Вопреки непрерывным рассказам украинского руководства о внезапном экономическом росте Украины и его блестящих перспективах, экономика страны продолжает стремительно умирать. Это, в том числе, отражается и на её международных рейтингах.
На днях стало известно, что в очередном ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum, WEF) рейтинге конкурентоспособности Украина опустилась на 85-е место с 79-го, которое занимала годом ранее.
Украину опережают такие страны как Намибия, Албания и Гватемала.
При этом Россия занимает 43 место, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на 2 позиции.
Первую пятерку стран в рейтинге возглавили Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды, Германия. Всего в рейтинге 138 стран.
Отметим, индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.
Индекс конкурентоспособности оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан, что в первую очередь зависит от того, насколько эффективно страна использует ресурсы, которыми располагает.
Кроме того, очень плохо на Украине обстоят дела с обеспеченностью денег и свободой международной торговли.
Украина заняла 135 место в рейтинге 159 стран и территорий по экономической свободе согласно ежегодному докладу «Экономическая свобода мира: 2016», выпущенного канадским исследовательским Институтом Фрейзера совместно с Украинским обществом экономических свобод (УТЕС).
Согласно докладу, составленному на основе статистики по каждой стране за 2014 (последний год, доступный для сравнения данных), Гонконг снова возглавил мировой рейтинг, за ним следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Грузия, Ирландия, Маврикий и Объединенные Арабские Эмираты.
Австралия и Великобритания находятся на 10 позиции. При этом Литва заняла 15 место, Эстония - 19, Польша - 40, а Россия - 102.
Результаты Украины в ключевых компонентах экономической свободы (по десятибалльной системе, где 10 - самый большой показатель экономической свободы), по сравнению с результатами за предыдущий год:
- Размер государства в экономике: показатель упал до 6,5 с 6,8.
- Состояние правовой системы и прав собственности: показатель вырос до 4,9 с 4,8.
- Обеспеченность денег: показатель упал до 5,9 с 6,5.
- Свобода международной торговли: показатель упал до 6,0 с 6,8.
- Регулирование банковской сферы, бизнеса и рынка труда: показатель вырос до 6,7 с 6,2.
Согласно рейтингу, хуже всего в Украине обстоят дела с обеспеченностью денег (153 место в мире) и свободой международной торговли (131 место).
При этом относительно неплохие результаты страна получила по показателям «размер государства» (70 место в мире) и «регулирование бизнеса» (71 место).
Институт Фрейзера - независимый канадский центр общественно-политических исследований с офисами в Ванкувере, Калгари, Торонто и Монреале и глобальной сетью аналитических центров в 87 странах.
Также Украина занимает 59-ю позицию в рейтинге конкурентоспособных экономик мира, подготовленном Швейцарским институтом управления.
Возглавляет рейтинг Гонконг, далее идет Швейцария. США, которые в минувшие годы находились на первой позиции, сейчас занимают третью строчку.
В первую десятку также вошли Сингапур, Швеция, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада.
Отметим, что на 11-й позиции расположился Люксембург.
Россия в указанном рейтинге находится на 44-м месте.
Стоит отметить, что в рейтинге всего 61 страна и ниже Украины расположились только Монголия и Венесуэла.
Андрей Ваджра
На Украине вновь подорожают продукты – супермаркеты лоббируют отмену ограничений на наценку
Жители Украины к концу 2016 года столкнутся с очередным витком роста цен на продукты из-за предстоящей отмены государственного регулирования расценок, которую лоббируют сети крупных супермаркетов.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
«В 1996 году правительство взяло на себя ответственность и решило, что от поля до полки социальные продукты не должны дорожать больше, чем на 30%. Сейчас ситуация такая же, как в 1996 году, – самый низкий уровень потребления, начиная с середины 90-х годов.
Я считаю, что дерегулировать экономику необходимо, а повышать цены – нет. Потому что данная наценка, 30%, состоит из наценки производителя и оптовика в 15%, и наценки магазина еще в 15%.
Полтора года назад мы общались с заместителем министра экономики и решили отменить ограничение наценки для производителя (потому что это сдерживает производство), но ограничение наценки для ритейла отменять пока рано. Потому что все последние годы проблемы в ценообразовании возникали как раз в торговле. Если сейчас отменить ее, то это однозначно приведет к росту цен.
Последнее решение Антимонопольного комитета на рынке потребительских товаров было в 2015 году. С тех пор АМКУ на этом рынке не работает, он работает исключительно в нише бизнеса. Тогда, в 2015 году, АМКУ в своем исследовании показал, что наценка на продукты питания в торговых сетях составляет от 30-40% и выше. Даже на социальные продукты питания наценка составляла до 30%.
Я недавно общался с представителями торговых сетей, и они говорят, что очень ждут отмены госрегулирования ценообразования и будут пересматривать цены в сторону повышения. Наценка будет составлять минимум 25%. По нашим оценкам, на этот дополнительный фактор придется 50% подорожания социальных продуктов до конца года. Если в среднем они подорожают на 10%, то 5% придется на отмену госрегулирования наценки», – сказал специалист.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий