В России впервые более чем за 70 лет проведен судебный процесс над иностранными военными преступниками. Как выяснилось, в Европе и поныне действует законодательство "Третьего рейха".
27 августа 2021 года Псковский областной суд признал преступлением против человечества события в районе деревни Моглино в годы Второй мировой войны.
Моглино расположена в 10 километрах от Пскова. В течение нескольких лет на территории деревни проходили раскопки и было обнаружено большое количество захоронений. Одновременно в архивах найдены документы, свидетельствующие о том, что эти захоронения детей, женщин и стариков относятся к периоду оккупации нацистской Германии. Затем документально установили, что в совершении этих преступлений активно участвовали выходцы из Эстонии.
Генпрокуратура и Следственный комитет РФ инициировали розыск преступников, причастных к этим преступлениям. В соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, они направили запросы о помощи в розыске нацистских преступников в Германию и Эстонию. Однако реализации этих обращений будет препятствовать тот факт, что современная Германия является одним и тем же юридическим лицом с «Третьим рейхом». Это положение закреплено в заключении Федерального Конституционного суда ФРГ от 31 июля 1973 года. В Германии до сих пор действует несколько десятков законодательных актов, принятых во времена Гитлера. 28 из них прямо предусматривают дискриминацию представителей «неарийских рас». Это законы, регулирующие сферу торговли и услуг, здравоохранение, работу органов юстиции.
Система германской юстиции сформирована теми, кто сам был причастен к нацистским преступлениям. Это статс-секретарь канцелярии первого федерального канцлера ФРГ Ганс Глобке и первый министр юстиции ФРГ Томас Делер. Глобке во времена «Третьего рейха» занимался разработкой законодательства, легализовавшего истребление славян, евреев, цыган. Он был заочно осуждён в СССР и ГДР как военный преступник. Делер работал в администрации нацистского концлагеря Schelditz, в котором подвергались пыткам и издевательствам граждане СССР.
Фото: © Ганс Глобке.
В соответствии с правилом, установленным ещё Глобке и Делером, любые запросы о правовой помощи по розыску нацистских преступников должны поступать в специализированное учреждение Министерства юстиции ФРГ. На сегодняшний день это Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма, которое расположено в Людвигсбурге (Бавария). Управление руководствуется заключением Федерального Конституционного суда ФРГ 1973 года, согласно которому «Третий рейх» «не был побеждён», а германский народ «самостоятельно освободился от нацистского режима». Поэтому германские органы юстиции не признают решения органов правосудия СССР, Российской Федерации по преступлениям нацистской Германии. На сайте Центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма, а именно - в разделе о его программных целях, указано: «судопроизводство в СССР и в ГДР не соответствовало требованиям правового государства».
Но здесь следует вспомнить, что Центральное управление создано для расследования собственных преступлений - преступлений национал-социализма. Поэтому оно не может оценивать наше правосудие, которое опирается на факты, установленные советской Чрезвычайной государственной комиссией по расследованию немецко-фашистских злодеяний, а также Нюрнбергским процессом. Именно на это опирается постановление Псковского областного суда.
Что касается Эстонии, то официальная позиция этой страны заключается в том, что нацистские палачи, служившие в вермахте, являются «борцами за свободу» и «жертвами тоталитарных режимов».
Такая ситуация характерна не только для Германии и Эстонии, но и для других европейских стран, в т.ч. для тех, которые считаются «участниками антигитлеровской коалиции». Яркий пример - Франция. В 1940-1944 годах на её территории существовал пронацистский «режим Виши» (официально – «Французское государство»), который являлся союзником Гитлера. Из военнослужащих Виши был сформирован 638-й пехотный полк вермахта, который участвовал в карательных акциях против гражданского населения РСФСР и Белорусской ССР. Некоторые из военнослужащих полка живы до сих пор. Если привлекать их к ответственности в рамках Европейской конвенции о правовой помощи, то можно столкнуться с ситуацией, аналогичной ситуации с Германией.
Фото: © Французские добровольцы, входившие в состав 638-го пехотный полка вермахта.
Современная Французская республика является правопреемницей «режима Виши», что было официально признано в заявлении президента Эммануэля Макрона от 16 июля 2017 года. 28 февраля 2007 года французская газета Nice-Matin опубликовала данные о более чем 1000 различных нормативных актах, сохранявших своё действие со времён «режима Виши». Часть из них предполагала дискриминационные меры в отношении «не арийцев». Похожая ситуация существует и в других странах.
Поэтому при осуждении военных преступников времен Второй мировой войны логично исходить из верховенства Устава ООН. Этот международно-правовой акт, подписанный всеми государствами мира и имеющий приоритет над их национальными законодательствами, закрепляет принципы Нюрнбергского правосудия. Один из этих принципов гласит: когда речь идёт о нацистских преступниках, у правосудия нет границ. Продолжатель СССР вправе распространять свою юрисдикцию за собственные пределы. Россия вправе самостоятельно разыскивать и задерживать нацистских преступников, вершить над ними правосудие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий