воскресенье, 31 июля 2022 г.

Западные университеты стали идеологическими центрами


Нынешние события называют кризисом прежнего мироздания, правда, неизвестно в какой фазе. Завязка, несомненно, имеет место быть, но кульминация, похоже, еще не состоялась — и тем более развязка. Во всяком случае, с мировыми войнами сравнивать пока что рано

Западные университеты стали идеологическими центрами
Оксфордский университет. Фото: © Depositphotos / Arsty

Но в одном отношении нынешний кризис уже догоняет прежние, если не опережает их. Имеется в виду кризис идеологии. И, соответственно, состояние обеспечивающих ее функционирование и воспроизводство идеологических фабрик. Роль которых ныне выполняют университеты.

В отечественной высшей школе профессора и ректоры еще недавно с чувством и охотой исполняли свое, казалось бы, навеки им дарованное предназначение бабачить и тыкать, теперь — кто притворился дохлым, кто съехал на чужбину, а кто даже находится на непредвиденном и неприятном свидании с государством по статье Уголовного кодекса.

Такова судьба некогда славных кузниц и здравниц.

Но это еще можно связать с реакционными настроениями в обществе. Как два века назад на балу у П. А. Фамусова, так и теперь публика отмечала, что есть в столице институт

«Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут:

Там упражняются в расколах и в безверьи».

А полковник С. С. Скалозуб утешал собрание:

«Я вас обрадую: всеобщая молва,

Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;

Там будут лишь учить по-нашему: раз, два».

Поэтому погоревшие руководители кадровых кузниц могут утешать себя тем, что в России всегда так: вот, еще и Грибоедов об этом писал.

Но проблема в том, что идеологическое банкротство не выйдет списать исключительно на государственную репрессию. Зададимся вопросом: а что на Западе, где уж точно представителей либерального мейнстрима никто не подвергает гонениям. Скорее, они сами всякого подвергнут, кто имеет неосторожность что-нибудь не то сказать. Введение единомыслия там давно и хорошо отработано.

Действительно, тамошние университеты — в том числе и славнейшие, принадлежащие к первой категории, — пока что существуют по принципу «Все кузни обошел, а некован воротился». Идейная ортодоксия выдающаяся.

Ведь нынешняя западная реальность, данная в непосредственных ощущениях, такова, что либеральные прописи не согласуются с ней никак. Политика санкций не рифмуется ни со священностью частной собственности, ни вообще с принципами священного права. А чтобы вести себя по принципу «Не моги ндраву моему препятствовать», не нужно учиться (причем очень задорого) ни в Гарварде, ни в Оксфорде. Какие-нибудь Сила Силыч и Тит Титыч там не учились, а самодурствовали не хуже нынешней западной элиты.

Но, положим, все проповеди насчет священности и неприкосновенности — это так, для красоты, а в идеологических кузницах, на самом деле, учат прагматизму. Ежели it works, то и хорошо, и правильно. Но ведь — не работает, и вся либеральная схоластика тут бессильна убедить в том, что работает и превосходно. Все учение о том, что российская экономика будет порвана в клочья, основано на том, что выключение из либерального миропорядка не может не привести ни к чему другому. Тогда как сам этот миропорядок становится только прекрасней наперекор врагу. В действительности все получается наоборот.

Это сильно похоже на то, как в СССР научность марксистскую пестовали. Когда всепобеждающее учение было само по себе, объективная реальность — сама по себе, а двоемысленный разрыв преодолевался путем удивительных идеологических ухищрений.

Причем тогда всепобеждающее учение далеко не исчерпывалось политэкономией капитализма, а также социализма. Это было бы еще полбеды.

В лучшие времена СССР, говоря хоть о строении кольчатых червей, хоть о деепричастных оборотах, необходимо было лягнуть проклятый царизм и восхвалить мудрость любимой партии — желательно с притянутыми к месту или не к месту цитатами из основоположников. Как в Средние века философия (под которой тогда разумелась наука вообще) была служанкой теологии, так в советское время наука (особенно гуманитарная наука) была служанкой марксизма-ленинизма. Но ведь и в современном западном университете наука точно так же стала служанкой победившего либерализма. Он стал методологией научного знания вообще. Отсюда и метаморфозы гуманитарных штудий, давно покончивших с позитивизмом и ползучим эмпиризмом. Просто схоластика стала либеральной, получив название всеобъясняющей экономикс.

В общем-то, стала себе и стала — видно, такова уже была судьба научного знания и университетского образования в нашу передовую эпоху, но вот незадача: эта схоластика явила свою полную немощь (чтобы не сказать нищету) — при анализе того, что же происходит в современном хозяйстве. О том, что не проходит впрямую по епархии экономикс, но на что экономикс также претендовала в качестве универсальной методологии, речи и вовсе не идет.

В послесоветской России проблема была решена посредством простого заимствования. Западные учения, подогретые к ужину, заменили собой ветхий марксизм-ленинизм, а преподаватели научного коммунизма и политэкономии социализма стали знатными политологами и обществоведами. Так и возникла постсоветская высшая школа, она же кузница и здравница. Не то чтобы трансформация была очень удачной — но хоть какая-то.

Тогда как в нынешнем кризисе западного университета, где либеральная схоластика доселе господствовала в качестве руководящей и направляющей, теперь, при ее постыдном банкротстве, вообще непонятно, на что ее заменить.

Хотя заменять надо, ибо идеологическое окормление невозможно пускать на самотек: при таком самотеке профессора могут Бог знает до чего договориться. Да и вообще, идейный вакуум страшит западного человека ничуть не меньше, а, пожалуй, даже больше, чем членов Политбюро.

Сейчас идеологическая машина Запада явно сбоит. Или работает вхолостую, или выдает мантры, столь несоответствующие реалиям, что даже и неудобно. Но, как говорят опытные водители, «хороший стук наружу выйдет».

Максим Соколов, РИА

Зачем Европа превращает обычных людей в геев


Давеча увидал я книжку для школьного чтения, немецкую, но почему-то с английским названием How To Be Gay. Тут, конечно, можно заливаться слезами и размахивать руками, но мы пока погодим. Ну ведь ничего страшного: «Как быть геем» – это же не «Как стать геем». Это же, кажется, не наставление, а добрый совет. «Как быть пионером», например. Вообще – только глубоко закомплексованный и непрогрессивный человек может впадать в истерику по этому поводу.

Но тут есть пара моментов, которые полностью опрокидывают гуманитарную составляющую тотального насаждения заботушки о наших радужных друзьях и подругах. Я даже не буду останавливаться на вполне очевидном моменте – почему столько внимания и социальных преференций к очень маленькой части населения, которая, скажем, по Европе от страны к стране составляла от 1,6% (Венгрия) до 7,5% (Германия). Потому что, если воспринимать информационный поток, то складывается впечатление что это не 7,5%, а все 30.

Вот, скажем, инвалидов во всех странах гораздо больше – в разных категориях, разных возрастов, разных групп и т. д. Вы когда-нибудь видели хоть одну книгу для детей «Как быть инвалидом»? На любом языке в любой стране? Нет. Вы когда-нибудь видели парад гордости инвалидов? Я тоже не видел. А я, как инвалид второй нерабочей группы, со всей ответственностью заявляю, что у инвалидов жизнь гораздо трудней и часто унизительней, чем у несчастненького гея в «гуччи». Но быть инвалидом так некрасиво, книжкой можно травмировать бедного школьника, которому еще только предстоит стать геем.

И тут, глядя на феноменальную поддержку темы со стороны государства или государств и наднациональных структур и, может быть, даже рептилоидов из Давоса, задаешься вопросом. Он очень простой. Вы когда-нибудь видели, чтобы государство о вас заботилось? Вот просто как мать родна? Я видел всего в двух случаях – когда надо было реализовать триллионы масок и миллиарды вакцин. Причем от одной-единственной болезни. И эта болезнь – совсем не чума и не холера.

А тут – просто беспрецедентная забота о физически здоровых людях. Даже не так: забота о том, чтобы дети стали геями, или продолжали быть геями, или готовились ими стать. Невыносимая по масштабам поддержка любого усатого-бородатого, который скажет, что он сегодня девочка-подросток. Вы, вообще, представляете, сколько на это тратится денег? Каждый год? Зачем на государственном уровне населению развитых, христианских (ну, будем так считать), а стало быть, заведомо толерантных стран (Россия тоже весьма толерантна, поболее других, кстати), внушается вина перед 1,6–7,5%, как будто мы тут все немцы, а они жертвы концлагеря?

И почему нам назойливо внушают, что быть гетеро – стыдно? А уж тем более, если ты семейный и с детьми. Почему вчерашние «жертвы» (беру в кавычки, потому что с 60-х годов только в Штатах издавалось тысячи титулов гей-прессы и геев давно перестали преследовать во всем мире, кроме некоторых мусульманских стран) вдруг обернулись общественными прокурорами, за которыми нависает долбаная государственная машина? Частично это вопросы политики нуклеаризации, разделения общества, стравливания групп и т. д. Честные социологи могли бы вам об этом рассказать. Но я только помню, что именно вменяли, кроме всего прочего, тоталитарному Советскому Союзу, как империи зла.

Когда у нас была статья за мужеложество (но не за лесбиянство), у всех западных пропагандистов был тезис: «Ваше государство лезет к своим гражданам в постель!», «СССР заставляет своих граждан заниматься сексом по идейным установкам» и так далее. Это и сейчас звучит еще время от времени в унылых текстах оппозиционеров венедиктовского розлива.

И тут мы понимаем, что со всей этой ЛГБТ-повесточкой, а на самом деле – гигантской машиной подавления инакомыслящих, совсем другое государство лезет в постель к своим гражданам, да так, как несчастному СССР и не снилось. Ломая все на своем пути. Ломая мозги и жизни. Регламентируя до микроуровня сексуальную жизнь под прикрытием «разнообразия», которого на самом деле нет. Выбора нет. Есть только правильные и неправильные. И ужас в том, что неправильные – это как раз мы, обычные, нормальные, унылые в своем разнополом сексе граждане, не спешащие ставить силикон под кожу. (Лайфхак – если что, к старости у любого мужика отрастут, без всякого силикона). Если мы ненароком выйдем на демонстрацию гордиться своей гетеросексуальностью, то нас тут же запишут в крайне правые, а скорей всего – в фашисты. Теперь вот так и только так. И это называется «толерантностью»? Нет, конечно.

И тут приходят типа российские издатели и втюхивают молодняку книжечку «Лето в пионерском галстуке», которая эксплуатирует тягу молодых к «инаковости», а также щекочет старых извращенцев вместо известной книжечки «Голая пионерка». В количестве 200 000 экземпляров. Но российское общество поздоровее других европейских будет – оно само обратило внимание на эту книжку и само ее, по сути, запретило. Так что, что мы тут говорим о рептилоидах? Они уже тут со всеми своими методичками. Как говорил писатель Василий Голованов, «обернись вокруг себя – не *** ли кто тебя?».

Игорь Мальцев

ttps://vz.ru/opinions/2022/7/31/1169586.html

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий