Этим воином, как вы поняли из названия, является наш новейший фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков". Давайте разберёмся, почему учебному походу не крейсера, не эсминца, а "всего лишь" фрегата западные СМИ уделяют столько внимания.
США не верят в способность России к серьезной эскалации, в том числе с применением ядерного оружия. Политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс считает, что Москва может изменить это только одним способом.
Россия много лет обращалась к Соединенным Штатам с различными призывами, но подобный подход абсолютно не работает, утверждает эксперт. Причину такого отношения Саймс видит в западном восприятии РФ как проигравшей в холодной войне, чья позиция абсолютно никого в США и Европе не интересует. Когда Россия перешла от призывов к предупреждениям, к ее заявлениям стали относиться более серьезно, но продолжали игнорировать. Политолог описал американское восприятие предостережений РФ так: «А кто вы такие? Что вы сможете сделать? А если можете, все равно не решитесь».
«Только постепенно, когда Россия начала действовать, играя мускулами и расправив спину, стали относиться к ее предостережениям как к серьезному фактору в американском принятии решений. Но по-прежнему считают, что РФ не рискнет практически ни при каких условиях применить даже тактическое ядерное оружие», - сказал Саймс.
Отношение США к военным возможностям России вызывает у политолога вопросы. Он напоминает, что после Второй мировой войны американцы были готовы применить против Москвы ядерное оружие, понимая превосходство советской армии в конвенциональных вооружениях. Чтобы заставить Запад считаться с Россией и не видеть в ней слабую и нерешительную державу, требуются реальные военно-политические сдвиги, убежден он.
«Почему Штаты думают, что Россия не решится, когда американцы были готовы решиться – я не знаю. Но меня это ведет к очень несчастливому заключению: чтобы в Америке начали считаться с возможными последствиями, потребуются не убеждения, не аргументы, а какие-то перемены в реальной динамике силы. Я говорю не только о наращивании военной силы, но и какой-то новой убежденности в Вашингтоне, что Россия способна на дальнейшую эскалацию. Не знаю, хорошая ли это идея. Но знаю, что заключение в лагере противника, что ты на эскалацию не решишься, никогда не помогает», - заявил Саймс в программе «Большая игра».
Эксперт считает беспрецедентным противостояние России и коллективного Запада на Украине. Американский политолог признался, что преклоняется перед участниками СВО РФ.
источник: https://rueconomics.ru/2387279...
P.S. А давайте честно и прямо назовём этот способ?!...
Аналитики авторитетного Центра стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовали доклад о последствиях боевых действий на Украине для армии США. Выводы удручающие: американцы не готовы к масштабному конфликту с крупной державой — прежде всего с Китаем. О том, почему сложилась такая ситуация, — в нашем материале.
На складах пусто
События на Украине, по словам авторов исследования, однозначно показали: вооруженный конфликт между двумя крупными, технологически близкими державами неизбежно перерастет в затяжную войну. И не только на поле боя, но и в промышленности, которая должна без перебоев давать фронту все необходимое — от экипировки солдат до высокоточных ракет и стратегических бомбардировщиков. Оборонка мирного времени на это не способна, а переход на военные рельсы — дело не быстрое.
«Страна не готова к полномасштабной войне, — говорится в докладе. — Пентагон передал Киеву очень много оружия и боевой техники, исчерпав собственные запасы по ряду позиций. Арсеналы восполняются очень медленно, министерство обороны заказало лишь малую часть необходимого. Схожие проблемы и у европейских союзников, чей ВПК испытывает финансовый голод».
В особом дефиците, в частности, 155-миллиметровые гаубицы М777. Пентагон отправил на Украину более 160 орудий и более миллиона снарядов. Также не хватает ПТРК Javelin (прежде всего командно-пусковых блоков), ПЗРК Stinger и контрбатарейных радаров AN/TPQ. Киевский режим получил более 8500, 1600 и 50 единиц этого вооружения соответственно.
Эксперты оценивают запасы американской армии по этим позициям как «низкие». И быстро нарастить производство нереально — за последние десятилетия ВПК избавился от многих «лишних» заводов.
Впрочем, по мнению аналитиков CSIS, в Вашингтоне предпринимают правильные шаги. В частности, объявили об увеличении выпуска 155-миллиметровых снарядов втрое в течение трех лет. Контракты с оборонными концернами уже подписали. Авторы доклада призывают запастись и другими критически важными вооружениями.
Уйдут за неделю
В CSIS предрекли поражение США от Китая в случае конфликта из-за Тайваня. Театр военных действий на этом направлении в основном воздушно-морской. Организовать поставки оружия Тайбэю вряд ли получится, потому что ВМС НОАК сразу же блокируют остров.
Пентагон неоднократно проводил военные игры и компьютерное моделирование столкновения с Пекином. Во всех возможных сценариях ключевым условием для победы становилось уничтожение или серьезное ослабление китайского военно-морского флота. Симуляции практически ни разу не приводили к безоговорочному успеху. У КНР мощная система ПВО, многочисленные ВМС и авиация.
В таких условиях, по мнению аналитиков, на первый план выходят малозаметные противокорабельные ракеты JASSM-ER, способные поражать цели на удалении до 925 километров. Ими вооружают самолеты как стратегической, так и тактической авиации. Этого оружия понадобится сотни единиц в день, что полностью истощит запасы за неделю. Возместить удастся лишь за два года. А производство более современных ПКР LRASM буксует и без всякой войны — с 2018-го ВМС США закупили меньше сотни.
Ахиллесова пята
Пентагон очень быстро ощутит нехватку зенитных SM-6, а также крылатых «Томагавков» корабельного базирования. А более масштабные закупки в интересах ВМС не всегда одобряет конгресс. В начале месяца министр ВМС Майкл Гилдей пожаловался журналистам, что наверху отклонили контракт на 11 ракет LRASM стоимостью 33 миллиона долларов.
«Я не только пытаюсь забить наши арсеналы оружием, — пояснил министр. — Я хочу заставить американскую оборонную промышленность работать на максимуме именно сейчас, чтобы в будущем у нас было меньше трудностей. То, что мы видим на Украине, ясно показывает: расход высокотехнологичного оружия в конфликтах такого уровня и интенсивности гораздо выше, чем мы предполагали».
Возможен дефицит не только противокорабельных ракет, но и их носителей. Еще осенью 2021-го специалисты Центра оборонных концепций и технологий Гудзоновского института опубликовали доклад с выводом о том, что в битве за Тайвань американцы рискуют потерять львиную долю авиации.
Все дело, мягко говоря, в неидеальном состоянии самолетов-топливозаправщиков, обеспечивающих керосином ВВС вдали от аэродромов базирования. Истребители и бомбардировщики не смогут наносить удары на больших расстояниях. Это особенно критично в конфликте с государствами, обладающими обширной территорией.
Со времен окончания холодной войны американский флот летающих танкеров сократился практически вдвое — до 470 машин. Этого явно недостаточно для полномасштабной войны.
В CSIS напоминают: средний возраст заправщиков KC-10 Extender и KC-135 Stratotanker — 52 года. Очень много по авиационным меркам. И если «Экстендеры», принятые на вооружение в 1981-м, еще не исчерпали ресурс, то большинство «Стратотанкеров», изготовленных с 1954-го по 1965-й, пора отправлять на металлолом.
По мнению аналитиков, проблему с ахиллесовой пятой ВВС США в ближайшее время никак не решить. Топливозаправщиков нужно как минимум вдвое больше, а это 15-20 лет бесперебойного производства при хорошем финансировании. И совсем не факт, что дадут денег.
Комментариев нет:
Отправить комментарий