вторник, 1 ноября 2022 г.

Phillyguy for The Saker: Экономический спад в США и глобальная нестабильность


Резюме

В международном новостном цикле доминируют война в Украине, растущая напряженность в Тайваньском проливе и на Ближнем Востоке, растущая инфляция и высокая стоимость энергии, а также серьезные экономические проблемы, с которыми сталкивается ЕС. Гораздо меньше внимания было уделено вопросу о том, каковы основные силы, движущие всем этим? Я считаю, что это прямое следствие ускоряющегося экономического и социального упадка американской империи и ее попыток противостоять этому упадку с помощью жесткой экономии внутри страны и все более воинственной, безрассудной и астрономически дорогой внешней политики. Эта политика не только подрывает национальную безопасность США, но и представляет собой экзистенциальную угрозу для американской экономики и жизнеспособности западного капитализма. В данном эссе рассматривается роль доллара, печатания денег, долгов и все более безрассудной и хаотичной внешней политики в этом процессе.

Введение

Это продолжение моих предыдущих статей, связывающих экономический упадок США и глобальную нестабильность. В первой части рассматривалась реализация неолиберальной экономической политики, которая началась во время президентства Рональда Регана (1981-1989 гг.) и была продолжена последующими администрациями [1]. В части 2 рассматривается достижение экономического и военного паритета осью Россия-Китай-Иран и подъем стран БРИКС [2]. В части 3 рассматривается использование монетарных инструментов, в первую очередь печатание денег для поддержания финансовых рынков и Пентагона, побочными эффектами которого стали быстрый рост задолженности, инфляция и все более хаотичная внешняя политика.

После Второй мировой войны США стали ведущей мировой державой. С тех пор глобальное превосходство США основывалось на непревзойденной военной и экономической мощи, контроле над мировыми энергетическими запасами (в основном на Ближнем Востоке) и сохранении доллара в качестве мировой резервной валюты. Эти отношения начали меняться в середине 1970-х годов, когда прибыли американских компаний начали стагнировать/снижаться, основной причиной чего стала рецессия 1973-1975 годов [3], ставшая следствием усиления конкуренции со стороны восстановленных экономик Европы - в первую очередь Германии (план Маршалла) [4], Японии/Южной Кореи (война в Корее) и в последнее время Китая. Правящая элита США ответила на этот экономический вызов проведением неолиберальной экономической политики (рассмотрено в [1]). Она включала в себя: 1) многочисленные сокращения налогов для богатых, 2) финансовое дерегулирование - отмена закона Гласса-Стиголла (банковский закон 1933 года) законом Грэмма-Лича-Блайли (GLBA) в 1999 году и закон о модернизации товарных фьючерсов (CFMA) в 2000 году, который освободил внебиржевые сделки с деривативами между финансовыми компаниями от регулирования. Следует отметить, что оба этих законопроекта были приняты в последние годы правления Клинтона и, возможно, были приняты для того, чтобы избавить президента Клинтона от обвинения в импичменте в связи с его романом со стажеркой Белого дома Моникой Левински [5]. 3) нападки на труд и бедные слои населения и вывод рабочих мест в Мексику, Китай и другие страны с низкой заработной платой, чему способствовало принятие Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) в 1994 году [6]. Эффект этой политики ярко проявляется в производственном секторе. В 1960 году США производили 50% мировой продукции обрабатывающей промышленности, обеспечивая 25% ВВП. Сегодня США производят около 17% мировой продукции обрабатывающей промышленности, что составляет 11% ВВП [7]. 4) Расходование огромных сумм денег налогоплательщиков (> $20 трлн.) на милитаризацию после событий 11 сентября.

Неолиберальная экономическая политика, описанная выше, привела к Глобальному финансовому кризису 2007-2008 годов (ГФК), крупнейшему финансовому краху со времен Великой депрессии [8] [9] [10]. Ни одна из структурных экономических проблем, приведших к ГФК (перечисленных выше), не была решена; вместо этого ФРС использовала Казначейство США в качестве "копилки", финансируемой налогоплательщиками (ФРС не может печатать деньги), для вливания более 40 триллионов долларов (эта цифра может достигать 50 триллионов долларов) для поддержки неплатежеспособных банков, раздувания рынков облигаций и акций и завышения цен на недвижимость, создавая "пузырь всего" [11].

Таким образом, с 2009 года "экономика" США поддерживается за счет непрерывного печатания денег для поддержки финансовых рынков и Пентагона. Неудивительно, что это сопровождалось ростом долга и инфляции, что еще больше усугубилось пандемией Ковид-19, войной на Украине и санкциями против российских энергоносителей, что привело к потребности в еще большем количестве денег для поддержки финансовых рынков и Пентагона. Чтобы представить некоторую перспективу, в период с 2020 по 2 квартал 2022 года государственный долг США вырос более чем на 7 триллионов долларов [12].

Уровни долга США

Ниже я привожу краткий обзор торгового баланса, а также текущих уровней государственного, корпоративного и потребительского долга в США (обобщенные данные приведены в таблице 1). Обзор см. в [13]. Торговый баланс США - разница между экспортом и импортом США - в 2021 году был самым высоким за всю историю - $1,09 трлн [14]. Государственный долг США в настоящее время составляет $30,5 трлн [12] [15], проценты по этому долгу составляют $400 млрд (~ $3 055 на домохозяйство) в год [16]; по прогнозам, через десять лет расходы по процентам превысят $1 трлн [16]. Муниципальный долг (штаты, города и поселки) в настоящее время составляет $4 трлн [17], и, таким образом, совокупный государственный и муниципальный долг превышает $34 трлн. Долг нефинансовых корпораций составляет $12,6 трлн [18], а долг финансовых компаний - $16,4 трлн [19]; общий корпоративный долг составляет $29 трлн, что близко к государственному долгу. Я разделил потребительский долг на 4 категории: ипотечный долг - в настоящее время $5 трлн [20], долг по кредитным картам, самый высокий за всю историю - $930 млрд [21] [22], средний процент по этому долгу в настоящее время составляет 22% [23]. Задолженность по автокредитам составляет 1,5 триллиона долларов [24], а задолженность по студенческим кредитам - 1,75 триллиона долларов [25], при этом средний студент имеет баланс в размере 37 667 долларов при средней процентной ставке 5,8% [26].

Быстрый рост задолженности, особенно с 2019 года, когда началась пандемия Covid-19, вызывает очевидный вопрос: как США смогли накопить такой высокий уровень задолженности и как долго это может продолжаться? В первую очередь это связано со статусом доллара как мировой резервной валюты и огромным размером и мощью экономики США, что дает им возможность оказывать доминирующее влияние на международные финансовые институты и вести экономическую войну, например, вводить экономические санкции и физически захватывать активы стран, которые рассматриваются как враждебные американской гегемонии и стремятся идти независимым путем.

1. Резервная валюта Как указывалось в первой части этой серии статей [1], доллар США продолжает оставаться мировой резервной валютой и по-прежнему является основной резервной валютой, которой владеют иностранные банки [27][28][29]. Кроме того, доллар (он же "нефтедоллар") является доминирующей валютой, используемой для международных продаж энергоносителей [30].

2. ФРС Федеральная резервная система США (ФРС) является ведущим международным финансовым институтом, определяющим денежно-кредитную политику посредством операций на открытом рынке, чрезвычайного кредитования, количественного смягчения и валютных операций. За политикой ФРС, такой как установление процентных ставок и денежной массы, внимательно следят Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Японии (БЯ) и другие центральные банки [31] [32].

3. Международные финансовые институты Будучи доминирующей мировой экономической системой, США оказывают значительное влияние на международные финансовые институты, включая: i) система Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) [33], которая облегчает финансовые операции и платежи между 11 000 учреждений-членов; В 2021 году SWIFT обработала 42 миллиона финансовых транзакций [34], ii) Банк международных расчетов (БМР), чья предполагаемая "миссия" заключается в "поддержке стремления центральных банков к денежной и финансовой стабильности посредством международного сотрудничества и функционировании в качестве банка для центральных банков [35], и iii) Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), которые якобы имеют общую цель "повышения уровня жизни" и "экономического процветания" в странах-членах. [36][37]. Кредиты Всемирного банка предоставляются в долларах, что вынуждает страны-получатели держать долларовые резервы для погашения долга, как описано в "Исповеди экономического киллера" Джона Перкинса [38].

4. Цена на золото. Крупнейшими мировыми рынками золота являются биржа драгоценных металлов Comex в Нью-Йорке (https://www.cmegroup.com/company/comex.html) и Лондонская ассоциация рынка слитков (LBMA) https://www.lbma.org.uk/). Эти банки-слитки работают согласованно, устанавливая цену на золото путем покупки и продажи фьючерсных контрактов на золото на биржах COMEX и eCBOT в США и на Лондонском рынке золота [39][40]. ФРС также хранит золото от имени правительств США и других стран, центральных банков и международных организаций [41].

Хотя с середины 1970-х годов происходила постепенная эрозия американской глобальной мощи, с 2020 года этот спад ускорился. Пандемия Ковид-19 спровоцировала глобальный экономический спад, который серьезно повлиял на США и ЕС. Безработица выросла, налоговые поступления упали, а федеральный долг США вырос примерно на 7 триллионов долларов (увеличение на 30%) за 3 года [12] [42]. Пентагон разместил тысячи американских войск в Афганистане на 2 десятилетия, что обошлось налогоплательщикам США в 2,3 триллиона долларов [43]. В августе 2021 года президент Байден вывел все оставшиеся войска США из Афганистана, вызвав протест некоторых членов Конгресса и корпоративных СМИ, но при этом наглядно продемонстрировав, что трата огромных государственных средств на военные кампании не обеспечивает "победу", а также показав пределы военной мощи США. Несмотря на эти неудачи, правящая элита ответила указаниями своим функционерам в правительстве и Пентагоне проводить еще более хаотичную, безрассудную и воинственную внешнюю политику, которая в настоящее время сосредоточена на четырех театрах - Восточная Европа/Украина, Ближний Восток/Иран, Восточная Азия/Тайваньский пролив и Африканский Рог/Аравийский полуостров.

Украина - хороший обзор см. в [44]; рис. 1. В 2014 году демократически избранный президент Виктор Янукович был свергнут в результате переворота, спонсированного США, и заменен российско-фобским правительством, находящимся под сильным влиянием ультраправых, неонацистских сил. С тех пор американские налогоплательщики потратили на поддержку Украины не менее $60 млрд [45]; администрация Байдена запрашивает еще $50 млрд в качестве "помощи" Украине, которая, как он надеется, будет одобрена Конгрессом до ноябрьских промежуточных выборов [46]. Сразу же после вторжения России в Украину в феврале США/ЕС ввели санкции на импорт российских энергоносителей [47][48]. В то время администрация Байдена полагала, что эти санкции вызовут серьезные экономические проблемы в России и снижение поддержки российского президента Путина. Вместо этого санкции полностью отменились, поскольку Россия перенаправила экспорт энергоносителей, ранее направлявшийся в ЕС, в Китай и Индию. Стоимость энергии резко возросла в ЕС и Великобритании, в то время как российский рубль укрепился до исторического максимума, а президент Путин пользуется большой поддержкой российской общественности [49]. 26 сентября было отмечено падение давления в трубопроводах Nord Stream 1 и 2, транспортирующих российский природный газ в Германию [50]. Позже выяснилось, что эти трубопроводы подверглись диверсии - предполагается, что 500 кг (1100 фунтов) тротила было использовано в четырех отдельных местах для обеспечения разрушения трубопроводов [51][52][53]. Видео с норвежского подводного беспилотного аппарата показало, что по меньшей мере 50 м (164 фута) НС1 было разрушено [54]. Хотя никто не взял на себя ответственность за атаку на НС 1 и 2, очевидно, что она была осуществлена кем-то, имеющим доступ к высококвалифицированным силам, способным заложить большое количество взрывчатки в непосредственной близости от этих трубопроводов, на глубине 80 м (260 футов).

Менее чем через неделю после уничтожения трубопроводов государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что "взрывы на "Северном потоке" - это "огромная возможность", которая достигла цели администрации Байдена по перекрытию трубопроводов "Северного потока" и позволит Вашингтону увеличить экспорт СПГ в ЕС [55]. Похоже, что Пентагон, возможно, готовится ввести войска 101-й воздушно-десантной дивизии армии США, которая в настоящее время участвует в военных играх в Румынии, вблизи украинской границы и города Одесса [56][57]. Россия предположила, что Украина готовится использовать "грязную бомбу" на своей территории, что было отвергнуто западными и украинскими официальными лицами. Очевидно, что размещение американских войск на украинском театре военных действий в такой неприкрытой форме создает условия для прямой конфронтации между США и Россией. ЕС продолжает выступать в роли младшего партнера Пентагона. Председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен объявила о планах физического ареста российских активов [58].

Что касается прямого конфликта между США/НАТО и Россией на Украине, военный аналитик Андрей Мартьянов отметил: "Ни одна служба США, включая ВВС США, никогда не воевала ни с чем подобным в жизни нескольких поколений американских военнослужащих... никто в вооруженных силах НАТО (в первую очередь США) не имеет представления о том, чтобы видеть свою родину опустошенной и терять своих близких от нападений, голода, холода, болезней и других вещей, которые приносит настоящая война в массовом масштабе. США НИКОГДА в своей истории, в том числе во Второй мировой войне, не боролись с противником, который может с легкостью нанести удар на стратегическую и оперативную глубину, и может лишить НАТО большей части своих средств ISR (разведка, наблюдение и рекогносцировка). Украина и ВСУ прекрасно продемонстрировали реальную стоимость (очень низкую) натовского "стандарта", причем НАТО преуспело только в пиаре и обстрелах мирного населения" [59].

Китай - Администрация Байдена продолжила "азиатский поворот" Обамы и тарифы Трампа на китайский экспорт, одновременно проводя более враждебную политику в отношении Китая. К ним относятся частые военные провокации - учения ВМС США по "свободе навигации" через Тайваньский пролив, провокационная отправка спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в августе, предположение, что США отказываются от "политики одного Китая", которая определяла отношения США и Китая на протяжении 5 десятилетий, переговоры о новых оружейных сделках с Тайбэем и введение запрета на экспорт любых материалов или оборудования, используемых в производстве полупроводников. Без сомнения, Государственный департамент оказывает огромное давление на Японию, Южную Корею, Тайвань и ЕС, чтобы они последовали примеру США в этих усилиях. Как заявила газета NYT, США "пытаются установить контроль над передовыми вычислительными и полупроводниковыми технологиями, которые необходимы для военных и экономических амбиций Китая". [60][61].

Политика Байдена не только безрассудна и потенциально опасна, она, скорее всего, потерпит неудачу. Китай является крупнейшим импортером полупроводниковых чипов в мире [62]. Ограничение возможности Китая импортировать эти чипы приведет к снижению прибыли производителей чипов на Тайване, в Японии, Южной Корее, США и других странах. Китай вложил большие средства в развитие собственного производства чипов; доля Китая на мировом рынке продолжает расти и обогнала Тайвань [63]. В Китае обучается в 15 раз больше выпускников STEM (наука, технологии, инженерия и математика), чем в США, и поэтому у Китая есть интеллектуальная сила и возможности для развития собственного современного производства полупроводников. Кроме того, как отмечает экономический историк Майкл Хадсон, финансовая система США превратилась в "нео-рентную" экономику, где "богатство" создается путем извлечения экономической ренты через секторы финансов, страхования и недвижимости (FIRE) без производства реальной стоимости. В то же время труд все больше эксплуатируется высокими уровнями задолженности студентов и кредитных карт, раздутыми расходами на жилье, образование, медицинское обслуживание, транспорт и продукты питания. Высокая стоимость жизни в США сделала труд более дорогим, и, следовательно, американское производство неконкурентоспособно по сравнению с Китаем. Отличное обсуждение см. в [64].

Ближний Восток/Иран - Как указывалось выше, важной опорой глобальной власти США после 1945 года был контроль над мировыми энергетическими запасами, в первую очередь на Ближнем Востоке (около 70% мировых энергетических запасов). Действительно, отношения между Королевством Саудовская Аравия (КСА), обладающим вторыми по величине энергетическими запасами в мире после Венесуэлы, и США оставались относительно неизменными с момента встречи Рузвельта и саудовского короля Абдулазиза ибн Абдул Рахмана Аль Сауда на борту корабля USS Quincy в Большом Горьком озере, Суэцкий канал, 14 февраля 1945 года [65]. О важности этих отношений можно судить по тому факту, что они продолжаются уже 75 лет, при демократических и республиканских администрациях.

Великобритания через Англо-иранскую нефтяную компанию контролировала нефтяную промышленность Ирана с 1913 года до исламской революции 1979 года. США и Великобритания до сих пор не оправились от этого события. У Ирана есть две вещи, которые они жаждут: 1) четвертые по величине в мире запасы нефти и крупнейшие запасы природного газа, 2) геостратегическое положение на Ближнем Востоке - между Афганистаном, Пакистаном, Индийским субконтинентом и Центральной Азией, и примыкает к Ормузскому проливу, стратегическому "дроссельному пункту", через который проходит около 25% мировой энергии. В прозорливой статье, опубликованной несколько лет назад, Дэн Глейзбрук отметил: "Причина этой одержимости уничтожением Ирана, разделяемой всеми фракциями западного правящего класса, несмотря на их разногласия по поводу средств, очевидна: само существование Ирана как независимого государства угрожает имперскому контролю над регионом, который, в свою очередь, лежит в основе военной мощи США и глобальной роли доллара". [66].

В 2015 году администрация Обамы провела переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (JCPOA; он же "иранская ядерная сделка"); в обмен на миллиарды долларов облегчения санкций Иран согласился демонтировать большую часть своей ядерной программы и открыть свои объекты для интрузивных инспекций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) [67]. Действительно, МАГАТЭ назвало иранские инспекции "самыми жесткими и технологически продвинутыми инспекциями", созданными для того, чтобы помешать стране разработать атомную бомбу [68]. Следует отметить, что JCPOA было единогласно принято Советом Безопасности ООН (резолюция 2231), а Иран является участником договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В мае 2018 года президент Дональд Трамп объявил о выходе США [в одностороннем порядке] из иранской ядерной сделки, заявив: "Это была ужасная односторонняя сделка, которую никогда не следовало заключать, она не принесла спокойствия, не принесла мира, и никогда не принесет" [69]. Во время президентской кампании 2020 года тогдашний кандидат Джо Байден заявил, что он вернется к этой сделке. Байден не только не вернулся к сделке, но и политика США в отношении Ирана остается воинственной и угрожающей [70] [71].

Проблема для США заключается в том, что, несмотря на постоянные военные угрозы и экономические санкции со стороны США, Великобритании и других западных империалистических держав, Иран создал мощный оборонительный военный потенциал, который, несомненно, сдерживает прямые военные атаки со стороны США/Израиля и позиционирует Иран как крупного посредника в регионе. Центр стратегических и международных исследований (CSIS) пришел к выводу: "Иран обладает самым большим и разнообразным ракетным арсеналом на Ближнем Востоке, с тысячами баллистических и крылатых ракет, некоторые из которых способны поразить даже Израиль и юго-восточную Европу"[72].

Финансовое дерегулирование способствовало созданию около 600 триллионов долларов США деривативов с высокой степенью заемных средств; рынок энергетических деривативов оценивается в 12,4 триллиона долларов США [73]. Любые действия, вызывающие резкие колебания цен на энергоносители, такие как военные угрозы в адрес Исламской Республики Иран, введение санкций против российской энергетики и угрозы США в адрес Королевства Саудовская Аравия (КСА), крупнейшего производителя энергоносителей в мире, потенциально подвергают держателей этих долговых контрактов риску дефолта, на что недавно указал МВФ [74]. Очевидно, что массовый дефолт на этих товарных рынках будет иметь катастрофические последствия для западных экономик и отразится на всем мире. Как отметил Пепе Эскобар, "никогда нельзя недооценивать израненную и разлагающуюся империю, которая рушится в режиме реального времени" [75].

В 2019 году беспилотники, предположительно выпущенные из Йемена, нанесли серьезный ущерб двум нефтеперерабатывающим предприятиям Saudi Aramco, расположенным в Абкайке и Хурайсе, временно нарушив международные энергетические рынки [76][77]. Представьте себе ущерб энергетической инфраструктуре в Персидском заливе, если произойдет крупная война между США и Ираном. Несмотря на эти опасности, администрация Байдена стремится к смене режима в Иране [78].

Африканский Рог/Аравийский полуостров - Как говорят в сфере недвижимости, все дело в "местоположении, местоположении, местоположении". Хотя Африканский Рог и Аравийский полуостров в значительной степени остаются вне поля зрения, они имеют важное геостратегическое значение [79]. Морской коридор Красного моря, состоящий из Аденского залива, Баб-эль-Мандебского пролива, Красного моря, Суэцкого канала и Средиземного моря, является кратчайшим морским путем между Азией, Европой и Восточным побережьем США. Неудивительно, что Баб-эль-Мандебский пролив называют "узким местом" Красного моря и "ареной противостояния" между мировыми сверхдержавами. Южное побережье пролива граничит с Джибути, Эритреей и Сомали на Африканском Роге, которые расположены прямо напротив Йемена, граничащего с северным побережьем. Об относительной важности этого региона можно судить по военным ресурсам, выделенным США и Китаем. На военно-морской базе США Кэмп-Лемоннье, расположенной в городе Джибути, базируется Объединенная объединенная оперативная группа - Африканский Рог (CJTF-HOA Africom) [80] и является единственной постоянной военной базой США в Африке. Кроме того, США ведут переговоры с ОЭА/КСА о создании американской военной базы на острове Сокотра, технически являющемся архипелагом Йемена, расположенном в 380 км к югу от Йемена в Индийском океане. Единственная зарубежная военная база Китая - база поддержки Народно-освободительной армии в Джибути - открылась в 2017 году.

В 2015 году движение Хути Ансарулла свергло правительство Йемена во главе с Абдраббу Мансуром Хади, вынудив его бежать в соседнюю КСА. В ответ Мохаммед бин Салман (он же МБС), наследный принц Саудовской Аравии, развязал жестокую войну против Йемена [81], которая активно поддерживалась разведкой, логистикой и материальной поддержкой США, Великобритании и других империалистических стран [79]. Как и в ситуации на Украине, КСА служит прокси-силой для Пентагона. Несмотря на то, что КСА потратила миллиарды долларов на нападение на Йемен, она не смогла одержать победу в этом конфликте. Скорее всего, Йемен получал военную поддержку от Ирана и других стран. В итоге, несмотря на то, что Пентагон потратил триллионы долларов денег налогоплательщиков, он не смог одержать победу в конфликтах в Украине, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и на Африканском Роге, что свидетельствует о снижении военной мощи США.

Экономические санкции и арест активов

США и ЕС прибегают к экономическим санкциям и физическому аресту активов стран, считающихся враждебными их империалистическим амбициям [82]. За последние несколько десятилетий США при поддержке своих "союзников", прежде всего Великобритании, использовали свою экономическую мощь для введения экономических санкций против Северной Кореи (КНДР), Кубы, Ирана, Сирии, Венесуэлы, Китая и России [83] и исключения Кубы, Венесуэлы, Мьянмы, Северной Кореи, Ирана и совсем недавно нескольких российских банков из системы SWIFT [34][84], чтобы навязать управляемый США "порядок, основанный на правилах" [85][86]. Кроме того, США, Великобритания и ЕС агрессивно конфискуют активы других стран. Это включает в себя

$1 млрд венесуэльского золота, хранящегося в Великобритании, $330 млрд российских активов, "замороженных" США/ЕС, $1,75 млрд иранских активов, все еще хранящихся в Citibank (Нью-Йорк) и $7 млрд правительственных средств Афганистана, хранящихся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка (NYFED)*.

(* Был создан "Афганский фонд" объемом $3,5 млрд. под управлением Банка международных расчетов (БМР), расположенного в Базеле, Швейцария. США утверждают, что этот фонд будет использоваться для "уменьшения страданий и улучшения экономической стабильности народа Афганистана", в то время как Талибан в Афганистане назвал перевод средств "незаконным предприятием". По сути, США захватывают афганские активы). [87]

Ответный удар со стороны все более напористого глобального Юга

Студенты колледжей, проходящие вводный курс физики, изучают три основных закона классической механики Исаака Ньютона, которые описывают взаимосвязь между движущимся объектом и действующими на него силами. Третий закон движения Ньютона гласит: "На каждое действие существует равная и противоположная реакция" [88]. То же самое верно и для международных отношений.

После того, как США/НАТО атакуют страну за страной, крадут их ресурсы, вводят экономические санкции, замораживают или арестовывают финансовые активы, разрушают инфраструктуру, поставляющую энергию "союзнику" - взрывают газопровод "Северный поток", многие страны Глобального Юга задаются фундаментальным вопросом - "мы следующие"? Без сомнения, это одна из причин, по которой Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива пересматривают свои отношения с Западом и ищут более тесные связи с Китаем и Россией. Мы наблюдаем быстрое расширение БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - Саудовская Аравия рассматривает возможность вступления в ШОС [89]. Обе организации тесно интегрированы с китайской инициативой "Пояс и путь" [2][90][91]. Россия разработала платежную систему "Мир", чтобы напрямую конкурировать с Master Card и Visa. Реакция США была быстрой и предсказуемой [92]- угроза введения экономических санкций и исключения из SWIFT против любого иностранного финансового учреждения, использующего систему "Мир", что, по крайней мере временно, заставило банки Армении, Казахстана, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Вьетнама приостановить использование системы "Мир" [93]. Россия разрабатывает биржу слитков "Московский мировой стандарт", чтобы положить конец манипулированию ценами на золото со стороны бирж слитков LBMA и Comex [40] и выявить истинную рыночную стоимость металла [94][95][96]. Чтобы избежать использования нефтедоллара, Китай создал платформу для торговли энергоресурсами - Шанхайскую международную энергетическую биржу [97] для продвижения цели Китая по увеличению использования юаня для энергетических сделок. В настоящее время эта платформа используется для заключения сделок по импорту энергоносителей из России и Ирана, а в будущем - с КСА и другими странами Персидского залива, что снижает зависимость Китая от нефтедоллара.

Россия [не] изолирована. Референдумы, проведенные 23-27 сентября, показали, что жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей Украины подавляющим большинством проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. Россия официально согласилась на принятие этих территорий 5 октября 2022 года [98][99]. 12 октября Генеральная Ассамблея ООН проголосовала по резолюции, призывающей страны "не признавать" четыре области Украины, на которые претендует Россия, после сентябрьских референдумов и "требующей" от Москвы изменить курс на "попытку незаконной аннексии" [100]. Хотя 143 государства-члена поддержали резолюцию после "мощного лоббирования" со стороны США и Великобритании [101], как говорится, "дьявол кроется в деталях". Более тщательный анализ результатов голосования показывает, что 35 государств воздержались, включая многие африканские страны, Китай и Индию, а 5 стран проголосовали против резолюции - Беларусь, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Никарагуа, Россия и Сирия. Хотя это голосование преподносилось Госдепартаментом США как "упрек" России, страны, проголосовавшие либо воздержавшиеся, либо против резолюции, составляют около 80% мирового населения - 6 миллиардов человек [102].

Заключительные замечания

Мы наблюдаем ускоряющийся упадок поздней стадии американского капитализма, оставшийся после ГФК 2007-2008 гг. и являющийся прямым результатом более 4 десятилетий неолиберальной экономической политики, включая бесконтрольное печатание денег Казначейством/ФРС, которые использовались для поддержки Wall St и военных кампаний Пентагона, но при этом увеличили инфляцию и долг. Как отметил Майкл Хадсон, американская экономика была преобразована в постиндустриальный финансовый капитализм, который стремится к богатству в первую очередь за счет извлечения экономической ренты, а не промышленного капиталообразования. Благоприятная налоговая политика для сектора FIRE, растущая монополизация инфраструктуры - ИТ, коммуникаций, здравоохранения, жилья, образования, транспорта и т.д. - повысила стоимость жизни для работающих людей и увеличила операционные расходы для коммерческих предприятий [103]. Изменения в налоговой структуре - снижение налогов для богатых, что фактически перекладывает более высокое налоговое бремя на работающих людей; штаты и муниципалитеты, испытывающие нехватку денежных средств, ответили увеличением регрессивных акцизных налогов - налогов на табачные изделия, алкоголь, увеличением стоимости разрешений на строительство, профессиональных лицензий, общественного транспорта и бурным развитием государственных лотерей, что еще больше подорвало покупательную способность работающих людей. Неудивительно, что это сопровождалось ростом задолженности по кредитным картам [21], поскольку работающие люди все больше полагаются на долг для поддержания своего уровня жизни.

В то же время правящая элита способствовала развязыванию войн в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Йемене и Украине. Несмотря на астрономические затраты человеческого и финансового капитала на эти конфликты (> 21 триллиона долларов с 2000 года), империя не смогла извлечь значительную экономическую ренту или добиться ощутимых побед. Сейчас США противостоят все более напористой оси Россия-Китай-Иран, достигшей военного и экономического паритета с Западом, а также объединению Глобального Юга через БРИКС и ШОС [104] [105], что угрожает статусу доллара как резервной валюты и американской глобальной власти.

Как изменились времена! В октябре 2000 года иракский лидер Саддам Хусейн начал устанавливать цены на нефть в евро, а не в долларах [106], а в Северной Африке ливийский лидер Муаммар Каддафи увеличил золотые и серебряные запасы Ливии, которые предназначались для поддержки панафриканской валюты, основанной на ливийском золотом динаре [107]. Оба эти действия угрожали первенству доллара в качестве мировой резервной валюты и единственной валюты, используемой для коммерческих энергетических операций, и неудивительно, что это вызвало гнев США/Великобритании. В марте 2003 года Пентагон ответил операцией "Иракская свобода", которая уничтожила Ирак [108] [109]. Следует отметить, что война США против Ирака продолжается до сих пор. 19 марта 2011 года "коалиция" под руководством США/НАТО начала военное вмешательство в Ливии, в результате которого был свергнут и убит Муаммар Каддафи, а страна фактически уничтожена [110]. Позже Обама назовет войну в Ливии "худшей ошибкой" своего президентства [111]. К ужасу правящей элиты, американская империя не может относиться к альянсу Россия-Китай-Иран, который сейчас агрессивно оспаривает первенство доллара, так же, как они относились к Ираку и Ливии, поскольку любая война с Россией/Китаем приведет к испепелению США. Впереди опасные времена.

* все ссылки на рекомендуемые источники (анг.) в оригинале статьи.

оригинал  http://thesaker.is/us-economic...

Американцы потребовали проверить, на что Зеленский тратит деньги от США

Американцы потребовали проверить, на что Зеленский тратит деньги от США | Русская весна

Читатели портала Breitbart пришли в негодование из-за планов Белого дома выделить новый пакет помощи Украине и потребовали проверять, на что Киев тратит деньги.

Издание опубликовало новость о том, что администрация президента Джо Байдена обсуждает возможность выделить Киеву 50 миллиардов долларов после грядущих выборов в конгресс. 

При этом в материале отмечается, что количество противников оказания Украине помощи становится все больше и среди членов Республиканской партии, и среди соратников президента из Демократической.

Читатели пришли в ярость из-за планов властей.

«Почему Украина вдруг стала нашей проблемой? Это проблема Европы», — написал Byblow. 

Он напомнил, что у ЕС экономика сопоставима с американской и есть современное оружие, а также заявил, что украинский кризис может обернуться катастрофой для США.

«Хотя бы раз он (Байден. — Прим. ред.) должен подумать о том, что лучше для американцев», — заключил юзер.

«С этой помощью Украине происходят весьма подозрительные вещи — скорее всего, речь идет о каких-то коррупционных схемах, потому что никакого контроля над тем, как она используется, нет», — прокомментировал 1sthandknowledge. 

Он предположил, что Зеленский выделяет десять процентов поступающей помощи сыну президента США Хантеру.

Аналогичное мнение высказал Quinn12. Он добавил, что Байден попросту расплачивается за «спасение» Зеленским своего сына.

С ними согласился Tom Sawyer. По его мнению, Украина нужна для обогащения оружейных корпораций.

«Поэтому в военном смысле Украина обречена, давайте не будем себя обманывать. Пустая трата денег с обеих сторон», — добавил он.

«Не могу припомнить ни одного президента, который обращался бы с деньгами американского народа настолько некомпетентно», — признался Ty.

«Представьте себе, как обрадуется Путин, если сможет  сделать так, что доллар лишится статуса мировой валюты», — написал Johan Bergroth.

Occam's Razor напомнил, что до Украины Байден оставил в Афганистане оружия на десятки миллиардов долларов, и назвал его клоуном.

«Такое ощущение, что Джо тратит больше времени и денег на Украину, чем на американских граждан», — заявил Loki.

Юзер с ником 9939bri призвал срочно прекратить растрату денег американцев, а Inthebellyofthebeast выдвинул два условия для дальнейшей помощи Киеву.

«Во-первых, мы должны получить возможность контролировать то, как расходуются наши деньги. Во-вторых, точно такое же количество денег должно быть потрачено на защиту нашей собственной границы», — написал он.

Некоторые читатели также потребовали заняться требующими срочного решения американскими проблемами, в частности защитой южной границы от нелегальных мигрантов. В последние месяцы на Западе все чаще звучат призывы сократить или прекратить военную помощь Украине и заставить ее сесть за стол переговоров с Россией.

Так, в октябре группа конгрессменов от Демократической партии направила письмо президенту Байдену с призывом искать прямых переговоров с Москвой для разрешения кризиса. Несколько недель назад лидер Республиканской партии в палате представителей Кевин Маккарти допустил сокращение помощи Киеву в случае победы его партии на грядущих выборах. Также против помощи Украине выступает бывший советник президента Рональда Рейгана Патрик Бьюкенен. По его мнению, это противоречит интересам США.

Читайте также: В Киевской области экстренно готовят 425 ядерных убежищ

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий