Светлый лик американской демократии охвачен пламенем давно назревшего протеста. Декорации, изображающие страну свободы, выгорели. Теперь сквозь дым пылающих машин можно увидеть гротескное полицейское государство, апогей неравенства и прочих тенденций, с которыми Вашингтон показательно борется за рубежом
Огонь революции охватил десятки американских городов. Кто бы мог подумать, что трагическая гибель Джорджа Флойда обернется бунтами национального масштаба, тем более, что он – далеко не первый афроамериканец, ставший жертвой полицейского произвола. Последним он тоже не станет, несмотря на происходящее, но об этом позже.
Сейчас хочется обратить внимание на то, как подозрительно американские протесты смахивают на типичные цветные революции. Те самые, что проворачивались в разных странах при содействии американских политиков, проамериканских организаций и, наконец, на американские деньги. Чего только стоят беспорядки в Гонконге. Еще совсем недавно вашингтонские чиновники критиковали китайские власти за силовой разгон «мирных протестующих». Теперь мы можем лицезреть видеоролики, сделанные в городах США и показывающие нам прелести работы самых «демократичных» правоохранителей. Влетевший в толпу автомобиль полицейских в Бруклине – прекрасный тому пример. Неужели это карма или любая другая ниспосланная свыше справедливость? Увы, все гораздо прозаичнее, но от того еще более отвратительнее.
Протесты из-за убийства Джорджа Флойда показывают нам, насколько подлыми могут быть американские правящие элиты. Ради достижения своих целей они готовы поджечь собственную страну. Поэтому, если вам кажется, что в американских бунтах есть что-то от украинского Евромайдана, то вам это совсем не кажется. Тем не менее, в этих событиях есть и схожие, и отличительные черты.
Например, и Майдан, и протесты в США авторы наделили сакральной жертвой. В первом случае оной стала так называемая «небесная сотня» — радикалы, павшие жертвой своих же «хозяев». Пока одних заманивали на протесты деньгами, других готовили к реализации плана «ускоренной капитуляции» правительства. Именно кровавые события 20 февраля 2014 года, когда группа снайперов начала пресловутые расстрелы, стали переломным моментом Евромайдана.
Как не трудно догадаться, в США сакральной жертвой стал Флойд. История его гибели вполне могла стать одной из многих. В конце концов, Бреону Тейлор, афроамериканку, которую также убили полицейские, ворвавшись к ней в квартиру без предупреждения, лишь постфактум притянули к протестам. Инцидент, что немаловажно, произошел еще 13 марта.
Может показаться, что между Флойдом и «небесной сотней» есть отличие, ведь гибель первого стала началом протестов, а расстрелы в Киеве завершили переворот. Дело в том, что обе сакральные жертвы – это катализаторы, которые были задействованы не пике напряженности.
Изможденному коронавирусом, карантином, безработицей, голодом и безалаберностью властей американскому обществу была нужна искра. Этой искрой стал Флойд. И ее можно было погасить, но чиновники отказывались выдвигать обвинения полицейскому-убийце, а потом, когда уже вспыхнули беспорядки, практически бездействовали и силовики. Протестующим даже позволили сжечь полицейский участок в Миннеаполисе! А дальше все пошло в лучших традициях цветных революций: коктейли Молотова, погромы, столкновения с полицией и слезоточивый газ. Направлялся народный гнев при помощи социальных сетей, где публиковалась вся необходимая информация.
Здесь проявляются и особенности американской революции. Так, архитекторы и спонсоры протестов находятся внутри страны, а цель их лишь поверхностно соответствует стандартам государственных переворотов. Посмотрите, как Джо Байден, кандидат в президенты от Демократической партии, отчаянно вцепился своими старческими пальцами в дело Флойда, и это не просто так.
«Пришло время нам серьезно посмотреть на неприятную правду. Пришло время в открытую разобраться с глубокой, открытой раной на теле нашей страны. Нам нужна справедливость в деле Джорджа Флойда», — говорил Байден.
Показная антирасистская кампания – отличный способ нанести удар по рейтингам консерватора Дональда Трампа аккурат перед выборами. Эта тема куда удобнее и податливее, чем тема корона-кризиса. Можно сколько угодно гнобить Трампа за косяки в борьбе с эпидемией и ее последствиями, но где гарантии, что демократы справятся лучше? Коронавирус непредсказуем, зато всегда можно эффектно выдворить из департамента пару полицейских-расистов. Именно поэтому американские элиты не скрывают и даже демонстрируют то, как силовики разгоняют протестующих. Никого не смущает, что в ход были пущены методы, за которые Вашингтон яро критиковал своих «недемократичных» оппонентов. Куда важнее связать весь ужас с Трампом.
И тут мы подошли к главному вопросу: а что изменится, если демократ займет Белый дом? Правильный ответ: ничего! Победит Трамп или Байден – это не имеет значения. В происходящем читается навязчивый лозунг: «Выбирайте демократов, и все станет лучше». Только это иллюзия. Иллюзия смены власти. Иллюзия, созданная двумя партиями, правящими уже почти 200 лет, а также финансовой элитой, что стоит за «выборными» чиновниками.
Как бы не было жаль тех, кто искренне верит в успех протестов, исход уже предрешен. Урок не будет усвоен, ведь перед нами типичная судная ночь. Много ли морали можно было извлечь из одноименного фильма? Одно было ясно: пока бедные безнаказанно вырезают друг друга, богатые заперлись в своих резиденциях и наблюдают, попивая дорогое вино. То же происходит сейчас и в США, пусть и с поправками на реальность.
Элиты спровоцировали людей рушить и сжигать собственные города. Не ради равенства, а ради дешевого самообмана. Соединенные Штаты настолько свободны, что вы можете сжечь полицейский участок! Звучит интригующе. Правда, никто не учитывает, что за все уничтоженное будут платить не республиканцы или персонально Трамп, а налогоплательщики. При этом чиновники с подрядчиками еще и оприходуют часть средств на личные нужды, пока будут восстанавливаться декорации свободной страны.+
Евгений Гаман, специально для News Front
Комментариев нет:
Отправить комментарий