Посол Украины в Будапеште вызван для выражения протеста в МИД Венгрии в связи с угрозами Киева прекратить транзит газа из России в эту центральноевропейскую страну после заключения русско-венгерского газового соглашения. Оно было подписано накануне для того, чтобы избавиться от украинского шантажа и чтобы газ стал для венгров дешевле. Контракт с "Газпромом" - мощный удар по практике Киева наживаться на русском газе, существовать которой осталось недолго, как и самой Украине.
Жёсткая беседа в венгерском МИД, детали которой стороны не раскрывают, состоялась на фоне беспрецедентного роста цен на газ в Европе - свыше 1000 долларов за 1000 кубометров. Поднятая спекулянтами паника на биржах и спотовом рынке уже привела к закрытию заводов и трудностям с продовольствием в ряде европейских стран, наиболее суверенные из которых желают, естественно, в этой ситуации подстраховаться. С этой целью "Газпром экспорт" и венгерская MVM CEEnergy Ltd. подписали два долгосрочных контракта на поставку газа в Венгрию, каждый из которых рассчитан на 15 лет. По ним венгры будут получать из России 4,5 миллиарда кубометров газа в год: 3,5 миллиарда через Сербию и миллиард - через Австрию. Таким образом, впервые в истории русский газ в Венгрию пойдёт в обход Украины.
Истерика и угрозы Киева
Однако естественное стремление Венгрии обеспечить своё население и промышленность экономически выгодным, относительно дешёвым и абсолютно надёжным русским газом на десятки лет вперёд в Киеве назвали… "исключительно политическим" и "экономически необоснованным" решением, "принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям".
Гендиректор "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон заявил о "значительном дальнейшем сокращении или полной остановке транзита в Венгрию через Украину". А почему бы нет? Ведь однажды Украина уже оставила Европу замерзать зимой без русского газа. Это, собственно, и подтолкнуло "Газпром" и его европейских партнёров к строительству совсем недешёвых морских трубопроводов в обход Украины и созданию в Европе газовых хранилищ, чтобы не быть заложниками Киева, готового в любой момент превратить даже чужой газ в своё энергетическое оружие, чтобы не допускать в дальнейшем украинского шантажа…
Но, похоже, Киев уже опоздал. Как сообщил по случаю подписания соглашения с Будапештом глава "Газпрома" Алексей Миллер, с 1 октября голубое топливо начнёт "надёжно и стабильно" поступать в Венгрию через "Турецкий поток" и газопроводы Юго-Восточной Европы - в обход Украины. Русский газ из Австрии придёт в Венгрию по "Северному потоку - 2".
Это удар, и мы будем отвечать на него соответствующе. Тут не должно быть никакого сожаления и никакого сочувствия,
- подчеркнул в этой связи министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, угрожавший Венгрии "конфликтом".
В Киеве решили также настрочить "донос" на Венгрию в Еврокомиссию, чтобы та проверила контракт с "Газпромом" на соответствие европейскому законодательству в области энергетики. В Киеве бесстыдно заявляют, что "Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвлённую газотранспортную систему Украины". То есть через дырявую и дорогую трубу дышащей на ладан страны, где привыкли считать чужое своей собственностью и пугать соседей своей дикостью.
Венгры возмущены
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто написал по этому поводу на своей странице в социальной сети Facebook:
Мы считаем серьёзным нарушением нашего суверенитета и противоречащим интересам национальной безопасности желание помешать безопасному газоснабжению нашей страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности.
Позиция Будапешта, по словам главы венгерского МИД, такова: Венгрия действует исходя из своих национальных интересов и данный контракт не имеет никакого отношения к энергетической безопасности Украины и её спорам с Россией - он направлен прежде всего на обеспечение теплом венгерских граждан. Сийярто призвал Украину не политизировать экономические интересы других государств, заявив: "Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии по обеспечению отоплением в зимний период. На такие решения не могут извне влиять другие страны".
Что с того?
Как видим, у нового контракта два выигравших и один проигравший - и все по-крупному. Что касается России, то она, во-первых, получает возможность избавиться от ненадёжного транзитёра и заодно поставить его на место. Во-вторых, долгосрочный контракт, от которых в последнее время, как видим сейчас, ошибочно отказались в пользу взбесившихся спотовых цен большинство клиентов русского концерна в Европе, выгоден "Газпрому" - одному из крупнейших плательщиков налогов в России, так как позволяет осуществлять разумное стратегическое и финансовое планирование. В-третьих, пример Венгрии, решившей одним махом свои газовые проблемы минимум на 15 лет, может оказаться заразительным и для других европейских стран вроде Австрии или Италии. Возросшая стоимость ценных бумаг "Газпрома" на это уже отреагировала.
А вот для не случайно заголосившей Украины произошедшее стало реальным предвестником катастрофы. Поскольку поставки газа клиентам "Газпрома" в Европе в обход её территории грозят украинской элите прекращением фиктивного "реверса", на котором она бессовестно жирует. После 2024 года при распространении такой практики, когда закончится действие транзитного газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", по которому Россия обязана платить Украине миллиарды долларов за прокачку газа независимо от того, есть он в трубах её допотопной ГТС или нет, Незалежную ожидает крах. С чем мы её и поздравляем. С поумневшим после этого Киевом всем станет легко договариваться - не только русским, но и венграм, имеющим в т.н. Закарпатской Украине свои интересы.
Сергей Латышев
Комментариев нет:
Отправить комментарий