В наше неспокойное время, когда в мировом масштабе меняются «правила игры» у многих особенно остро встаёт вопрос сохранения своего нажитого имущества, сбережений для следующих поколений, гарантированное обеспечение себя и своей семьи всем необходимым. Основная мысль статьи в том, что жить старыми шаблонами и стереотипами не стоит, в мире мало что осталось незыблемого. Для тех, кто думает о своём будущем и написана эта статья.
Итак, начнём с очень популярного вопроса: куда вложить сбережения с целью их гарантированной сохранности. Рассмотрим большинство возможных вариантов и риски, связанные с ними, а также условия возникновения этих рисков.
Банковский вклад
Хотя государством гарантирована сохранность определённой суммы (до 1.4 млн рублей) в любом банке, всё же депозит не является гарантией сохранности даже номинала вклада, не говоря даже о сохранении покупательной способности той суммы, которая лежит на нём.
Дело в том, что власть не на словах, а на деле заботится о народе только если эта власть — народная. В иных случаях власть имущие действуют в рамках той идеологии, которая насаждается обществу (сейчас — «продайся дороже») и стремятся всеми путями набить карманы, часто против интересов своего народа и в угоду внешним силам, которые их руками проводят свою политику в отношении их страны, позволяя им получать свою «долю пирога».
Имевшие вклады на сберкнижках банка в СССР не дадут соврать, как в течении очень непродолжительного времени вклады обесценились из-за трёхзначной годовой инфляции, которая была спровоцирована действиями руководства центрального банка тех лет. И всё по той же причине — действие властей в интересах внешних игроков даже и без инфляции вклады может постичь заморозка при какой-то чрезвычайной ситуации в стране, или даже конфискация сверх какой-то суммы.
Думаем, не стоит сейчас говорить, что хранение средств на заграничных счетах несёт ещё больший риск, эти деньги могут просто конфисковать под разными предлогами как принадлежащие гражданину России. Впрочем, и жителям тех стран ничего не гарантировано, их деньги могут понадобиться «на содержание беженцев», на «оплату борьбы с Россией», или «на борьбу с климатическими изменениями». Тут масса вариантов, тех, кто находится у власти сдерживает какая-то необходимость соблюдать рамки законности, но при «удачном» стечении обстоятельств никто не гарантирует, что власть имущие не позарятся на то, на что можно «наложить лапу».
Наличные
С наличными собственно всё те же риски, опять же рождённые в СССР вспомнят как в 1991 году купюры в 50 и 100 рублей образца 1961 года обменивались на купюры нового образца с некоторыми ограничениями «с целью борьбы с теневой экономикой». Сейчас эта история может повториться, но уже с поправкой на новые информационные технологии — наличные деньги могут вообще отменить или сильно ограничить их использование. Так что хранение денег «под подушкой» — не вариант, во всяком случае для крупных сумм.
Золото
Про золото существует сложившийся стереотип, что оно является вечной ценностью на все времена. И многие рекомендуют вкладываться именно в него. Не будем отрицать такой возможности, но напомним, что было в истории парочка случаев, когда вложившиеся в золото разочаровались в своей тактике. Первый случай был когда открыли Америку и моряки повезли оттуда золото в Европу. Из-за его переизбытка оно подешевело от трёх до десяти раз. И второй случай был во время «великой депрессии» в США, когда граждан обязали продать государству всё имеющееся на руках золото по фиксированной цене около 20 долларов за унцию при цене в 35 долларов.
Впрочем, даже без таких масштабных событий при обращении с золотом нужно знать элементарные вещи. Золотые украшения, купленные как изделия, так же продать будет крайне сложно, а по весу «лома» — сильно дешевле. Слитки имеют законодательные ограничения по обороту, монеты хоть и законны, но при их продаже в банк последний осмотрит монеты на предмет повреждений и выкупит по установленному им же «прайсу». Опять же в моменты глобальных трансформаций этот самый «прайс» будет пересмотрен банком в сторону снижения цены, ведь банк в данном случае выступает в роли монополиста и будет действовать в той же парадигме, что и остальные властные структуры.
Про «бумажное золото» и говорить нечего, оно может «сгореть» как и вклады и по тем же причинам.
Теперь о цене на жёлтый металл. Вообще золото само по себе обладает ценностью лишь потому, что кто-то когда-то решил использовать его в качестве денег. И если в мировой торговле будущего перейдут к иному инварианту прейскуранта (например, к киловатт часу), то золото может утратить свою ценность именно в качестве средства накопления. Будет оно нужно только для микроэлектронной промышленности и для ювелирных изделий, что тоже подвержено изменениям моды и технологий. В этом случае накопленные монеты будут иметь лишь нумизматическую ценность. Аргументы типа: «золото тысячелетиями было…и будет…» не принимаются. Мир вокруг нас меняется радикально и быстро и чтобы в результате этих изменений власть имущим не потерять нити управления, старые решения могут быть пересмотрены.
Акции, криптовалюты
Про криптовалюты в качестве сбережений и писать особо нечего, ничем не обеспеченные «нолики» в компьютерной сети в любой момент могут обесценить. Это собственно сейчас инструмент для спекуляций, причём очень рискованный. Одна из задач, которую выполняют криптовалюты — утилизация избыточной денежной массы, а значит обесценение запрограммировано как системное условие.
Акции предприятий в своём изначальном варианте представляют собой долю в имуществе и процент прибыли в виде дивидендов. Однако в последние десятилетия используются больше как инструмент спекуляций при капитализации предприятий. А капитализация — понятие в либерально-рыночной модели экономики, которая с одной стороны служит для позиционирования предприятий в процессе получения кредитных линий и различных сертификаций, а с другой стороны является инструментом управления мировой промышленностью в глобальном масштабе.
Всё это как-то работало до сих пор, однако по нашему мнению сейчас происходит смена модели мировой экономики (об этом неплохо рассказывает Михаил Хазин), в которой капитализация может не потребоваться. Останется номинально — доля в каком-то предприятии с получением (или не получением) дивидендов. Риски лишиться акций связаны с ликвидацией самих предприятий (смотри раздел про профессии ниже) или со сменой государственного строя в жёсткой форме (читай раздел выводов ниже).
Вообще, люди ведь занимаются инвестированием во что бы то ни было обычно с целью повышения будущего дохода. Однако это далеко не у всех получается, усилия многих терпят крах. Мы считаем, что ресурсы даются человеку под проекты, которыми он способен управлять. Это подробно описано у нас в статье «Магия денег», советуем ознакомиться.
http://upravolenie.ru/stati/ma...
Недвижимость
Пожалуй, самый надёжный способ сбережения своих средств, даже с учётом возможных аварий и катаклизмов, но всё же и он не гарантирует стопроцентной надёжности сбережений. Почему? Далеко не все в нашей цивилизации правильно могут объяснить понятие «собственность». На наш взгляд наиболее общее определение собственности — это наличие возможности управлять каким-либо объектом собственности. Если этого права управлять вас кто-то лишил, то это уже не ваша собственность.
Что может произойти с недвижимостью. Мы сейчас говорим не про единственную квартиру, в которой живёт ваша семья, а про ту недвижимость, которая приобретена в целях сбережения средств. Эту недвижимость могут, например, изъять с целью предоставления жилья каким-нибудь беженцам из разных зон военных конфликтов, техногенных аварий. Да и в случае изменения государственного строя всю недвижимость «сверх необходимой для жизни» могут экспроприировать либо жёстко, либо мягко — через налоги. Опять же, эти действия реально будут не из любви к тем же беженцам и не из нелюбви к вам, а в рамках осуществления какого-то масштабного замысла, когда интересы «собственников» в расчёт не принимаются.
Предметы искусства, старины
Да, сейчас в цене работы таких художников как Малевич, Рембрандт и прочих, старинные автомобили, скульптуры, другой антиквариат. Но всё это в цене до тех пор, пока есть те, кто может это покупать за огромные деньги. Однако, вполне может случиться так, что такого количества сверхбогатых не будет, а картины и скульптуры хоть и представляют некоторую эстетическую ценность, и могут быть предметами для торговли, но совсем не по тем ценам, на которые мог рассчитывать незадачливый владелец.
Престижные профессии, должности
Да, при любых изменениях социально-экономического характера люди останутся и для их жизнедеятельности необходимы определённые профессии. Важно понимать, что профессия вас кормит только до того момента, пока вы в ней сможете работать, по наследству её не передать. Передать по наследству можно было должность, которая будет кормить вас посредством назначения на неё, скажем, сына. Но опять же, такая возможность будет далеко не всегда, поскольку такие «тёплые места» являются целью многих заинтересованных сторон. Да и думаем, не за горами то время, когда на должность будет приходить самый достойный, а не по клановому принципу.
Кроме того, в наше время технологии очень быстро изменяются и входят в нашу жизнь, меняя её до неузнаваемости. Выбирая профессию, необходимо учитывать это, представляя себе варианты будущего. Например, юристы, нотариусы, риэлторы в недалёком будущем могут быть заменены цифровыми решениями на основе технологии блокчейн.
Такую же участь вероятно ждут профессии продавцов, водителей, библиотекарей, бухгалтеров, да и многих других.
Что же делать
Прочитав всё выше описанное, незадачливый читатель может прийти к неправильному выводу, что «всё пропало», ничего «вечного» нет, надо брать от жизни всё что можно сейчас. Однако, этот материал написан совсем не для этого. Мы попытались дать понять, что не нужно мыслить стереотипами, старыми шаблонами, тем более в наше время, когда всё меняется очень быстро, и те варианты, которые казались немыслимыми, становятся реальностью. Что же делать? Можно погрузиться во все процессы и пытаться предсказать изменения, вовремя выходя из «ненадёжных» способов сохранения сбережений, но это сродни игре в казино. А можно поступить по-другому. Внимание! Сейчас не будет волшебного способа сохранения собственности! Сейчас будет для кого-то иной способ мировоззрения, который позволит по-другому к этому относиться и по-другому действовать.
Иное мировоззрение
Итак, перед тем как описать возможные, «правильные» на наш взгляд действия, огласим некую основу, на которой и будет базироваться понимание того, как надо действовать в далёкой перспективе, и к которой нужно возвращаться, если что-то не понятно.
Во-первых, нужно отказаться от такого деления общества на Я — ОНИ.
Я сберегаю, ОНИ — пытаются у меня отжать;
ОНИ сберегают, Я — пытаюсь отжать;
Предлагаемое нами мировоззрение предполагает понимание и представление того, что Я — часть общества. Это вовсе не означает уравниловки и раскулачивания, это предполагает несколько другой подход.
Опять же чтобы не давать читателю готовых решений, которые будут восприняты им как «наше мнение — одно из…», опишем методологию, с помощью которой мы пришли к своим выводам, и читатели придут к своим, которые, возможно, совпадут с нашими. На Земле идёт множество процессов. Они как-то соотносятся друг с другом, но некоторые из них можно соотнести как объемлющие и вложенные. Это как матрёшка. Суть в том, что вложенный процесс протекает в границах объемлющего и может там как-то по-своему себя вести, но лишь в пределах тех ограничений, что накладывает объемлющий процесс. Или иначе. Если большая матрёшка идёт направо, то маленькая в ней может двигаться как угодно, хоть даже идти налево, но лишь в пределах того зазора, который предусмотрен между ними. И в конечном счёте тоже вынуждена будет идти направо, набив немало шишек.
Один из самых длительных и объемлющих процессов на Земле это становление общества Человеков (с большой буквы). Это сказано и в священных писаниях и даже в рамках атеистической легитимной науки понятно, что это есть идеальное состояние общества как единого организма. Процесс становления такого общества очень медленный — не зря он наиболее объемлющий по отношению к остальным процессам, связанным с человечеством, он идёт тысячи лет. Посудите сами, убить, отобрать, изгнать, принудить — было частью нравов далёких лет. Теперь это осуждаемо, а в будущем общество придёт к некоему состоянию, которое в наших теперешних терминах можно назвать справедливым. Справедливо это не тогда, когда всем поровну, а когда нет паразитизма и никто не живёт за счёт труда другого. Многие скажут, что тысячи лет это шло и впереди тоже тысячи лет. Возразим. Заметили, как всё стало ускоряться? Этот процесс тоже очень сильно ускорился и его ощутимое действие, думаем, уже почувствует на себе наше поколение. Так что не учитывать его будет большой ошибкой. Итак, это была теория. Что же делать на практике.
Как все наверное понимают, вышеописанные варианты краха иллюзий надёжности тех или иных способов вложения средств чаще происходят в моменты каких-то масштабных манёвров, трансформаций. А нередко эти самые манёвры и задумываются для глобальных изменений и своей побочной целью имеют передел/захват собственности. Чтобы этого не происходило нужно во-первых повышать свою меру понимания, и во-вторых на основе этой меры понимания активно участвовать в общественной жизни, давая понять некоторым нечистым на руку власть имущим, что их манёвр распознан. При активной позиции большого количества граждан власти не посмеют продвигать антинародные решения.
Если вы владелец заводов/газет/пароходов, то наступающие изменения вовсе не означают отъёма у вас всего этого, вы наверняка сможете оставаться их руководителем при условии, что вы именно руководитель, а не паразит на труде рабочего коллектива. Впрочем, отъём всего принадлежащего сейчас вам вы можете сами спровоцировать, упорствуя в своём нежелании меняться. Помните про вложенную матрёшку? Она может идти против объемлющей только до поры до времени, и чем дольше будет сохраняться такое положение дел, тем жёстче будет ответка.
В любом случае, людям, желающим сохранить и приумножить свои сбережения нужно сильное устойчивое государство. Поэтому его нужно поддерживать, не участвовать в деятельности внешних сил, которые пытаются его ослабить, даже оглашая реально существующие проблемы. Внешние силы вряд ли заинтересованы в решении наших проблем, а пользуются этим для решения своих задач, и выбирать их себе во временные союзники для свержения наших властных структур себе же выйдет боком.
В нашей общей истории были времена, когда люди вместе действовали на общее благо, создавая при этом благо себе и своим детям. И это правильный путь, наш путь. А действие на личное благо вразрез с интересами общества, попытки урвать себе любимому при каждой возможности только разобщают нас, и это только отдаляет всех нас от того состояния, при котором всем будет всего хватать.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграмм https://t.me/analitikishkola
- srf53
- Сегодня 14:22
Особо смешно ,читать про золото. Чувствуется что аффтар недалекого ума или преследует определенную цель. Во все времена, золото оставалось единственным надежным и универсальным эквивалентом обмена. и сбережения. На счет недвижимости, Ну и где она недвижимость Азовсталь или Волгоградский тракторный или Детройт. список можно продолжать до бесконечности. А золото - вот оно и через тысячи лет блестит и толко прибавляет ценность.- srf53
- Сегодня 14:27
вот от того в Форт Ноксе вместо Золота Хранятся вольфрамовые чушки, а потому что их там просто нет. Рокфеелеры и Морганы и пр пр. финансовый олигархат давно уже все прихватили все золото мира.- Виктор Сунгуров
- Сегодня 14:39
Незыблемое - это реализация мечты.- gladcu2
- Сегодня 14:54
Хорошая статья, но с выводами не совсем правильно. Человека создает не столько желание человека стать кем либо, а внешняа ситуация которая мотивирует его на дальнейшие поступки. Тип экномической сиситемы создает сознание человека. Советский Союз обладал уникальной, единственной, самой продвинутой в мире экономической сиситемой централизованного ценообразования. В цену продукции производства вводились социальные программыв частности бесплатное системное образование, котрое физически обеспечивало глубину и ширину познаний. Подобная необходимость являлась крайне сиситемной. глубоко и массово образованное население вырабатывало взаимопонимани на чем основываетсйа здравый смысл и справедливость. В СССР была выработана система взаимотсношений, когда каждый гржданин смело брал на себя какой то уровень ответственности при этом он вполне уверенно полагался на взаимопомощ. При рыночной сиситеме ценообразования в условиях конкуренции, системное образование Советского качества в принципе не возможно. При рыночнойсистеме максимум на что хватает средств это специализированное образование сомнительно качества ВЗЯТОЕ В КРЕДИТ. Продав свое будущее, человек даже не уверен сможет ли он продать свой training, свою тренеровку. При рынке важен скил. понятно что о никаком взаимопнимании и речи быть не может. Поэтому государство ограничивает западного дебила множеством инструкций. Типа надписей на упаковке чипсов- при использовании вскрыть. отсюда делаем правильный вывод к статье. Экономка создает человека, а не его личное желание.. Тогда впрос. А кто тогда создает тип экномики? Ответ. Масоны. Народ всего лишь инструмент.- gyx
- Сегодня 15:10
Если вести о строительстве справедливого общества, то передача каких-либо материальных благ по наследству должна сводиться к минимуму. Каждый сам своим умом и трудом формирует свое окружение. Вот чего достиг, тем и пользуйся.