четверг, 10 апреля 2025 г.

Немецкий гигант Bosch закрывает заводы и увольняет тысячи сотрудников



Два завода Bosch в Зебнице (земля Саксония) и в Лайнфельден-Эхтердингене (земля Баден-Вюртемберг) в ближайшее время будут закрыты. Об этом сообщает руководство немецкого производителя бытовой техники. При этом подчеркивается, что производство может быть перенесено в другие страны ЕС.

Это решение дается нам тяжело. Уже действующие программы по снижению затрат и повышению эффективности недостаточны

– сетует руководитель направления Bosch Power Tools Томас Донато.



Как отмечают в своих публикациях немецкие СМИ, профсоюзы не намерены мириться с таким положением дел, ведь на улице только в результате закрытия двух заводов могут оказаться до 500 человек.

Это скандал, с которым мы будем бороться всеми доступными средствами. Вместо того чтобы производить в странах с низкой оплатой труда, работодатель должен взять на себя ответственность за своих сотрудников, которые приносили ему большие прибыли в хорошие времена

– заявил представитель профсоюза работников компании Уве Гарбе.

В свою очередь аналитики, комментируя планы Bosch по закрытию двух заводов, отмечают, что в компании имеются и другие программы по сокращению рабочих мест, в результате которых на бирже труда могут оказаться несколько тысяч человек.

Стоит отметить, что в настоящее время серьезные сложности испытывают многие промышленные предприятия ФРГ. Из-за значительного роста цен на электроэнергию, ставшего следствием отказа от закупок дешевого российского газа некоторые некогда благополучные предприятия вынуждены либо останавливать производство, либо менять юрисдикцию, перебираясь в США.


Китай фактически прекратил закупки американской нефти, заменив её российской


Поставки нефти из США, которые являются ее крупнейшим производителем, в Китай, который считается крупнейшим импортером сырья, сократились практически до нуля. Об этом сообщает агентство Bloomberg. В публикации отмечается, что причиной этому стала тарифная политика Дональда Трампа.

После роста в последние годы поставки нефти из США в Китай в 2025 году сократились из-за последовательных повышений тарифов президентом США Дональдом Трампом в то время, когда внутренний нефтеперерабатывающий сектор и так находится под давлением

– констатирует издание.



Автор материала добавляет, что ответные меры Пекина, повысившего тарифы на импорт из США до 84%, а также последнее увеличение пошлин США на Китай до 125% только усугубили положение.

Оценивая ситуацию с точки зрения «кто больше потеряет», агентство подчеркивает, что поставки нефти из США для КНР не являются жизненно важными, поскольку составляют всего 1% от общего импорта.

Однако сокращение закупок нефти свидетельствует о более масштабном разрыве торговых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира

– акцентирует внимание Bloomberg.

По прогнозам аналитиков нефтяного рынка, которых опросило издание, в случае сохранения нынешних тарифов импорт нефти из США в Китай в ближайшие месяцы сократится до нуля.

При этом подчеркивается, что КНР с легкостью компенсирует потери, нарастив импорт нефти из Ирана и России. А вот США придется либо искать других покупателей в Азии, либо торговать сырьем со значительными скидками.

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий