
Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ (СМИД СНГ), которое прошло сегодня в Казахстане. По итогам переговоров с коллегами глава МИД РФ сделал ряд заявлений, касающихся как международной повестки, так и украинского кризиса.
Киевский режим законодательно истребляет всё, что имеет отношение к России и русскому миру, заявил Лавров:
Русский язык, культуру, русскоязычные средства массовой информации, каноническое православие в лице канонической УПЦ и многое другое.
Глава российского дипведомства подчеркнул, что Зеленский ненавидит Россию и русских, в чем он сам публично признался. Именно поэтому Москва ни за что и никогда не позволит отдать такому человеку территории с русскими людьми.
К слову, территории эти не заканчиваются республиками Донбасса, Херсонской и Запорожской областями, уже вошедшими в состав России. Это значит, что либо присоединение пока еще формально украинских регионов к РФ будет продолжено, либо Москва до конца будет добиваться смены киевского режима на такой, который не будет проводить русофобскую политику.
При этом Лавров подчеркнул, что администрация Трампа и сам американский президент тоже понимают ненависть Зеленского к русским и то, что ему придется смириться с территориальными потерями. В Москве четко видят, что нынешнее руководство США, в отличие от Евросоюза и Великобритании, твердо намерено вникнуть в суть проблемы урегулирования украинского конфликта.
Комментируя высказывание главы евродипломатии Каи Каллас, которая посоветовала странам Центральной Азии «потерпеть» санкции против России, глава МИД РФ посоветовал этим государствам лучше «перетерпеть» саму Каллас.
Россия рассчитывает, что все лидеры стран СНГ 9 мая примут участие в параде в Москве по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, добавил Лавров.
Ну, не все. Наверняка 9 мая в Москву не приедет президент Республики Молдова Майя Санду, хотя РМ расторгла еще не все соглашения, заключенные в рамках СНГ. Более того, Украина формально остается членом зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств, хотя большая часть соглашений Киевом в рамках СНГ денонсированы. Не все ясно и с армянским премьером Николом Пашиняном, который стремится к максимальному сближению с Западом, но сильно боится экономических последствий от разрыва традиционных связей с ЕАЭС и СНГ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий