результаты войны: якобы Израиль добился «колоссальных исторических достижений» и устранил две экзистенциальные угрозы — ядерных и баллистических ракет.

Кроме того, ЦАХАЛ получил полный контроль над небом Тегерана, нанес серьезный удар по военной верхушке и уничтожил десятки целей на территории Ирана.

Все это неправда, утверждает американский военный аналитик Марк Фитцпатрик, который специализируется на вопросах контроля над вооружениями.

Он пишет, что еще в 2008 году Израиль запрашивал разрешение у тогдашнего президента Джорджа Буша на бомбардировку иранских объектов, однако получил отказ. Буш считал, что война лишь ускорит трансформацию иранского режима.

Фитцпатрик предупреждает: теперь Иран продолжит свои ядерные программы в глубокой тайне. Он сможет собрать достаточное количество каскадов центрифуг для производства оружейного урана в течение ближайших двух лет.

— Ядерный потенциал Ирана невозможно полностью уничтожить, его можно лишь сдерживать, — пишет американский эксперт.

Он пишет, что нынешнюю ирано-израильскую войну можно было бы предотвратить, если бы в 2018 году Трамп не разорвал ядерную сделку с Ираном.

Однако требования Трампа о прекращении обогащения урана в Иране столкнулись с настойчивым отказом Тегерана. Этот кризис стал следствием не только недостатка дипломатических усилий, но и внутренней политической борьбы в США, пишет Фитцпатрик.

Источник, владеющий информацией о переговорах, сообщил Reuters, что согласия от руководства Ирана на перемирие добился премьер-министр Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани.

Также в прямом контакте с иранским руководством была и вся американская верхушка, включая вице-президента США Джей Ди Вэнса, госсекретаря Марко Рубио и спецпосланника Вашингтона Стива Уиткоффа.

Однако, как пишет CNN, перед заявлением о перемирии сам Трамп провел переговоры с Нетаньяху, и они вместе решили, что войну пора прекращать.

Однако два европейских дипломата, с которыми побеседовало агентство Reuters, предостерегают от излишнего оптимизма.

Если верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи почувствует себя в безопасности, он может пойти на затягивание конфликта и превратить его в долгосрочное противостояние.

Но оно уже будет не явным, как сейчас, а скрытым: то есть гибридная война разведок и прокси-сил. Фактически, ситуация вернется к тому, что было до начала 12-дневной войны.

Все вернется на круги своя: Иран продолжит свои военные разработки, Израиль будет его осуждать, США наблюдать за всем этим. Пока западным лидерам не захочется снова повоевать.

https://svpressa.ru/politic/ar...


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий