четверг, 25 апреля 2024 г.

"Если у нас будут требоваться не столько рабочие руки, сколько рабочие мозги – то проблема миграции вовсе уйдет в прошлое"


Президент между строк подтвердил, что называется, худшие опасения. В том плане, что проблему бесконтрольной миграции со всеми её бедами не решить одним Окончательным Указом.

Придется сильно шатать устоявшуюся систему социально-экономических отношений. Если закрывать нехватку рабочих рук не дешевой иностранной рабсилой, то нужна механизация и оптимизация управленческих процессов.

Нужна робототехника, нужно программное обеспечение, нужна индустрия аккумуляторов, оптики, прочего хайтека. Придется окончательно уходить в цифру. За этим стоит огромная в том числе юридическая работа, создающая правовой фон для всех изменений. И на каждом этапе нам будут мешать. Потому что слом технологической формации, это разорение для тех, кому «и так хорошо». Люди, которым выгодно заводить в страну миллионы мигрантов, имеют ресурсы и власть. Разумеется, будут противодействовать.

Что ещё страшнее, нужен сдвиг парадигмы в мозгах общества: то, о чем писали в 50-60-е годы фантасты, где вся рутинная грязная работа свалена на роботов, это не сказка – а рецепт выживания страны. А дальше нам придется вообще стряхивать с себя весь тот налёт мистического мышления, который закрепился за 30 лет и снова фокусироваться на математике, физике, биологии, материаловедении и прочих естественных науках. Не на теологии, внезапно ставшей у нас полноценной научной дисциплиной, несмотря на полное отсутствие имманентных признаков науки.

Придется перераспределять бюджеты, выделяя больше денег на реальный сектор и науку. Серьезный удар по укладу, где у нас развивается в основном только банковский сектор, судя по суммам прибылей.

Если у нас будут требоваться не столько рабочие руки, сколько рабочие мозги – то проблема миграции вовсе уйдет в прошлое. Какой-нибудь профессор орнитологии вряд ли будет с друзьями по академическому цеху бить прохожих хайпа ради, а хирургу ни к чему заниматься закладками наркотиков.

ВИДЕО

Необходимость коренного изменения миграционной политики в России чаще всего объясняют вопросами национальной безопасности. Действительно, бесконтрольный наплыв выходцев из Средней Азии и Закавказья в нашу страну провоцирует невероятный рост криминала. По данным главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина, за январь-июль 2023 года число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых мигрантами, вырос на 32%. В целом ряде тяжёлых правонарушений иностранные граждане превалируют тотально.

Однако не зря в интернете возник мем "незаменимые иностранные специалисты". Чем оправдывают приток неквалифицированной рабочей силы из бывших южных республик СССР системные либералы? Экономической аргументацией. Мол, не хватает рабочих рук. Откажемся от узбеков, таджиков, киргизов – наступит коллапс. Демографический тренд в России якобы плохой, своих кадров не хватает, вот и необходимо латать дыры с помощью массового завоза гастарбайтеров. Альтернативы, дескать, нет. Хотя двадцать девять регионов нашей страны на практике доказали, что отказ от импортного труда не только не приводит к сколько-нибудь негативным последствиям, но и, напротив, способствует экономической устойчивости субъектов в кризисный период (классический пример – как АПК Приамурья выдержал 2020-й год, поскольку был абсолютно независим от среднеазиатских иммигрантов).

По сути, вся аргументация системных либералов строится на зыбком фундаменте, и главное – опровергнута многочисленными примерами. Назвать "исключением из правил" можно было бы один регион, два, но когда их двадцать девять, мы имеем дело не с дискуссией, а с лоббированием сислибами интересов вполне конкретных финансово-экономических групп, наживающихся на дешёвой рабочей силе. Правда в том, что обойтись без мигрантов не только можно, но и нужно. Иначе построить инновационную экономику невозможно. Президент России Владимир Путин за последний месяц целых три раза проговорил эту мысль, отправив экономическому блоку правительства вполне ясный сигнал.

Очень важная вещь, ведь когда привлекают трудовых мигрантов, всегда говорят о необходимости делать это в связи с нехваткой рабочих рук. Наши предприниматели должны понимать, что ситуация для них с точки зрения наличия рабочих рук не изменится к лучшему в ближайшие годы. Они столкнутся с дефицитом рабочей силы,

– заявил глава государства в мартовском интервью журналисту Дмитрию Киселёву.

По словам Путина, единственным выходом является повышение производительности труда. А это означает автоматизацию производственных процессов, внедрение цифровых решений, повышение квалификации у наших специалистов. Касса самообслуживания вместо кассира из Узбекистана, робот-доставщик вместо курьера из Киргизии, беспилотное такси вместо таксиста из Азербайджана, экскаватор вместо дюжины таджиков с лопатами.

Свою мысль Владимир Владимирович повторил, выступая 4 апреля на заседании съезда Федерации независимых профсоюзов России.

У нас выбора большого нет – или надо завозить рабочую силу из-за границы, или повышать производительность труда,

– справедливо отметил Президент.

И, естественно, выбор должен пасть на второй вариант, если мы хотим сохранить страну для будущих поколений, а не пойти по пути Федеративной Республики Германия, где в 1960-х также оправдывали иммиграцию "выгодными" экономическими соображениями. Итог можно проиллюстрировать последней новостью из ФРГ: в ряде немецких школ доля учеников-мусульман превзошла 80%. Дети коренных жителей под давлением сверстников принимают ислам, опасаясь стать изгоями в классе. Это не "сказки российского ТВ", а цитата из последней статьи в журнале Bild.

Наконец, Путин расставил все точки над "i" в сегодняшнем выступлении на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

В ближайшие годы Россия будет испытывать объективный дефицит кадров и квалификаций и его, безусловно, нельзя покрыть механически, за счёт трудовой миграции, ввоза низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Это проблему не решит. Нам нужны другие подходы,

– сказал Президент.

Полагаю, после этого все вопли, напоминающие перестроечный шедевр, публицистический сборник "Иного не дано", поутихнут.

России нужно, как сказал Путин, обеспечить рост промышленного производства на десятки процентов в ближайшие годы. И сделать это можно в том числе за счёт серьёзного подхода к выпуску робототехники. Наличие своей индустрии в данной сфере подстегнёт мигрантозамещение, а это не что иное, как импортозамещение – отказ от покупки нашей страной чужой рабочей силы, к тому же малоквалифицированной и несущей за собой дестимулирование российского предпринимательства к внедрению инноваций.

Источник

Все чаще в СМИ обсуждается тема учреждения специального центрального ведомства на федеральном уровне, которое будет комплексно заниматься миграционным вопросом. Дело в том, что сейчас вопросы, связанные с мигрантами, рассредоточены по разным ведомствам, которые в принципе не нацелены специально заниматься только этой темой.

Между тем, острота миграционного вопроса уже считается настолько усилившейся, что общественность требует более оперативного и решительного реагирования на те или иные инциденты, конкретные ситуации с приезжими. Это признал в конце прошлого года и президент Владимир Путин.

Он тогда уже заявил, что следует учредить новый государственный орган, который должен будет уже специально заниматься только делами, относящимися к мигрантам. Это по оценкам экспертов должно способствовать более эффективному и быстрому их разрешению.

Причем сейчас обстановка и настроения в обществе согласно проведенным социологическим исследованиям с конца прошлого года заметно изменилась. Например, подсчитано, что в социальных сетях люди стали в 3,2 раза чаще обсуждать миграционный вопрос с начала этого года. Если раньше новостные телеканалы публиковали по 2-3 новости в неделю, связанные с преступлениями или непристойными выходками со стороны приезжих, то сейчас аналогичное количество происшествий случается ежедневно.

Также аналитики отмечают, что среди разных факторов, вызывающих обеспокоенность населения, тема мигрантов заметно выделяется. Считается, что во многом это связано с произошедшим терактом в здании «Крокус сити».

Отмечено и определенное изменение в заявлениях президента на эту тему. Например, в конце прошлого года он говорил как о необходимости в первую очередь исходить из интересов коренного населения при решении миграционного вопроса, так и о формировании удобных условий для проживания и работы приезжих.

Однако в этом году на совещании коллегии министерства внутренних дел Путин уже заявил о необходимости глубоко, кардинально изменить подход к миграционному вопросу. Так что учреждение нового специального ведомства для работы в этом направлении считается актуальным.

Один из основных вопросов, который дискутируется по этой теме, это определение статуса нового ведомства и его подчиненности. Обсуждается, следует ли учреждать отдельное специальное министерство с соответствующим широким кругом полномочий, или же только агентство.

Наверное, наиболее распространено мнение, что масштаб вопроса требует сформировать именно министерство, которое объединит ряд уже существующих разных агентств, занимающихся теми или другими отдельными сторонами миграционного вопроса.

Что касается подчиненности нового ведомства, то многие эксперты полагают, что большая эффективность его деятельности будет достигаться, если оно войдет в систему тех министерств и учреждений, которые находятся под прямым управлением президента. Хотя и отмечается, что Путин и так уже сильно нагружен прямым контролем за разными государственными ведомствами, все же важно, чтобы он уделял лично регулярно время и миграционному вопросу.

Еще обсуждается вопрос, кого следует назначить руководителем нового министерства: военного или гражданского. В принципе здесь указывается на необходимость прежде всего компетентности. Однако отмечается, что и отношение к системе силовых органов или гражданских тоже имеет свое значение.

И здесь часто отмечают, что, поскольку силовые ведомства обычно более оперативно реагируют, то для соответствующей эффективности в деятельности нового министерства Путин назначит его руководителем боевого генерала. С другой стороны считается, что гражданский больше внимания уделял бы социально-экономическому аспекту миграционного вопроса.

В любом случае сейчас многие ожидают конкретных решений об учреждении нового министерства по делам мигрантов.

https://dzen.ru/a/ZipaymRAlg-R...

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий