Мэр Риги в ходе официального визита в Брюссель обсудил с главой Европарламента проблемы со свободой слова в Латвии. «Очень нужная и важная встреча с президентом Европарламента и главным социал-демократом Европы Мартином Шульцем. Мы говорили о вопросах свободы слова не только в Латвии, но и других странах Евросоюза», — написал на своей странице в Facebook Нил Ушаков. Он напомнил, что двое латвийцев «уже столкнулись с реальными репрессиями» со стороны местных властей. Речь идет о Денисе Бартецком и Максиме Коптелове.
«Коптелову за шуточную декларацию о присоединении Латвии к России дали 6 месяцев реального (!) тюремного заключения (рижский суд вынес приговор в феврале — прим. ред.). А Бартецкому за такую же шуточную декларацию о присоединении Латвии к США грозит судьба Коптелова», — подчеркнул Ушаков. По его мнению, им сейчас «особенно важно знать, что их поддерживают и что о них не забыли».
В отношении самого рижского мэра подано несколько заявлений в полицию — за карикатуру на латвийские власти и на главу комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации» Руту Паздере.
На прошлой неделе стало известно, что Латвия оценила компенсацию от действий властей СССР в несколько миллиардов евро. Ушаков высмеял это решение, сделав шуточные публикации в социальных сетях, за что Паздере, в частности, пригрозила ему тюремным заключением.
Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:
«Во-первых, хотелось бы выразить поддержку мэру Риги Нилу Ушакову за его мужественное поведение. Надо оценить и тот факт, что он может относиться с юмором к весьма серьезным вещам, за которые его даже пытаются упечь в тюрьму. Что касается событий, происходящих в целом в Прибалтике, безусловно, и европейцы, и американцы знают, что там творится, не надо лукавить. Мы столкнулись несколько раз с ситуацией, когда российских писателей, публицистов, ученых депортировали из прибалтийских государств, не давая им возможности выступать перед аудиторией. Это, конечно же, не имеет ничего общего с теми свободами, о которых постоянно напоминает Запад — ни со свободой слова, ни со свободой передвижения, ни со свободой получения информации.
Так что, к сожалению, несмотря на попытки переломить ситуацию, я думаю, что в ближайшее время прибалтийские республики будут наиболее активно препятствовать свободе во всех ее проявлениях. И делать они это смогут только в случае получения ими одобрения от Соединенных Штатов Америки. Поэтому Нил Ушаков пусть делает то, что он должен делать, но надо понимать, что только мощное российское государство может мягко намекнуть европейским и прибалтийским партнерам, что такое поведение недопустимо. Что оно идет в полный разрез с теми принципами, на которых сегодня якобы базируется западная цивилизация».
Анатолий Вассерман, публицист, политолог:
«Прежде всего, глядя на происходящее в Прибалтике, я каждый раз радуюсь тому, что мой отец, отработав по распределению после института три года на Рижском судоремонтном заводе, предпочел не оставаться в регионе, тогда существенно более благополучном, чем его родная Новороссия, а вернуться домой в Одессу. Благодаря этому я и он избежали статуса неграждан, разных безобразных форм издевательства и оказались на Украине в то время, когда она постепенно развивалась и прогрессировала. Ну а я сейчас вообще живу уже в Российской Федерации. И каждый раз, глядя на то, что творится в прибалтийских республиках в целом и в Латвии в частности, я очень радуюсь, что отец тогда принял такое удачное решение. Так что для меня это еще и личный вопрос. Что касается того, что сейчас творится в Прибалтике, то там победили идейные сторонники фашистских диктатур, установившихся в этих республиках в свое время, в краткий период их отделения от России в начале 20-го века.
В 1990-1991 годах власть в этих республиках снова захватили сторонники нацистских диктатур. Они были готовы продолжать прежнюю политику, которая, естественно, привела к плачевным результатам, к катастрофическому падению экономики. Это долгое время маскировалось в том числе распродажей того, что было унаследовано со времен единения с Россией. Сейчас там распродана большая часть предприятий, созданных в имперское или советское время. Причем они не просто распроданы, а почти все закрыты и превращены в какие-нибудь офисные или развлекательные центры. Кроме того, эти страны очень долго сохраняли возможность зарабатывать на транзите из РФ, в том числе и на нелегальном. Эстония, в частности, несколько лет была крупнейшим в Европе экспортером цветных металлов. Он разворовывался в РФ и перевозился как металлолом в Эстонию. И когда эти средства исчерпались, еще какое-то время удавалось сохранять видимость благосостояния, но сейчас все закончилось. Пришло время возвращать долги, которые в качестве кредитов выдавались Европой, и, естественно, народ начал снова открыто выказывать свое недовольство. Для того, чтобы это возмущение заглушить, сейчас заявлено о завершении подсчета ущерба от “советской оккупации”. Хотя ее и в помине не было.
Опыт меж военных лет доказал, что в состоянии независимости прибалтийские страны развивались несравнимо медленнее, чем в состоянии единения с СССР. Об ущербе могла бы говорить разве что сама Российская Федерация, что вот, мол, мы столько вложили в вас. Но и на самом деле для нас ущерба не было, на этих территориях создавалась часть серьезных производств, которые приносили стране много доходов.
Нам есть что ответить на все эти рассказы об ущербе. Надо просто понимать, что местным властям необходимо поддержать эти легенды о потерях от “советской оккупации”, позволяющие им в какой-то мере оправдать возобновление явно антинародной, фашистской политики».
Комментариев нет:
Отправить комментарий