Как член семьи трех павших на фронтах Великой Отечественной войны советских воинов, от которых у нас не осталось ничего, кроме копии справки о боевых потерях, повторяю уже не однажды заданный, но так и оставшийся без ответа вопрос: почему великая жертва многих миллионов убитых в боях за Родину бойцов и командиров не отмечена личной государственной наградой?
Ковыряние грязными лапами в биографии ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, которого неоднократно оскорблял подонок Навальный, продолжается в интернете в режиме нон-стоп, абсолютно беспрепятственно и безнаказанно. На этот раз «прикопались» к тому, что у него, якобы, «награды не боевые», А значит ветеран, если даже не вовсе липовый, то какой-то не вполне образцовый.
«Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Это самая массовая медаль войны, т.к. ей в 1945 году награждались абсолютно все военнослужащие.
Медаль «За боевые заслуги» В годы войны данная медаль действительно вручалась за боевые подвиги, однако после ею стали награждать и за выслугу десяти лет. Игнат Артеменко был награжден ею в 1955 году именно за выслугу.»
Наглость этого оскорбления не лезет ни в какие ворота. Даже медаль «За боевые заслуги» в «зачет» не пошла! Хотя её, по статусу, дают именно за участие в боевых действиях на фронте:
«Из Указа Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За боевые заслуги»:
«Медалью «За боевые заслуги» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, а также лица, не состоящие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».
Награждение ветерана боевой медалью через десять лет после войны может удивить только малограмотного профана. Потому что нормально образованному человеку хорошо известно, каких масштабов была та война, сколько было совершенно тогда воинских подвигов и следы какого великого множества настоящих героев затерялись на длинных фронтовых дорогах к Победе.
Не случайно в первые послевоенные годы даже родилось быстро ставшее крылатым выражение «Награда нашла героя!». Потому, что еще через много лет после Победы боевые ордена и медали искали и находили своих законных владельцев. И до сих пор ищут и находят. Так что получение Игнатом Артеменко медали «За боевые заслуги» только в 1955 году дело совершенно нормальное.
Что же касается медали «За победу над Германией», то её вручали сразу после Победы всем военнослужащим Советской армии — участникам Великой Отечественной войны. И если какой- нибудь возомнивший о себе невесть что малограмотный губошлеп считает, что участник такой войны не достоин награждения этой медалью, то он просто двоечник и ему нужно повторно пройти курс детского сада по предмету «Любовь к Родине».
Следуя «логике» этого «креативного» долбодятла, получается, что три моих близких родственника – родные братья отца и мамы, которые, находясь в рядах Красной Армии, сложили свои головы на полях сражений (места гибели по боевым документам: Белоруссия, район Бреста, июнь 1941 г. Харьковская область, район Изюма, июль 1943 г, Венгрия, район озера Балатон, март, 1945 г), но не получили никаких боевых наград, вообще в той войне не участвовали?
Если честно, уже только за подобное оплёвывание их памяти, я готов кому угодно голову открутить. Потому, что свою семью в обиду никому не дам! Тем более, тех моих родственников, которые погибли на фронте и потому не могут сами дать достойный ответ подобным мерзавцам. Которых сейчас, при всеобщем попустительстве гнилым «общечеловеческим ценностям», каковые запросто уравнивают фашиста и советского воина, бандеровца и бойца Красной армии, развелось как собак нерезаных.
Нынешние самодовольные поклонники «общечеловеческих ценностей», политкорректно изображающие из себя «историков-реставраторов». Кто бы мне объяснил, какое удовольствие может испытывать русский человек от облачения в униформу немецко-фашистской армии, убившей миллионы наших соотечественников?
Однако в том, что их столько развелось, есть и наша общая вина. Потому что лично мне категорически непонятно, почему, например, гвардии красноармеец, минометчик Константин Селиванов, павший в бою при прорыве мощной немецкой обороны на реке Северский Донец — в сражении, положившем начало освобождению от фашистов Советской Украины, и сегодня через 75 лет после Победы, не имеет никаких правительственных наград.
Как не имеют этих наград и два других моих погибших дяди и многие миллионы бойцов и командиров Красной армии. отдавших ради Родины и Победы самое дорогое, что у них было – свои жизни.
И если мы сами считаем, что таких наград они не заслуживают, а получается, что считаем, коль скоро никто вручить их семьям погибших до сих пор не сподобился, то тогда, спрашивается, какой спрос с нынешних малолетних оболтусов, раздающих словесные пинки едва живым ветеранам и выставляющих им высокомерные оценки – кто из них годный, а кто так себе?
Может быть пора нам, наконец, вспомнить о каждом погибшем за Родину поименно? Причем вспомнить не их семьям, они и так своих родных никогда не забывали, но самому государству. Которое продолжает громоздить помпезные монументы «неизвестному солдату», но почему-то, при этом, отнюдь не спешит отметить реальной боевой наградой, той же медалью «За боевые заслуги», например, тех, кто значится в боевых документах как убитый в бою, но от кого в семьях не осталось никаких наград.
Тех самых наград, которых павшие бойцы, безусловно, заслужили. И которые могли бы стать настоящими путеводными звездами для нынешних мальчишек и девчонок. Благодаря этим знакам воинской доблести, врученным каждой семье погибшего на фронте, новые поколения, на примере своих собственных дедов и прадедов, убедились бы, что действительно «Никто не забыт и ничто не забыто!» и каждый солдат оценен Родиной по высшему достоинству.
Не знаю, к какой именно годовщине Победы мы, наконец, это сделаем. Но точно знаю одно. Если мы не хотим вырастить поколения Иванов, не помнящих родства, которым не будет никакого дела до собственного Отечества в годину очередных испытаний, от которых оно отнюдь не застраховано, мы обязательно должны это сделать. И тянуть с этим нельзя, ибо правильно сказано «Это нужно не мертвым, это нужно живым!».
Юрий Селиванов
Комментариев нет:
Отправить комментарий