Автор: Виктор Буткевич
ФБА «Экономика сегодня»
Крупнейшие западные компании, продающие зерно, ушли из России. Запад рассчитывал, что эта новость вызовет дрожь у Владимира Путина, однако российскому лидеру, как оказалось, не о чем беспокоиться. Об этом пишет Bloomberg.
Как отмечает американское издание, западный истеблишмент сделал все, чтобы иностранные трейдеры зерновых культур ушли с российского рынка. Расчет был на то, что без этих компаний российские продажи зерна на международном рынке значительно упадут.
«У Владимира Путина должны были побежать мурашки по спине, когда он узнал об уходе этих компаний», – говорится в статье.
Однако президент России отреагировал не так, как ожидал Запад: он воспринял новости чрезвычайно спокойно. Более того, Путин даже указал на дверь иностранцам, ставившим условия, на которых они могут продолжить вести деятельность в РФ. И сейчас всем становится очевидно, что Владимиру Путину просто не о чем было беспокоиться. Это заставило Запад растеряться.
Несмотря на уход ведущих западных трейдеров, российское зерно продолжают поступать на мировых рынках, пишет Bloomberg. Внутри РФ иностранных трейдеров заменяют российские фирмы. А за пределами страны западные компании продолжают заниматься поставками российского зерна.
ФБА «Экономика сегодня»
«Россия на сегодняшний день все еще является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, что делает эту страну жизненно важной для глобальной продовольственной безопасности. РФ также является одним из крупнейших в мире производителей кукурузы, ячменя и семян подсолнечника», – подчеркивается в публикации.
Согласно статье американского издания, вашингтонский истеблишмент сейчас должен быть обеспокоен влиянием РФ на рынке зерна, поскольку это дает Москве дипломатический рычаг на Глобальном Юге. Российское зерно продается в такие страны, как Египет, Бангладеш и Турция, которые симпатизируют России – или, по крайней мере, не критикуют ее.
Bloomberg добавляет, что после ухода западных компаний с зернового рынка РФ их место займут российские фирмы. В то же время
без западных трейдеров Вашингтон и Брюссель потеряют ключевой источник разведданных.
- Dachnick
- Сегодня 18:21
Вот про разведданные поподробней пожалуйста.- Контрабас
- Сегодня 18:30
Важно, что недра, ресурсы, зерно, вода... России в её активном балансе 365/365 и под охраной ядерной триады России тоже 365/365, а не беготня компаний, разные взгляды, Запад всегда в ступоре когла не может отнять, то есть кольт достать боязно, а бусы не берут, но вкусно жрать очень хочется.- Roy
- Сегодня 18:30
Дебилы, бл! Они думали, что мы сами свое зерно продать не в состоянии?
ДРЕВНИЙ КАВКАЗ
Продолжается история с "выдавливанием" иностранных компаний в России из стратегических отраслей экономики, перешедшими в их собственность в девяностые, хотя иностранцы говорят, что это они вдруг сами решили отказаться от выкачивания российских денег, которым занимались долгие десятилетия.
В России действовала следующая схема: иностранные компании купили множество российских элеваторов и заводов по переработке сельхозсырья, получали готовую продукцию и направляли её по внутренним российским ценам за рубеж, а потом перепродавали втридорога в разные страны. Канадский зернотрейдер Viterra был в их числе и тоже имел соответствующие активы в России.
Перерабатывать российское зерно в подсолнечное масло и муку, используя российские ресурсы и потом направлять полученную продукцию за рубеж уже не по российским, а по мировым ценам - это в значительной степени подпитывало чужую экономику и заряжало энтузиазмом иностранных владельцев, чтобы продолжать эту схему бесконечно.
Да вот только в России пересмотрели свою экономическую политику и больше не намерены отдавать в чужие руки такие прибыльные отрасли, тем более в стратегических секторах экономики. Это означает, что предстоит серьёзная работа по изъятию собственности у чужих холдингов и концернов и переводу её под российское управление.
Канадская компания Viterra является одним из крупнейших зернотрейдеров, в России им принадлежит огромное количество активов. За прошлый год в нашей стране они получили выручку 80,7 миллиардов рублей, но когда купленные объемы перепродавались за границу, сумма выходила гораздо значительнее.
Схема очень грамотная - ничего не скажешь, конечно они были заинтересованы купить подешевле и продать подороже. Что они будут перепродавать после ухода из России? Можно было бы заняться польскими яблоками, об этом уже давно просят польские фермеры, или например "деликатесными" лягушачьими лапками из Франции , но думаю они не будут пользоваться спросом в мире. Пусть продают что хотят, а российскую продукцию мы сами реализуем без чужой помощи.
Когда в России купили около 200 танкеров и балкеров для перевозки сухогрузов - это буквально ошеломило иностранных трейдеров и в принципе они теперь не нужны, как и страховщики, ведь прибыль за транспортировку и реализацию сельхозпродукции должны получать в первую очередь российские компании, а не зарубежные. В 2023 году приобретение морского транспорта будет продолжено, об этом напомнили в Правительстве РФ.
Буквально недавно появилась информация об уходе американского зернотрейдера Cargill, которому принадлежали элеваторы и перерабатывающие заводы в нескольких российских регионах, а также 25% зернового терминала в порту Новороссийска.
Теперь стало известно о готовящемся уходе канадской компании-зернотрейдере Viterra, хотя в Минсельхоз заявка ещё не поступала, но это вопрос времени.
Цель ухода - создать неопределённость в вопросах поставок зерна через Чёрное море, однако в таком случае придётся отдать свои российские активы забесплатно, по примеру акций Калининградского порта, который был отобран у британской компании совершенно задаром. В Viterra пока не комментируют ситуацию, но в Блумберг считают целью именно создание неопределённости по зерноперевозкам в Черноморском регионе.
Конечно смешно думать, что кроме канадских и американских транспортных компаний больше никто не сможет перевезти российское зерно, зато без этого сырья чужим перекупщикам просто перевозить нечего. Где они возьмут такие объёмы? Соответственно и морские балкеры им больше не нужны в прежнем количестве - это очень огромные финансовых потери.
Но самое главное, иностранные компании не смогут перепродавать российскую сельхозпродукцию в другие страны и наживаться на этом - вот главный результат их-же собственной стратегии. Уходят? Да пусть уходят, красную дорожку им стелить никто не будет!
Без российского газа в Европе разоряются крупные энергоёмкие заводы, а без российского зерна разорятся иностранные зернотрейдеры.