воскресенье, 1 октября 2017 г.

Александр Роджерс. Учиться, учиться и учиться… | Каталония - блеск и нищета "демократического мира"



Некие смешные люди постоянно пытаются обвинять меня в «переобувании» или смене взглядов.

Особенно яростно пытаются это делать немногочисленные сторонники человека, который сначала заявлял «В военное время решения Верховного Главнокомандующего не обсуждаются», а потом три года только этим и занимается.

Между тем как раз мои взгляды за всё это время ни разу не поменялись.

1. Я как выступал за то, что Россия, Украина и Белоруссия должны жить в одной стране, так и выступаю (другой вопрос, что с территории Украины нужно будет депортировать в Польшу и Канаду несколько сотен тысяч майданных скакунов).

2. Как был этатистом, сторонником сильного государства, так и являюсь.

3. Как был интернационалистом, так им и остаюсь (русские слишком велики и разнообразны, чтобы жить в «национальном государстве»). Россия – это Империя, а при попытке втиснуть империю в рамки национального государства (одна страна, один народ, один язык и так далее) она умирает.

4. Как был социалистом, так им и остаюсь.

У меня есть два предельно простых правила.

Во-первых, я очень трепетно отношусь к значениям слов. Поэтому всегда протестую, когда меня пытаются назвать «журналистом» (я предвзят, и не скрываю этого), и никогда не называю себя коммунистом.

Во-вторых, я никогда не агитирую за то, что не понимаю, как реализовать.

Именно поэтому я не называю себя коммунистом – потому что не понимаю, как это можно реализовать (по крайней мере, на сегодняшнем этапе развития).

Как реализовать полузакрытую партию орденского типа, как изначально хотел Ленин с РКП(б) – знаю. Партию, которая по замыслу Ленина должна была быть аналогом КСИР – корпусом стражей революции – стараться не интегрироваться напрямую в структуры управления государством, а быть своеобразным надзирателем за исполнительной властью.

Как реализовать госкапитализм – знаю. Изучал советский опыт (так называемую «сталинскую экономику», которая была ярким образцом госкапитализма), изучал теорию «зрелых корпораций», японский послевоенный опыт и так далее. Более того, именно о преимуществах госкапитализма и должна была быть моя до сих пор не написанная диссертация.

Поэтому уже десять лет я пропагандирую как раз

а) создание Ордена Прогрессоров;

б) госкапитализм советского образца времён 30-50-х годов, когда экономика показывала рост ВВП на 12-15% ежегодно (никто в мире ни до, ни после не смог повторить этих результатов).

Я не знаю, что за неведомая зверушка это ваше «народовластие». Все попытки построить нечто подобное в пределах писаной истории заканчивались плачевно – начиная с Табора и заканчивая Парижской Коммуной. Когда нет индивидуальной ответственности, то нет никакой ответственности (можно почитать хотя бы Тарасова на эту тему), а следовательно нет и результата. Везде должно быть единоначалие, чтобы было понятно, кто в ответе за принятие и реализацию тех или иных решений.

Недавно я слегка попозорил одну известную медиа-персону, которая вещала про некую «истинно народную демократию». Когда я спросил, как конкретно должна быть реализована эта «ИНД», чтобы он расписал механизмы её реализации, то персонаж просто слился.

Самоуправление может быть реализовано на уровне колхоза, завода или кондоминиума (но и там зачастую большинство не хочет этим заниматься), но не на уровне страны.

А глядя на высказывания огромного количества людей в интернете, касающиеся политики и экономики, я бы их вообще лишил политических прав – как на работу в госслужбе, так и избирательных – а то «голосуют сердцем», за «прилично выглядящего» или «красиво говорящего», а потом к власти приходят такие как Ельцин или Ющенко.

Уже давно доказано, что представительская демократия приводит к власти не лучших, а демагогов и популистов, не обладающих профессиональными навыками ни в госуправлении, ни в экономике, ни в дипломатии.

Что же касается экономики, то Госплан должен разрабатывать плановые показатели для каждого предприятия, а уже внутри предприятия его работники сами могут определять, как они этот план выполнят – это и есть «самоуправление». Смогут сэкономить – получат премию из сэкономленного, перерасходуют ресурсы – получат вычеты. И никаких других вариантов нет.

И что такое «общенародная собственность» я тоже не знаю, извините. Если этим не управляет государство, то кто? Всеобщим голосованием через интернет? Серьёзно?

Есть только два вида собственности – частная (в том числе и коллективная в виде различных долевых и акционерных обществ) и государственная. Всё остальное – это чистой воды демагогия и попытка развести на лозунгах.

Равно как и сказочки про «эффективного частного собственника». Вы думаете, почему во всём мире застой в экономической науке? Да именно потому, что везде экономистов заставляли придумывать обоснования для этой чуши про «эффективного частника».

Собственно, основное противоречие современности сформулировал ещё товарищ Гегель – государство против корпораций. И все, кто против государства – по факту за корпорации. Даже если формально отрицают это. Такая вот нехитрая логика.

А я на стороне государства, потому что его деятельность достаточно жёстко регламентирована, а потому хотя бы теоретически подконтрольна, а вот от тирании корпораций обычный человек никак защититься не может.

Вот и получается, что у меня стройная и последовательная идеологическая картина мира, а у большинства моих оппонентов – каша в голове. Когда они, к примеру, могут хвалить Сталина и одновременно не знать, как при нём была устроена экономика (и даже, более того, быть против возрождения этой системы).

Учитесь, учитесь и ещё раз учитесь. Даже если вы не коммунист, а сторонник любой другой идеологии.

Потому что ещё в 1888 году министр народного просвещения Российской Империи Делянов, выступая перед студентами Императорского Новороссийского университета, сказал:

«Вы молоды, неопытны и в своих увлечениях часто забываете, что единственная и исключительная задача ваша, пока вы находитесь в этих стенах, это – учиться, учиться и учиться…Я в последние годы не в меру поседел и состарился от огорчений, которые причиняют студенты наших университетов своим поведением».

Вот и я чувствую, что могу досрочно поседеть, читая комментарии некоторых «мамкиных революционеров». Только системные знания могут сделать вас свободными, в том числе и от попыток промыть вам мозги.

Александр Роджерс

Каталония - блеск и нищета "демократического мира"

Есть ли демократия на Марсе? Её нет и на Земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий