понедельник, 31 августа 2020 г.

Время в 21.00 от 31.08.2020

Программа Время в 21.00 эфир от 31.08.2020 Первый 1 канал HD вечерние новости смотреть видео.

Прорыв к Рейхстагу: что такое демократия. Александр Сосновский


Прорыв к Рейхстагу: что такое демократия. Александр Сосновский

Оказывается, для того чтобы вспомнить, что такое демократия, достаточно увидеть на ступеньках Рейхстага толпу, которая пытается ворваться в здание

Только в этот момент политики Германии начинают судорожно вспоминать основные принципы демократии, которые запрещают толпе — извините, обществу — силой достигать собственных целей и нарушать законы.
Поэтому Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии, заявил, что штурмом Рейхстага были поколеблены все основы демократического устройства современной Германии. Поколеблены они, конечно, были. Однако позволительно задать вопрос: распространяются ли эти принципы демократии на другие страны или это прерогатива только Германии? Непонятно, имел немецкий президент в виду действия общества или полиции, имеющей прямое отношение к ситуации вокруг здания Рейхстага?
Ведь во время штурма Рейхстага Германия активно и гневно клеймила действия белорусской полиции в Минске и других городах, оправдывая агрессивную толпу. Власти обвинили Минск в непропорциональном применении силы, в жестокости, в отсутствии всякого понимания ситуации в гражданском обществе и — внимание — в несоблюдении демократических принципов.
Может быть, я ошибаюсь, но действия полиции в Германии сильно отличаются от действий их коллег в Белоруссии? Однако в Берлине эти действия оценивают «во благо демократии», а в Минске — как «попрание прав человека».
Давайте вместе проанализируем «штурм» в Германии, чтобы попытаться понять логику немецких СМИ и немецкой власти.
Итак, на протесты в Германии вышли десятки тысяч людей — по скромным подсчётам, не менее 40 тыс. человек, а по данным некоторых политиков, более 200 тыс. Демонстрация была заявлена как протест против мер, связанных с пандемической ситуацией в мире и в стране.
Уже около 10 утра, то есть за четыре часа до официального начала, полиция стала силой разделять людей, приходящих на демонстрацию, не давая им собираться вместе. Им закрывали проходы к центру Берлина, некоторые улицы просто блокировали автомобилями, но к 16 часам центр Берлина был заполнен протестующими. Первое «нападение на демократию», о чём так красиво сказал президент Германии, произошло напротив посольства Российской Федерации, на Унтер-ден-Линден.
История очень примечательная. Несколько немецких ресурсов написали, что правые забросали полицию камнями и бутылками и начались беспорядки. В результате полиция применила силу, а точнее сказать, грубо разбросала группу людей, стоящих перед посольством, арестовав при этом более 300 человек. 11 полицейских были ранены. То есть полиция спасла от нападения российское посольство, на которое собирались идти штурмом некие правые радикалы.
Однако правда оказалась другой. Протестующие, которые находились перед посольством, не собирались штурмовать здание дипмиссии. Но немецкие СМИ представили всё по-другому — как смелые действия полиции, как борьбу против правых экстремистов. То, что полиция жестоко разогнала людей, не имеющих никаких намерений штурмовать российское посольство, пресса не заметила. То, что протестующие показывали свою симпатию к России, они тоже не заметили.
Кульминация произошла чуть позже, около 18 часов, когда уже на подступах к центральному входу в Рейхстаг начались мелкие столкновения демонстрантов и полиции.
Дальше, словами немецкой прессы, люди кинулись штурмовать Рейхстаг, грубо опрокинув ограждения и пытаясь прорваться внутрь здания. Однако три спартанца, как пишет пресса, — три полицейских — мужественно остановили толпу и не допустили взятия Рейхстага.
В целом понятно — опять благородные полицейские и вновь жестокая толпа.
Не совсем так.
Как пишет одна участница «штурма», полицейские наряды около 17 часов заперли в квадрате перед зданием около 2 тыс. демонстрантов и стали отжимать толпу к ограждениям у входа в Рейхстаг. В конце концов толпа вынужденно двинулась в свободный проход, то есть к Рейхстагу. Штурм был движением толпы, подгоняемой со всех сторон замкнутыми выходами и входами. Однако для немецкой прессы трое полицейских — герои, а толпа — враждебные правые экстремисты. То, что в это же время другие полицейские фактически провокационно гнали толпу на Рейхстаг, для них значения не имеет.
Оправдывая свою полицию, они осуждают действия белорусских силовиков, требуют наказания виновных. Белорусские полицейские — демоны и преступники, немецкие — благородные спартанцы. Отдавая дань храбрым и честным действиям берлинской полиции, нельзя так уничижительно комментировать действия их коллег за рубежом.
Что это — замыленный глаз немецкого медиасообщества или двойные стандарты? Один стандарт — добренький и подслеповатый — для себя, а другой — беспощадный и псевдочестный — для других. Например, для Белоруссии.
На следующий после штурма день Германия проснулась в другой стране. Недовольство политикой правительства, соблюдением прав человека и нарушением конституционных прав проникло во все политические слои общества — от левых до правых, от ЛГБТ до ортодоксов.
Штурм Рейхстага 2.0 — не точка, а новая строка в истории Германии. Поэтому попытка применить двойные стандарты к тому, что происходит за рубежом и в собственной стране, выглядит архаично и обречена на неудачу.+
Как удивлённо спрашивает в своём пресс-релизе общественная организация «Союз критических полицейских», что это было?
И как ответ — видео, присланное читателем, на котором полицейские избивают женщину на демонстрации. Видео страшное, его можно увидеть на моём Telegram-канале.
Позднее она скончалась, пишет автор видео. Не могу точно сказать, кем это снято, но это Берлин — именно там проходила демонстрация. Полиция эти заявления отвергает.
Александр Сосновский, RT

Новое российское оружие — серьёзная угроза для танков даже в глубоком тылу противника

Новое российское оружие - серьёзная угроза даже для танков в глубоком тылу противника

Похоже, у России появятся принципиально новые возможности по уничтожению танков противника на поле боя

По крайней мере, это обещает одна из главных новинок прошедшего форума «Армия-2020» – противотанковый ракетный комплекс «Гермес». В чем революционность данной разработки и с помощью каких тактических схем будет применяться это оружие?
Представленный на форуме «Армия-2020» российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Гермес» поразил в первую очередь своей формулой «100 на 100», где цифры обозначают дальность поражения цели в километрах и точность в процентах. Если заявленные разработчиками характеристики соответствуют реальности, то этот «бог» может действительно стать богом среди вооружений подобного класса со своей способностью уничтожать танки противника за горизонтом.
Страх любого танкиста – это противотанковые средства, среди которых первые места занимают ПТРК и ПТУР (противотанковая управляемая ракета) с их возможностями гарантированного поражения бронированных машин. Однако танкисты тоже не лыком шиты и сами ведут огонь на поражение выявленных целей. Гранатометчику на поле боя приходится несладко, ведь он ведет огонь прямой наводкой по принципу: «вижу – стреляю», значит, и сам попадает в поле зрения неприятеля. Поэтому разработчики вооружений всегда стремились создать ПТРК с максимально увеличенной дальностью поражения и оснастить его сверхзвуковой ракетой.
Одним из первенцев в линейке отечественных ПТРК считается еще советский «Штурм» с ракетой «Кокон», оснащенной радиокомандной системой наведения, которую позднее сменила многоцелевая управляемая ракета «Атака». Дальность их поражения – до 5 км в первом варианте и до 8 км во втором. Эти комплексы до сих пор частично стоят на вооружении российской армии. Есть и более свежие разработки, как, например, ПТРК «Хризантема-С» с дальностью до 6 км или самый продвинутый в этом классе комплекс «Корнет», который жжет танки на расстоянии в 5,5 км, а в модификации «Корнет-Д» – и до 10 км.
Не особо отличаются от российских по дальности стрельбы и иностранные ПТРК. Так, например, у хваленого американского FGM-148 Javelin она составляет 3–3,5 км, что предопределено невозможностью фиксации прицельным устройством более удаленных тепловых контрастных целей. Французский комплекс MMP (Missile moyenne portee) стреляет на 6 км. Израильский ПТРК «Спайк» имеет максимальную дальность 8 км, впрочем, утверждается, что в модификации SpikeNLOS она составляет 25 км. То есть новый российский ракетный комплекс «Гермес» со своей повышенной дальностью в 100 км (обычная – 20 км) и скоростью ракеты 1 км/с (это максимальная, средняя 0,5 км/с) никаких шансов на конкуренцию никому не оставляет.
Стоит вернуться и к цене вопроса. Шасси и «трубы» в расчет не берем, а вот стоимость самих ракет достаточно высока. Израильская для «Спайка» в экспортном исполнении стоит порядка 200 тыс. долларов, ракета для «Джавелина» оценивается уже в 240 тыс. долларов.
Российские ПТУР, использующиеся ПТРК «Корнет», или американские BGM-71 TOW из-за отсутствия ГСН (головки самонаведения) стоят заметно дешевле – от 20 до 100 тыс. долларов, хотя и обладают большей пробивной мощностью и дальностью полета. В какую цену выльется один комплекс «Гермеса» с его убойными характеристиками, пока неизвестно.
ПТРК «Гермес» – это действительно целый комплекс. В его состав входят боевая машина (пусковая установка) с 6-12-24 готовыми к пуску ракетами, машина управления с многофункциональной РЛС, а также командно-штабная машина с аппаратурой связи и навигации.
Какие ракеты будут использоваться «Гермесом» при пусках, неизвестно. Не раскрывается даже ее индекс ГРАУ. Предполагаются два калибра укорителя (размер «трубы») в зависимости от дальности полета – 170 или 210 мм. Система наведения – комбинированная, на этапе выхода к цели она осуществляется с помощью инерциального или радиокомандного наведения, а на конечном этапе уже с использованием ГСН, в том числе и лазерной.
Все это, естественно, увеличит расходную финансовую часть «Гермеса», в которой увеличится и стоимость самой ракеты по сравнению с другими типами боеприпасов. При этом «коэффициент выгодности» очевиден – даже при поражении иностранного танка не одной, а несколькими ракетами (разработчик гарантирует точность попадания на максимальном расстоянии с вероятностью отклонения в 50 см) «Гермес» как бог торговли останется в выгоде. Стоимость, например, нового немецкого Leopard 2A6 составляет 6,79 млн долларов, а американского M1A2 SEP Abrams – не менее 8,6 млн долларов. Тут, как говорится, можно и потратиться.
Помимо точности и достаточной мощности ракеты ПТРК «Гермес» (18–20 кг взрывчатого вещества), самый большой плюс в эффективности применения этого комплекса составляет дальность поражения. Впрочем, невольно возникает вопрос, а как будет осуществляться управление на расстоянии в 100 км? Тем более когда речь о подвижных мишенях – танки на месте не всегда стоят ровно, а именно они будут основной мишенью. И одной многофункциональной РЛС вряд ли можно обойтись.
«В состав комплекса, помимо различной электронной начинки, входят также несколько беспилотников различного назначения, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Опять же обозначенное расстояние в 100 км не означает, что «Гермесы» выкатят на линию фронта и будут бить танки противника на дальних подступах. Как раз наоборот, эти ПТРК могут располагаться в глубине своей обороны, на безопасном расстоянии, а за счет мобильности оперативно менять позиции.
Для поиска целей и последующего наведения на них ракет могут быть использованы и другие БПЛА, которых сейчас в российской армии предостаточно и которые создают единое поле разведки с воздуха. Непосредственно в прифронтовой полосе с этой задачей справятся артиллерийские корректировщики огня, которые используют мощную оптоэлектронику и лазерные дальномеры, а с появлением инерциальных навигационных систем имеют возможность определять позиции противника и быстрее, и точнее. Связать их с машиной управления «Гермеса» не представляется проблемой. Более дальние цели в тылу противника могут обнаружить подразделения сил специальных операций, которые в случае военных действий будут активно действовать за линией фронта и также выступать в качестве наводчиков и корректировщиков».
Понятно, что ПТРК «Гермес» полностью не сменят в российской армии уже имеющиеся комплексы «Корнет», «Хризантема» и другие аналогичные системы.
Непосредственно на передовой танки противника тоже кому-то нужно уничтожать, в том числе и из ручных противотанковых гранатометов. Но свою нишу в армейском строю они точно найдут из-за своего мощного потенциала – отказываться от возможности точечного поражения на большом расстоянии никто не станет. Вот и американцы (в публикации портала National Interest и ряда других СМИ) уже запаниковали по поводу «Гермеса», понимая, что пара батарей этих ПТРК пощелкает их «Абрамсы» в Польше как семечки.
Впрочем, как предполагается, боевое испытание «Гермесу» предстоит пройти в Сирии – крупнейшем военном полигоне армии РФ. Как и некоторым другим видам российского оружия. На днях министр обороны Сергей Шойгу, осматривая экспозиции форума «Армия-2020», объяснил, какие новые разработки могут быть приняты на вооружение. При этом он отметил, что, мол, заявленные разработчиками высокие характеристики – это хорошо, но мало. Они должны быть подтверждены в условиях, приближенным к боевым, а затем еще и в Сирии.+
У боевиков в сирийском Идлибе танков не так уж и много, но что-то для «испытания» можно найти, пусть это будет даже гусеничный бульдозер. Еще на территории САР насчитывается порядка 70 турецких танков «Леопард», которые вполне могли бы подойти в качестве мишеней для «Гермеса». Понятно, что расстреливать танки Турции в Идлибе российские военные пока не собираются, но Анкара наверняка будет держать в уме потенциал этого ПТРК.
Виктор Сокирко, ВЗГЛЯД


На днях было сообщено о том, что в нашей стране завершены испытания прототипа новейшей радиофотонной антенной решётки. Речь идёт, по сути, о прототипе радара на основе РОФАР, который позволит сделать существенный шаг вперёд в развитии оборонного потенциала страны. Заявление об окончании испытаний прототипа РОФАР сделал гендиректора концерна «Вега» Вячеслав Михеев, о чём ранее сообщало «Военное обозрение» в одном из новостных материалов.


Особое внимание экспертов обратили на себя слова Вячеслава Михеева о том, что используемая технология (а реализуется она на основе российской компонентной базы) позволяет устанавливать приёмник-передатчик сигнала в качестве интегрированного элемента в обшивку не только самолётов и боевых кораблей, но и спутников.

Если радиооптическая (радиофотонная) фазированная решётка будет интегрироваться в обшивку российских спутников, то это сулит огромные перспективы развития спутниковых технологий в тех же военных целях.

Группировка спутников с РОФАР окажется способной осуществлять мониторинг любых воздушных и надводных военных объектов потенциального противника, включая объекты, которые сегодня позиционируются в качестве «стелс» - малозаметных. При этом сигналы с радиофотонных радаров, используемых на спутниках, а также на средствах боевой авиации и кораблях ВМФ РФ, позволят создаваться полноценную картину возможных целей с полным предоставлением командным центрам их детальных характеристик. Экипажи самолётов и кораблей смогут получать точную информацию о целях на расстояниях, которые для радаров нынешнего поколения недоступны по определению. В свою очередь такая информация, связанная с ранним предупреждением, позволит повысить эффективность противодействия угрозам с выстраиванием тактики блокирования таких угроз.

Таким образом, если система радаров с РОФАР будет реализована в ВКС и ВМФ РФ, то об эффективности стелс-технологии противника можно будет забыть. По большому счёту, с работами над РОФАР сама стелс-технология уходит в прошлое.
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий