вторник, 30 мая 2017 г.

ШОУ ОДНОГО АКТЕРА И ШЕСТЁРКИ ВТОРОГО ПЛАНА. АНАСТАСИЯ СКОГОРЕВА

Пока в Москве разыгрывали шоу «за Шекспира ответишь», на Сицилии разыгрывали другое шоу — «за НАТО ответишь». Живем мы все во время всевозможных представлений, когда не столь важны сами по себе события, сколько их пиар-оформление.
Дональд Трамп
Поэтому нет ничего удивительного в том, что все чаще к власти в различных, не самых мелких странах приходят шоумены, и поэтому внимание публики всеми мыслимыми и немыслимыми способами приковывают не к факту попрошайничества на улицах Москвы, а к факту закатывания глаз и заламывания рук во время задержания.
Отнюдь не мной, а, на мой взгляд, одним из самых дальновидных и адекватным украинским политологом — Дмитрием Георгиевичем Джангировым — полтора-два года назад было сказано: «наши политики живут строчкой в твиттере и постом в фейсбуке». За прошедшее с тех пор время можно было убедиться в том, что это наблюдение справедливо не только по отношению к тем, кого называют украинскими политиками. Шоу всюду и шоу везде — даже на недавно состоявшемся саммите «большой семерки» на Сицилии. И что остается нам, простым смертным, как не отслеживать шоу-мизансцены, а уже потом по окончанию представления — заявления участников шоу, по которым можно восстановить, что же происходило за кулисами на самом деле.
Ну, конечно, всегда были, есть и будут актеры первого плана. На Сицилии, бесспорно, эту роль играл Трамп, явившийся на саммит чуть ли не прямиком из Саудовской Аравии, которую он «развел» на многомиллиардный контракт. Амплуа Трампа в данном случае — «недовольный хозяин, прибывший в свой дом и обнаруживший там не в меру расшалившихся холопов». Отсюда — и снос со своего пути небрежным движением плеча премьер-министра Черногории (мизансцена «пошел вон, нищеброд», и намеренная постановка себя перед канцлером Германии на общей фотосессии (мизансцена «ты помни, кто в доме хозяин!»), и практически неизменный надутый вид (мизансцена «только время с вами зря теряю, нет денег — нет дела»)…
Ну и, как говорят наши экс-собратья, дале буде, и дале было. Об истинных, а не формализованных в официальном заявлении итогах переговоров рассказала «городу и миру» та самая Ангела Меркель, которой на общей фотографии пришлось уныло выглядывать из-за плеча Трампа. Значит, так — Европе отныне надо полагаться только на саму себя («зайку бросила хозяйка»), а Британия — ненадежный партнер («если друг оказался вдруг…») Еще дальше своего непосредственного начальника пошел министр иностранных дел Германии, строго указавший на «несостоятельность США как важнейшей державы». Это уже напоминает плач девушки из известной советской песни — «ему сказала я — «всего хорошего», а он прощения не попросил». Министр также предупредил, что США, если они продолжат выбранный ими курс, ждет изоляция — из чего мы можем сделать вывод, что аппетит к Европе пришел во время еды, и страсть изолировать государства, более крупные и густо населенные можно лично для нее объявлять олимпийским видом спорта.
Иногда поражаешься тому, как все изменилось за сравнительно небольшой исторический период. Если раньше G7 злые языки называли «США и их шестерки», то теперь впору говорить так — «США отдельно, шестерки отдельно». Наступил вполне логичный и предсказуемый момент, когда США устали от Европы, потому что с нее, с учетом ее экономического положения невозможно получить миллиарды долларов, и потому, что подписать ее на участие в крупных геополитических разборках не удается, хотя попытки предпринимались неоднократно. А раз так, то, как справедливо рассуждает теперь правящая часть американской элиты, зачем в принципе США нужны эти бесполезные «шестерки»?
И несколько слов о России. Естественно, что обычные мантры на общем непрезентабельном фоне были подтверждены — надо выполнять Минск, а то сохранение санкций, а то усиление санкций, а то изоляция, а то ата-та. Эти мантры за три года превратились в своего рода «символ веры» — все их повторяют, и складывается впечатление, что мало кто уже задумывается, что скрывается за этими словами. Когда-то они были выстроены в одну цепочку, и теперь, как и в случае с различными конфессиями, по тому, произносит или не произносит тот или иной человек этот «символ веры», распознают своих и чужих. Но наряду с этим появляются новые «символы веры», и их еще только предстоит сформулировать и сформировать к ним отношение…

Комментариев нет:

Отправить комментарий