Сегодня в середине дня очередные шиитские ракеты попали в очередную военную базу под Багдадом, на которой размещены иностранные военнослужащие. О пострадавших пока не сообщается
Несколькими часами ранее, напомним, стало известно, что Соединенные Штаты покидают три из своих восьми военных баз в Ираке.
В числе прочих, как отмечают западные СМИ, покидается база Аль-Каим — находящаяся на границе Ирака и Сирии и имеющая большое символическое и стратегическое значение. Построенная на развалинах одной из старейших железнодорожных станций, в своё время захваченной в числе первых террористами из ИГИЛ (запрещена в России) и последней освобожденной в ходе «антитеррористической реконкисты» — она сейчас окружена со всех сторон территориями, контролируемыми проиранскими шиитскими формированиями. То есть находится, сколько солдат и техники туда ни помести, в недружественном окружении.
Напомним, что прошло всего пять дней после ракетной атаки на Кэмп-Таджи — другую базу, расположенную к северу от Багдада и также находящуюся в окружении шиитских группировок. Одна из них — Катиб Хезболла, ранее обвинявшая США в нападениях на свои базы вблизи сирийской границы — названа ответственной за совершенный обстрел. По сообщениям западных СМИ, она, так же как и другие шиитские группы, поддерживается Ираном.
В результате обстрела погибли двое американских солдат и один британский — вернее, одна: дело равноправия может записать в свои сомнительные достижения гибель 26-летней капрала.
В ответ США начали в бешеном темпе бомбардировать иракские объекты — в результате чего под удар попали базы иракской армии и даже строящийся аэродром в Кербеле.
Характерны тут следующие моменты.
Во-первых — сам факт эскалации в Ираке на фоне глобальной истерики по поводу коронавируса и падения нефтяных цен не произвел практически никакой сенсации. Несмотря на то, что он находится в прямой логической связи и является продолжением истории начала года, связанной с убийством иранского генерала Касема Сулеймани, а это убийство и иранский (ракетный же) ответ на него расценивались СМИ всего два с половиной месяца назад как «начало большой войны» — сейчас вполне реальное и летальное развитие конфликта никого, кажется, не волнует.
Во-вторых — обмены ударами и жалобы Ирака в ООН на нарушение суверенитета происходят на фоне длительного политического кризиса в Ираке, который пока так и не завершён: поддерживаемые Западом кандидаты в министры несколько раздражают население своими американскими и британскими паспортами, а суверенитета Ираку пока действительно не выдано.
Фактически именно Ирак на сегодня является главной пороховой (ну, или если точнее, бензиновой) бочкой Большого Ближнего востока — и тот факт, что США начали сворачивать свой и без того крошечный (около 5 тысяч человек) контингент, говорит о том, что они пока не придумали, что с этой бочкой делать.
Скорее всего, Вашингтон в Ираке окончательно перейдёт к дистанционному «ракетно-бомбовому менеджменту», общаясь с багдадским руководством в основном через прямые ультимативные приказы, а с основными группировками всех трёх общин Ирака — через удары с дронов.
Это крайне далеко от идеального расклада — поскольку ситуация может завершиться для США просто «восстанием аборигенов». Но сил на то, чтобы действительно держать под контролем территорию страны — у Америки просто нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий