понедельник, 31 октября 2022 г.

«Газпром» обследовал места взрывов на «Северных потоках»


«Газпром» был допущен до мест взрывов на «Северных потоках», сообщил президент РФ Владимир Путин. По его словам, на месте были обнаружены две воронки — на три и пять метров в глубину. Господин Путин также прокомментировал спрос на российский газ в Европе после строительства хаба в Турции. По его мнению, покупатели найдутся, президент предложил посмотреть, что будет «этой зимой, следующей зимой».

«Мне сегодня Миллер (глава "Газпрома".— "Ъ") доложил с утра, что они обследовали, допустили, кстати, "Газпром" к обследованию места взрыва. <...> Это очевидный теракт, очевидный. Нам трудно это контролировать, потому что это в особой экономической зоне Дании, Швеции, далее Германии»,— сказал господин Путин на пресс-конференции. Видеозапись опубликована на сайте Кремля.

По словам президента, взрывы вырвали трубу длиной 40 метров. «Разрыв составляет — всего трубы разошлись — на 259, по-моему, метров. А кусок трубы, который был вырван, изогнуло на 90 градусов и отбросило на 40 метров в сторону "Северного потока-2", который тоже оказался поврежденным, видимо, и этим взрывом, и осколками, и остатками трубы»,— добавил он.

«Европейцы, как часто это бывает, как почти всегда бывает, рот закрыли, молчат, как будто так оно и надо. Несмотря на то, что это реально подрывает в корне их интересы. Кто-то еще наглости набирался думать, что Россия сама взорвала. Такую бредятину трудно себе представить, что кто-то додумался, но тем не менее придумывают всякую такую чушь»,— сказал господин Путин.

Владимир Путин считает газовый хаб в Турции «вполне реалистичным проектом». По его словам, Россия «довольно быстро сможет это сделать»Президент отметил, что проект предложен из-за того, что «работать напрямую с европейскими партнерами очень сложно»«Желающих заключить контракты будет достаточно, в этом нет никаких сомнений. Посмотрим, что будет происходить этой зимой, следующей зимой, но уверен, контракты будут заключены. Сомнений нет ни-ка-ких. В конце концов, мы европейские страны можем использовать как транзитные для поставок в другие регионы мира, но я не сомневаюсь, что и в Европе найдется немало желающих»,— сказал глава государства.

«С Турцией в этом плане нам проще работать, во-первых, потому что президент Эрдоган — человек слова. Если мы с ним договариваемся о чем то… может быть, трудно договориться, но если договариваемся, мы стараемся исполнять. Второе, нам легче контролировать акваторию Черного моря»,— объяснил президент РФ.

В сентябре на «Северном потоке» и не запущенном в эксплуатацию «Северном потоке-2» резко упало давление. Пострадали три из четырех труб газопроводов, там произошли утечки газа. Все стороны считают, что произошла диверсия. Никто не взял на себя ответственность за взрывы. Россия предложила расширить газопроводы через Черное море в Турцию с тем, чтобы перенаправить туда поставки с взорванных труб системы «Северный поток».

Источник

Читатели Daily Mail оценили поведение бывшего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс, которая в последние дни своего правления тщательно следила за прогнозами погоды и направлением ветра, опасаясь ядерной войны.

"Вау, она еще тупее, чем кажется!" — удивился пользователь с ником Luso.

"Бедняжка Лиз, она всегда выглядела оторванной от реальности, беспокоясь о несуществующей радиации за тысячи километров", — написали в комментариях.

"Слишком много времени было потрачено на просмотр карт погоды и слишком мало времени на размышления о том, как сильно она опустошила королевство за считанные дни", — отметил еще один пользователь.

"Мне надоело, что это правительство поддерживает Украину нашими деньгами и вообще тыкает русского медведя", — поделилась мнением Angie ReformUK.

"Немного беспокоит, что у власти в Великобритании, хоть и на короткое время, находилась идиотка", — сыронизировал еще один участник дискуссии.

В сентябре президент России Владимир Путин заявил, что Запад перешел всякую грань в антироссийской политике и уже пустил в ход ядерный шантаж — высокопоставленные представители стран НАТО говорят о возможности и допустимости применения против Москвы оружия массового поражения. Он призвал авторов подобных заявлений учитывать, что "роза ветров может развернуться и в их сторону".

При этом в Кремле не раз подчеркивали, что никому не угрожают ядерным оружием, а условия его использования четко определены доктриной государства. По словам пресс-секретаря президента, ядерная риторика Запада — это пагубная и провокационная практика, но Россия не хочет принимать участия в таких упражнениях.

Источник  


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Путин: удары по Украине — ответ за атаку на ЧФ в Севастополе


Президент России Владимир Путин назвал сегодняшние массированные российские удары по территории Украины ответом на украинскую атаку по российским кораблям в Севастополе, сообщает РИА Новости.

discover24.ru

«Отчасти так и есть, но это не все, что мы могли бы сделать», — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос.

Кроме того, президент поблагодарил российских моряков, которые отбили атаки со стороны Украины по кораблям Черноморского флота.

Россия не поменяет свою позицию по переговорам с Украиной — Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что позиция России по переговорам с Киевом не подлежит сомнениям и изменению.

tvspb.ru

«Как можно обсуждать какие-либо договоренности, если с той стороны даже желания нету с нами разговаривать. Подождем, может быть созреют какие-то необходимые условия, наша добрая воля известна — она никаким изменениям и сомнениям не подлежит», — сказал глава государства.

Также президент РФ подчеркнул, что «заранее выкладывать на стол переговорную позицию не всегда целесообразно».

Обыкновенная Украина

Первоисточник публикации: https://politikus.info/video/147862-obyknovennaya-ukraina.html
Politikus.info



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Почему выступление Путина на «Валдае» эпохальное?


https://www.youtube.com/watch?v=fW4Q4HCEDx0





Вопрос закономерный, особенно если учесть, что ничего принципиально нового в его выступлении не было. Все свои тезисы ВВП, так или иначе, уже неоднократно озвучивал в разных ситуациях. Может быть, за исключением одного утверждения, что «впереди самое важное десятилетие со времен Второй мировой войны».

Это мнение разделяют многие политики стран, которые по устаревшей терминологии относятся к странам третьего мира. «Звание», на которое в наши дни все больше претендуют западные страны.

«Страны, такие как Индия, Бразилия, Пакистан, займут свое место в новом миропорядке. Западный мир уже не сможет никому диктовать свои условия. Следующие 10 лет будут очень отличаться от того, что хотят видеть в ЕС и США», — считает гендиректор Pakistan House Мухаммад Атар Джавед.

Что ожидает мир в ближайшие десять лет? Ответить на этот вопрос не могут, к сожалению, ни ведущие политики, ни самые квалифицированные политологи. Вот что по этому поводу заявил известный российский ученый-политолог С. Караганов: «Набирающие ход изменения в мире делают невозможным сколько-нибудь фундаментальный и системный анализ происходящего. Тем более бесполезны прогнозы».

Собственно, эта самая неопределенность во внешней политике сверхдержав и безответственность Запада при принятии тех или иных политических решений, зачастую приближающих мир к новой мировой войне, побуждает политиков большинства стран искать политические решения, способные удержать мир от ядерной катастрофы.

И это при том, что никакие членораздельные предложения не поступают от ведущих западных стран. Такие предложения исходят лишь от руководства Российской Федерации, и они созвучны большинству стран Азии, Африки и Латинской Америки. Однако они на корню рубятся Западом только потому, что исходят от российской стороны.

Запад поначалу мало обращал внимания на публичные высказывания российского лидера. С некоторой досадой воспринял речь, произнесённую им на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление, как все помнят, было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учётом нынешних реалий и угроз.

24 октября 2014 года Путин произнёс похожую по направленности «Валдайскую речь», которую многие аналитики сочли «продолжением мюнхенской», расставившую все точки над i в отношениях между Россией и западными странами. Во всяком случае, в нашем видении этой проблемы.

1 марта 2018 года Владимир Путин огласил послание к Федеральному собранию, в котором представил свое видение основных векторов развития страны на ближайшее будущее.

«Нас никто не слушал. С нами никто по существу не хотел разговаривать. Послушайте сейчас», — сказал он, обращаясь к западным партнерам и всему мировому сообществу, и рассказал при этом о новых достижениях российского ВПК. Кто-то на Западе тогда сжался, представив себе возможности новых российских вооружений, другие посчитали блефом их существование, поскольку такого оружия и близко не было в натовском арсенале.

Россия продемонстрировала, что в случае необходимости может достойно ответить на агрессию западных стран, которые, кроме попыток давления на нас с позиций силы, не способны предложить ничего, кроме балансирования на грани третьей мировой войны в надежде, что Россия «моргнет первой».

Нет на Западе сегодня политиков, способных по примеру своих именитых предшественников, предложить миру новую эпоху мировой разрядки. И понять их в какой-то степени можно, поскольку эпоха доминирования Запада объективно подходит к концу, а почва у западных политиков в буквальном смысле уходит из-под ног. И никакими односторонними политическими решениями невозможно исправить ситуацию. Как никто не может сегодня повлиять на движение тектонических плит Земли. И Запад пытается повторить подходы прошлого, применявшиеся для выхода из глубокого кризиса. А в истории выход в таком случае всегда ассоциировался с войнами и вооруженными конфликтами.

Отсюда и события на Украине. Только вот втянув нас в них, США (когда мы говорим о всех мерзостях Запада, исходят они прежде всего от англосаксов) не только не наметили для себя путей выхода из глобального кризиса, но значительно усугубили его в таких сферах, как экономика, финансы, внешняя и внутренняя политика и ВПК.

И вот новая конференция «Валдая», проходившая в Москве с 24 по 27 октября с. г. Она была посвящена актуальным проблемам нового глобального мироустройства. Название ее — «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех», так вполне можно было бы озаглавить и доклад на ней В. В. Путина. Во всяком случае, не приходится сомневаться, что тема конференции была предварительно согласована с основным докладчиком.

Каким будет мир «после гегемонии», безусловно, волнует политиков всех стран. И тех, кто, вступая в этот новый мир, хочет определить для себя его границы и возможности, и тех, кто пытается сохранить за собой старую гегемонию, но не знает, как это осуществить.

И практически единственной стороной, предлагающей теоретические и практические решения, является Россия. И то, какие решения, обеспечивающие «справедливость и безопасность для всех», она предлагает, волнует всех без исключения: одних с позитивной точки зрения, а других — как этому можно наиболее эффективно противостоять.

«Смысл сегодняшнего исторического момента как раз и состоит в том, что перед всеми цивилизациями, государствами и их интеграционными объединениями действительно открываются возможности для своего демократического оригинального пути развития. И прежде всего, мы считаем, что новый миропорядок должен основываться на законе и праве, быть свободным, самобытным и справедливым», — сказал Путин.

В основе нового миропорядка — многообразие нашей планеты и её народов. Любая страна сама должна определить свой путь, не позволяя извне навязывать себе чуждые интересы. По сути, предлагается заменить ложные декларации о демократии настоящей демократией.

Российский лидер, однако, отделяет интересы жителей европейских стран и позицию элит. Он говорит о заинтересованности России в возвращении Германией, Францией, Испанией и другими странами своей субъектности и по-прежнему допускает построение единого евразийского пространства «от Лиссабона до Владивостока». При этом Путин отмечает, что сейчас государства Евросоюза утратили самостоятельность и превратились в политическую и экономическую периферию США.

В условиях растущего геополитического замеса в мире происходит переформатирование сложившихся до недавнего времени межгосударственных отношений.

Появился целый блок стран, ориентирующихся на Россию. Они объединяются в такие международные организации, как ШОС и БРИКС. Их интересуют все нюансы российской внешней политики с точки зрения, насколько она соответствует заявляемой линии на «справедливость и безопасность для всех». Поэтому последний доклад Путина на «Валдае» подвергается в мире самому пристальному изучению.

Интересно, что многие страны, ориентирующиеся на нас, совсем недавно находились во враждебных или весьма напряженных отношениях между собой.

Так директор объединенного института оборонных исследований из Индии Б. Шарма заявил, что «Путину удается достичь консенсуса с такими странами, как Индия и Китай. И это абсолютно правильно, ведь они будут играть важную роль в новом миропорядке».

В то время как в западных странах, наоборот, возвращаются к жизни исторические противоречия и фобии, какие издревле существовали между европейцами. Это особенно заметно в условиях нарастающего кризиса. В частности, возрождается соперничество между Британией, Германией и Францией. И куда же без Польши, у который имеются претензии ко всем европейским странам. Польша на протяжении веков не меняется. Тот же гонор и хамство панства по отношению к соседям. Что и явилось причиной всех ее разделов соседями, не желавшими терпеть такого отношения к себе.

Сегодня время «тучных коров» для европейцев закончилось, когда ради сытой и комфортной жизни можно было и забыть (или сделать вид, что забыли) исторические обиды прошлого. Теперь все былые проблемы выступают на всеобщее обозрение, как герпес при общем ослаблении организма.

Вот что сказал по поводу франко-британских противоречий известный французский политолог Эммануэль Леруа: «Эта речь Владимира Путина в рамках Валдайского клуба, по моему мнению, является самой важной из когда-либо произнесенных им. Она даже значимее Мюнхенской. Это речь-освобождение от гегемонии англо-саксонского мира, который на самом деле и развязал войну на Украине. Речь, которая знаменует еще и конец колониальной политики Запада в финансовом секторе».

Совершенно объективный рост противоречий между западными странами на базе возрождения фобий прошлых лет и даже веков, которые под действием усиливающегося кризиса западная пропаганда приписывает влиянию России.

Как известно, во всех бедах Запада виноват исключительно Путин. Но этот тезис все меньше воспринимается не только политиками, но и простыми людьми, которые все более откровенно начинают оценивать политическую ситуацию и открыто говорить об этом. «США заявляют, что весь мир против России, но, по моим наблюдениям, это лишь несколько крупных стран, включая США, Канаду, Японию, Южную Корею и ЕС. Это весь мир, по мнению США. Так было долгое время до СВО на Украине. Большинство людей в Южной Америке, включая Мексику и Бразилию, страны Африки, Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, которые насчитывают миллиарды людей, не поддерживают позицию Запада. Они поддерживают Россию», — объясняет американский политолог, историк Стефан Эберт.

В то же время дружественные нам страны в условиях все более усиливающегося санкционного и иного давления на Россию нуждаются в том, чтобы наша страна время от времени подтверждала неизменность своей линии по наиболее важным для наших друзей позициям. Так Пекин, как заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, высоко оценил позицию президента России по тайваньскому вопросу в своей речи на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Как известно, Путин особо акцентировал внимание на том, что позиция России по тайваньскому вопросу неизменна: Москва считает остров неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. По его словам, посещения Тайваня высшими должностными лицами Соединенных Штатов воспринимаются в России как провокация.

То, что публично говорит ВВП, особенно его выступления на «Валдае», очень внимательно изучается политиками и пропагандистами всего мира. Сразу несколько ведущих мировых СМИ вели онлайн-трансляцию его Валдайской речи, выкладывали ее видеофрагменты. Под ними сотни тысяч просмотров.

И эти материалы используются не только в международных отношениях, но и для организации внутриполитической борьбы в ведущих западных странах. Особенно остро использование высказываний Путина во внутренних разборках отмечается накануне очередных политических выборов.

«Путин обвинил Запад в стремлении к мировому господству и разжигании конфликта на Украине», — пишут АВСnews. А CNN отметил: «Путин обвинил Запад в том, что он называет опасной, кровавой и грязной игрой!»

Подводя итоги этой Валдайской встречи, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Как и Мюнхенская, она, несомненно, войдет в историю. … Она не просто программная. Она мировоззренческая, и философская, и прикладная речь, поэтому она действительно стоит того, чтобы ее анализировать».

Д. Песков, к сожалению, применительно к речи Путина не раскрывает значения таких ее определений, как «программная», «мировоззренческая» и «философская». А это действительно так, потому что Запад не в состоянии и не хочет воспринимать новые геополитические реалии, лишь цепляясь за свои пятисотлетние привилегии. А Путин предлагает новую цивилизационную концепцию для всего человечества.

Он предложил вместе решить общую судьбу и построить «симфонию человеческой цивилизации».

«Власть над миром — как раз то, что так называемый Запад поставил на кон в своей игре. Но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная. Она отрицает суверенитет стран и народов, их самобытность и уникальность, не ставит ни во что интересы других государств», — сказал российский лидер.

Путинская концепция нового многополярного мира пробьет себе дорогу несмотря на попытки западных элит затормозить ее. Можно предположить, что, говоря о грядущих десяти годах, он имел в виду, что за этот период она завоюет мир.

Собственно, это высказывание российского лидера не возникло на пустом месте. Это не «кренделя небесные», какие любил чертить Михаил Горбачев. Начало создания нового мира уже происходит в реальности и имеет под собой твердое экономическое и политическое основание в лице таких международных организаций, как ШОС, БРИКС и ЕАЭС, где отношения между странами строятся на тех принципах, что Путин определил как основополагающие в своем четырехчасовом выступлении на Валдайском форуме.

Сергей Кузнецов


Атака на ЧФ, теракты на «Северных потоках» и удары по украинской инфраструктуре: главное из заявлений Путина в Сочи

Атака на ЧФ, теракты на «Северных потоках» и удары по украинской инфраструктуре: главное из заявлений Путина в Сочи | Русская весна

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции после трехсторонних переговоров в Сочи с участием лидеров Армении и Азербайджана сделал ряд заявлений.

«Русская Весна» публикует главные из них:

При атаке со стороны Украины на Черноморский флот, беспилотники частично шли по гуманитарному коридору. Это создает угрозу.

Кто-то еще наглости набирался, говорил, что Россия сама взорвала «Северные потоки», бредятина, чушь.

Подводные аппараты, там было 500 кг взрывчатки, если попадет, там ничего ни от корабля, ни от зерна не останется.

Вырвало трубу 40 метров, трубы разошлись на 250 метров, его кусок изогнуло на 90 градусов и отбросило на часть «Северного потока», это очевидный теракт.

Сегодняшние удары по украинской инфраструктуре — отчасти ответ за атаку на Севастополь.

Россия пошла на зерновую сделку в интересах беднейших стран, но в них попадает только 3-4% зерна.

Для того чтобы добиваться переговоров, нужно сесть за стол и договариваться. Вот мы в Стамбуле договорились, а они взяли и выбросили всё в корзину.

Читайте также: Путин: Мобилизация завершена



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Российские войска наваляли укропедриотам ВСУ у Яковлевки


Российские войска отразили попытку наступления украинских силовиков у населенного пункта Яковлевка. ВСУ понесли потери в бронетехнике.

Видео отражения вражеской атаки опубликовал телеграмм-канал «ZOV- своих не бросаем». На кадрах, снятых с БПЛА видно, как вражеская колонна бронетехники двигается по дороге. Возглавляет броне отряд танк, за которым следуют БМП.

В ходе марша следующую за танком боевую машину пехоты подбивают из противотанкового оружия. Колонна из БМП замирает и затем начинает пятиться обратно. Вражеский танк продолжает двигаться вперед в одиночестве. Впоследствии его также поражают из противотанкового оружия. Довершает разгром противника артиллерия, атакующая места вражеского сосредоточения.


В результате боя противник понес потери в бронетехнике, так и не выполнив поставленные задачи. Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Приключения "Испуганного педриота" в США - в первый же день получил "в дыню" от афроамериканцев


История о том, как заокеанские агенты Кремля учат любить Родину. И судя по всему это наиболее эффективный метод.


Избили не чернокожие, а афроамериканцы. Учись "малыш" жить в Америке по американским правилам. Кстати, там еще недавно было модно перед ними на коленях извиняться за колониальное прошлое? Ах твои предки их не угнетали? Да им пофиг. Им главное, чтобы ты каялся. Это они еще не знали, что ты русский (хотя какой ты русский).

В общем, паря тебя ждет еще много чудных открытий, прежде, чем ты поймешь, что твои представления о жизни в Америке были ошибочными. Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Европу накрывает цунами кризиса


Дальше будет только хуже


Из-за отказа от российского газа Европу ждет «невообразимый» экономический кризис, пишет японский финансовый аналитик Кадзухико Фудзи.

Он указывает, что Евросоюзу придется потратить полтора триллиона долларов на помощь электроэнергетическим компаниям, но спасти Старый Свет от опаснейшего экономического потрясения все равно не удастся. Причина – в так называемом «отрицательном спреде» (negative spread), с которым столкнулись генерирующие компании Европы, когда стоимость заимствования превышает доход от операций с помощью кредитных средств. В такой ситуации оказалась, к примеру, немецкая Uniper.

А если энергетика Европы не приносит и не может принести прибыли, то это означает неминуемый крах всей европейской экономики. О чем и предупреждает японский экономист.

Европа навсегда утратила экономическую конкурентоспособность, у нее никогда больше не будет дешевых энергоресурсов, краеугольного камня современной экономики, вторит японскому аналитику американский журнал Foreign Policy. «Европейские цены на электричество и газ в настоящее время почти в десять раз выше среднестатистического показателя за последние десять лет.

До 2021 года Европа, включая Великобританию, на 40% обеспечивала свои потребности в природном газе за счет импорта из России, а также закупала у нее значительное количество нефти и угля. В обычное время затраты на энергетические ресурсы в Европе составляют приблизительно два процента ВВП. Однако из-за резкого повышения цен они существенно увеличились и достигли 12%», – пишет издание.

Наступление кризиса – лишь вопрос времени. Только инерционная составляющая тяжеловесной экономической структуры ЕС не позволяет ей рухнуть в один момент. Показателем грядущего краха стало падение потребительского доверия, как реакции на энергетический шок.

Индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Index, CCI) – это индикатор, разработанный для измерения потребительской уверенности как степени оптимизма относительно состояния экономики, население выражает эту уверенность через потребление и сбережение.

Сейчас потребительское доверие в Европе полностью разрушено. CCI рухнул до самого низкого уровня в истории, он обрушился до минус 30 и там находится последние три месяца, что намного хуже кризиса 2009 года (минус 21), «пандемийного» кризиса (минус 24.7) и кризиса начала 90-х (минус 18.9), отмечает российский аналитик Павел Рыков.

«По скорости обрушения индекса нет аналогов, кроме COVID локдаунов, но тогда это продолжалось два месяца, на этот раз уже свыше полугода и перспектив улучшения нет. Причины известны – энергетический и продовольственный кризис разогнали цены на продукты питания, коммунальные услуги и топливо для населения, что усиливается падением евро», – пишет российский аналитик.

Непрекращающееся вздорожание продуктов питания, беспрецедентно, в Германии такого не было с 20-х годов. В августе был зафиксирован максимальный в истории еврозоны общий рост цен на 9,1% в годовом выражении. Основная причина разгона инфляции – навязанный США отказ от российского газа.

Высокие цены на энергоносители влияют на все отрасли экономики ЕС. Уже сейчас половина европейских мощностей по выплавке алюминия и цинка отключена. Около 70% производства удобрений в Европе прекращено из-за высоких цен на газ, который является сырьем для производства азотных удобрений.

Это, в свою очередь, вызвало рост продуктов питания и повседневных расходов. Дополнительное давление на продовольственные цены оказывает неурожай из-за сильнейшей за десятилетия засухи. Кроме того, низкий уровень Рейна создаст сложности для логистики в Германии, а во Франции нехватка охлаждающей воды влияет на работу АЭС.

По оценке МЭА, в 2022 году европейские страны смогут заместить из альтернативных источников (американский СПГ, альтернативные газопроводы, уголь, биотопливо, атомная энергетика и возобновляемые источники) лишь около половины российского газового импорта. К зиме большая часть стран Евросоюза должна заполнить свои газовые хранилища до 80% от их мощностей, но этих запасов хватит ненадолго.

Так, по оценке Федерального сетевого агентства, немецкого регулятора в сфере энергетики, к ноябрю газовые хранилища страны будут заполнены на 95%, но, по словам главы агентства Клауса Мюллера, этого хватит лишь на два с половиной месяца отопительного сезона.

Правительства стран Евросоюза заблаговременно сокращают энергопотребление. Например в Испании, после 22:00 нужно обязательно выключать освещение витрин, в Германии начали отключать горячую воду в общественных учреждениях и планируют установить лимит температуры в помещениях на уровне 19°C. По мнению главы крупнейшей нефтегазовой компании Европы Royal Dutch Shell Бена ван Бердена, нормирование и экономия энергии могут продлиться несколько лет.

Аналитики крупнейшей голландской банковской группы Internationale Nederlanden Groep (ING) объясняют, каким образом обнищание населения Евросоюза сказывается на упадке бизнес-активности:
«Удар по покупательной способности домохозяйств огромен; реальная заработная плата падает более чем на 5% в годовом исчислении. Поскольку доверие потребителей колеблется на очень низком уровне, шансы на то, что домохозяйства будут делать сбережения, невелики.

И поскольку компании в равной степени страдают от энергетического шока, а финансовые условия ужесточаются, мы видим, что инвестиции в бизнес сокращаются. Поскольку мы ожидаем, что рынок энергоносителей останется очень напряженным (и, следовательно, цены высокими), мы фиксируем отрицательный рост в течение трех кварталов подряд, начиная с третьего квартала этого года… В 2023 году мы теперь ожидаем сокращения ВВП на 0,6%».

Отрицательный спред, в который попали энергокомпании ЕС, делает бессмысленным даже гипотетическую (пока не выделенную) триллионную поддержку их со стороны руководства Евросоюза. Это понимает население, выражая в опросах свой пессимизм. Это понимают промышленники Европы, ускоренно переводя, как мы писали, свой бизнес в Америку (чего там и добивались).

Понимание разворачивающейся экономической катастрофы вытолкнуло на поверхность реальной политики лозунг «Своя рубашка ближе к телу» и побудило Германию начать необъявленную войну против своего еще недавно ближайшего партнера и союзника – Франции.

Германский канцлер Олаф Шольц, не посоветовавшись со своим французским коллегой, выделил 200 млрд евро на поддержку немецкой энергетики, что, по мнению Франции, обрекает на энергетическую погибель другие страны Европы. «Париж разъярен из-за запуска в Германии схемы внутренней энергетической помощи на сумму 200 миллиардов евро без предварительных консультаций со своим ближайшим партнером из Европейского союза (ЕС), а также за то, что он отдает предпочтение американскому оружию», – пишет The Telegraph.

Отношения между двумя лидерами ЕС сейчас настолько плохи, что «Париж и Берлин в последний момент отменили встречу, которую не пропускали 20 лет: франко-германский совет министров», – сообщает Franceinfo. Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр не скрыл, что встреча министров отменена в связи с необходимостью «стратегического переосмысления французско-немецких отношений».

«В Европе разгорелась новая конкурентная война… немцы нас хотят уничтожить», – ужасается Le Figaro. SudRadio открыто говорит об экономической войне Германии против Франции.

Таким образом, Европа погружается в «невообразимый» кризис на всех уровнях. Население нищает и замерзает, бизнес закрывается и/или уходит в Америку, правительства спешат сократить потребление электричества, а гегемон Евросоюза действует по принципу «Германия превыше всего».

Помимо «топливной нищеты» десятков миллионов европейцев, на фоне энергошока возникла еще и «гигиеническая нищета» (Hygiene Poverty): многие люди не в состоянии купить мыло и дезодоранты. Дальше будет только хуже.

Владимир Прохватилов
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Государственная монополия внешней торговли – непременное условие экономической мобилизации России


Запад страшно боялся советской государственной монополии внешней торговли


С каждым годом все более проявляется слабость экономики Российской Федерации. Она, в частности, выражается в том, что темпы экономического развития РФ ниже среднемировых.

Если в начале 90-х годов, по оценкам МВФ, доля России в мировом ВВП, рассчитанная по паритету покупательной способности рубля, была без малого равна 5%, то по итогам прошлого года она опустилась до 3%. Другая слабость российской экономики – её растущая зависимость от Запада. Она дала возможность Западу достаточно эффективно проводить против России экономические санкции.

Уже девятый месяц против России Соединенными Штатами и их союзниками («коллективным Западом») ведется необъявленная война. Выиграть в этой войне мы можем лишь в случае быстрого укрепления нашего тыла – отечественной экономики. Такое укрепление требует радикальной перестройки социально-экономической модели. Модель так называемой рыночной экономики, или «системы свободного предпринимательства» должны быть заменена на модель, которую можно назвать «мобилизационной экономикой».

Я уже писал о важных элементах этой модели (создание мощного государственного сектора на базе стратегически значимых предприятий, введение директивного планирования, запрет на приватизацию прибыли предприятий, государственный контроль над ценами и др.). Еще одним жизненно важным элементом альтернативной экономической модели должна быть государственная монополия внешней торговли (ГМВТ).

ГМВТ существовала на протяжении почти всего времени существования Советского Союза и доказала свою жизненную важность. Ослабление и развал СССР во второй половине 80-х годов были в немалой степени обусловлены именно тем, что при М. Горбачеве начался демонтаж ГМВТ.

Введение монополии внешней торговли было одним из первых и важнейших мероприятий советского правительства, направленных к сосредоточению в руках социалистического государства всех командных высот народного хозяйства. Основы монополии внешней торговли СССР заложены в декрете Совета народных комиссаров РСФСР «О национализации внешней торговли» от 22 апреля 1918 г. В первом параграфе этого декрета была определена сущность государственной монополии внешней торговли:

«Вся внешняя торговля национализируется. Торговые сделки по покупке и продаже всякого рода продуктов (добывающей, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и пр.) с иностранными государствами и отдельными торговыми предприятиями за границей производятся от лица Российской республики специально на то уполномоченными органами. Помимо этих органов всякие торговые сделки с заграницей для ввоза и вывоза воспрещаются».

Согласно декрету, непосредственное государственное руководство внешней торговлей поручалось Народному комиссариату торговли и промышленности, переименованному в 1920 г. в Народный комиссариат внешней торговли (НКВТ).

Положение о ГМВТ было закреплено в сталинской конституции 1936 года. Статья 14 Основного закона СССР определяла, что внешняя торговля страны осуществляется на основе государственной монополии и подлежит ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления. Кроме того, в статье 77, где перечислялись общесоюзные народные комиссариаты, значился Народный комиссариат внешней торговли.

ГМВТ сразу же стала объектом резких нападок как извне, так и изнутри советского государства. Делалось все возможное для того, чтобы ликвидировать или по крайней мере ослабить ее.

Капиталистические страны отказывались торговать с Советской Россией и отменять разные санкции (морские, торговые, кредитные блокады), пока она не проведет демонтаж ГМВТ. На Генуэзской конференции, которая проходила в апреле-мае 1922 года, тогдашний коллективный Запад выставил Советской России три ультиматума.

✦ Во-первых, признать долги России, которые возникли в результате получения кредитов и займов царским и временным правительствами (в самом начале 1918 года советское правительство своим декретом декларировало отказ от этих долгов).

✦ Во-вторых, вернуть иностранным инвесторам активы в российской экономике, которые были национализированы советской властью (или по крайней мере выплатить адекватные компенсации).

✦ В-третьих, отменить государственную монополию внешней торговли. Все требования, включая требование отмены ГМВТ, были советской делегацией отвергнуты.

В декабре 1926 года в докладе на VII расширенном пленуме ИККИ (доклад назывался «Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии») Сталин говорил: «Капиталисты Запада не раз бились лбами об стену, стараясь прошибить броню монополии внешней торговли. Но разве капиталисты сумели уже добиться успехов в деле ликвидации монополии внешней торговли? Разве трудно понять, что пока есть советская власть, монополия внешней торговли будет жить и здравствовать несмотря ни на что».

Отстаивая неуклонно эту линию, советское государство при заключении торговых договоров с капиталистическими странами выдвигало непременным условием признание договаривающейся страной нашей монополии внешней торговли. Такое признание стало массовым после того, когда в октябре 1929 года начался мировой экономический кризис и торговля с Советским Союзом для капиталистических стран стала «спасательным кругом».

Не менее ожесточенной была борьба против ГМВТ внутри советского государства. В частности, Николай Бухарин в 1922 году (когда начался переход страны к НЭПу) стал предлагать вместо государственной монополии внешней торговли вводить высокий таможенный тариф. Мол, именно посредством протекционизма Англия, Германия, США и другие страны создавали свою промышленность.

Но те, кто готовил нашу страну к индустриализации, справедливо отмечали, что индустриализация, проводившаяся на Западе, была растянута на многие десятилетия. А советскому государству надо было провести ее в кратчайшие сроки. Кроме того, без государственной монополии каналы внешней торговли позволили бы капиталистическим элементам внутри страны установить контакты с мировым капиталом, а это было смертельно опасно для социалистического государства.

Добивались ослабления ГМВФ также Троцкий, Зиновьев, Каменев и другие. Тогдашний нарком финансов Григорий Сокольников на XIV съезде ВКП(б), который проходил в декабре 1925 года, утверждал, что монополия внешней торговли не является орудием социализма и что внешняя торговля СССР представляет собой не социалистическое хозяйство, а госкапитализм. Мол, не надо заниматься самообманом, а лучше вернуться к «свободному рынку», который будет регулировать государство.

И.В. Сталин подверг сокрушительной критике ревизионистские утверждения Сокольникова. «До сих пор, — сказал тов. Сталин, — я думал, и мы все думали, что наш Внешторг, если не считать облегающих его госкапиталистических учреждений, есть часть государственного аппарата, что наш государственный аппарат есть аппарат государства типа пролетарского. Мы все так думали до сих пор, ибо пролетарская власть является единственным хозяином этих институтов».

Внутрипартийные оппозиционные группировки («правая», «левая», «новая» оппозиции) к 1928 году были сломлены. Окончательно сформировалось понимание целей и функций ГМВТ. Главными целями были определены:

➤ защита государства от экономических интервенций Запада;

➤ защита внутреннего рынка от конкуренции со стороны капиталистических монополий;

➤ недопущение смычки с международным капиталом буржуазных элементов внутри советского государства;

➤ обеспечение планов экономического развития СССР.

Первые три цели условно можно назвать защитными, броней советского государства. Последняя – созидательная. С конца 1920-х годов созидательная цель вышла на первый план. Началась социалистическая индустриализация, и ГМВТ должна была ее обеспечивать машинами, оборудованием и иными инвестиционными товарами. Импорт был каналом такого обеспечения. Для закупок инвестиционных товаров требовалась валюта, которую давал экспорт.

Очевидно, что государственная монополия внешней торговли предполагала также государственную валютную монополию (ГВМ). Валюта, которая обращалась за пределами государства, неизбежно подрывала и внешнеторговую монополию (контрабанда), а также могла дестабилизировать советский рубль. К середине 30-х годов государственная валютная монополия стала полной и безусловной. Функции ГВМ были возложены на учрежденный в 1924 году Банк для внешней торговли (Внешторгбанк).

Без преувеличения можно сказать, что внешняя торговля стала основным источником накоплений, с помощью которых проводилась индустриализация. В своем выступлении на встрече с выпускниками военных академий в мае 1935 г. И.В. Сталин сказал, что те миллиарды рублей валюты, которые были получены за годы индустриализации от выручки по экспорту, мы истратили целесообразно, обратив их не на импорт сырья для легкой промышленности (как ранее предлагали некоторые партийные оппозиционеры), а на импорт машин и оборудования.

Если бы мы этого не сделали, то «мы не имели бы ни металлургии, ни машиностроения, ни тракторов и автомобилей, ни авиации и танков. Мы оказались бы безоружными перед внешними врагами. Мы подорвали бы основы социализма в нашей стране. Мы оказались бы в плену у буржуазии внутренней и внешней».

Фактически Сталин констатировал, что ГМВТ и ГВМ – важнейшие инструменты экономической мобилизации государства. Кстати, о мобилизующей роли государственной внешнеторговой и валютной монополии можно прочитать в интересной книге того времени: Мишустин Д. Д. Внешняя торговля и индустриализация СССР. – М.: "Международная книга".1938 г.

В ней, в частности, говорится: «Именно монополия внешней торговли позволила нам мобилизовать и сосредоточить в одних руках валютные ценности и правильно их использовать, в первую очередь для импорта машин и оборудования, с помощью которых мы построили собственную тяжелую промышленность».

Коллективный Запад того времени понимал, что окончательно теряет контроль над Советским Союзом, который защитил себя бронёй государственной внешнеторговой и валютной монополии. Тогда капиталистические страны перешли от прямого неприятия ГМВТ и ГВМ к подрывной деятельности. Западные спецслужбы внедряли в аппарат Наркомата внешней торговли, советские зарубежные торговые представительства, во Внешторгбанк и даже в таможенные службы своих агентов для проведения вредительских операций и размывания государственной монополии изнутри.

Об этой вредительской работе кое-что можно узнать из упомянутой книги Дмитрия Мишустина. Он, в частности, отмечает: «Можно привести немало примеров того, как иностранные разведки находят себе лазейки даже в условиях осуществления монополии внешней торговли. Пользуются они при этом потерей бдительности и ротозейством внешнеторговых работников». В качестве наиболее убедительного примера Мишустин называет Аркадия Розенгольца, который занимал пост наркома внешней торговли с 1930 по 1937 г. (расстрелян в 1938 году).

Конечно, можно сказать, что в 1938 году после известного Третьего московского процесса автор книги «Внешняя торговля и индустриализация СССР» ничего иного сказать об этом наркоме не мог. Более того, он был обязан назвать Розенгольца «вредителем» и «врагом народа». Но работы других авторов, которые выходили позднее, заставляют нас поверить в то, что нет дыма без огня. Я уже комментировал работы некоторых американских авторов, которые писали о Советском Союзе довоенных лет.

В первую очередь имею в виду книгу Джозефа Дэйвиса «Посол к Сталину» (издана в США в 1942 году) и книгу Майкла Сейерса и Альберта Кана «Тайная война против России» (издана в США в 1946 году). В этих работах американских авторов можно найти много интересного, относящегося к сфере внешней торговли СССР в довоенные годы. Они, например, признают, что в этой сфере вредительство было, и для расстрела Розенгольца в 1938 году были основания.

А главная моя мысль состоит в том, что «коллективный Запад» страшно боялся советской государственной монополии внешней торговли. Делал все возможное для того, чтобы не допустить ее введения, а после введения пытался разрушать и ослаблять эту монополию. ГМВТ – одновременно и броня, и мощнейшее средство экономической мобилизации. Одержать победу в нынешней войне с коллективным Западом сегодняшняя Россия может только восстановив разрушенную 35 лет назад государственную монополию внешней торговли.

Валентин Катасонов

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522