Александр Халдей
За что арестован отошедший от дел политик и жидоолигарх?
"За что ж вы Ваньку-то Морозова, ведь он ни в чём не виноват" - вспоминается песня Булата Окуджавы, читая отклики СМИ на арест бывшего министра без портфеля в Открытом правительства Михаила Абызова. Ведь все его схемы обогащения давно были под наблюдением и секрета ни для кого не представляли. Ещё Сергей Иванов в бытность свою главной администрации президента набрал на Абызова материалов на хороший судебный процесс. Почему же арестовали только сейчас?
Этапы большого пути Абызова интересны своей поучительностью. По ним можно писать историю нового российского капитализма. Абызов - типичный "новый русский", всплывший с пеной начала 90-х. Ему всего 46 лет. Родился в Минске в простой семье, отец умер, когда ему было 14 лет. Пареньку пришлось пойти в разнорабочие, чтобы семья могла как-то сводить концы с концами. Потом был грузчиком на пивзаводе - в общем, хлебнул тяжёлого изнуряющего труда с самой молодости.
Оказалось, что при этом он ещё очень одарённый в математике. Получить приглашение на учёбу в Москву в физико-математическом интернате при МГУ - это о многом говорит. Но, будучи умным человеком, Абызов в 90-е бросил учёбу на мехмате и ушёл в коммерцию. Челночил в Турцию, возил всякий ширпотреб, потом перешёл на болгарскую продукцию в виде сигарет и кетчупа. Те, кто тогда сам челночил, сразу понимают, в чём дело – эти товарные позиции были выгодны только при налаженных отношениях с таможней. Требовалось своё "окно на границе". Сигареты, кофе и кетчуп – исконно контрабандный товар. Так начиналась дорога к большим деньгам.
Челноки обрастали связями не только на таможне, но и в сбыте, где тогда крутились всякие денежные суррогаты вроде льготного ж.д. тарифа и векселей энергетических компаний. А сидящие на векселях энергетики – народ, входящий в региональную элиту. Абызов знакомится с неким новосибирским коммерсантом Иваном Стариковым, депутатом Государственной Думы, став его помощником.
После этого контакта весь бизнес Абызова перешёл в Новосибирск. Войдя через Старикова в сферу региональной энергетики и открывая там в соответствующих учреждениях двери ногами, Абызов вышел на контакт с Анатолием Чубайсом. Когда тот ушёл во главу РАО "ЕЭС России", то с собой подтянул Абызова, и тот возглавил там департамент - инвестиций и бизнес-проектов. И так там хорошо проработал, что через год стал заместителем Чубайса в этой энергетической компании-монополисте.
Как вы понимаете, возможности Абызова в РАО "ЕЭС России" были примерно такими же, как у Арашукова в Газпроме. На Абызова набросились большие деньги, и он не смог от них отбиться. И так как богатство было возможно только при определённом финансовом укладе, отстаиваемом либералами, то Абызов стал в либеральной тусовке одним из серых кардиналов, приближённым к самым ключевым фигурам.
2006 год обещал Абызову должность главы инвестиционной комиссии РАО "ЕЭС России" с планами на освоение более двух триллионов рублей, но дорогу ему перешёл Герман Греф, тогдашний министр экономики. Его группа сама претендовала на освоение такой суммы, и ресурс министра перевесил ресурс токсичного Чубайса. И Абызов понял, что отжал из госкомпаний всё, что можно, и большего отжать уже не получится. Настало время уходить в большой бизнес.
"Сахар на Руси - дело исконно воровское" - говорил Пётр I. И он был прав. В России весь большой бизнес в начале 90-х - дело исконно воровское. Это был резервуар, куда сливались выдоенные из государства деньги близких к власти чиновников. Уйдя в это дело, Абызов продолжал выгодные отношения с властью. Активы Абызова - в энергетике и в других секторах экономики.
В 2012 году Абызов становится советником Дмитрия Медведева. В том же году для него создают формально статусную структуру - "Открытое правительство", смысл которого ни тогда, ни потом так и не был никому понятен. Там Абызов стал "министром без портфеля" - такой свадебный генерал без армии. Но смысл был прост - Абызов был лоббистом самых статусных либералов во власти, и ему требовался статус для работы. Статус слепили в виде "Открытого правительства" - конторы "Рога и копыта", целью которой было сочинение экспертиз на всякие бизнес-проекты. Таких экспертиз люди Абызова насочиняли аж 12 тысяч. О реальном эффекте этого дела ничего не известно.
Не Абызов работал министром без портфеля, а министр без портфеля работал Абызовым. Абызов - вот была его настоящая и главная должность. И то, что ему сейчас вменяют 4 миллиарда украденных у Новосибирской области денег - это далеко не единственная его сумма и не единственный эпизод. Эти 4 миллиарда у него не первые и не последние, но ведь надо понимать, что такие суммы не двигаются с места без решения людей, намного более важных, чем Абызов. И что если Абызов получал эти суммы, то он непременно что-то кому-то заносил, иначе ничего бы не получил.
Что, кому, когда и сколько - вот те вопросы, которые ему сейчас задают следователи. Хотя они и сами знают, где, когда, кому и сколько. Но нужны детали. Нужны свидетельские показания в подкрепление результатов следственных действий. Нужны показания на тех, кто лелеет мечты в период трансфера власти взять реванш и сделать многие нехорошие вещи ради недопущения изменения положения дел в России.
Во время Болотного бунта Абызов, официальное лицо, ходит туда - просто посмотреть, как он говорил. Понятно, он старался разнюхать, куда весы качнутся и понять, что ему делать. Весы качнулись в сторону власти, и Абызов понял, что выходить в активность пока нельзя.
Абызов был одним из самых активных агитаторов Дмитрия Медведева, уговаривая его не отдавать власть и идти на второй срок. То есть Абызов - часть сложившейся тогда вокруг Медведева мощной либеральной команды, от Чубайса до Дворковича с его кланом братьев Магомедовых. По сути дела, в России тогда всё висело на волоске, напор на Медведева был такой сильный, посулы такими заманчивыми, что устоять мог только сверхчеловек. Или человек, понимающий, что становится заложником очень опасных сил. Во всяком случае, Медведев не последовал их советам и тем самым поставил их в изолированное положение.
Но Абызов - член ключевой группировки в российском либеральном движении. Его нейтрализация выбивает ещё целую гроздь ресурсных статусных либералов, готовящих реванш накануне трансфера 2024. По сути, выбиваются самые ключевые участники либеральной комнады.
"Я ждал это время - и вот это время пришло, те кто молчал - перестали молчать" - пел Виктор Цой прямо про эту нашу ситуацию. Эмигрировавшего Абызова ловко выдернули в Россию, где ему грозит до 20 лет тюрьмы. Дело очень серьёзное. От его понимания своих перспектив зависят его ближайшие годы. Последуют ли за ними ещё 10 таких же суровых, зависит от него.
Абызов - передаточное звено между очень сильными игроками, способными в 2024 году серьёзно поставить под угрозу политическую стабильность в России. Теперь эта возможность несколько снижена. Убрав это звено, ослабляется вся сеть. Что бы ни было с Абызовым, ясно одно - целили в его политическое прикрытие, вынашивающее планы сорвать движение России в сторону суверенитета. Ослабление либерального клана делает экономические санкции против России бессмысленными, так как нет возможностей политически реализовать спровоцированное ухудшение жизни народа.
«Кошку бьют – невестке знак подают». Абызова арестовывают – приготовиться есть кому. Вот уже первые люди из его окружения начали покидать Россию… Движение идёт от периферии к центру. Арест Абызова показал, что все попытки либералов выстроить какую-то «свою» игру в период передачи власти – будут пресекаться самым жесточайшим образом.
В этом и состоит главный смысл ареста Абызова – а не в четырёх украденных и давно поделенных с кем-то миллиардах, которых уже и след простыл. И адресаты послания прекрасно поняли его смысл. В России не просто нет больше неприкасаемых. В России нет перспектив у либерального реванша. И с этой мыслью многим придётся свыкаться. Лучше работать на благо Родины на свободе, чем в камере, но если этого кто-то еще не понял, придётся немного присесть и подумать. Время на обдумывание предоставят щедро.
Миша – друг Чубайса. Двадцать лет для экс-министра Абызова....
Миша – друг Чубайса. Двадцать лет для экс-министра Абызова....
Еще один друг и подельник деловой партнер Анатолия Чубайса отправился в следственный изолятор. И явно надолго. Перед экс-министром и бизнесменом от энергетики Абызовым, был «друг Борис», тот, который Минц, успевший удрать с семьей в Лондон; были соратники по «РосНАНО» - присевший в СИЗО Меламед и сбежавший Понуров; был и особо доверенный «друг семьи» Сучков, сидящий под домашним арестом и многие другие из самого ближнего круга Анатолия Борисовича. По российским колониям вскоре уже можно будет собрать из соратников Чубайса отдельную бригаду по вырубке леса. Хотя, наверное, не стоит. Украдут.
Итак, в ходе спецоперации сотрудники ФСБ задержали бывшего министра по вопросам «Открытого правительства», экс-заместителя Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России» и миллионера Михаила Абызова. Он обвиняется в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере, что предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.
Нити, связывающие Абызова и Чубайса крепки и проверены временем. Без малого четверть века недоучившийся миллионер Абызов (отчислен из МГУ со второго курса из-за академической неуспеваемости), как тень, следует за Анатолием Борисовичем, и является одним из самых приближенных к телу и доверенных бизнесменов, допущенных в святая святых Чубайса – к энергетическим миллиардам. Вот лишь некоторые эпизоды работы дружного тандема «Чубайс – Абызов»:
Итак, в 1996—1998 гг. администрация Новосибирской области без всяких тендеров заключила с фирмами «ОРТЭК», где директорствовал 24-летний Миша Абызов, и «Агропромконтракт» пакет договоров о поставках удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов по ценам, завышенным на 60—80%. Областной бюджет потерял на этом около 200 млрд. рублей. К тому же большая часть поставленной продукции оказалась излишней, так как ее запасов в области хватало на несколько лет.
Под залог поставок фирме «ОРТЭК» незаконно передали 20% госпакета акций АО «Новосибирскэнерго», принадлежавших государству, — их рыночная стоимость оценивалась тогда в 40 млн. долларов, которые так и остались у фирмы. После этого гендиректор «ОРТЭКа» Михаил Абызов (он имел отношение и ко второй фирме) в 1998 г. оказался в кресле заместителя председателя совета директоров новосибирской энергокомпании. А вскоре Анатолий Чубайс пригласил его к себе в заместители.
Одновременно Михаил Абызов являлся еще и президентом АОЗТ «ММБ Групп», оставаясь при этом в руководстве «ОРТЭКа» и «Новосибирскэнерго». Правда, трудно представить себе, как можно было поспеть везде. Разве что за оброком. К тому же Анатолий Борисович делегировал его в советы директоров еще шести дочерних АО, включая «Кузбассэнерго» и «Красноярскэнерго». Кроме того, Михаилу Абызову было поручено курировать все вопросы, связанные с заключением договоров и расчетами по оплате электроэнергии на федеральном оптовом рынке. Все это напоминало сбор подати с продавцов на «крышуемом» базаре.
Спрашивается, чем же этот тогда уже 27-летний молодой человек, причем уже с весьма туманной биографией и всегда окруженный телохранителями, до того, так же как и Чубайс, не работавший в энергетике, привлек внимание Анатолия Борисовича? Ведь неспроста Чубайс сделал его весьма приближенной к себе особой и доверил контроль над финансовыми потоками в отрасли?
В конце сентября 1998 г. АО «Красноярскэнерго», в совет директоров которого был делегирован Михаил Абызов, заключило коммерческий договор с новосибирской фирмой ЗАО «Независимый оператор рынка энергии и мощности («НОРЭМ»). Следует заметить, Федеральная энергетическая комиссия не давала этому ЗАО лицензию на подобную деятельность и, в отличие от «Межрегион-Энерго», не включала его в перечень субъектов федерального оптового рынка электроэнергии. И еще один любопытный штрих. Договор с «НОРЭМ» подписал генеральный директор «Красноярскэнерго» М. Кузичев, назначенный на эту должность незадолго до того, в августе, по представлению РАО «ЕЭС России» — читай Абызова. Ведь прежде Кузичев являлся заместителем председателя правления «Новосибирскэнерго».
Формально цель сделки, как и в случае с «Межрегион-Энерго», была благой — снизить задолженность этой региональной энергетической компании. Однако почему-то «НОРЭМ» для этого взялся частично оплачивать поставки с оптового рынка электроэнергии, не достающей энергосистеме края. Любопытно, что в обмен на такую, явно не альтруистскую, услугу «Красноярскэнерго» обязалось брать в оплату за отпускаемые потребителям электроэнергию и тепло… векселя «НОРЭМа», срок выкупа которых наступит, если наступит, через пять лет (!), т. е. в 2003 году. Причем этими векселями расплачивался и сам «НОРЭМ», который по договору с «Красноярскэнерго» подрядился получать плату с краевых потребителей этой компании.
Задумки у инициаторов сделки были масштабные. Треть потребляемой электроэнергии, а это примерно 9 млрд. кВт.ч, закупалась краем на оптовом рынке по цене — в 1998 г.— в среднем 13 копеек за киловатт-час. А потребителям, после преобразования высокого напряжения в нужные им более низкие, она продавалась в несколько раз дороже. Поэтому, оплатив из собранных денег оптовую поставку, «НОРЭМ» в обмен на свои бумажки мог оставлять себе деньгами и ликвидной продукцией (по бартеру) от розницы значительно больше. По оценкам, эта сумма в среднем превышала 70 млн. рублей в месяц.
В 1999 году Чубайс распорядился переподчинить Михаилу Абызову расчетно-диспетчерский центр Центрального диспетчерского управления ЕЭС. Тем самым окончательно было разрушено организационное единство регулирования перетоков электроэнергии по совместно учитываемым экономическим и технологическим показателям: коммерческие и финансовые перешли к Абызову.
Таким образом, сосредоточив в своих руках все рычаги, по сути, бесконтрольного управления финансовыми потоками федерального оптового рынка электроэнергии, и добиваясь того же в регионах, Чубайс и Михаил Абызов получили возможность масштабного внедрения способов увода денег из оборота РАО «ЕЭС» и от уплаты налогов по вышеприведенным схемам «НОРЭМа», «ОРТЭКа» и «Межрегион-Энерго».
Попробуем примерно оценить потенциальные возможности удовлетворения их аппетитов. Через федеральный оптовый рынок региональными системами закупалась примерно треть производимой в стране электроэнергии, что составило, например, в 1998 г. 275 млрд. кВт.ч. «Живыми» деньгами оплатили тогда примерно 15% ее стоимости. Оптовая цена в среднем равнялась 13 копейкам за 1 кВт.ч, а средний тариф по АО-энерго составлял почти 25 копеек. Поэтому по технологии только «НОРЭМа» через щупальца финансового спрута после оплаты им «опта» в «общаг» в 1998 г. могло перетечь «живьем», как минимум, столько же: свыше 5 млрд. рублей.
И уже почему-то совсем не удивляет то, что именно под крылом Чубайса ныне заключенный Михаил Абызов и сколотил свое состояние, по официальным данным превышающее 600 миллионов долларов. И это только официоз, отмытый и легализованный. А сколько еще миллиардов спрятано по офшорам? Думаю, что кроме арестованного Абызова об этом хорошо осведомлен Анатолий Борисович Чубайс.
Сейчас Михаилу Абызову предъявляют обвинение в пока еще более поздних по времени подвигах. Как оказалось, Абызов в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. По данным следствия, Абызов вывел 4 млрд рублей из компаний ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии. Его соучастниками в СК называют Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева.
Обвиняемые в соучастии работали в разных организациях, но связанных, разумеется, с энергетикой. Так, Александр Пелипасов возглавлял «Новосибирскэнерго» и СИБЭКО, Максим Русаков работал в структурах РАО «ЕЭС», Николай Степанов был гендиректором и председателем совета директоров группы Ru-Com (управляла активами Абызова), Сергей Ильичев возглавлял РЭС, а Галина Фрайденберг была заместителем директора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС.
Деньги были похищены путем обмана акционеров и выведены за рубеж, считают следователи. «Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество)», — отмечают в СК.
Получается, что и в 2011 году, через три года после ухода Чубайса из «РАО «ЕЭС России», его правая рука «по энергетике» и бывший зам Абызов продолжил работать по схемам, налаженным совместно с Анатолием Борисовичем.
«Для электроэнергетического рынка арест Абызова — это потрясение основ реформы. Абызов участвовал в приватизации ТГК, организации сбытов, создании всей сегодняшней рыночной инфраструктуры. Абызов знает столько, что так долго не живут. Фамилии, связи, как покупали, как строили, как назначали. Ни один из соратников Анатолия Чубайса не знает столько, сколько Абызов», - так прокомментировал историю с арестом Абызова человек, знающий ситуацию изнутри.
Но у меня нет ни малейшего сомнения в том, что очередной, самый громкий арест ближайшего подельника сподвижника Чубайса Михаила Абызова никоим образом не приведет к уголовному делу в отношении самого Анатолия Борисовича. Даже если Абызов начнет рассказывать правду и подтверждать ее документами и фактами. Чубайс вечен, непотопляем и неприкосновенен. Сколько бы ни было украдено бюджетных миллиардов. Сядут все. Кроме Анатолия Борисовича.
Оригинал: oleglurye.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий