среда, 30 марта 2022 г.

Российский газ за рубли: Европе послан недвусмысленный сигнал



Система международных отношений продолжает трещать по швам, оказывая непосредственно влияние на состояние мировой экономики. Невиданные ранее санкции в отношении России уже создали массу проблем для стран Запада и грозят катастрофическими последствиями для всей планеты. Одним из центральных вопросов нынешней повестки дня является проблема поставок энергоносителей, в первую очередь газа, где Россия играет одну из ведущих ролей.

Ранее Москва не предпринимала никаких ответных шагов в отношении недружественных стран, которые вознамерились «наказать» РФ за ее специальную военную операцию на Украине. Многим казалось, что Кремль будет и дальше безропотно воспринимать санкции, пока 23 марта Владимир Путин не заявил о переходе оплаты за газ на российские рубли.

Только одно это заявление повергло в шок многих в западном мире, хотя на самом деле ничего экстраординарного еще не произошло. Россия пока не отказывается исполнять свои обязательства и не вводит серьезных ответных санкций в отношении Евросоюза или США и их сателлитов, однако показывает, что больше не позволит говорить с собой в менторском тоне.

Следует заметить, что вопрос о переходе на оплату за газ, а в будущем и за остальные товары, экспортируемые РФ, российской валютой сегодня все еще находится в стадии осознания и неприятия на Западе. Политики, экономисты, эксперты и даже простые граждане Европы все еще не готовы воспринять мысль, что прошлая система международных и экономических отношений канула в лету и сегодня необходимо готовится к миру нового типа.

Для того чтобы понять всю глубину грядущих изменений, стоит помнить, что Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу. За 2021 год весь экспорт «Газпрома» составил 203,5 млрд кубометров, из которых 185 млрд – в страны дальнего зарубежья. На Евросоюз пришлось 145 млрд кубометров трубопроводного газа, что составляет около 40% всего европейского рынка и примерно 16% мирового экспорта. При этом существует и обратная зависимость, так как поставки энергоносителей на внешний рынок крайне важны и для России.

В прошлом году на них пришлось 42% всех поступлений от экспорта ($240,7 млрд), а общая доля нефтегазовых доходов федерального бюджета составила 36%. С одной стороны, данные показатели свидетельствуют о серьезной зависимости России от продажи газа и нефти за рубеж. Однако стоит заметить, что за последние десятилетия он значительно уменьшился и теперь не является критическим для выживания российской экономики. Ситуация по другую сторону границы выглядит иначе.

Европа уже давно является главным покупателем российского голубого топлива. И сколько бы в ЕС ни заявляли о необходимости отказаться от газа из России, до настоящего времени этого сделать так и не удалось, а в некоторых случаях ситуация выглядит и вовсе диаметрально противоположной. По данным Международного энергетического агентства, в последние 10 лет зависимость Евросоюза и Великобритании от поставок голубого топлива из РФ только возросла: в 2009 году доля импорта российского газа составляла 25%, а в 2021-м – уже 32%, в том числе у Евросоюза – около 45%.

Таким образом, около 40% потребляемого газа в Европе приходится на российские поставки, отказаться от чего ни в текущем году, ни в обозримом будущем без катастрофы для европейской экономики нельзя. Сказки же о сжиженном природном газе (СПГ) из США и с Ближнего Востока разбиваются о жесткую реальность, о которой говорят даже сами страны-экспортеры.

Аналитики отмечают, что объемов, которые можно было бы безболезненно высвободить для ЕС для замещения российского газа, в мире сегодня нет физически. И это без учета политической составляющей, а также необходимости миллиардных затрат на инфраструктурные проекты в Европе и непонятных сроков их реализации.

Примечательно то, что в сложившейся ситуации Россия все еще не идет на эскалацию напряженности, хотя ее уже много лет обвиняют в некоем энергетическом шантаже, объяснить суть которого на практике никто не может. «Газпром» выполняет все взятые на себя обязательства, а цены на газ летят вверх из-за повышения спроса и многолетней энергетической политики ЕС, от которой в случае затягивания конфликта придется наверняка отказываться.

Однако и не защищать свои интересы Москва также не может. Поэтому в Кремле и был выбран определенный компромиссный путь, предполагающий переход на оплату в российских рублях. Этот шаг при ближайшем рассмотрении является скорее предупреждением западным партнерам, чем кардинальным решением, направленным на разрушение всей прежней системы отношений в сфере энергетики.

При этом у данного решения есть как экономический, так и политический подтекст.

В первом случае следует помнить, что до настоящего времени главной валютой в расчетах между Россией и ЕС является евро, хотя цена и рассчитывается в привязке к доллару. По различным подсчетам, в 2021 году 58% экспорта в Европу «Газпром» продавал именно в европейской валюте, 39% – в долларах США и еще 3% – в фунтах стерлингов. Примечательно то, что ранее были попытки продавать и в российских рублях. Например, «Газпром экспорт» через Электронную торговую платформу в 2021 году сумел продать 7,3 млрд куб. м газа именно за рубли, но с середины октября сделок не было.

Пока нежелание большинства европейских партнёров переходить на новые формы оплаты очевидны, хотя с точки зрения технических вопросов в данном случае проблем особых нет. Более того, как считают некоторые аналитики, нет особой выгоды в этом и для «Газпрома», который с недавнего времени обязан продавать 80% валютной выручки. В случае перехода на оплату в российских рублях, если говорить упрощенно, эта ставка превратиться в 100%, хотя теперь менять валюту будет не российский монополист, а его контрагенты.

В этой связи для экономики практически нет разницы между тем, что «Газпром» получает валюту напрямую, затем продавая их в РФ, или рубли, которые иностранные покупатели из стран, признанных недружественными, купят за евро или доллары на российском рынке. Вопрос лишь в том, как и по какому курсу они будут это делать, и что в конечном счете принесёт это России с экономической точки зрения. И здесь также есть множество подводных камней, в том числе связанных с положением «Газпрома» и его контрактами.

Например, в 2021 году долговые обязательства российской компании составляли около $66 млрд и на 77% были номинированы в валюте. Это означает, что теперь «Газпрому» будет необходимо искать дополнительные возможности для пополнения своей валютной выручки, которая во многом зависит от ситуации в ЕС и платёжеспособности тех государств, которые не попали в список «недружественных».

Можно вспомнить, что только с 24 февраля по 24 марта европейские покупатели заплатили России около 11,7 млрд евро и большинство из этих средств пришло из стран, которым теперь предложено платить в российских рублях. Впрочем, все экономические и технические вопросы, по мнению экспертов, вполне решаемы, хотя и требуют определенного времени и выработки соответствующих схем.

Чего нельзя сказать о сфере политики. С политической точки зрения решение Москвы перейти на принцип «плати в российских рублях или не покупай» имеет серьезные последствия как в кратко-, так и долгосрочной перспективе.

С одной стороны, это сильный ход, который поставил перед Западом вопрос о возможности соблюдения введенных им против России и ее Центробанка санкций, так как теперь возникает вопрос о том, откуда брать российские рубли для покупки газа. С другой – если ЕС согласится на выдвинутые ему условия, это будет означать дополнительное подтверждение того, что без российских углеводородов Европа не может существовать в принципе, хотя сегодня многие на Западе и пытаются доказать обратное.

Кроме того, нельзя забывать и том, что нынешнее решение Москвы имеет своей целью нанести удар и по международной системе расчетов, основанной на гегемонии американского доллара. По идее Россия вполне может стать более независимой от США и ее финансовых институтов, а также снизит всевозможные риски, в том числе и от повтора ситуации с фактическим грабежом части российского ЗВР. К тому же вполне может возникнуть и базис для дальнейшей «интернационализации» рубля, когда его статус в мировой торговле будет расти.

Вместе с тем стоит подчеркнуть, что ничего сверхъестественного в оплате Западом российских энергоносителей в рублях нет, особенно с учетом того, что у Евросоюза российской валюты и сейчас достаточно. Так, только за 9 месяцев 2021 года 27% всех перечислений из России в ЕС за импорт европейских товаров и услуг приходились на рубли. Однако, как уже указывалось выше, согласиться на условия Москвы означает для Европы проиграть политически и идеологически, к чему там, в том числе из-за давления со стороны США, пока не готовы.

В целом же переход с апреля на оплату российского газа в рублях многим экспертам не кажется невыполнимым и может рассматриваться как призыв Москвы, обращенный к Западу, искать компромисс.

Вполне вероятно, что, прикрываясь громкими заявлениями политиков, предназначенными для широкой публики, которая пока находится на пике эмоционального возбуждения от происходящего на Украине, европейские покупатели будут непублично искать возможности и дальше работать с Москвой, но уже на ее условиях. В ином случае антироссийские санкции приведут к краху не России, а всей экономической, а за ней и политической системы ЕС.

Об этом на днях прямо заявили в Германии, где крупнейшие промышленные союзы сообщили, что без российских энергоносителей значительная часть предприятий рискует закрыться в течение нескольких недель. Возможно, кто-то за океаном добивается именно такого развития сценария. Поймут ли это в европейских столицах, покажут ближайшие недели и месяцы.

Илья Захаркин
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий