среда, 28 февраля 2018 г.

О ролях ФРС и МВФ в организации паразитизма Запада на остальном мире


О ролях ФРС и МВФ в организации паразитизма Запада на остальном мире

Сразу скажу, что нижеизложенное, во-первых, является большим упрощением реальности, а, во-вторых, является моим представлением о ней.

Пусть (старшие) знающие товарищи меня поправят.

Стране Б разрешают выпускать свои деньги, но при условии, что их стоимость будет соответствовать имеющемуся количеству денег страны А.

То есть, если, например, доллар в стране Б стоит 100 рублей, то ей разрешают выпустить рублей в сто раз больше имеющегося количества долларов. А чтобы у страны Б не было соблазна ещё и доллары пустить во внутренний оборот (а то и за рубежом чего втихаря закупить), эти доллары у неё отбирают обратно, заставляя вложить в государственные бумаги страны А под символический процент, меньший контролируемой инфляции.

Заметим, что если страна Б выпустит больше рублей, чем ей разрешается, то она, во-первых, сэкономит ресурсы, которые должна была бы отдать стране А за недостающее количество долларов, а, во-вторых, повысит цену своих товаров и рабочей силы по сравнению со страной А, что подрывает механизм паразитизма, изложенный в предыдущей заметке.

ФРС страны А через ЦБ страны Б следит, чтобы этого не происходило и, при необходимости, меняет курс доллара в стране Б. В этом его функция. В реальности, естественно, ЦБ учитывает не только наличное количество рублей, но и, например, движение векселей и других ценных бумаг, а также скорость оборота денежных средств. Но ИМХО от этого смысл его деятельности не меняется.

Возможна ситуация, когда страна Б продаёт стране А так мало товаров, что никак не может накопить столько денег страны А, чтобы начать покупать её продукцию (в предыдущей заметке это были бараны). С одной стороны это хорошо, так как страна А получает товары по сути бесплатно (за фантики и единички). С другой стороны, в стране Б сохраняется своё производство (баранов) и в какой-то момент она начинает предпочитать автаркию и продавать стране А всё меньше своей продукции.

Чтобы расшевеливать такие страны и создан МВФ. МВФ никаких денег не даёт. Он просто разрешает стране Б считать, что у неё есть, например, миллиард $ и она может напечатать рублей на эту сумму. За это разрешение он берёт со страны Б четыре процента от суммы в год. То есть, страна Б не получает символический процент от ФРС, а платит процент МВФ. Зато ей не нужно продавать стране А продукцию на эту сумму, а затем терять примерно такой же процент из-за контролируемой страной А мировой инфляции доллара.

Такой впрыск средств нарушает элементы автаркии в стране Б (сворачивается производство баранов) и увеличивает продажу за рубеж продукции страны Б. Кроме того, обычно МВФ ставит дополнительные условия, которые способствуют этим процессам, а также откачке денег в страну А.

Отмечу, что эта и предшествующая заметка никакого отношения не имеют к засаживанию стран в долговой мешок. Это когда страна А приводит в стране Б к власти правительство, которое берёт деньги в долг под проценты у страны А, за счёт этого временно повышает уровень жизни населения страны Б, а когда приходит время расплаты правительство растворяется во времени и пространстве (иногда буквально вместе с деньгами и информацией). Речь в заметках шла об основных механизмах паразитизма, работающих даже при честном правительстве страны Б.

В заметках также предполагалось, что правительство страны Б ведёт себя рыночно в интересах своей страны. То есть, например, не будет покупать баранов в стране А по цене большей, чем они продаются в стране Б (за откат) или продавать наиболее прибыльные предприятия страны Б стране А (за взятку или из-за шантажа).

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий