пятница, 29 марта 2019 г.

Минобороны впервые показало учения с галлюциногенным оружием

Минобороны России опубликовало эффектное видео с учений штурмового батальона инженерных войск на полигоне Мулино под Нижним Новгородом.


По легенде маневров, саперам необходимо было обеспечить проход танков и мотострелковых подразделений через укрепленный район боевиков. Дорогу через минное поле расчистила установка разминирования УР-77 - она выпускает два взрывчатых шнура на реактивной тяге, те падают на минное поле, взрываются и расчищают колею, пригодную для прохода танков. Новейшая машина разграждения ИМР-3М на базе Т-90 превратила изрытую взрывами землю в дорогу, по которой пошли БТР и броневик "Тайфун" из верхнего люка которого для острастки постреливал пулеметчик.

Штурмовые саперы умеют не только находить и ставить мины, но и захватывать здания с засевшими внутри боевиками, что и было продемонстрировано на следующем этапе учений. Группа инженерного спецназа в тяжелом снаряжении закидала противника гранатами, оглушила ураганным огнем из автоматов и ворвалась в здание. Боец, шедший первым, прикрывал всю группу бронещитом с яркими, часто мигавшими фонарями.

- Промежутки между вспышками тщательно рассчитаны. Они ослепляют противника, дезориентируют его и могут даже вызывать галлюцинации, - рассказали военные. Схожая система применяется и в ВМФ России.

Антон Валагин


В России разрабатывается артснаряд, не имеющий аналогов в мире

В России разрабатывается артснаряд, не имеющий аналогов в мире | Русская весна
Управляемый артиллерийский снаряд калибра 57 миллиметров, не имеющий аналогов в мире, создается в России.
Об этом заявил в интервью РИА Новости управляющий директор предприятия-разработчика данного боеприпаса КБ Точмаш имени Нудельмана Валерий Макеев.
«Кроме того, мы развиваем направление высокоточных управляемых артиллерийских боеприпасов, ведем работы по созданию перспективного, не имеющего аналогов в мире, 57-миллиметрового управляемого артиллерийского снаряда», — сказал он.

Спутник-хищник, который будет охотиться на космический мусор, разрабатывают в России (ИНФОГРАФИКА)

Спутник-хищник, который будет охотиться на космический мусор, разрабатывают в России (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна
Молодые учёные холдинга «Российские космические системы» (РКС), входящего в госкорпорацию «Роскосмос», представили проект космического аппарата для сбора и утилизации мусора на орбите Земли на проходящем в Москве международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019».
Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе РКС.
Это оригинальное решение, предполагающее возможность утилизации фрагментов отработавших спутников и разгонных блоков в топливо, которое затем будет использоваться самим аппаратом для продолжения очистки от мусора более высоких орбит.
Представленный проект, разработанный и запатентованный сотрудником РКС в инициативном порядке, предполагает создание космического аппарата, который при помощи специальной сети сможет собирать вышедшие из строя малоразмерные спутники, обломки космических аппаратов и разгонных блоков и прочий эксплуатационный мусор.
Автор проекта, инженер-исследователь РКС Мария Баркова говорит, что его принципиальным отличием от существующих аналогичных проектов является переработка космического мусора в псевдожидкое топливо.
«Это позволяет решить сразу несколько задач — обеспечить безотходное уничтожение мусора и максимальный срок работы аппарата, а также минимизировать стоимость его вывода на орбиту.
Фактически наш аппарат будет действовать как хищник, который охотится на мусор, чтобы получить дополнительную энергию», — уточнила она.
Согласно представленному проекту, сборщик космического мусора (СКМ) несёт на борту две титановые сети, которые при помощи системы тросов сначала собирают, а затем, сжимаясь, утрамбовывают мусор в двухвалковый измельчитель. После этого он поступает в барабанно-шаровую мельницу, в которой перерабатывается до состояния мелкодисперсного порошка.
На борту СКМ предполагается размещение регенератора воды, принцип работы которого основан на реакции Сабатье. Этот прибор посредством мембранно-электродного блока будет производить окислитель — кислород и горючее — водород.
Эти два вещества будут смешиваться с порошком из космического мусора и использоваться в качестве топлива для бортового двигателя, который будет периодически включаться, чтобы по мере очистки орбит от мусора поднимать аппарат все выше вплоть до орбиты захоронения самого аппарата.
Согласно проекту, поиск мусора осуществляется в роботизированном режиме с использованием данных российских и международных каталогов космических объектов.
Для вылавливания фрагментов на борту космического аппарата кроме основного предполагается установка маневровых двигателей.
По расчетам, масса аппарата составит около 2,5 тонн. За один цикл (захват-измельчение-переработка) он сможет утилизировать до 500 кг мусора.
Предполагается, что начинать свою работу сборщик мусора будет на орбите в 400 км, что позволит максимально снизить затраты на его запуск, поскольку для вывода аппарата на такую орбиту не потребуется использовать разгонный блок.
Целевой высотой работы СКМ являются орбиты 800–1500 км, так как они сейчас наиболее загрязнены.
Спутник-хищник, который будет охотиться на космический мусор, разрабатывают в России (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна

Комментариев нет:

Отправить комментарий