Германия разрушает англосаксонскую модель Евросоюза
Как выяснила газета The Financial Times, в проекте бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы финансирование стран Прибалтики и «вышеградской группы» планируется уменьшить на 37 млрд евро по сравнению с предыдущим бюджетным периодом (2014-2020). Помощь Польше может упасть на 23% (19,5 млрд евро), Венгрии, Чехии, Эстонии и Литве – на 24%.
Министр развития Польши Ежи Квецинский уже выступил с гневной речью, в которой назвал такие меры «несправедливыми» и могущими ещё больше осложнить отношения между востоком и западом Евросоюза.
Высвободившиеся средства Еврокомиссия планирует направить на юг «старой» Европы – в Италию, Испанию, Португалию, Грецию и Кипр.
Хотя решение ещё не принято, и острые дискуссии продолжаются, с большой долей вероятности можно ожидать, что примерно так и будет. Почему, и к чему это может привести?
Конечно, из идеологических соображений, «бывших узников русского коммунизма» надо кормить хорошо. Иначе кто-то может усомниться в благотворности присоединения к «прогрессивному человечеству». А идеологизированность европейской политики не надо недооценивать. Но что делать, если даже желание есть, но денег – нет. Великобритания уходит и уносит с собой 13 млрд евро взносов, да ещё неизвестно во сколько обойдётся «развод» с ней. Экономика юга Европы – в кризисе, и постоянно требует помощи. А тут ещё торговая война с США намечается.
Восточноевропейские страны с момента вступления в Евросоюз в 2004-2007 годах получили порядка 350 млрд евро, или около 50% всех дотаций в Евросоюзе. Кроме того, под гарантии ЕС они набрали ещё около полутриллиона кредитов. В «старой» Европе резонно рассуждают, что 14 лет накачки деньгами – достаточно большой срок, пора бы уже «новым европейцам» самим встать на ноги. Да и вообще, капиталовложения должны окупаться. Но в Восточной Европе полагают, что банкет должен продолжаться бесконечно.
Для того чтобы напомнить Западу о своей незаменимости, Восточная Европа, с одной стороны, наращивает градус антироссийской истерии. Мол, мы – единственные, кто стоит между Свободным миром и Восточным Мордором. С другой стороны, немного фрондируют, - не пускают к себе беженцев, принимают «тоталитарные» законы, вводят в правительства «евроскептиков» и т.п. Но цена их гордости стала сразу видна, когда речь зашла о сокращении дотаций. Видно, что испугались.
Запад, может не так резко, но будет сокращать помощь. А Восток продолжит пугать Запад выходом из Евросоюза, который может просто обрушить всю конструкцию ЕС, не рассчитанную на кризисы. Но в действительности, никто выходить не собирается. Однако надо вспомнить одного известного политика с его фразой «процесс пошёл». Вот так «слово-за слово» опереточная ссора может превратиться в реальную. А прекращение помощи Восточной Европе может просто обвалить экономики некоторых лимитрофов. Да и старой Европе, не имеющей механизма выхода стран из еврозоны, тоже мало не покажется.
ПЕТЕР ШИФФ ПРЕДРЕКАЕТ СКОРЫЙ ОБВАЛ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ
Он назвал текущую ситуацию «затишьем перед бурей»
Как сообщает финансовое издание Zerohedge, президент брокерской компании Euro Pacific Capital Питер Шифф, выступая на Международной инвестиционной конференции золотодобытчиков в Ванкувере, сказал, что по его мнению, текущая ситуация на финансовом рынке может быть охарактеризована как «затишье перед бурей», и всем надо готовиться к трудным временам.
Он сказал, что ожидаемое в июне повышение ставок Федрезервом США не даст нужного эффекта. Из-за того, что инфляция будет выше прогнозируемой, очень скоро финансовые власти встанут перед необходимостью снова поднимать ставки. Но это невозможно будет сделать в ближайшие месяцы, поскольку такая мера усложнит кредитование экономики и населения.
В результате золото начнёт резко дорожать, что может привести к серьёзному ослаблению доллара, и, в дальнейшем, к обвалу рынка облигаций. Прогноз роста американской экономики, по мнению Шиффа, излишне оптимистичен.
Питер Шифф считается авторитетным экспертом, и часто выступает с экономическим анализом на ведущих западных телеканалах. Различные эксперты регулярно заявляют о скором наступлении «новой волны» финансового кризиса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий