Одна из моделей грядущего развала Соединённых Штатов Америки предполагает разделение пока ещё единого государства на 11 частей – т. н. «макрорегионов».
Эти сгустки городских агломераций в своё время были стратифицированы американской Ассоциацией регионального планирования в рамках её проекта «America 2050»:
1. Great Lakes: Чикаго, Торонто, Детройт.
2. Northeast: Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия, Вашингтон.
3. Southern California: Лос-Анджелес, Сан-Диего, Лас-Вегас.
4. Texas Triangle: Даллас, Сан-Антонио, Остин.
5. Piedmont Atlantic: Атланта.
6. Florida: Майами, Орландо, Тампа.
7. Northern California: Сан-Франциско, Сан-Хосе, Окленд.
8. Gulf Coast: Хьюстон, Новый Орлеан.
9. Cascadia: Ванкувер, Сиэтл, Портленд.
10. Arizona Sun Corridor: Феникс.
11. Front Range: Денвер.
Как легко убедиться, эти сгустки делят Америку не целиком и скорее напоминают «архипелаги цивилизации» среди огромных пространств пустой земли. «Диких прерий», по которым, по всей видимости, будут бродить стада новых кочевников.
Заметим, что некоторые из этих макрорегионов выходят за пределы сегодняшних границ США и включают не только канадские города, как это видно из списка, но и территорию Мексики. Зато некоторые нынешние штаты, как например Калифорния или Техас, делятся «по-живому».
И неудивительно. Как сказано в аннотации к изданию «Мегарегионы: планирование глобальной конкурентоспособности»: «Понятие «город», а также «государство» и «национальное государство» устарело, сходятся во мнении авторы этой проницательной книги». Кто же авторы? Профессура Технологического института Джорджии. Если быть совсем точным – чёрная профессура.
Остаётся добавить, что над теорией макрорегионов в США в последние годы плодотворно работали не только в Georgia Tech, но и в Вирджинском политехническом институте, и в Аризонском университете, и в Техасском университете в Остине, и много где ещё.
Судя по событиям в том же Техасе, ждать до 2050 года, возможно, и не придётся.
Елена Панина
Комментариев нет:
Отправить комментарий