вторник, 30 мая 2023 г.

Германия все же скатилась в рецессию

Ключевой проблемой остается инфляция. Из-за нее технический спад может перерасти в более глубокий и длительный кризис. Не поздоровится всему Евросоюзу

Все было вздохнули с облегчением. Не сокращение ВВП Германии, а всего лишь нулевой показатель в первом квартале нынешнего года, о котором Федеральное статистическое ведомство (Destatis) сообщило в конце апреля, выглядел чуть ли не чудом.

Но чуда не произошло. Собрав и более тщательно обработав дополнительные данные, немецкие статистики пересмотрели свою предварительную оценку, и 25 мая объявили, что в первые три месяца ВВП все же сократился — на 0,3% по сравнению с четвертым кварталом 2022 года. А тот, в свою очередь, закончился с минусом в 0,5% по отношению к предшествующему трехмесячному периоду.

Согласно общепринятому научному определению, сжатие экономики два квартала подряд означает рецессию. Предыдущую ФРГ пережила в 2020-м из-за пандемии коварного коронавируса. Тогда ВВП рухнул (после целого десятилетия экономического подъема) на 4,9% в годовом выражении.

Динамика ВВП Германии по кварталам. График: investing.com

Сейчас эксперты гадают, насколько длительным и глубоким окажется нынешний спад. Ограничится ли дело двумя кварталами отрицательного роста и технической рецессией или крупнейшей экономике Европы предстоит более длительный и тяжелый кризис? А это, само собой, неминуемо аукнется и всему Евросоюзу.

Главной причиной, ответственной за сокращение ВВП, Destatis называет снижение индивидуального потребления «из-за по-прежнему высоких темпов роста цен» — на продукты питания, напитки, одежду, обувь, мебель. Бундесбюргеры приобрели меньше, чем обычно, новых авто, что частично объясняют отменой с 1 января 2023 года субсидий на покупку плагин-гибридов (автомобиль, имеющий как двигатель внутреннего сгорания, так и электромотор. — Авт.) и их сокращением при приобретении электромобилей.

Снижение потребительских расходов составило 1,2% (без учета роста цен, сезонных и календарных факторов), но этого хватило, чтобы отправить в нокаут всю экономику.

Почему немецкие экономисты и статистики нынешний спад называют всего лишь «технической рецессией»? Этим термином они описывают ситуацию, когда формально фиксируется сокращение ВВП, но это не ведет к болезненным проявлениям экономического кризиса: широкомасштабному свертыванию производства, резкому росту числа банкротств, массовой безработице.

Парадокс, но занятость в Германии, испытывающей острую нехватку квалифицированных кадров, продолжает расти. Destatis отмечает, что по сравнению с первым кварталом прошлого года число имеющих самостоятельный заработок выросло на 446 000 и достигло 45,6 млн человек.

А это значит, что основной макроэкономической проблемой является все же инфляция, причем не только в ФРГ, но и во всем Евросоюзе.

Еврокомиссия в середине мая представила собственный прогноз роста ВВП «своих владений» в нынешнем году, особо указав на неожиданно устойчивую базовую инфляцию. Этот показатель не учитывает подверженные сильным колебаниям цены на энергию и необработанные продукты питания.

А энергоносители в еврозоне как раз сильно подешевели, особенно природный газ. Из-за украинского кризиса и подрыва «Северных потоков» цена тысячи кубометров в конце прошлого лета резко взлетела до запредельных $3500. Теперь же фьючерсные контракты с поставкой «на месяц вперед» на газовом хабе TTF в Нидерландах торгуются примерно за $280. И уверенно приближаются к диапазону от $150 до $250 , в котором они колебались все прошлое десятилетие. Баррель нефти марки Brent, стоивший год назад порядка $120, ныне продается за $75-77. То же самое происходит и с углем.

Речь, правда, о биржевых ценах. До немецких потребителей снижение розничных тарифов на электроэнергию дойдет, скорее всего, через несколько месяцев. Зато бензин на автозаправках уже весной можно было купить дешевле, чем в прошлом году.

Если резюмировать, то экономика Германии в данный момент балансирует на опасной грани. Либо она не выдержит и покатится в пропасть, потянув за собой весь Евросоюз, либо все же удержится на нулевых показателях ВВП. О росте, судя по статистическим оценкам, речь вообще не идет. Не способно вытянуть ситуацию ни оживление германской оборонки, ни тот факт, что выросла инвестиционная активность немецких предприятий, увеличились объемы экспорта.

Что же, как говорится, в сухом остатке? В мае по сравнению с показателями прошлого года продажи продуктов питания в Германии упали на 10,3%. Еще один антирекорд традиционные «колбасники» поставили в потреблении мяса. Такого снижения в ФРГ не было с 1989 года.

На фоне проблем в экономике залихорадило и коалиционное правительство. Еще совсем недавно немецкий вице-канцлер и министр экономики Роберт Хубек («зеленые») был любимцем публики, а сейчас в рейтинге популярности политиков скатился в конец второго десятка. Не удивительно, ведь «немецкая машина» буксует. 


Автор: Игорь Являнский

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новые прогнозы от экспертов GEOFOR

Другие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов

Фото: Jens Schicke / East News, IMAGO



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий