Мобильный стратегический ракетный комплекс «Ярс» на марше
Автор: Анатолий Докучаев
Уже через год на вооружение Российской армии планируется поставить ракетный комплекс «Сирена-М», который заменит легендарный «Периметр» - уникальную стратегическую систему ракетно-ядерного возмездия
Недавно американский портал US News по результатам опроса семнадцати тысяч респондентов назвал российскую армию лучшей в мире. На втором месте США, на третьем - Израиль. Ещё в начале года, если верить общественному мнению, изученному Global Firepower, первую строчку в рейтинге сильнейших армий занимали США, Вооружённые силы России шли вторыми, а на третьем месте - Китайская народная армия. ЦАХАЛ занимал семнадцатую строчку.
Не всем, надо полагать, такая расстановка придётся по вкусу, но она, что бы там ни говорилось, отвечает реальности: на первый план выдвинулись армии, которые участвуют в боевых действиях. А Российской армии сегодня приходится воевать как никакой другой. Вот она, вобравшая опыт ведения современной технологической войны, и считается самой боеспособной. И здесь очень важно не ошибиться, в каком направлении двигаться дальше. Одна надежда, военная наука вовремя подскажет.
В любом случае, Дональду Трампу, который для разрешения вооружённого конфликта на Украине будто бы собирается «надавить» и на Киев, и на Москву, наверное, не следует забывать и о рейтинге портала US News, и о том, что российский народ на всякий непредвиденный случай давно подготовил оружие возмездия.
400 пусковых установок
Ключевая роль в российской стратегической ракетно-ядерной триаде принадлежит Ракетным войскам стратегического назначения, которые в этом году отмечают 65-летие. Боевой вес РВСН определяется самым большим числом носителей в стратегических ядерных силах, мощностью и возможностями боевых зарядов и комплексов преодоления противоракетной обороны, высокой оперативной готовностью к выполнению поставленных задач в любых условиях, устойчивостью боевого управления, а также значительной защищённостью за счёт максимально возможного рассредоточения ракетного оружия на территории страны.
Согласно сообщению командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, за прошедшее десятилетие группировка Ракетных войск стратегического назначения значительно нарастила боевые возможности за счёт перевооружения на современные ракетные комплексы с улучшенными характеристиками, что обеспечивает оперативное реагирование на современные угрозы в настоящее время и в перспективе. Доля современных образцов вооружения, военной и специальной техники в составе РВСН доведена практически до 90%.
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев
В состав дежурных сил РВСН сегодня входит более 400 пусковых установок и более 170 командных пунктов различного ранга. В мирное время в составе дежурных сил РВСН ежесуточно несут боевое дежурство более 5 тысяч человек, более половины из них - офицеры. В таком составе дежурные силы способны без дополнительного усиления личным составом и техникой непрерывно контролировать состояние ракетного оружия, поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности, организовывать выполнение первоочередных мероприятий по переводу войск с мирного на военное время, а также провести пуски ракет.
При этом в Госпрограмме вооружения спланированы работы по модернизации действующих и вводу в строй новых пунктов управления, оснащению их новыми средствами боевого управления и связи, использованию новых информационных и телекоммуникационных технологий.
Dead Hand: рукопожатие крепкое
В заявлении командующего РВСН особый акцент сделан на перевооружении к 2026 году одного из ракетных соединений на современный подвижный комплекс командных ракет «Сирена-М». Известно, что этот комплекс идёт на смену легендарной советской разработке, которую у нас называют системой «Периметр», а в США - Dead Hand («Мёртвая рука»).
Название, надо отметить, говорящее. По замыслу, «Периметр» должен активизироваться в том случае, когда по территории нашей страны — по центрам военно-политического управления, по ключевой инфраструктуре и местам базирования стратегического вооружения - нанесён ракетно-ядерный удар. Если в определённый момент система не получает команд от управленческих структур Вооружённых сил и Ракетных войск стратегического назначения, система самостоятельно запускает командную ракету, которая в полёте транслирует сигнал об ответном ударе по агрессору всеми имеющимися боевыми комплексами. Таким образом реализуется ракетно-ядерное возмездие даже в самый критический для страны момент.
Появление новой версии «Периметра» - командного ракетного комплекса «Сирена-М» - анонсировали ещё в конце 2019 года, а вот характеристики новой ракеты до сих пор остаются под секретом. Впрочем, средствам массовой информации удалось выяснить, что ещё в 2016 году в Плесецке был выполнен успешный тестовый запуск новой ракеты, а в июне 2021 года с этого же космодрома был выполнен уже испытательный запуск командной ракеты комплекса «Сирена-М», созданной на основе ракеты комплекса «Ярс-М». Это к тому, что «Мёртвая рука» способна дотянуться хоть до Вашингтона.
Удар из океанских глубин
В настоящее время в России успешно эксплуатируется серия из семи новейших подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей» и «Борей-А», вооружённых 16 БРПЛ Р-30 «Булава», и серия многоцелевых подводных лодок проекта 885 «Ясень» с крылатыми ракетами тоже 4-го поколения. Эти стратегические субмарины - наследники советской подводной ракетно-ядерной армады, возможности которой заставляли трезво смотреть на мир многих «партнёров». И сегодня многие подводные корабли, доставшиеся России от СССР, такие, например, как РПКСН проекта 667БДРМ «Дельфин», входят в отряд морской составляющей стратегической ядерной триады России. Кстати, уже на закате существования СССР был осуществлён уникальный военно-морской эксперимент по боевому применению ракетно-ядерного оружия с борта именно такого подводного ракетоносца.
Белое море. Пуск ракеты «Булава» с подводного крейсера «Юрий Долгорукий»
Программа получила название «Бегемот-2». 6 августа 1991 года в 21 час 9 минут впервые в мире и в истории подводных ракетоносцев с РПКСН проекта 667БДРМ «Дельфин» К-407 «Новомосковск» был произведён пуск одновременно всего боекомплекта из 16 межконтинентальных баллистических ракет. В число ракет входили две боевые Р-29РМ и 14 ракет-макетов, которые по своим баллистическим характеристикам были эквивалентны боевым. Командовал ракетоносцем капитан 2 ранга Сергей Егоров, который потом вспоминал:
«Я верил в свой корабль, я ж его на заводе принимал, плавать учил, в линию вводил. Верил в своих людей, особенно в старпома, ракетчика и механика. Верил в опыт своего предшественника - капитана 1 ранга Юрия Бекетова. Правда, тот стрелял только восемью ракетами, но все вышли без сучка и задоринки. Мне же сказали, что даже если тринадцать выпустим, то и это успех. А мы все шестнадцать шарахнули! Без единого сбоя. Как очередь из автомата выпустили. Только многотонными баллистическими ракетами. Погоны капитана 1 ранга Владимир Михайлович Макеев вручил мне прямо в центральном посту. На родной базе нас встречали с оркестром».
Главное в другом: операция «Бегемот-2» подтвердила возможности советского подводного флота реализовать эффективный сценарий ядерной войны и техническую возможность безопасного залпового пуска всего боекомплекта подводного ракетоносца.
А вот уже наше время. 22 мая 2018 года атомным подводным ракетным крейсером стратегического назначения «Юрий Долгорукий» (командир - капитан 1 ранга Владимир Ширин) впервые в истории Военно-Морского Флота России из подводного положения выполнена залповая ракетная стрельба четырьмя ракетами 3М-30 «Булава» с Белого моря по полигону на Камчатке. Подводники могли бы выпустить и 16, но такая задача не ставилась.
Отметим, что «Юрий Долгорукий» - первый атомный ракетоносец 4-го поколения, он рассчитан на автономное плавание до 90 суток. На борту крейсера самое современное вооружение: торпедные установки, а также новейшие ракеты «Булава» с гиперзвуковыми ядерными боеголовками.
«Кинжал» Судного дня
Когда сверхзвуковые Ту-160 «Белый лебедь» и дозвуковые Ту-95 «Медведь» поднимаются в воздух, в движение приходят все службы НАТО: а вдруг это уже не манёвры? Тем более что на вооружение стратегической авиации поступил гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс 9-А-7660 «Кинжал» (как разъяснили в Объединённой авиастроительной корпорации, комплекс является авиационным вариантом комплекса «Искандер»). Гиперзвуковые ракеты комплекса развивают скорость около 10 М и способны поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли.
Гиперзвуковая ракета «Кинжал» на боевом курсе
Впервые «Кинжал» был применён по складу боеприпасов ВСУ в Ивано-Франковской области 18 марта 2022 года. Также считается, что это было первое в мире применение гиперзвукового оружия. С тех пор «Кинжал» неоднократно применялся в боевых действиях.
Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» может нести боевую часть массой 500 кг в обычном снаряжении или ядерном. Впечатляет максимальная дальность применения комплекса. По заявлению Владимира Путина на одной из пресс-конференций, дальность применения комплекса с МиГ-31К - свыше 1000 км, и это без боевого радиуса носителя. Если, например, в качестве носителя применяется Ту-22М, дальность увеличивается до 3000 км.
Следует отметить, что «Кинжал» с ядерной боеголовкой представляет собой, по сути, оружие Судного дня. Перехватить ракету, которая маневрирует на всех участках траектории, невозможно.
«Кузькина мать» и наследники
О термоядерной авиационной бомбе АН602, больше известной под названием «Царь-бомба», много рассказывать смысла нет, и так популярностью не обижена. Бомба была разработана в СССР в 1956-1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова, а испытана 30 октября 1961 года на ядерном полигоне «Сухой Нос» (Новая Земля).
Мощность взрыва составила 58,6 мегатонны, то есть в ходе испытаний было использовано самое мощное ядерное устройство за всю историю человечества. И это испытание наглядно продемонстрировало, что СССР на тот момент владел неограниченным по мощности оружием массового поражения. А научным результатом испытаний стала экспериментальная проверка принципов расчёта и конструирования термоядерных зарядов многоступенчатого типа.
Несколько фактов, характеризующих возможности сверхмощного ядерного заряда. Вспышка низкого воздушного ядерного взрыва была видна на расстоянии более 1000 км, её наблюдали в Норвегии, Гренландии и на Аляске. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67,3 км, диаметр верхнего яруса «шляпки» оценён в 95 км. Взрывная волна трижды обогнула земной шар, первый раз за 36 часов 27 минут, три раза обогнула земной шар и сейсмическая волна в земной коре, порождённая ударной волной взрыва. Ещё один факт: волна атмосферного давления, возникшая в результате взрыва, трижды была зафиксирована в Новой Зеландии, далёкой от Новой Земли.
Межконтинентальная баллистическая ракета стационарного базирования «Сармат» стартует с космодрома Плесецк
Опыт изготовления ядерных зарядов в России не пропал. Так, мощность ядерного заряда нового стратегического ракетного комплекса шахтного базирования РС-28 «Сармат», который проходит испытания, составляет 7,5 мегатонны. От взрыва такого боезаряда мало никому не покажется. К слову, используемые в этой ракете управляемые боевые блоки «Авангард» впервые дают потенциальную возможность применять российские и советские МБР в локальных войнах по стратегии «глобального удара» с поражением целей кинетической энергией боевого блока, то есть без использования ядерного взрыва.
Приведённые факты - никакие не страшилки, а напоминание о том, что российское ядерное сдерживание эффективно и направлено на обеспечение осознания потенциальным противником неотвратимости сурового возмездия в случае агрессии против Российской Федерации и её союзников. Надеемся, что научная западная элита в большей части остаётся просвещённой и знает о возможностях российского оружия. А вот политические мужи и дамы Старого Света, да и Нового Света тоже, складывается впечатление, всё-таки не слышали о возможностях системы «Периметр», об операции «Бегемот-2», об испытании «Царь-бомбы» и других подобных испытаниях, а потому слишком смелы в своих суждениях, а порой просто безответственны. Ну что, например, взять с той же Анналены Бербок?
И вот ещё что важно. Противостояние России с обезумившим Западом в ходе специальной военной операции показало, что наши противоракетная и противовоздушная оборона идут в ногу со временем. Были случаи, когда российские системы ПВО и РЭБ за сутки успешно отражали атаки до ста беспилотников различных типов, десятков реактивных снарядов систем залпового огня Vampire и HIMARS чешского и американского производства, а также управляемых авиационных бомб Hammer французского происхождения.
На месте падения сбитого украинского БПЛА
Например, 10 ноября ВСУ применили в общей сложности 84 БПЛА дальнего действия, но ПВО сработала в штатном режиме, и все воздушные цели, по сообщению Минобороны, были сбиты или подавлены РЭБ.
К тому дню с начала СВО уже было уничтожено 648 самолётов, 283 вертолёта, 35 512 БПЛА. Таких возможностей у противоракетной и противовоздушной обороны стран Запада нет. Да и ракетно-ядерного меча, как у нас, тоже нет ни у кого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий