пятница, 2 декабря 2022 г.

Великая Отечественная Война. Евреи-герои войны и тыла


В России и на Украине в определенном слое общества антисемитов появилась тенденция преуменьшать роль еврейских бойцов РККА в победе над нацизмом в годы Великой Отечественной Войны. Однако против фактов не попрёшь.


На самом деле евреи Советского Союза были на всех фронтах, от Северного полюса на севере до Кавказских гор на юге. Евреи сражались в разных должностях и званиях, от рядового до генерала, во всех видах и родах вооруженных сил: наземных войсках, военно-воздушных силах и военно-морском флоте.

Среди организаторов, командиров и бойцов партизанских отрядов также были евреи. Евреи активно работали в подполье в городах и на всей оккупированной нацистами территории Советского Союза. Большую роль сыграли евреи в эвакуации военных предприятий на восток страны и организации их работы на новом месте.

В Красной Армии служили около 500 тысяч евреев, в партизанском движении принимали участие 20 тысяч евреев. По официальной статистике потерь, понесенных Красной Армией во время войны, среди погибших на фронтах было около 120 тысяч евреев, 75-80 тысяч евреев уничтожили в плену и убили примерно 7 тысяч евреев - бойцов партизанских отрядов.

Таким образом, всего во время Великой Отечественной Войны погибло от 204 тысяч до 209 тысяч евреев, то есть сорок процентов от общего количество евреев - солдат и партизан Красной Армии. Это самый большой процент из числа народов СССР, павших на фронтах Второй мировой войны.

Ни в одной армии стран-союзниц не было такого количества евреев среди высшего офицерского состава и среди награжденных высшими воинскими наградами, как в Красной Армии. При этом следует учесть, что именно евреям чинили препятствия при получении следующего воинского звания или награды. Можно также предположить, что при отсутствии негласных указаний Москвы награжденных евреев было бы еще больше.

Здесь мы рассказываем только о шести из тысяч евреев, которые участвовали в разгроме фашистской Германии.

ЯКОВ КРЕЙЗЕР


В 1921 году в 16 лет Крейзер добровольно вступает в Красную Армию. В Московской Пролетарской стрелковой дивизии прошел по всем ступеням командной лестницы, пока не был назначен командиром дивизии весной 1941 года. В оборонительных боях за реку Березина Крейзер собрал под своим командованием все части Красной Армии, действовавшие в этом районе. В первых числах июля был прегражден путь 18-й танковой дивизии вермахта. Несмотря на значительный перевес сил и полный контроль противника над воздушным пространством, наступление немецких частей было задержано на два дня, после чего дивизия Крейзера перешла в наступление.

Несколько дней дивизия сдерживала наступление нацистов, что позволило 20-й армии собрать силы для обороны Орши по Днепру. Нацисты попытались деморализовать красноармейцев. Были разбросаны листовки с таким содержанием:
«Русские солдаты! Знаете ли вы, кому доверили свою жизнь?! Ваш командир еврей Янкель Крейзер. Неужели вы думаете, что Янкель спасет вас от наших рук?»

Маршал Жуков писал впоследствии:
«В этих сражениях… Я.Г.Крейзер блестяще показал себя».

В середине июля он был ранен и отправлен в госпиталь. 22 июля 1941 года Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза. Яков Григорьевич Крейзер был первым Героем Советского Союза среди старших офицеров и командиров соединений и четвертым вообще в годы Великой Отечественной войны.

После войны Яков Крейзер продолжал служить в Красной Армии. Скончался в 1969 году.

СЕМЁН КРИВОШЕИН


Семен Кривошеин вступил в Красную Армию в 1918 году и в составе дивизии Буденного участвовал в боях против Деникина, Врангеля и польской армии Пилсудского. После окончания гражданской войны остался в армии и дослужился до звания командира танковой бригады. В 1936 году участвовал в Гражданской войне в Испании в качестве командира танковыми частями Красной Армии. Сражался с японцами у озера Хасан в 1938 году.

В сентябре 1939 года во главе танковой бригады участвует в операции по захвату Польши. В том же месяце город Брест-Литовск входит в состав СССР в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа. Вместе с немецким генералом Гудерианом Кривошеин принимает военный парад. Два генерала, еврейский и немецкий, пожали друг другу руки и стояли рядом во время прохождения войск. Можно предположить, что больше не случалось такого, чтобы генерал – еврей пожал руку немецкому генералу и они по-дружески беседовали во время военного парада.

В июле 1941 года бригада Кривошеина форсировала Днепр и, продвигаясь на запад к Бобруйску, вела тяжелые оборонительные бои с бронетанковыми частями Гудериана. Это заставило немцев стянуть сюда дополнительные силы, что замедлило и ослабило наступление нацистов на Москву.

В июле 1943 года танковый корпус Кривошеина участвовал в битве на Курской дуге. За отличное ведение боевых действий корпусу было присвоено звание гвардейский, а через две недели Кривошеин получил звание генерал-лейтенанта и был награжден орденом Суворова. В апреле 1945 года корпус Кривошеина участвовал в боях за взятие Берлина. За отличное ведение боевой операции Кривошеину было присвоено звание Героя Советского Союза.

ПОЛИНА ГЕЛЬМАН


Полина Гельман была студенткой исторического факультета Московского университета, когда началось война. Она добровольно вступила в Красную Армию и после окончания летного курса была зачислена в полк ночных бомбардировщиков ПО-2, в котором служили только женщины. Основным оружием экипажа По-2 были бомбы. Небесный тихоход - его скорость чуть больше 100 километров, ночью почти бесшумно подлетал к цели и внезапно обрушивал на головы спящих фашистов смертоносный груз.

Гельман совершила сотни боевых вылетов в районе Керчи и Севастополя, принимала участие в боях за Белоруссию, Восточную Пруссию и Берлин. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему лейтенанту Гельман Полине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По современным данным, среди военных летчиков Красной Армии были сотни евреев. Из более 150 евреев - Героев Советского Союза 20 были летчиками.

БОРИС ВАННИКОВ


В 1938 году – заместитель наркома оборонной промышленности. Народный комиссар оборонной промышленности СССР с февраля 1939. В начале июня 1941 года, за несколько недель до нападения Германии на СССР, Ванников был освобожден от должности и арестован. Ему вменялась в вину измена Родине и шпионаж в пользу Германии.

17 июля его вызвали на допрос и приказали разработать меры по организации работы военных предприятий в случае внезапного нападения Германии на Советский Союз и успешного продвижения по его территории. За два дня Ванников составил план развития производства вооружения на востоке страны.

План получил высокую оценку со стороны Сталина, на встречу с которым Ванникова доставили прямо из тюрьмы, подлечив его раны и переодев в чистую одежду. «Ваша записка — прекрасный документ для работы наркомата вооружения. Мы передадим ее для руководства наркому вооружения Устинову», - сказал Сталин.

Ванников был назначен заместителем наркома вооружения и получил приказ немедленно начать работу. В ходе встречи Сталин добавил: «Вы во многом были правы. Мы ошиблись... А подлецы вас оклеветали...». В ответ на слова Сталина о том, что он тоже сидел в тюрьме, Ванников сказал: Вас, товарищ Сталин, посадили в тюрьму враги, а меня – свои.

Осенью 1941 года был создан наркомат по производству боеприпасов, главой которого с февраля 1942 года был назначен Ванников. В 1942 году производство боеприпасов выросло в три раза, в 1943 - в четыре раза. Ванников был удостоен звания Герой Социалистического Труда. В 1944 году ему присвоено воинское звание генерал-полковник. В августе 1944 года был назначен заместителем председателя Специального Комитета при ГОКО СССР. С начала 1946 года Ванников стал его председателем.

ИСААК ЗАЛЬЦМАН – король танков


Исаака Зальцмана называли королем танков: он организовал массовое производство танков во время Великой Отечественной войны. С 1938 года и до октября 1941-ого был директором Кировского машиностроительного (бывшего Путиловского) завода в Ленинграде.

Еще до войны на заводе проводилась работа по созданию тяжелых танков. Первые образцы танков КВ ("Клим Ворошилов") продемонстрировали свои преимущества в боевых действиях во время сражений за линию Маннергейма. После чего танк КВ принимается на вооружение.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года начинается массовое производство танков: в июле с конвейера ежедневно сходит десять танков, в августе – по 200 танков. И это при том, что завод был расположен практически на линии фронта и находился под угрозой артиллерийского обстрела. Одни рабочие занимались выпуском танков, а другие принимали участие в обороне.

В октябре 1941 года принимается решение о частичной эвакуации завода. И тысячи рабочих были отправлены на Урал в Челябинск. Перед эвакуацией Зальцмана вызвали в Москву. Сталин назначает его наркомом танковой промышленности СССР. Зальцман просит оставить его на прежней должности и соглашается параллельно выполнять обязанности заместителя наркома. До февраля 1942 года он был директором Уральского комбината группы танковых заводов (Танкоград).

После чего его направляют в Нижний Тагил организовать производство танков Т-34. За короткое время вместе со своими специалистами он переводит работу Нижне-Тагильского машиностроительного завода на выпуск танков: 25-30 танков в день. За организацию массового производства танков Зальцман получает орден Ленина. В июне 1942 года Сталин назначает его наркомом танковой промышленности СССР. Однако через год под давлением Берии Зальцман освобожден от этой должности и возвращается в Челябинск директором завода.

Он работал директором Челябинского завода до 1949 года. После его отказа дать показания по «Ленинградскому делу» против арестованных высокопоставленных партийных и государственных руководителей Зальцмана исключают из партии и Сталин приказывает перевести его инженером на другое предприятие. После смерти Сталина и расстрела Берии был восстановлен в партии, но было уже поздно. Исаак Зальцман скончался в 1988 году.

ГРИГОРИЙ УШПОЛИС


Григорий Ушполис (1923—1997) служил в в артиллерийской батарее 76 мм орудий в Литовской дивизии. Во время боев в районе Клайпеды, заменив убитого наводчика, Ушполис сам стал к прицелу. И прямой наводкой подбил два танка, был ранен, но продолжал стрелять. Орудие было повреждено, и следующий танк Ушполис подорвал противотанковой гранатой. Во время боя Ушполис был ранен, но оставался в строю еще три дня, пока продолжалось сражение.

За проявленный в боях героизм Ушполису было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1991 году Ушполис репатриировался в Израиль, жил в Ашдоде. Написал книгу воспоминаний «Тревожное время».

Материал подготовил Colonel Mossad на основании данных Мемориала Катастрофы Яд ва-Шем יד ושם‏‎ и книги Ицхака Арада о евреях в рядах РККА во время Великой Отечественной Войны
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий