Партия боевых машин поддержки танков может поступит в части 1-й гвардейской танковой армии
Боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» будут нести службу в Подмосковье. Новая бронетехника должна войти в состав частей 1-й гвардейской танковой армии. Место машин в боевых порядках военным предстоит определить до завершения испытаний в конце этого года. Однако уже принято решение, что БМПТ будут поддерживать новейшие российские танки Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата». Применение «Терминаторов» значительно усилит мощь танковых подразделений.
В поисках роли и места
Минобороны прорабатывает планы по принятию на вооружение новейших боевых машин поддержи танков (БМПТ) «Терминатор», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Уже принято решение о передаче первых образцов 1-й гвардейской танковой армии. Поэтому БМПТ будут дислоцироваться в Подмосковье. Их задачей станет поддержка танков Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата», сообщили источники. Правда, перевооружение начнется только в случае, если испытания БМПТ завершатся успешно.
В настоящее время экспериментальная рота боевых машин поддержки танков развернута в составе 90-й гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа. С прошлого года технику, аналогов которой в российской армии не было, испытывают в разных условиях совместно с другими машинами. В частности, БМПТ были задействованы в нескольких этапах учений «Кавказ-2020». Во время маневров военные тестировали интеграцию машин в единую систему боевого управления и взаимодействие с другими видами техники на поле боя.
По итогам учений «Кавказ-2020» военные сделали вывод, что БМПТ как класс бронетехники вполне имеет право на существование. Однако их роль на поле боя и место в боевых порядках еще предстоит окончательно определить. До конца этого года экспериментальное подразделение 90-й дивизии примет участие в разных маневрах, в ходе которых будут тестироваться боевые возможности БМПТ.
По замыслу разработчиков БМПТ должны следовать за танками и уничтожать опасные для них цели: гранатометчиков, расчеты противотанковых управляемых ракет, бронемашины противника и другие. Поэтому новая техника имеет большой набор огневых средств. Машины оснащены 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42, пулеметом и четырьмя скоростными управляемыми ракетами «Атака-Т» с дальностью 6 тыс. м.
«Терминатор» может применять ракеты как в противотанковом, так и в фугасном варианте, что позволяет поражать разные типы целей. Кроме того, для них разрабатывают боеприпасы с программируемым дистанционным подрывом на траектории, которые могут эффективно применяться против пехоты в укрытиях и малоскоростных воздушных целей.
На западные рубежи
— История создания машины такого типа для огневой поддержки танков началась еще в советские времена, но тогда ее не удалось разработать и поставить на вооружение. Только в российский период по инициативе «Уралвагонзавода» вариант БМПТ «Терминатор» был представлен на выставках, а затем предложен для опытной войсковой эксплуатации, — рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.
— В итоге была произведена партия машин, они поступили в 90-ю танковую дивизию Центрального военного округа, находятся там и по сей день. В этой дивизии отрабатывают как раз тактические приемы взаимодействия БМПТ с танками и другой бронетехникой на поле боя.
Сейчас сложно предсказать, в каких именно способах и формах применения мы увидим эту машину в будущем, считает эксперт. Необходимо посмотреть на те результаты и заключения, которые дадут танкисты 90-й танковой дивизии.
— Есть танковые батальоны, мотострелковые, в какие из них такие машины должны поступить и в какой форме, еще предстоит узнать. — считает Виктор Мураховский. — Ясно, что БМПТ будут не при штабе армии, а отправятся непосредственно в полки, бригады батальонов. Где именно и сколько их понадобится вооруженным силам, пока неизвестно.
Эксперт отметил, что «Терминатор» уникален и не имеет аналогов — пока ни одна другая страна мира не разрабатывала подобные машины.
1-я гвардейская танковая армия — мощное войсковое объединение, непосредственно прикрывающее западные рубежи страны. Самые сильные ее соединения дислоцированы в столичном регионе. Это гвардейская Кантемировская танковая и гвардейская мотострелковая Таманская дивизии. Последняя год назад начала получать новейшие танки Т-90М «Прорыв». Такая же техника поступает на вооружение отдельной гвардейской Севастопольской мотострелковой бригады, расположенной в Москве.
Т-90М, который в бою будут прикрывать «Терминаторы», по своим характеристикам приближается к «Армате», которая еще проходит испытания. Он обладает такой же огневой мощью и лишь немногим уступает перспективному танку по ходовым качествам и бронезащите. Модернизированный Т-90 получил улучшенную пушку 2А46М5-01, более мощный дизельный двигатель, автоматизированную систему управления огнем «Калина» и дистанционно управляемый зенитный пулемет «Корд-МТ».
СПРАВКА
БМПТ «Терминатор» создана на базе танкового шасси с усиленным бронированием, оснащенным противокумулятивными и решетчатыми экранами по бокам и сзади. В 2017 году «Терминаторы» отправили на испытания в Сирийскую Арабскую Республику, где их проверили в реальных боевых действиях. Замминистра обороны Юрий Борисов заявлял, что именно эти испытания позволили принять решение о закупке БМПТ для войск.
Государственные испытания машины в том же году были завершены, и она получила одобрение на серийное производство. После этого к новинке стали проявлять интерес другие государства. В частности, более 300 «Терминаторов» заказал Алжир. В прошлом году он получил первую партию в несколько десятков машин.
Нижнетагильская Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» начала создание опытных образцов перспективного штурмового роботизированного комплекса «Штурм», предназначенного для ведения боевых действий в городских условиях.
«Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) начала создавать первые опытные образцы тяжелого ударного робототехнического комплекса «Штурм», предназначенного для боя в городе», — говорится в опубликованном 28 мая 2021 года сообщении СМИ.
Согласно имеющейся информации, штурмовой роботизированный комплекс «Штурм» состоит из четырёх боевых машин с ударным вооружением, подвижного пункта дистанционного управления и тяжелого бронетранспортёра для группы охраны пункта управления комплекса.
«В частности, создается подвижный пункт управления боевыми машинами комплекса и сами машины с разными боевыми модулями, включая модуль со 125-миллиметровым гладкоствольным укороченным орудием. Все машины комплекса строятся на шасси танка Т-72Б3», — рассказал один из словоохотливых источников.
Впервые о разработке штурмового робототехнического комплекса сообщило информационное агентство «РБК» в августе 2018 года, со ссылкой на информацию источников в российском военном ведомстве и «Уралвагонзаводе».
Состав тяжелого ударного робототехнического комплекса «Штурм», все боевые машины которого планируется создать на шасси танка Т-72Б3:
Боевая машина № 1 массой до 50 тонн со 125-мм орудием Д-414 (с укороченным стволом 4000 мм), с автоматом заряжания на 22 выстрела, пулеметом Калашникова танковым (ПКТМ) калибра 7,62 мм, бульдозерным отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
Боевая машина №2 с блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М» и вспомогательным 7,62 мм пулеметом ПКТМ, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
Боевая машина № 3 с боевым модулем из двух 30-миллиметровых автоматических пушек 2А42 (боекомплект до 1000 выстрелов), 7,62 мм ПКТМ и РПО-2 «Шмель», отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
Боевая машина № 4 с НУРС 220 мм типа МО.1.01.04М (16 термобарических выстрелов с эффективной площадью поражения 25 тыс. кв. м), ПКТМ калибра 7,62 мм, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
Подвижной пункт дистанционного управления, на базе шасси танка Т-72Б3, предназначенный для управления боевыми машинами, будет оснащен комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия. Предполагается, что каждый робот сможет управлять взводом боевых машин в радиусе 3 км. Максимальная скорость роботов при дистанционном управлении — 40 км/ч.
Тяжелый бронетранспортёр БТР-Т для группы охранения, который будет обеспечивать размещение на борту десанта из восьми человек, также предполагается создать на шасси танка Т-72Б3.
Начальник 3-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор Александр Дудкин в феврале нынешнего года называл комплекс «Штурм» среди перспективных комплексов вооружения, предназначенных для оснащения
Армии России.
«Среди перспективных комплексов вооружения – штурмовой роботизированный комплекс «Штурм», зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», ПЗРК «Метка», ЗРК «Птицелов», РСЗО «Торнадо-Г на ДТ». И это далеко не весь список», — рассказал генерал-майор Александр Дудкин в своём интервью газете «Красная звезда».
Особенности Боевой машины №1 робототехнического комплекса «Штурм», а именно, укороченный ствол 125-мм пушки Д-414 — объяснил второй осведомленный источник.
«Короткий ствол, с минимальным выносом за габариты боевой машины, обеспечит «Штурму» (речь идёт о боевой машине №1) хорошую мобильность и эффективность в условиях городских узостей или завалов. Учитывая минимальные дальности огневого контакта в урбанистической среде, сниженная из-за короткого ствола, начальная скорость снаряда не повлияет на эффективность поражения целей», — сообщил источник.
Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в Правительстве военно-промышленный комплекс, одним из приоритетов государственной программы вооружения на 2024-2033 годы назвал внедрение в Вооруженные силы Российской Федерации робототехнических комплексов.
Президент Российской Федерации также упоминал приоритетность создания перспективных образцов роботизированной техники, в ходе недавней серии совещаний по развитию Вооруженных сил и военно-промышленного комплекса.
В настоящее время в Армии России, на базе одного из научно-исследовательских центров, создано первое подразделение, укомплектованное боевыми робототехническими комплексами «Уран-9», производства «766-го управления производственно-технической комплектации».
Данное подразделение будет заниматься опытной эксплуатацией нового комплекса, выработкой и изучением тактик применения роботизированных боевых машин, а также подготовкой военнослужащих к эксплуатации и обслуживанию новой техники.
В Вооруженных силах России активно применяется инженерный робототехнический комплекс «Уран-6», предназначенный для разминирования урбанизированных участков местности, а также горных и мелколесистых территорий. В частности, «Уран-6» практически применялся для разминирования на Северном Кавказе, в Сирии и Нагорном Карабахе.
Источник
Боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» будут нести службу в Подмосковье. Новая бронетехника должна войти в состав частей 1-й гвардейской танковой армии. Место машин в боевых порядках военным предстоит определить до завершения испытаний в конце этого года. Однако уже принято решение, что БМПТ будут поддерживать новейшие российские танки Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата». Применение «Терминаторов» значительно усилит мощь танковых подразделений.
В поисках роли и места
Минобороны прорабатывает планы по принятию на вооружение новейших боевых машин поддержи танков (БМПТ) «Терминатор», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Уже принято решение о передаче первых образцов 1-й гвардейской танковой армии. Поэтому БМПТ будут дислоцироваться в Подмосковье. Их задачей станет поддержка танков Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата», сообщили источники. Правда, перевооружение начнется только в случае, если испытания БМПТ завершатся успешно.
В настоящее время экспериментальная рота боевых машин поддержки танков развернута в составе 90-й гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа. С прошлого года технику, аналогов которой в российской армии не было, испытывают в разных условиях совместно с другими машинами. В частности, БМПТ были задействованы в нескольких этапах учений «Кавказ-2020». Во время маневров военные тестировали интеграцию машин в единую систему боевого управления и взаимодействие с другими видами техники на поле боя.
По итогам учений «Кавказ-2020» военные сделали вывод, что БМПТ как класс бронетехники вполне имеет право на существование. Однако их роль на поле боя и место в боевых порядках еще предстоит окончательно определить. До конца этого года экспериментальное подразделение 90-й дивизии примет участие в разных маневрах, в ходе которых будут тестироваться боевые возможности БМПТ.
По замыслу разработчиков БМПТ должны следовать за танками и уничтожать опасные для них цели: гранатометчиков, расчеты противотанковых управляемых ракет, бронемашины противника и другие. Поэтому новая техника имеет большой набор огневых средств. Машины оснащены 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42, пулеметом и четырьмя скоростными управляемыми ракетами «Атака-Т» с дальностью 6 тыс. м.
«Терминатор» может применять ракеты как в противотанковом, так и в фугасном варианте, что позволяет поражать разные типы целей. Кроме того, для них разрабатывают боеприпасы с программируемым дистанционным подрывом на траектории, которые могут эффективно применяться против пехоты в укрытиях и малоскоростных воздушных целей.
На западные рубежи
— История создания машины такого типа для огневой поддержки танков началась еще в советские времена, но тогда ее не удалось разработать и поставить на вооружение. Только в российский период по инициативе «Уралвагонзавода» вариант БМПТ «Терминатор» был представлен на выставках, а затем предложен для опытной войсковой эксплуатации, — рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.
— В итоге была произведена партия машин, они поступили в 90-ю танковую дивизию Центрального военного округа, находятся там и по сей день. В этой дивизии отрабатывают как раз тактические приемы взаимодействия БМПТ с танками и другой бронетехникой на поле боя.
Сейчас сложно предсказать, в каких именно способах и формах применения мы увидим эту машину в будущем, считает эксперт. Необходимо посмотреть на те результаты и заключения, которые дадут танкисты 90-й танковой дивизии.
— Есть танковые батальоны, мотострелковые, в какие из них такие машины должны поступить и в какой форме, еще предстоит узнать. — считает Виктор Мураховский. — Ясно, что БМПТ будут не при штабе армии, а отправятся непосредственно в полки, бригады батальонов. Где именно и сколько их понадобится вооруженным силам, пока неизвестно.
Эксперт отметил, что «Терминатор» уникален и не имеет аналогов — пока ни одна другая страна мира не разрабатывала подобные машины.
1-я гвардейская танковая армия — мощное войсковое объединение, непосредственно прикрывающее западные рубежи страны. Самые сильные ее соединения дислоцированы в столичном регионе. Это гвардейская Кантемировская танковая и гвардейская мотострелковая Таманская дивизии. Последняя год назад начала получать новейшие танки Т-90М «Прорыв». Такая же техника поступает на вооружение отдельной гвардейской Севастопольской мотострелковой бригады, расположенной в Москве.
Т-90М, который в бою будут прикрывать «Терминаторы», по своим характеристикам приближается к «Армате», которая еще проходит испытания. Он обладает такой же огневой мощью и лишь немногим уступает перспективному танку по ходовым качествам и бронезащите. Модернизированный Т-90 получил улучшенную пушку 2А46М5-01, более мощный дизельный двигатель, автоматизированную систему управления огнем «Калина» и дистанционно управляемый зенитный пулемет «Корд-МТ».
СПРАВКА
БМПТ «Терминатор» создана на базе танкового шасси с усиленным бронированием, оснащенным противокумулятивными и решетчатыми экранами по бокам и сзади. В 2017 году «Терминаторы» отправили на испытания в Сирийскую Арабскую Республику, где их проверили в реальных боевых действиях. Замминистра обороны Юрий Борисов заявлял, что именно эти испытания позволили принять решение о закупке БМПТ для войск.
Государственные испытания машины в том же году были завершены, и она получила одобрение на серийное производство. После этого к новинке стали проявлять интерес другие государства. В частности, более 300 «Терминаторов» заказал Алжир. В прошлом году он получил первую партию в несколько десятков машин.
Создание машин роботизированного комплекса «Штурм»
Нижнетагильская Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» начала создание опытных образцов перспективного штурмового роботизированного комплекса «Штурм», предназначенного для ведения боевых действий в городских условиях.
«Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) начала создавать первые опытные образцы тяжелого ударного робототехнического комплекса «Штурм», предназначенного для боя в городе», — говорится в опубликованном 28 мая 2021 года сообщении СМИ.
Согласно имеющейся информации, штурмовой роботизированный комплекс «Штурм» состоит из четырёх боевых машин с ударным вооружением, подвижного пункта дистанционного управления и тяжелого бронетранспортёра для группы охраны пункта управления комплекса.
«В частности, создается подвижный пункт управления боевыми машинами комплекса и сами машины с разными боевыми модулями, включая модуль со 125-миллиметровым гладкоствольным укороченным орудием. Все машины комплекса строятся на шасси танка Т-72Б3», — рассказал один из словоохотливых источников.
Впервые о разработке штурмового робототехнического комплекса сообщило информационное агентство «РБК» в августе 2018 года, со ссылкой на информацию источников в российском военном ведомстве и «Уралвагонзаводе».
Состав тяжелого ударного робототехнического комплекса «Штурм», все боевые машины которого планируется создать на шасси танка Т-72Б3:
Боевая машина № 1 массой до 50 тонн со 125-мм орудием Д-414 (с укороченным стволом 4000 мм), с автоматом заряжания на 22 выстрела, пулеметом Калашникова танковым (ПКТМ) калибра 7,62 мм, бульдозерным отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
Боевая машина №2 с блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М» и вспомогательным 7,62 мм пулеметом ПКТМ, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
Боевая машина № 3 с боевым модулем из двух 30-миллиметровых автоматических пушек 2А42 (боекомплект до 1000 выстрелов), 7,62 мм ПКТМ и РПО-2 «Шмель», отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
Боевая машина № 4 с НУРС 220 мм типа МО.1.01.04М (16 термобарических выстрелов с эффективной площадью поражения 25 тыс. кв. м), ПКТМ калибра 7,62 мм, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
Подвижной пункт дистанционного управления, на базе шасси танка Т-72Б3, предназначенный для управления боевыми машинами, будет оснащен комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия. Предполагается, что каждый робот сможет управлять взводом боевых машин в радиусе 3 км. Максимальная скорость роботов при дистанционном управлении — 40 км/ч.
Тяжелый бронетранспортёр БТР-Т для группы охранения, который будет обеспечивать размещение на борту десанта из восьми человек, также предполагается создать на шасси танка Т-72Б3.
Начальник 3-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор Александр Дудкин в феврале нынешнего года называл комплекс «Штурм» среди перспективных комплексов вооружения, предназначенных для оснащения
Армии России.
«Среди перспективных комплексов вооружения – штурмовой роботизированный комплекс «Штурм», зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», ПЗРК «Метка», ЗРК «Птицелов», РСЗО «Торнадо-Г на ДТ». И это далеко не весь список», — рассказал генерал-майор Александр Дудкин в своём интервью газете «Красная звезда».
Особенности Боевой машины №1 робототехнического комплекса «Штурм», а именно, укороченный ствол 125-мм пушки Д-414 — объяснил второй осведомленный источник.
«Короткий ствол, с минимальным выносом за габариты боевой машины, обеспечит «Штурму» (речь идёт о боевой машине №1) хорошую мобильность и эффективность в условиях городских узостей или завалов. Учитывая минимальные дальности огневого контакта в урбанистической среде, сниженная из-за короткого ствола, начальная скорость снаряда не повлияет на эффективность поражения целей», — сообщил источник.
Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в Правительстве военно-промышленный комплекс, одним из приоритетов государственной программы вооружения на 2024-2033 годы назвал внедрение в Вооруженные силы Российской Федерации робототехнических комплексов.
Президент Российской Федерации также упоминал приоритетность создания перспективных образцов роботизированной техники, в ходе недавней серии совещаний по развитию Вооруженных сил и военно-промышленного комплекса.
В настоящее время в Армии России, на базе одного из научно-исследовательских центров, создано первое подразделение, укомплектованное боевыми робототехническими комплексами «Уран-9», производства «766-го управления производственно-технической комплектации».
Данное подразделение будет заниматься опытной эксплуатацией нового комплекса, выработкой и изучением тактик применения роботизированных боевых машин, а также подготовкой военнослужащих к эксплуатации и обслуживанию новой техники.
В Вооруженных силах России активно применяется инженерный робототехнический комплекс «Уран-6», предназначенный для разминирования урбанизированных участков местности, а также горных и мелколесистых территорий. В частности, «Уран-6» практически применялся для разминирования на Северном Кавказе, в Сирии и Нагорном Карабахе.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий