Незадолго до нового года председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс оказался в центре скандала. В сеть попало его выступление на корпоративном мероприятии, в котором он утверждал, что "у нас очень много денег" и обещал сотрудникам двойные премии на фоне успехов "Роснано". Юрист Илья Ремесло сверяет слова Чубайса с документами компании и выясняет, в каком финансовом состоянии она на самом деле находится, как "Роснано" отчитывается о своей работе и на что уходят огромные суммы казенного бюджета.
Начнем с главного – со структуры. «Роснано» - компания, учредителем которой является государство и создана она полностью на государственные деньги. Согласно документам, всего за все время существования компании из бюджета было выделено 182 миллиарда рублей
Согласно официальным данным, помимо основного юридического лица (ОАО «Роснано»), в «группу Роснано» входят еще несколько дочерних компаний - в том числе, ООО «Управляющая компания «Роснано».
В 2014 году структура управления в «Роснано» поменялась. Чубайс официально ушел с должности председателя правления ОАО «Роснано» и возглавил УК «Роснано» (где он является миноритарием). В эту же компанию вслед за Чубайсом ушло большинство сотрудников. Затем между ОАО «Роснано» и УК «Роснано» был заключен договор, согласно которому управленческие функции переходят к УК.
Зачем они это сделали?
3 500 000 000 для эффективных менеджеров
Как утверждает официальный отчет «Роснано» за 2014 год (к нему обратимся еще не раз) , УК возникла для «сокращения расходов на управление в соответствии с лучшими международными практиками».
Заметка на полях: несмотря на передачу управления, ОАО «Роснано» почему-то исправно продолжает платить членам своего правления и различным комитетам. За год им выплатили около 55 миллионов рублей.
Итак, основная цель - "порезать" траты организации. Поэтому, в результате всевозможных сокращений менеджерского бюджета, управляющая компания «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс, получает за эффективный и ресурсоемкий менеджмент всего ничего - 3,5 миллиарда рублей в год.
Откуда взялась эта цифра?
Проводился ли конкурс или иные конкурентные процедуры?
Неизвестно. Договор с УК на сайте «открытой компании Роснано» не выложен. Но кое-что в отчетности все же найти удалось.
Предельная сумма контракта двух "Роснано" между собой – всего-то 19 миллиардов рублей. Контракт заключен на 5 лет. Нетрудно посчитать, что УК может ежегодно выставлять счет в течении 5 лет на сумму почти 4 миллиарда рублей в год. Плюс, компания может рассчитывать на компенсацию расходов, «комиссию за успех» и прочие радостные бонусы.
Вернемся к оптимизации трат.
Расходы на управление не снизились - они выросли на полмиллиарда рублей! Компания Чубайса объясняет это «факторами переходного периода». Что скрывается за этим туманным понятием, нам пояснять не считают нужным.
Махинации с отчетностью
Может быть, мы просто придираемся, и все эти мелкие траты с лихвой компенсируют результаты работы УК «Роснано»?
Для оценки результатов работы взглянем на главный документ компании – стратегию развития до 2020 года.
Когда УК «Роснано» только создавалась, планировалось, что в 2015 году по достижении определенных показателей она будет постепенно продана частным инвесторам. Например, объем продаж продукции должен былдостигнуть 300 миллиардов рублей в год.
Догадайтесь, что стало с плановыми показателями и приобрели ли УК «Роснано» частные инвесторы? Чубайс, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, проявил некоторую скромность – «вопрос обсуждается».
Понятие «объем производства» в «Роснано» интерпретируют по-своему. Цифры, указанные в отчете компании, производят потрясающее впечатление. План перевыполнен!
Тем временем, в примечании убористым шрифтом…
Удивительно, но в объем продаж «Роснано» включается продукция всехкомпаний, в которые компания инвестировала либо предоставляла заемные средства. Без какой бы то ни было оценки объема и степени влияния инвестиций. Удобно: чтобы приписать себе заслуги чужой компании, достаточно просто заключить с этой компанией договор, и можно смело зачислять всю продукцию данной компании себе в отчет.
Показательно, что Счетная палата во время проверки «Роснано»обнаружила ровно то же самое.
14 000 000 000 убытков
В минувшем году все информагентства облетела красочная новость: «Роснано по итогам 2014 года вышло на чистую прибыль в 8 миллиардов рублей»
Чтобы убедиться в столь внушительных результатах, посмотрим, что по этому поводу говорят внутренние документы. Ведь 2011-2012 год компания отработала с убытком почти в 50 миллиардов рублей, а тут вдруг такой выдающийся результат.
Но в документах мы находим… убытки в размере 14,6 миллиардов рублей. В чем подвох?
Если внимательно почитать новость выше, то можно убедится, что речь идет не о самом ОАО «Роснано», а о «группе компаний Роснано». В эту группу входит и одноименная УК, получающая миллиарды денег «за управление» ежегодно, и иные компании размером поменьше. То есть, перекладывая деньги из одного кармана в другой и подменяя названия в пресс-релизе, нас пытаются убедить в том, что 3,5 миллиарда в год на УК «Роснано» – это не расходы, а «чистая прибыль».
Более того, «Роснано» убыточно до такой степени, что прямо нарушает российский закон и стоит перед угрозой ликвидации. Смотрим на отчет о стоимости чистых активов компании:
Заметка на полях: в соответствии с законом об акционерных обществах, если у общества отрицательные чистые активы, то оно должно либо погасить долги, либо увеличить уставный капитал. Если такое состояние продолжается два года и более, то компания обязана ликвидироваться.
Инвестиционная привлекательность
Анатолий Чубайс с завидной регулярностью отчитывается о привлечении инвестиций. В пресс-релизах компании упоминались и китайские, и тайваньские фонды (с последними, правда, что-то не заладилось).
Когда речь заходит об инвестициях, «Роснано» снова упражняется в языковых конструкциях:
Читаем внимательно: 150 миллионов долларов (т.е. деньги) привлечены, потому что получены «юридические обязательства».
Любой финансовый или юридический словарь подтвердит, что инвестиции – это средства. Соответственно, недопустимо подменять наличие реально привлеченных денег (инвестиций) «обязательствами» неких инвесторов.
Неизвестно, будут ли инвесторы их соблюдать и в состоянии ли они вообще финансировать в таком объеме. Но эти мелочи не смущают эффективных охотников за инвестициями. Главное – отчитаться.
Госзакупки без конкурса
С передачей УК «Роснано» функций управления выяснить траты компании стало гораздо трудней (было ли это изначальной задумкой при создании УК - не ясно, но именно так это выглядит). О тратах управляющей компании практически ничего не сказано в годовом отчете, поэтому картину пришлось восстанавливать, используя данные по государственным закупкам.
Несмотря на договор с УК, госзакупки осуществляет и само ОАО «Роснано». Причем, большая их часть проводится без конкурентных процедур – 181 миллион рублей потратили по схеме «закупки у единственного заказчика».
Что касается закупок самой управляющей компании, то они весьма разнообразны. Много сравнительно небольших (1-5 миллионов рублей) закупок с участием иностранных юридических фирм. В совокупности на них истратили более 100 миллионов рублей (складывается впечатление, что юристов в компании просто нет, и любой правовой вопрос передается на зарубежный «аутсорсинг»).
Практически все крупные закупки в компании идут, минуя конкурсные процедуры. Используется схема «запроса предложений», при которой компания-заказчик сама выбирает, с кем заключать договор, без проведения торгов и снижения суммы. Менеджеры «Роснано» оставили себе право обходиться без торгов, когда это им выгодно.
115 000 000 за охрану
Из базы закупок «Роснано» мы узнаем, что в 2014 году был заключен договор на охрану с фирмой «Святовит-А».
Сумма договора – 115 миллионов рублей. Ни в документации к госзакупке, ни в договоре нигде не говорится, за какой срок подлежит уплате данная сумма. Зато в проекте договора сказано, что «услуги Исполнителя ежемесячно подлежат оплате в размере, согласованном Приложением №1, вне зависимости от объема оказанных Исполнителем в расчетном месяце услуг» (при этом, как это ни смешно, в Приложении №1 ничего не указано).
То есть охранная фирма может ничего не делать и спокойно получать от Роснано 115 миллионов рублей.
Что мешало провести полноценные торги, выбрав исполнителя за разумные деньги?
Отвечает Счетная палата РФ.
Годы идут, а в «Роснано» ничего не меняется. Родственник одного из нано-руководителей оказался владельцем данного охранного предприятия. При этом в пункте 1 стратегии УК «Роснано» сотрудникам предписывается избегать конфликта интересов.
70 000 000 за секретаря
Из той же базы закупок мы выясняем, что был заключен договор на «организацию деловых поездок».
По этому договору было заплачено 70 миллионов государственных денег. И снова – без конкурса и предоставления документов.
В договоре идет речь о таких простых вещах, как заказ билетов, организация встреч в аэропорту. В компаниях обычно эти функции возложены на секретаря, либо на принимающую сторону. В «Роснано» снова решили сэкономить казенные средства и оценили в 70 миллионов рублей услуги секретарей и личных ассистентов.
Если внимательно посмотреть проект договора, многое становится ясно. Он содержит условия организации VIP-обслуживания - отдельные залы, посадка без очередей, комфортное ожидание. Пусть обычные граждане за свои деньги стоят в очередях, пока доблестные менеджеры успешной «Роснано» за государственные деньги наслаждаются комфортом на фоне кризиса.
Можно было бы привести еще с десяток подобных закупок – все они проходят по аналогичной вышеописанной схеме. Сотни миллионов рублей государственных денег бесконтрольно уходят в песок.
Несмотря на небольшие сложности в виде проверок и расследований, эффективные менеджеры «Роснано» не унывают. Уже получив от государства 182 миллиарда рублей, они «ведут переговоры о предоставлении дальнейших дотаций», и эти предложения «в целом поддержаны».
Что в сухом остатке:
1. Руководство «Роснано» решило сэкономить деньги, передоверив функции управления своей дочерней УК. В итоге – увеличение затрат на полмиллиарда рублей (всего 3,5 миллиарда в год, 19 миллиардов - за пять лет) и отсутствие отчетности, которая могла бы показать, насколько обоснованно тратятся государственные деньги.
2. Компания «Роснано» не достигла плана по продажам нанопродукции на сумму 300 миллиардов рублей в прошлом году. Долю в управляющей компании частным инвесторам тоже не продали, хотя публично обещали это сделать.
3. ОАО «Роснано» из года в год приносит убытки на десятки миллиардов. Чтобы это скрыть, в компании манипулируют с финансовой отчетностью, объявляя убытки "чистой прибылью".
4. УК «Роснано» допускает многомиллионные траты на закупки, которые проводятся вне конкурсных процедур, не имеют рыночного обоснования и могут нарушать нормы о конфликте интересов.
Источник
У наших коллег с жидотелеканала «Дождь» — первые успехи. Они наконец-то дождались тех самых слов, которых им так не хватало в России: «Давайте вернем этот Крым!»
На наших глазах произошло давно ожидаемое — наших сограждан предложено проесть. При этом те, кто выдвинул это подкупающее новизной предложение, а также их единомышленники удивлены тем, что мы на них как-то не так смотрим.
Слова про Крым произнесла женщина в норковой шубе. Это не я так подметил. Это по какой-то причине сочли важным отметить сами журналисты телеканала «Дождь». У женщины — тяжелая жизненная ситуация: она взяла ипотечный кредит в валюте. Рубль упал. Проценты стали неподъемно велики, и теперь ей не выплатить кредит, если банк не пойдет ей навстречу, не выручит государство или если рубль обратно не поднимется на прежний уровень.
На что они рассчитывали
Это, собственно, и есть ответ на риторический вопрос, который сейчас задают по данному поводу все кому не лень: «А на что эти люди рассчитывали, когда брали кредит в валюте?»
Именно на это они и рассчитывали. На то, что, в случае чего, Путин вызовет к себе на ковер банкира и скажет: «Социально ответственнее надо быть, товарищ!» Или субсидию какую подкинут из бюджета. Или мораторий введут. Короче говоря — как-нибудь образуется. И образуется все это как-то не за их, а за наш с вами счет. За счет общества, бюджета, банка, Путина.
В этом заключалась изначальная часть их бизнес-плана. И делать вид, что это не так, что этого кто-то из них не понимает — не по-взрослому. Все всё отлично понимают. Предложение «вернуть Крым» было просто наиболее напрашивающимся, самопредлагающимся решением из все той же схемы — возложить свои личные риски, связанные с приобретением личной выгоды, на всех.
Они просто не рассчитывали на то, что некие «мы», общество и государство, осмелятся принять решения, которые могут их задеть. В их мире такая возможность изначально не была прописана. Поэтому они сердиты на нас за то, что мы их так разочаровали: приняли в состав России какой-то Крым, подвергнув опасности их финансовые расчеты. Мы должны быстренько одуматься и вернуть все обратно.
Акт самопредательства
Но есть у этого выкрика, радостно подхваченного журналистами телеканала «Дождь», и другой важный аспект. Дело в том, что человека, самого по себе, вообще не бывает. Он не создается без общества себе подобных.
Человеческое сознание — это сложнейший узел из миллионов связей. Больших, малых, ярких, тусклых, слабых, сильных. Это связи с вещами, с понятиями, с людьми. Это зависимости, интересы, любови и ненависти, зависти и благодарности.
Вне этого человек просто отсутствует.
Только совершая что-либо друг для друга, от чего-то друг для друга отказываясь, мы становимся друг для друга кем-то. То есть — делаемся людьми. Потому что человек — это то, что он значит для другого человека. То, чем он связан с другими людьми.
Отец — это тот, кто связан со своим ребенком. Муж — это тот, кто связан с женой. Гражданин — это тот, кто связан со страной, а тот, кто связан с тобой общим делом, — товарищ. При этом связь должна быть настоящей, полноценной и искренней. Иначе не считается. Иначе это будет не отец, а «ну, вроде бы отец», не муж, а «сожитель», не товарищ, а подельник.
Жить возможно только по-настоящему. Жить по отчетности — не получится. Потому что это не жизнь.
Отказываясь друг от друга ради себя, ради кредита по хорошему курсу, ради хамона-пармезана, мы прекращаемся. Отказываясь друг от друга, мы становимся друг другу никем. И значит, мы сами превращаемся в ничто.
Выбирая между «хорошо покушать» и людьми первое, мы совершаем акт предательства. Потому что общность, которая взрастила нас, защищала, давала нам необходимые для нашего сознания связи, социальные институты, — вправе рассчитывать, что для нас будут ценны и другие члены этой общности, что мы будем заботиться о них и не выбросим два миллиона человек так, будто это мусор.
Но это не только предательство. Это еще и самопредательство. Человек, публично совершая подобный выбор, говорит нам не только то, что он негодный, малоценный член коллектива, на которого нельзя рассчитывать, что ресурсы, силы, защита, образование, воспитание были потрачены на него зря. Он еще и сообщает, что это его сознательный выбор и что он претендует при этой малоценности на прежний высокий статус и советующие ресурсы.
Так человек прилюдно отказывается от собственной человечности. И тогда на его месте образуется пожирающая ресурсы дырка.
Без любви все мертво
Здесь содержится еще и метафизический аспект. Отказываясь от своей полноценности, человек унижает себя. Он признает себя низким существом, а именно в этом заключается вечный спор Бога и Дьявола. Дьявол — обличитель человека. Дьявол доказывает Богу, что Его творение по образу и подобию Его — неудачно и недостойно.
Дьявол радостно ухватывается за такие примеры и несет их на всеобщее обозрение. Эта вот радость журналистов демократически-либерального телеканала лучше всякого другого средства выдает в них бесов.
Отказываясь от своей полноценности, мы отказываемся от части собственной жизни, выбирая частичное небытие. То есть немного умираем. Жизнь невозможна без переживания связи с другими, без любви. Потому что без любви все мертво — и мы в том числе.
Для нас же мораль в этой истории одна: что бы там ни было дальше — мы встретим это вместе. Как люди. Любовь людей друг к другу — намного более сильное оружие, чем принято думать в банках.
Роман Носиков
Комментариев нет:
Отправить комментарий