четверг, 1 июня 2017 г.

КАК МЕРКЕЛЬ УСТРОИЛА США «НЕМЕЦКИЙ БУНТ». ДМИТРИЙ НЕРСЕСОВ

Федеральный канцлер ФРГ призвала избавиться от зависимости от США. К этому ее сподвигло общение с новым американским президентом Дональдом Трампом. Как можно расшифровать этот крик души фрау Меркель?

Федеральный канцлер ФРГ

Резкая антиамериканская реакция Меркель последовала за крайне неудачным, по мнению большинства аналитиков, визитом Трампа в Европу, где он встречался с руководством ЕС, главами стран НАТО и лидерами G7.
Первое, на что хочется указать, — это на давнее стремление Берлина освободиться от оков, наложенных на него после Второй мировой войны в виде членства в НАТО под англосаксонским руководством.


К этой цели Германия идет давно, еще с первых послевоенных лет. Как побежденная страна, она была вынуждена принять все условия мира и все ограничения, закрывавшие ей возможности ведения независимой внешней политики, политики в сфере безопасности и военного строительства. Но усилиями сменявших друг друга правительств ФРГ добилась возвращения ей почти всего, что присуще полностью самостоятельному, независимому государству. Почти всего, даже армии, хотя и без ядерного оружия.
Но внешнеполитический курс Берлина оставался полностью в зависимости от НАТО, где все определяет Вашингтон. Подчинение ФРГ воле Америки давно стало притчей во языцех, оно постоянно вызывает насмешки у соседей и скрытое негодование самих немцев. Казалось, что конца ему не будет. Однако перемены пришли с появлением в Белом доме Дональда Трампа.
Какой может быть его реакция на «немецкий бунт»? Это второй момент, над которым следует задуматься.
Заняв президентское кресло, Трамп потребовал от немцев и всех европейцев платить за членство в НАТО и отказаться от надежд на преференции в торговле с США. Суть его политики в этих вопросах можно выразить формулой: выгода не должна приноситься в жертву историческому наследию.
В применении к ФРГ это можно интерпретировать так: механизм сдерживания Германии (НАТО) устарел, от него придется отказаться. Пусть немцы попробуют сами что-то сделать. Далеко зайти мы им не дадим: остаются экономические, торговые, финансовые рычаги. Их уже опробовали на Дойчебанке, «Фольксвагене»… Понадобится — мы завалим Берлин многомиллиардными исками и придушим их штрафами.
Если же у них будет получаться что-то путное, так тем лучше! Пусть научатся сами разбираться с европейскими проблемами: Греция, Украина, Балканы, Каталония, брекзит… мало ли у них головной боли! Хотят выстроить Европу — пусть! Хотят заниматься Африкой — пожалуйста, пробуйте! Хотят свободной торговли — пусть торгуют себе на здоровье, с кем угодно; посмотрим, что у них получится без американского рынка.
Третий важный вопрос — это отношение к немецкой идее европейской независимости в самой Европе. Оказывается, что у нее есть сторонники. Так, итальянский премьер Паоло Джентиллони однозначно дал понять, что поддерживает риторику Меркель. Правда, никто из европейских лидеров пока не делал схожих заявлений. В частности, несколько настораживает молчание Эммануэля Макрона. По идее, он должен был бы первым присоединиться к Берлину в стремлении к свободе и независимости. Однако этого не происходит.
В связи с этим можно вспомнить, что еще несколько месяцев назад в пользу большей европейской самостоятельности, в частности, в военных вопросах, высказывался глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Это означает, что в среде брюссельской бюрократии идеи Меркель пользуются влиянием. Это важно.
Следующая проблема — будущее НАТО. Здесь сложно удержаться от сарказма: сколько лет Запад боялся «козней» Москвы, которая чуть ли не во сне видит, как Европа и США расходятся и тем самым ослабляют или даже рушат свой альянс. И вот с инициативой ослабления этого самого альянса выступает не «страшный» Путин, а сама канцлер Меркель! Уж ее-то никто не заподозрит в работе на Кремль!
Если серьезно, то перспектива евро-американского раскола в НАТО способна создать немало рисков. Пожалуй, главный из них — это доступ ФРГ к французскому ядерному оружию и создание на этой основе европейской армии под германским руководством. Без американского присмотра эта перспектива представляется реальной и радовать не может.
Но не надо забывать, что в НАТО англосаксы присутствуют не только в лице американцев, есть еще и британцы. Которые, кстати, вышли из-под германского влияния несколько раньше, не дожидаясь призыва Меркель сбросить зависимость от США и Британии. Покинув Евросоюз, Лондон развязал себе руки и теперь свободен в выборе методов противодействия возрождающемуся немецкому гегемонизму. Кто знает, может быть молчание Макрона вызвано не в последнюю очередь его желанием сыграть на двух досках: и с Берлином, и с Лондоном?
Есть еще один вопрос: как к евросепаратистским идеям Меркель относятся в самой Германии? Это тоже важно, особенно в преддверии сентябрьских выборов. Станет ли призыв канцлера объединяющим или, напротив, разъединяющим немцев фактором?
Ответ однозначен: все ведущие политические силы ФРГ поддержали Меркель. Ее однопартийцы Христианско-демократического и Христианско-социального лагеря — само собой. Но вот мнения их соперников — социал-демократов. «Тот, кто не противится этой американской политике, становится ее соучастником… Близорукая политика американского правительства противоречит интересам Европейского сообщества», — говорит глава МИД Зигмар Габриэль.
Матрин Шульц, лидер СДПГ и кандидат на пост канцлера: «Велением времени становится помешать этому человеку (Дональду Трампу. — Ред.) всем тем, что мы собой представляем».
Это означает, что тема отказа от зависимости от Америки и Британии стала общенациональной. Это новый курс, который будет проводиться при любом исходе выборов. Хотя мало у кого есть сомнения, что победит в них Ангела Меркель.
Все это означает, что значительная часть европейской элиты давно готовилась к тому, чтобы начать реализацию плана, нацеленного на формирование на континенте самостоятельного центра силы. Если же посмотреть с этой точки зрения на некоторые последние заявления российского лидера Владимира Путина, он прекрасно это видит и понимает.
Обратите внимание хотя бы на несколько его пассажей из выступлений в ходе визита в Париж. Он дважды — на пресс-конференции и в интервью для «Ле Фигаро» — ненавязчиво подчеркнул несамостоятельность, подчиненность французской политики в рамках западных структур. Кроме этого, в интервью он деликатно вспомнил о роли германских политиков, которые после распада СССР предлагали создать единую систему безопасности в Европе с участием России и США, но в Вашингтоне их не послушали.
Одним словом, в Москве видят и понимают, что происходит в Европе. И это вселяет уверенность: неожиданностей не будет.


Как все было на самом деле. Фельетон на встречу Путина с Макроном

Встреча Путина с Макроном
Макрон принял Путина в Версале, в Батальном зале, по стенам которого можно было проследить все блистательные победы французского оружия.
Вот Атилла трусливо проходит мимо Парижа — вероятно, не заметив его за облаками пыли, поднятыми конницей. Вот величественный триптих о Наполеоне. На первой части триптиха император торжественно входит в рукоплещущий ему Париж, на второй — выходит из рукоплещущего ему Парижа на войну с Россией, а на третьей — задумчиво сидит на барабане посреди Красной площади.
Далее по стенам зала величаво чередовались картины о войнах за свободу и независимость Франции. Вот в клубах дыма французские солдаты отважно защищают Париж от орд алжирцев, китайцев, вьетнамцев, тайцев, гвианцев, малийцев и сенегальцев, которые в разные времена пытались поработить мирный, но свободолюбивый французский народ.
Завершало экспозицию большое полотно, на котором восседающий в кресле Шарль де Голль принимает капитуляцию гитлеровской Германии, а за спинкой кресла стоит Жуков, держа над генералом лавровый венок.
Путин остановился возле шедевра и заметил:
— Какая поразительная достоверность в каждом мазке.
— Мы знаем нашу историю и гордимся ею! — гордо сказал Макрон.
— Это, безусловно, бросается в глаза, — ответил Путин.
Встреча прошла в теплой рабочей обстановке.
Макрон, стоя за трибуной с изображением флагов Франции и Евросоюза, зачитал приветственный текст, который, судя по фразе «Хорошая сделка — это очень хорошо, а немцы плохие, очень плохие», он явно писал не сам.
А Путин, стоя за трибуной с изображением флагов России и Галактической империи, рассказал своему французскому коллеге о русской Анне — королеве Франции. В этот момент в секторе прессы раздался громкий хлопок. Все было подумали про теракт, но это оказался всего лишь украинский журналист, стонущее тело которого врачи оперативно увезли на носилках лицом вниз.
Путин продолжил выступление, тонко пошутив, что из-за Анны Ярославны Франция не совсем нам чужая, а Петр некоторых королей так и вообще на руках качал, отчего Макрон вздрогнул и заметно побледнел.
Пресс-конференция продолжалась.
Какой-то польский журналист спросил Макрона, ехидно глядя на Путина, снимут ли санкции.
Макрон открыл было рот, но Путин сообщил, что санкции Россия не снимет, пусть никто в ЕС на это не надеется, так как российские производители ему этого никогда не простят.
Польский журналист сел, достал яблоко, с ненавистью на него посмотрел и яростно откусил.
Встреча с прессой закончилась, Эммануэль с облегчением перевел дух и предложил Владимиру Владимировичу прокатиться. Выкинув ойкнувшего водителя из электромобиля, Макрон сам сел за руль и повез Путина по окрестностям дворца. По возвращении они еще долго обсуждали, как сажать огурцы — рассадой или семенами, а Путин обещал научить Макрона, как правильно их солить, если Франция займет более конструктивную позицию в своей внешней политике.
Затем президенты отправились смотреть прибывшую из России выставку, посвященную Петру I.
В одном из залов, рядом с камзолом Петра, Владимир Владимирович неожиданно увидел боевой робототехнический комплекс «Уран-9».
«Кужугетович опять не удержался…» — подумал он.
— А это что?— удивленно спросил Макрон, с любопытством рассматривая робота.
— Это старинный комбайн для уборки огурцов, работы уральских мастеров, — нашелся Путин. — Убирает все огурцы на дистанциях до восьми километров. Давайте пройдем в следующий зал, я покажу вам карандаш Петра Первого.
Эманнуэль послушно последовал за ним, изумленно оглядываясь на комбайн.
Встреча подходила к концу.
— А можно я вас буду дядей Вовой звать?— застенчиво спросил Макрон и покраснел.
— Можно! — Путин улыбнулся и потрепал его по волосам. — Только не при тете Ангеле, а то она заругает.
— Это да, — шмыгнул носом Эммануэль. — Она такая, строгая очень… Ой, а можно я ей потом позвоню и расскажу про Анну, про огурцы, про комбайн и вообще про все, о чем мы сегодня говорили?
— Позвони, конечно. И привет от меня передавай комсомольский. Трудно ей сейчас. Приходится брать свою судьбу в свои руки.
Эммануэль еще долго махал вслед кортежу, украдкой вытирая слезы.
А потом вприпрыжку побежал звонить тете Ангеле, пока не позвала жена и не усадила делать уроки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий