Согласно редакционной статье NYTimes критическое мышление опасно. Он призывает читателей проверять публикующуюся информацию, что ставит под сомнение "железную" истину газеты. Сомнения читателя загоняют его в ловушки, расставленные злобными теоретиками заговора.
Чарли Варзел, обозреватель Times, называющий себя экспертом в области "радикализации в Интернете", умолял своих читателей в статье не "спускаться в кроличью нору". Он мрачно описал опасности оценки новой информации. По мнению автора критическое мышление может обмануть читателя. Читатель должен безусловно верить информации издания и трястись от страха перед вирусами, русскими, своими соседями, террористами, белыми людьми, а теперь и перед своим неправильном мышлением.
То есть, если среднестатистический читатель Times слишком глубоко задумается о материале, который он проглатывает каждый день, то он может впасть в когнитивный диссонанс.
Варзел цитирует профессора, который предупреждает, что «цель дезинформации - привлечь внимание, а критическое мышление - это глубокое внимание». «Естественное человеческое мышление является помехой в экономике внимания». Автор старается убедить читателя в том, что «он (читатель) позволяет мошенникам, теоретикам заговора, троллям и сообразительным угонщикам внимания воспользоваться нами и перенаправить фокус внимания на нечто другое».
Профессор, некто Майкл Колфилд из Университета штата Вашингтон в Ванкувере, предлагает тратить на проверку информации не более 90 секунд.
Совет профессора вызывает недоумение. Не каждый факт так легко проверить, особенно тот, к которому приклеивается ярлык «теория заговора».
В итоге, продравшись через ворох выводов и набросов автор статьи не напрямую, но опосредованно рекомендует читателям проверять информацию через Википедию, обходя стороной иные источники информации.
Еще он рекомендует искать информацию в поисковике Google, который выстраивает поисковую выдачу сайтов, исходя из предпочтения той же Википедии. Ведь за ранжирование сайтов для поисковой системы Google рекомендуется использовать именно Википедию в качестве основного источника для оценки достоверности незнакомого сайта.
То есть, читателя для проверки информации - если он на такое решится - направляют на "надежные и проверенные" источники сведений, уже тщательно подобранные для него поисковиком.
Такой странный подход указывает на то, где журналисты Times на самом деле проверяют факты.
IT-гиганты уже давно ведут войну против альтернативных источников информации. Это касается Гугл, Твиттера и Файсбук. Они провозгласили направление "безопасной информации". Только так они могут устранить угрозу критического мышления своих читателей.
Очевидно, что текущая проблема с политикой, Covid-19, бесконечными кровавыми войнами, с почти всеми проблемами США - это неспособность мыслить критически.
Большинство американцев проживают свою жизнь, не желая вообразить иное, не говоря уже о попытках создать лучший мир. Во многом это связано с тем, что американских детей в школе учат не мыслить критически, а подчиняться. Каждый честный человек должен назвать это дорогой к катастрофе. В США становится все меньше населения, способного критически оценивать информацию.
Такие, как Варзел, призывают американцев не напрягать свой мозг. Зачем? Просто расслабьтесь и позвольте Times пичкать вас тем, что важно и выгодно властям и корпорациям.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что налеты американской авиации на районы сирийской провинции Дейр-эз-Зор призваны снизить угрозу дальнейших атак и не противоречат закону.
«Что касается международного законодательства, то США действовали в соответствии со своим правом на самооборону, как это отражено в статье 50 пункт 1 Хартии ООН. Удары были и необходимы, чтобы ответить на угрозу, и пропорциональны предыдущим атакам», — заявила Псаки.
Она заявила, что эти удары не противоречат внутреннему законодательству, так как президент руководствовался целями защиты военнослужащих США. Данные удары должны снизить риск нападений в последующие недели.+
«Президент посылает недвусмысленное сообщение о том, что он собирается действовать с целью защитить американцев, и когда возникают угрозы, он имеет право принять меры в то время и в той манере, которую он выберет», — добавила Псаки.
Ранее сообщалось, что США нанесли несколько авиаударов по зданиям в районе сирийско-иракской границы. В Пентагоне заявили, что эти объекты использовались военизированными группировками, поддерживаемыми Ираном.
Комментариев нет:
Отправить комментарий