четверг, 26 декабря 2024 г.

Глобалисты признали, что энергопереход к зелёной экономике провалился


В условиях роста спроса на электроэнергию продолжение курса на энергопереход поставит под угрозу энергобезопасность Запада


Крупнейшая мировая глобалистская медиасеть Project Syndicat опубликовала статью почётного президента Совета по международным отношениям Ричарда Хааса «Невозможный энергопереход».

Один из самых влиятельных теневых политиков США признал невозможность этого самого «энергоперехода».

«Энергетический переход подразумевает необходимость перехода от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии (уголь, природный газ, нефть ветер, солнце, приливы, атом). Его продавливают директивно, в нарушение рыночных, экономических, хозяйственных, демократических и потребительских принципов», – пишет Хаас, один из самых влиятельных серых кардиналов американского политикума.

Он признаёт, что «ископаемое топливо – нефть, газ и уголь – по-прежнему поставляет более 80 процентов мировой энергии. С 2013 года мировое потребление нефти и газа выросло на 14 процентов из-за 25-процентного роста в развивающихся странах. Потребление угля остается незаменимым для обеспечения энергией Китая, Индии и других развивающихся стран и достигло рекордных максимумов в 2023 году. Возобновляемые источники энергии, хотя и быстро растут, не вытесняют углеводороды».

Причина провала проталкиваемого до самого последнего времени глобалистами, в том числе и Ричардом Хаасом, перехода на зеленую экономику проста: «Спрос на энергию растет на 2-3 процента в год, а технологические достижения, такие как гидроразрыв пласта (фрекинг), сделали углеводороды более дешевыми и более распространенными. Соединенные Штаты, которые уже являются крупнейшим производителем нефти в мире, будут производить еще больше во время предстоящего президентства Дональда Трампа, а растущее население и экономика на Глобальном Юге будут поддерживать устойчивый спрос».

Новые технологии, такие как искусственный интеллект, электрифицированный транспорт и гигантские центры обработки данных, также стимулируют спрос на энергию, который одни только возобновляемые источники энергии не могут, как мы писали, удовлетворить, усиливая роль ископаемого топлива. Ископаемое топливо остается незаменимым для энергоемких отраслей, таких как авиация, судоходство и тяжелая промышленность.

Хаас указывает, что в условиях роста спроса на электроэнергию продолжение курса на энергопереход поставит под угрозу энергобезопасность стран Запада.

Из-за недостатка инвестиций в энергетику значительная часть Европы, по его словам, попала в опасную зависимость от российского газа, а преждевременный выбор политики энергоперехода ослабил экономику и создал энергодефицит.

Еще одна цитата из статьи Хааса, причем ключевая:

«Как Томас Кун утверждал в своей знаменитой работе “Структура научных революций”, доминирующие интеллектуальные рамки сохраняются до тех пор, пока их ограничения не станут неоспоримыми, прокладывая путь для новой парадигмы. Энергетический переход достиг этой точки. Его отсутствие в окончательном проекте глобальной климатической конференции этого года в Баку говорит само за себя. Нужна новая парадигма: энергетическое сосуществование».

И под занавес: «Создание необходимой поддержки для борьбы с изменением климата, скорее всего, будет успешным, если политика не будет рассматриваться как враждебная всем видам ископаемого топлива. Переход от энергетического перехода (то бишь фактический отказ от него. – В. П.) был бы хорошим первым шагом».

Серый кардинал американской внешней политики серьезно запоздал со вбросом в глобалистские медиа методички о торможении курса на зеленую экономику.

В марте 2024 года президент государственной нефтегазовой компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Х. Насер в своем выступлении на ежегодной конференции CERAWeek в Хьюстоне заявил, что переход к чистой энергии «явно проваливается по большинству направлений».

«Текущая стратегия [энерго]перехода игнорирует интересы… потребителей. И, несмотря на нашу главную роль в глобальном процветании, наша промышленность представлена ​​как заклятый враг перехода! Но лозунги – это не решения; демонизация – это не диалог; а позерство не обеспечивает прогресса, который нам нужен для наших общих климатических амбиций», – сказал Насер.

По его словам, «в реальном мире текущая стратегия перехода явно терпит неудачу на большинстве фронтов, поскольку сталкивается с пятью жестокими реальностями».

Первая заключается в том, что, несмотря на то что за последние два десятилетия мировые инвестиции в энергетический переход составили более $9,5 трлн, возобновляемые источники энергии не смогли заменить углеводороды. Сегодня «ветер и солнце, вместе взятые, поставляют менее 4% мировой энергии». Электромобили составляет менее 3% от общего автопарка.

Доля углеводородов в мировом энергетическом балансе едва снизилась в 21 веке, с 83% до 80%, но абсолютный спрос на углеводороды за тот же период вырос почти на 100 миллионов баррелей в день.

По данным главы Saudi Aramco, мировой спрос на нефть достиг исторического максимума во второй половине 2024 года и будет гарантированно расти как минимум до 2045 года. «Точно так же, газ остается основой мировой энергетики, увеличившись примерно на 70% с начала века. Даже уголь находится на рекордных максимумах».

Вторая суровая реальность, как выразился Насер, «заключается в том, что, несмотря на вклад альтернативных источников энергии в сокращение выбросов парниковых газов , когда мир сосредотачивается на сокращении выбросов углеводородов, он достигает гораздо лучших результатов».

Так, за последние 15 лет только повышение эффективности помогло сократить глобальный спрос на энергию почти на 90 миллионов баррелей в день.

Третья реальность заключается в том, что возобновляемые источники электроэнергии «просто недоступны для большинства людей во всем мире», в частности, из-за своей дороговизны. К примеру, без субсидий электромобили на 50% дороже, чем средний автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

«Их нельзя субсидировать вечно!» – сказал представитель саудовского нефтегаза, не услышав ни малейших возражений в свой адрес.

Четвертая причина провала зеленого энергоперехода, по словам Насера, заключается в том, что «повествование об энергетическом переходе будет все больше писать Глобальный Юг»: «По мере того, как благосостояние Глобального Юга в конечном итоге растет, растет и спрос на энергию, и эти страны не могут позволить себе дорогие энергетические решения… Несмотря на то, что эти страны представляют более 85% населения мира, в настоящее время они получают менее 5% инвестиций, направленных на возобновляемые источники энергии».

Рассказом о пятой «суровой реальности» саудовский нефтяник почти на год опередил инициативу Ричарда Хааса о «сосуществании» ископаемых и возобновляемых источников энергии: «Мы должны отказаться от фантазий о постепенном отказе от нефти и газа и вместо этого адекватно инвестировать в них, отражая реалистичные предположения о спросе… И мы должны поэтапно внедрять новые источники энергии и технологии, когда они действительно готовы, экономически конкурентоспособны и имеют правильную инфраструктуру, корректируя все вышеперечисленное по мере необходимости, по ходу дела».

На самом деле, зеленый энергопереход провалился даже в ведущих странах Запада.

В начале этого года депутат бундестага от фракции «Альтернатива для Германии», член парламентского комитета по вопросам энергетики и защиты климата Штеффен Котре заявил корреспонденту ТАСС: «Энергетическая политика, направленная на так называемый энергетический переход, обречена на провал. Мы наблюдаем снижение надежности электроснабжения.., увеличение числа отключений электроэнергии в миллисекундном масштабе или растущий риск отключения потребителей и предприятий».

Причиной этого, по его мнению, являются случайные и зависящие от погоды формы энергии ветра и солнца, которые не могут поставляться по требованию.

«Существует нехватка ёмкостей для хранения энергии, которая также не может быть получена с использованием водорода. В условиях самых высоких цен на электроэнергию в мире в ФРГ началась деиндустриализация в энергоемких отраслях, производство в химической промышленности сократилось, как и в других областях», – подчеркнул депутат.

«Прежде чем будет реализована братская могила стоимостью в €1 млрд для новых газовых электростанций, которые должны поддерживать ветряные мельницы и солнечную энергию, Германия станет банкротом, и тогда будет понятно, что ФРГ не может выжить без атомных и угольных электростанций», – заключил Котре.

Ранее глава крупнейшего энергетического концерна ФРГ E.ON Леонард Бирнбаум подверг критике правительство Германии за отсутствие генерального плана по энергетике. Вместо этого, по его словам, правящая коалиция «Светофор» (Социал-демократическая партия Германии, зеленые, Свободная демократическая партия) занимается второстепенными вопросами, такими как запрет газовых котлов и развитие индустрии зеленого водорода.

Кстати, программы зеленого водорода также повсеместно провалились.

В этом году было прекращено множество проектов по производству экологически чистого водорода — топлива, которое, как считается, имеет решающее значение для достижения нулевого уровня выбросов. Однако ожидания снижения издержек не оправдались. Нерентабельная стоимость производства заставила многих разработчиков отказаться от планов развития водородной энергетики.

«Произошла проверка реальности с точки зрения затрат, которые влекут за собой водородные проекты, – отмечает Гневомир Флис, независимый отраслевой аналитик. – Отрасль переобещала и недовыполнила. Вполне естественно, что происходит своего рода откат назад и естественное охлаждение некоторых обещанных излишеств».

Аналитики BloombergNEF увеличили свои оценки затрат на проекты зеленого водорода в США и Европейском союзе на 55% в этом году по сравнению с прогнозами на 2022 год. Это связано с процессами проектирования и инжиниринга, которые оказались сложнее, чем изначально предполагалось.

Неудивительно, что большинство водородных проектов не имеют ни одного покупателя. А без желающих покупателей не может быть и производства.

«Коммерческое развитие рынка продвигается значительно медленнее, чем ожидалось, – отметил директор компании Orsted A/S Мадс Ниппер ранее в этом году, когда он отказался от планов строительства шведского завода стоимостью 175 миллионов долларов по производству судового топлива из водорода. – Мы не смогли заключить долгосрочные контракты на закупку по устойчивым ценам».

Среди прочих нереализованных проектов – завод по экспорту водорода и аммиака в Тасмании и более десятка проектов на ранней стадии развития, запланированных британской нефтяной компанией BP.

На фоне столь плачевных результатов по реализации пресловутого энергоперехода (вернее их отсутствия) Ричарду Хаасу ничего не оставалось, как отозвать глобальную методичку по навязыванию «зеленых фантазий» всему человечеству.

Владимир Прохватилов

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий