суббота, 29 апреля 2023 г.

Вести в субботу 29.04.2023





На Украине призвали провести досрочные президентские выборы

Бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин заявил о необходимости провести досрочные выборы из-за неспособности президента Владимира Зеленского справиться со стоящими перед ним задачами.

«Вы (Зеленский. — Ред.) не можете решать задачи по защите Украины, ее народа — значит, надо отменять военное положение, создавать временное правительство, надо проводить досрочные выборы в Верховный совет, надо избирать новых людей», — сказал эксперт на своем YouTube-канале.

Как отметил Соскин, киевский режим показал собственную некомпетентность при попытке организовать контрнаступление, т.к. ВСУ испытывают серьезные проблемы с системами противоракетной обороны.

Политик подчеркнул, Зеленский сосредоточил свою политику на борьбе с инакомыслящими, игнорируя интересы простых украинцев.

Украинские радикалы напали на главу УПЦ у Лавры после службы

Союз православных журналистов Украины сообщил о том, что на предстоятеля Украинской православной церкви (УПЦ) митрополита Онуфрия пыталась напасть группа радикалов в Киеве.

ren.tv

По информации источника, митрополит в момент нападения выходил из храма Агапита Печерского после окончания Всенощного бдения.

Выступающая против УПЦ группа радикалов преследовала Онуфрия, скандировала провокационные лозунги. Также, они предприняли попытку заблокировать машину, на которой уехал митрополит.

Охрана монастыря и полиция смогли отгородить главу УПЦ от националистов.

На Украине продолжаются беспрецедентные гонения со стороны киевского режима по отношению к канонической Украинской Православной Церкви.

Напомним, в конце марта украинские власти разорвали с УПЦ договор аренды лавры и потребовали монахов покинуть обитель. По поручению президента Украины Владимира Зеленского правительством подготовлен и внесен в парламент законопроект, направленный на запрет УПЦ.

У Китая всё меньше времени на возврат Тайваня

Экс-советник президента США по национальной безопасности идиот  Болтон с 26 апреля находится на Тайване по приглашению двух НПО, выступающих за независимость острова, — Всемирного Тайваньского конгресса (WTC) и Ассоциации по связям с общественностью Формозы (FAPA)

Источник: AP NEWS

В своём выступлении “Поддержание долгосрочного мира и безопасности на Тайване” на мероприятии WTC 29 апреля Болтон призвал остров серьёзно увеличить расходы на оборону с нынешних 2,4% ВВП. То же самое должны сделать и США. В пример Болтон привёл времена Рейгана, когда оборонный бюджет Америки составлял 5-6% ВВП.

Он констатировал, что Россия и Китай “формируют новую ось”, и пригрозил Пекину “отлучением от международной экономической системы в случае военных действий против Тайваня или попытки установить вокруг него блокаду”.

Болтон посетовал на медленную реакцию Вашингтона по вопросам военной помощи острову и отставание в поставке ему вооружений на $19 млрд. А также призвал усилить патрулирование Тайваньского пролива силами ВМС США.

При этом бывший советник по нацбезопасности обеспокоен плохим состоянием оборонно-промышленной базы Америки, которую следует “улучшить по глобальным причинам, но особенно для Тайваня”.

Он не забыл напомнить, что предлагал Вашингтону дипломатически признать независимость Тайваня ещё в 2000 году. Отметим, что на прошлогоднем мероприятии WTC Болтон призвал ввести на остров американский воинский контингент.

 Надо признать, что точка зрения Болтона на ситуацию вокруг Тайваня отражает мнение наиболее агрессивных кругов в США. Но именно они сейчас заправляют американской внешней политикой как на украинском, так и на тайваньском направлении.

Всё это надо учитывать и Китаю. Стратегия медленного переваривания острова и возврат его в родную гавань мягкой силой хороша, но она требует времени. Именно этот фактор Вашингтон и постарается отнять у Пекина.

Елена Панина

Риторика Вашингтона в адрес Пхеньяна резко обострилась

За словом последовало дело – впервые за 40 лет американские подлодки спешат к корейским берегам. Раньше можно было сослаться на очередной виток напряжённости между США и Северной Кореей. Однако сейчас любое движение в Восточной Азии напрямую затрагивает отношения Китая и Соединённых Штатов. И, как считают эксперты, это чревато третьей мировой войной

Источник: wikimedia.org

Ситуация на Корейском полуострове всегда была неспокойной. Однако сейчас новости с Дальнего Востока приковывают к себе особое внимание. Любой конфликт, который может вспыхнуть в Корее, неизбежно приведёт к включению в него Китая и США – двух держав, чьи отношения радикально деградировали за последние годы.

Джо Байден выступил с очередной угрозой в адрес КНДР: «Атака на Америку или её союзников с помощью ядерного оружия приведёт к «уничтожению пхеньянского режима»».

«Не надо оружия, у нас своё есть»

В Южной Корее ядерная программа была свёрнута под жёстким давлением американцев в 1975 году. Однако и сырьё, и технологии для создания оружия массового поражения у южан есть. В наличии и серьёзные лоббисты такого радикального решения проблемы безопасности.

Много шума наделали заявления мэра Сеула О Се Хуна в интервью агентству «Рейтер». Градоначальник южнокорейской столицы, потенциальный кандидат на пост президента, сказал:

«Международные последствия от нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия вторичны, людей уже трудно убедить рациональными аргументами в том, почему мы не имеем права на атомную бомбу».

И в американском истеблишменте есть люди, которые согласны с этим мнением. Однако большинство элит там всё же опасаются непредсказуемых последствий и стремятся удержать своих «друзей» от нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Администрация Байдена хочет исключить риски возобновления Южной Кореей военной ядерной программы. Поэтому американцы готовы увеличивать интенсивность военных учений, расширять состав их участников, задействуя вооружения – носители ядерного оружия (ЯО)», – считает старший эксперт РИСИ Роман Лобов.

Впервые за 40 лет американские атомные подлодки пришвартуются у берегов Южной Кореи. Параллельно с этим прошли учения по противоракетной обороне с участием американцев, корейцев и японцев.

В ходе визита президента РК Юн Сок Ёля в Соединённые Штаты он, по сути, декларировал отказ от идеи приобретения ЯО. В обмен Байден пообещал прикрыть ядерным зонтиком своего союзника. Вместе с тем возвращать своё тактическое ядерное оружие, убранное в 1991 году, США не желают.

Целясь в Пхеньян, целятся в Пекин

Анализируя ситуацию глубже, задаёшься вопросом: только ли в КНДР дело? Очевидно, что милитаризация Кореи со стороны США имеет явный антикитайский прицел, принимая во внимание тревожную обстановку в Тайваньском проливе. И проходящий в эти дни американо-южнокорейский саммит в Вашингтоне имеет смысл рассматривать в контексте широкой региональной политики Америки, направленной против Китая.

Об этом заявил заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов:

«Корейский полуостров выступает как критически важный, но не единственный плацдарм американского военного присутствия по окружению Китая плотным кольцом военной инфраструктуры. Наши северокорейские партнёры тоже подтверждают, что возросшая активность США в регионе направлена против Китая».

Вместе с тем южнокорейское руководство пытается всеми силами дистанцироваться от жёсткой риторики в отношении Пекина. А ведь именно этого и ждут от Сеула в Белом доме, уверен Роман Лобов:

«Китай в тексте совместной декларации [Байдена и Юн Сок Ёля] почти не упоминается. Несмотря на американское давление, Юн стремится удержаться от негативных шагов. Поэтому формулировки совместного заявления, касающиеся Тайваня, были сделаны дипломатично, без конкретики. Юн пытается сместить акценты на необходимость сдерживания «угроз со стороны Севера», по возможности избегая присоединения к линии давления на Китай. Хотя Сеул к этому побуждают давно».

К Северной Корее отношение у Юн Сок Ёля действительно бескомпромиссное. На его родине уже год у власти находится консервативная партия, получившая мизерный перевес на выборах. Она проводит самую проамериканскую политику за последние десятилетия с непримиримым тоном во взаимоотношениях с Пхеньяном.

Межкорейский диалог консерваторами похоронен, хотя при прежней администрации Сеула состоялось три саммита между Югом и Севером. Экономическое сотрудничество также сворачивается. КНДР рассматривается как враг, и политика в отношении Пхеньяна строится с позиции силы.

Третья мировая стартует с Кореи?

Корейская проблема вновь из сугубо региональной становится глобальной. Во второй половине 1940-х годов тёрки между северянами и южанами, а также вялотекущая гражданская война воспринимались в крупнейших геополитических центрах как нечто «камерное». Но стоило в 1950-м ситуации обостриться, как Корейский полуостров стал трамплином для третьей мировой. Благо обошлось.

Подобное мы можем увидеть в ближайшем будущем. Ведь для Китая американское присутствие в Южной Корее критично. Что будет, если Белый Дом в среднесрочной перспективе добьётся от Сеула перехода в радикально антикитайский лагерь? Достаточно взглянуть на карту.

Допустим, американцы добьются милитаризации острова Чеджудо и размещения там своих ракетных систем. Расстояние от него до Шанхая, важнейшего финансово-экономического центра Поднебесной, – 470 км по прямой. Дальность американской ракеты «Томагавк» – в пределах 1600 километров. Под угрозой оказываются самые передовые и индустриально развитые регионы Китая. Стерпит ли Си Цзиньпин такое?

Владимир Александров, Царьград


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий