США опять принялись за свое и занялись науськиванием новых властей Кишинева на силовое решение конфликта с Тирасполем
Как сообщило министерство национальной обороны Молдовы, эта бывшая советская республика получила от правительства США военную технику якобы для участия в миротворческих операциях. Поскольку в Кишиневе даже военное нападение на Приднестровье будет рассматриваться как «миротворческая операция», то понимать это можно в очень широком смысле.
Отмечается, что стоимость поставок составила пять миллионов долларов. Утверждается, что «это вооружение необходимо для реализации плана развития и преобразования национальной армии, реформирование которой началось в 2018 году и направлено на повышение боеспособности войск». Министерство обороны не уточнило, какое именно оборудование было поставлено в Молдавию, но уточнило, что до конца года ожидаются еще несколько партий техники, которая будет распределена по различным частям армии.
На фоне очередного рецидива кишиневских попыток решить так называемую «приднестровскую проблему». которой исполнилось уже тридцать лет, в стиле предъявления Тирасполю новых ультиматумов и требований немедленного вывода российских миротворческих сил, данная благотворительная акция США выглядит как откровенное поощрение конфронтационного курса прозападного руководства Молдовы. С намеком на новые транши такой «помощи» в случае правильного поведения кишиневских властей.
Конечно, в Вашингтоне не могут не понимать, что сил одной Молдовы категорически не хватит для вооруженного захвата ПМР.
Тем более, что сама Молдова государство настолько бедное и разворованное дотла своими собственными правителями, что ни о каком национальном военном строительстве даже говорить не приходится. Во всяком случае, до сих пор всё, что появилось нового в молдовской армии, было прислано из Америки. Красноречивым подтверждением чего стал военный парад пятилетней давности в Кишиневе, который проходил даже без военного оркестра, за неимением такового в этой специфической армии. А основными достопримечательностями были американские «Хаммеры» и армейские грузовики.
И если бы не боевая техника 300-го гвардейского воздушно-десантного полка, оставленная после развала Советской армии в Кишиневе и несколько артиллерийских батарей, то молдавской армии и вовсе нечем было бы воевать.
А вот танки кишиневским румынам никто не оставил, поэтому у Молдовы их до сих пор нет. Что касается боевой авиации, то доставшийся им опять же в наследство от СССР истребительный авиаполк на МиГ-29, кишиневские власти «загнали» тем же американцам аж за целых 40 миллионов долларов! То есть продали почти 30 боевых самолетов со всем вооружением, в том числе и со специальной аппаратурой для применения ядерного оружия, по цене одного аэроплана. Кстати, именно тогда они и получили на обмен «Хаммеры» и грузовики.
«Боеприпасы ко всем видам оружия достались Нацармии в наследство от СССР и не обновлялись весь период независимости Молдовы. Также не проводилось закупок вооружения и боевой техники. Ежегодно на полигонах в Молдове проводятся так называемые контрольные отстрелы боеприпасов. Таким образом, официально продлевается ресурс их хранения и использования. Большинство ракетных боеприпасов не подлежит использованию, а большая часть артиллерийских снарядов и мин могут применяться только в случае боевых действий. Следует также отметить, что в Молдове полностью отсутствует система подготовки и поддержания военно-обученного резерва. За прошедшие два десятка лет в Национальной армии ни разу не проводились военные сборы с приписным личным составом… По сути, в Молдове при наличии армии, нет системы мобилизационной готовности, которая составляет основу обороны любого государства.»
Даже вооруженные силы ПМР по сравнению с этим деградирующим войском выглядят грозной боевой силой. Во всяком случае, у приднестровцев есть танки, и они однажды уже почти доказали, что могут без проблем доехать на них до города Кишинева. В 1992 году этот марш на Запад, в направлении создания одного Большого Приднестровья, размером с бывшую Молдавскую ССР, остановил стоп-приказ российского генерала Александра Лебедя. Но его уже давно нет, а в Москве у государственного руля России стоят совсем другие люди.
Однако нельзя полностью исключать, что атака на Приднестровье рассматривается западными штабистами как совместная операция Молдовы, Украины и, возможно, даже Румынии. Хотя прямое участие в такой военной акции государства-члена НАТО крайне небезопасно для самого Североатлантического альянса, особенно с учетом нахождения в Приднестровье оперативной группы российских войск. Которые сильны не столько своей численностью и мощным вооружением, сколько именно тем, что они российские. И в случае нападения на них ответ агрессору придет от всей России и тому мало точно не покажется.
Что касается киевского режима, то он уже неоднократно устраивал военные провокации на границе с Приднестровьем, и регулярно перебрасывал в этот район тяжелую артиллерию, танки и ударные пехотные части. В том числе нацистские бандформирования полка «Азов»*. С учетом того, что Киев нынче сам себе не хозяин, его дальнейшее поведение в отношении ПМР будет определяться исключительно планами Запада.
Само собой разумеется, военное нападение на Приднестровскую республику не может быть самодовлеющим элементом западного стратегического планирования. Однако в случае общего обострения отношений Запада с РФ, исключать которое сегодня нет достаточных оснований, такое нападение может стать составной частью реализации общего замысла по ликвидации российского присутствия и влияния на постсоветских территориях. Материальная подготовка к чему на молдовском направлении, судя по всему, уже началась.
Хотя на данном этапе, это, прежде всего, поощрение Кишинева на дальнейшее проведение антироссийской политики и на усиление давления в отношении Приднестровья.
Юрий Селиванов
*- запрещенная на территории РФ организация
Комментариев нет:
Отправить комментарий