среда, 16 апреля 2025 г.

16 апреля 1945-го: начало Берлинской наступательной операции




80 лет назад, 16 апреля 1945 года начался Берлинский штурм — завершающая стратегическая наступательная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой советские войска разгромили последнюю крупную группировку вермахта, взяли столицу Третьего рейха и принудили Германию к безоговорочной капитуляции. Берлинская операция вошла в историю как одна из самых масштабных и решительных в мировой военной истории, поставившая точку в самой кровопролитной мировой войне.

В берлинской операции генерал-лейтенант Федор Яковлевич Лисицын участвовал, будучи начальником политотдела 1-й ударной армии. Он вспоминает:

Помнится, к исходу 20 апреля наш командарм генерал В.Кузнецов получил телеграмму от маршала Жукова, заканчивающуюся категорическим требованием к утру 21-го ворваться в пределы Большого Берлина. Во исполнение этого требования Кузнецов отдал войскам приказ продолжать наступление и ночью, чтобы к утру перерезать окружную берлинскую автостраду. Причём командарм особо подчёркивал: соединениям армии не ввязываться в бои за населённые пункты, узлы вражеской обороны. А обходить их, двигаться только вперёд и вперёд, через каждые три часа докладывая ему обстановку.

На Берлин! 21 апреля 1945-го

И войска выполнили приказ Жукова! К утру 21 апреля соединения армии перерезали окружную автостраду и ворвались в Большой Берлин. Героев того ночного наступления было тысячи! И в их числе воины штурмового батальона под командованием Корзунова. Они первыми из частей и подразделений 52-й гвардейской стрелковой дивизии пересекли окружную автостраду, ворвались в Большой Берлин, с ходу овладели зданием Палаты мер и весов и водрузили над ним красный флаг. Эпизод, связанный с водружением над зданием Палаты красного флага — как бы вступление к одному важному разговору…

Уже с первого дня уличных боёв в столице фашистского рейха в войсках — практика водружения алых стягов над отвоёванными у врага опорными пунктами, узлами сопротивления получила довольно широкое распространение. Дело это, конечно, всегда было связано с большой опасностью для жизни, и всё же число героических добровольцев на него всегда находилось предостаточно. Ещё до начала Берлинской наступательной операции военные советы армий распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над поверженным Рейхстагом. Причём каждое знамя должно полностью копировать Государственный флаг СССР.

В ночь на 22 апреля от имени Военного совета армии были распределены знамёна меж всеми стрелковыми дивизиями. В частности, 150-й стрелковой дивизии генерала Шатилова вручено знамя под «номером пять». Ему-то и суждено было стать в дальнейшем Знаменем Победы. Но это — впоследствии. Пока же, ещё на пути к Рейхстагу, эти флаги Военного совета армии не раз использовались по своему назначению в период уличных боёв. Так, знамя, находившееся в 171-й дивизии, водружалось над отвоёванным у врага средневековым замком севернее Панкова (район Берлина), а воины 207-й стрелковой дивизии, взяв столичный район Розенталь, вывесили свой флаг в окне самого высокого в этом районе здания — кирхи. Позднее, когда части 207-й стрелковой дивизии вели бои уже в центральной части Берлина, это же знамя было водружено нал зданием Кролль-оперы. То же самое происходило и в других соединениях армии. По мере продвижения вперёд из квартала в квартал, из района в район переносились и знамёна Военного совета, чтобы водрузить их на самых видных местах.

Тельман

В дни боёв за Берлин приходилось неоднократно бывать на КП 79-го стрелкового корпуса. Я хорошо знал его командира генерала Перевёрткина — всегда внешне спокойного, сосредоточенного человека. Но вот 27 апреля, когда я вновь попал в корпус, Семёна Николаевича было не узнать. Он был явно чем-то взволнован.

— В чём дело, Семён Николаевич? — спросил я, — неприятное известие получили?

— Да нет, всё в порядке, — отвечал комкор. — Просто… Только что мне сообщили, что занята Моабитская политическая тюрьма…

— Та самая…

— Так что же мы ждём, Семён Никифорович! Давайте быстрее туда!

— Да вот и я думаю, любопытно же…

Минут через 40 мы с генералом Перевёрткиным подъехали к мрачному зданию Моабитской тюрьмы. Вошли во двор. Там как раз расположилось на короткий отдых только что выведенное из боя стрелковое подразделение 79-го корпуса. С Семёном Никифоровичем мы обошли несколько камер. Никого из заключённых в тюрьме уже не было. Снова вышли во двор. И тут к Перевёрткину обратился один из солдат:

— Товарищ генерал, а в какой камере содержался Тельман?

Перевёрткин взглянул на меня. Я — на него. И солдат правильно истолковал наше молчаливое переглядывание. Действительно, откуда мы могли знать, в какой камере фашисты содержали руководителя компартии Германии? Но в то же время стрелок оказался любопытнее, чем нам хотелось бы. Не получив ответа на свой первый вопрос, он задал второй:

— Тут вот, товарищ генерал, промеж нас слух ходит, будто бы Тельмана-то и в живых нет, будто убили его в тюрьме. Правда это или нет?

Тут уж на помощь комкору пришёл я. Обращаясь к окружившим нас воинам, сказал, что да, есть такой слух, будто Эрнста Тельмана убили. Но — правда ли это, ещё неизвестно. Возможно, фрицы намеренно распустили ложный слух о смерти выдающегося сына Германии. Возможно, он ещё жив, но только перевезён куда-нибудь в другое место… И так уж получилось, что этот наш разговор о Тельмане как-то незаметно превратился там, во дворе Моабитской тюрьмы, в импровизированный митинг. Было даже внесено предложение послать товарищу Тельману письмо-приветствие. Ну, а если он действительно погиб?.. Тогда это письмо, мол, будет адресовано как бы всем немецким антифашистам.

Я тут же набросал текст письма, который единодушно одобрили собравшиеся. Помнится, в нём говорилось, что советский солдат уже освободил свою Родину и народы Европы от коричневой чумы фашизма, что мы сейчас освобождаем от гитлеровской тирании сам немецкий народ. Давалась клятва дойти до рейхстага и водрузить над ним знамя Победыно. К великому сожалению, это наше дружеское письмо уже не застало Эрнста Тельмана в живых…

Один на один

Пока воины 79-го стрелкового корпуса вели бои за овладение районом Моабит, войска 12-го гвардейского и 7-го стрелкового корпусов тоже рвались к Шпрее. Здесь, как и в 79-м корпусе, в уличных боях применялась тактика действия небольшими штурмовыми группами, отрядами. А подчас и один советский воин выходил победителем в неравной схватке с превосходящими силами гитлеровцев. В те дни в целом ряде стрелковых рот 164-го и 82-го полков прошли комсомольские собрания с общей повесткой дня: «Сражаться на улицах Берлина так, как сержант Жадленко и комсомолец Крайнов!» — Какой же подвиг совершили эти воины?

Сержант Григорий Жадленко был комсоргом одной из рот в 164-м стрелковом полку. На перекрёстке улиц Мюллерштрассе и Зеештрассе возглавляемая им штурмовая группа незаметно проникла в здание, откуда фашистские пулемётчики и автоматчики простреливали всё вокруг. Гитлеровцев в этом здании было в три раза больше, чем бойцов в группе Жадленко. Но внезапность и смелые действия советских воинов решили исход схватки в их пользу: автоматным огнём и гранатами они в считанные минуты уничтожили всех находившихся в здании фрицев, не понеся при этом никаких потерь.

<…>

Рядовой же Степан Крайнов воевал в пятой стрелковой роте 82-го полка. Во время боя случилось так, что гитлеровские артиллеристы и фаустники, укрепившись в полуподвале большого каменного дома и плотным огнём простреливая всю улицу, отрезали от пятой роты поддерживавшие её танки с самоходками. Что делать? И тогда вперёд пополз комсомолец Крайнов. Он благополучно достиг соседнего здания, а затем через проходной двор пробрался к дому, где засели фашистские фаустники-артиллеристы. Сквозь выбитое окно проник в полуподвал, гранатами уничтожил находившийся там артиллерийский расчёт и солдат-фаустников, после чего водрузил над крышей этого здания красный флаг.

<…>

Когда 698-й полк ворвался в пределы Большого Берлина, его подразделениям сходу пришлось вести ожесточённые бои сначала за овладение железнодорожным мостом, а затем и зданием мясокомбината. Комсорг Затылков, у которого был один принцип — находиться всегда впереди, на линии огня, личным примером вести за собой остальных, отличился и в этих боях. Действуя в качестве командира штурмовой группы, он первым ворвался на мост и огнём из автомата уничтожил более десятка фрицев. А при штурме здания мясокомбината спас от неминуемой гибели своего комбата капитана Новосельцева.

В другой раз младший лейтенант выручил поддерживавших его группу танкистов. Заметив, что к «тридцатьчетвёркам» подбираются из-за угла фаустники, Затылков тут же вступил с ними в бой. Гранатами и огнём из автомата комсорг уничтожил несколько фаустников, вынудив остальных повернуть назад…

Самые трудные метры

С подходом частей 79-го корпуса к мосту Мольтке через Шпрее командарм Кузнецов поручил этому соединению взять штурмом Рейхстаг и водрузить над ним знамя Победы. Рано утром 29 апреля я снова был на корпусном КП, — продолжает ген.-лейтенант Фёдор Лисицын, — генерал Перевёрткин ознакомил с обстановкой на данный час. Части, соединения корпуса уже вели бои как на правом, так и на левом берегу Шпрее. Первыми на противоположный берег реки ещё ночью переправились штурмовые подразделения 150-й и 171-й дивизий. Переправились по мосту Мольтке, захватив его дерзкой ночной атакой. Затем туда же перебрались около двух десятков танков и САУ.

Во второй половине дня, получив подкрепления, подразделения двинулись вперёд, освобождая от фрицев дом за домом. Так, воины 380-го и 525-го стрелковых полков 171-й дивизии вскоре выбили эсэсовцев из района швейцарского посольства, а подразделения 756-го и 674-го стрелковых полков 150-й дивизии в это же время штурмовали «Дом Гиммлера» — Министерство внутренних дел.

Приказ Жукова от 28 апреля, адресованный комдивам ген. Шатилову и полковнику Негоде:

«150-й стрелковой дивизии одним стрелковым полком обороняться на реке Шпрее, двумя стрелковыми полками продолжать наступление с задачей форсировать Шпрее и овладеть западной частью Рейхстага… 171-й стрелковой дивизии продолжать наступление в своих границах с задачей форсировать Шпрее и овладеть восточной частью Рейхстага…»

И вот теперь части этих дивизий вышли уже на линию «Дома Гиммлера». А это значит, что до Рейхстага им осталось всего каких-нибудь 400-500 метров. Но именно эти метры были самыми трудными. Все подходы к Рейхстагу гитлеровцы прикрыли большим количеством железобетонных дотов, обвели противотанковым рвом с водой. Площадь перед ним простреливалась изо всех видов оружия. На танкоопасных направлениях засели многочисленные группы фаустников. Окна и почти все двери здания Рейхстага были заблаговременно замурованы кирпичом. Попробуй-ка сунься! И всё-таки Рейхстаг нужно было брать...

​Историческая справка

Берлинская наступательная операция (16 апреля—2 мая 1945 года) — завершающая стратегическая наступательная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой советские войска разгромили последнюю крупную группировку вермахта, взяли столицу Третьего рейха и принудили Германию к безоговорочной капитуляции.

Планы сторон и расстановка сил

К апрелю 1945 года Германия находилась на грани краха, но Гитлер приказал оборонять Берлин до последнего. Немецкое командование сосредоточило на подступах к городу:

Группу армий «Висла» (ген. Г. Хейнрици) — прикрывала северные подступы.

Группу армий «Центр» (ген. Ф. Шёрнер) — обороняла южное направление.

Берлинский укрепрайон — с плотной системой обороны, включая зенитные башни, баррикады и фаустпатронщиков.

Советское командование (Ставка ВГК) привлекло три фронта:

1-й Белорусский (маршал Г. Жуков) — главный удар с Кюстринского плацдарма.

1-й Украинский (маршал И. Конев) — наступление с юга, вспомогательный удар.

2-й Белорусский (маршал К. Рокоссовский) — обеспечивал северный фланг.

Общая численность: 2,5 млн солдат, 6,2 тыс. танков, 7,5 тыс. самолётов.

Ход операции

Прорыв обороны (16—19 апреля). 16 апреля началось наступление. Жуков применил ночную атаку с прожекторами, но упорные бои у Зееловских высот затянулись на 3 дня. Конев, действуя южнее, успешно форсировал Нейсе и устремился к Берлину.

Окружение Берлина (20—25 апреля). 20 апреля советская артиллерия впервые обстреляла Берлин. К 25 апреля войска Жукова и Конева замкнули кольцо вокруг города, одновременно встретившись с американцами на Эльбе (встреча у Торгау).

Штурм Берлина (26 апреля — 2 мая). Уличные бои шли за каждый квартал. Особенно ожесточёнными были сражения за Рейхстаг (штурм начался 30 апреля, знамя Победы водружено 1 мая). 2 мая берлинский гарнизон капитулировал.

Капитуляция Германии (8 мая).

7 мая в Реймсе, а 8 мая в Карлсхорсте (при повторном подписании) был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Итоги и значение

Разгром вермахта: уничтожено 70 пехотных, 12 танковых дивизий, взято в плен 480 тыс. солдат.

Потери СССР: 78 тыс. погибших, 274 тыс. раненых.

Конец Третьего рейха: 30 апреля Гитлер покончил с собой, 9 мая стало Днём Победы.

Геополитический результат: Берлин занят СССР, что определило послевоенное влияние в Европе.

Берлинская операция вошла в историю как одна из самых масштабных и решительных в мировой военной истории, поставившая точку в самой кровопролитной войне.

25 апреля 1945 г., недалеко от города Торгау на реке Эльба, войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. Эта встреча фактически ознаменовала конец Третьего Рейха – через 15 дней Германия капитулировала.

Кирилл НЕПОМНЯЩИЙ


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий