В 50-х годах 20-го столетия военные специалисты СССР и государств НАТО пришли к схожему выводу: для прикрытия с воздуха сухопутных подразделений во время ведения ими маневренных боевых действий требуются принципиально новые зенитные средства малой дальности.
Эти средства противовоздушной обороны должны были отвечать военно-техническим вызовам послевоенной эпохи: обладать высокой автономностью и мобильностью, и иметь возможность прикрывать от ударов с воздуха как стационарные, так и подвижные объекты.
В середине 50-х годов в Пентагоне США было принято решение разработать самоходный зенитный ракетный комплекс малой дальности, получивший наименование «Mauler». Этот американский ЗРК предназначался для отражения атак низколетящих самолетов и первых типов управляемых и неуправляемых тактических ракет.
Требования к ЗРК «Mauler» были озвучены Пентагоном в 1956 году. На пусковой установке должны были поместиться радиолокационная антенна, 12 зенитных ракет, аппаратура обнаружения целей и энергоустановка.
При этом, комплекс должен быть размещён на гусеничном транспортере-амфибии M-113, а общий вес ЗРК «Mauler» не должен был превышать 11 тонн, для транспортировки его как на военно-транспортных самолётах, так и вертолетах американской армии.
Ракета с полуактивной головкой самонаведения должна была иметь дальность поражения целей до 10 км, при массе изделия в 40 кг и боевой частью в 4,5 кг. И при этом – развивать скорость, превышающую 3 числа Маха для поражения высокоскоростных баллистических ракет.
Уже на начальном этапе проектирования и в ходе первых испытаний комплекса стало понятно, что требования к разработчикам ЗРК «Mauler» были слишком оптимистичными. В результате повышенных ожиданий американские корпорации General Electric, Convair и другие подрядчики Пентагона начали отставать от поставленных сроков, а затем – снижать уровень тактико-технических характеристик комплекса.
В конечном итоге, потратив на конструкторские работы более 200 млн долларов, что по тем временам было астрономической суммой, в 1965 году Пентагон был вынужден закрыть разработку ЗРК «Mauler», отказавшись от него в пользу более достижимых и прагматичных проектов.
Параллельно с американцами, работы по созданию самоходного ЗРК малой дальности велись и в Великобритании.
В 1963 году английская корпорация British Aircraft начала разработку зенитного ракетного комплекса ET-316. По техническому заданию командования армии Великобритании было необходимо создать высокоманёвренную сверхзвуковую ракетную систему, с возможностью поражения скоростных низколетящих целей.
Ракетная система впоследствии получила наименование ЗРК «Rapier», и была принята британцами на вооружение в 1971 году. Однако тактико-технические характеристики нового комплекса оказались значительно ниже заложенных в проект параметров.
Как показало время и опыт применения зенитных ракетных комплексов в боевых условиях, в этом «заочном соревновании» в итоге победил советский комплекс «Оса», принятый на вооружение, как и британский ЗРК «Rapier», в 1971 году.
Именно советские конструкторы «Осы» сумели максимально приблизиться к техническим параметрам, заложенным ранее американским военным командованием перед разработчиками ЗРК «Mauler».
Неудивительно, что зенитные ракетные комплексы «Оса-АКМ», прошедшие модернизацию на ИЭМЗ «Купол» (входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), и сегодня – в 2024 году – успешно несут боевую вахту в зоне специальной военной операции на Донбассе, эффективно сбивая самые современные средства воздушного поражения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий