среда, 27 апреля 2016 г.

Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...)))


Министр обороны США Эштон Картер назвал на слушаниях в сенате в среду необходимость покупать у России ракетные двигатели РД-180 "неприятной".
По его словам, американские военные вынуждены, "зажав нос", купить еще до 18 российских двигателей за неимением приемлемой альтернативы.
"Мы можем зажать нос, купить РД-180 и запускать ракеты-носители Atlas с РД-180. Альтернатива — запускать наш груз на ракете-носителе Delta, что технически возможно, но намного дороже. Мы выбрали использование Atlas, признавая этот неприятный факт, который делает необходимым приобретение до 18 дополнительных двигателей РД-180", — цитирует РИА "Новости" слова Картера.
Он также выразил надежду на создание американских двигателей на замену российским РД-180. Их разработка поручена Aerojet Rocketdyne и United Launch Services.
В конце 2014 года палата представителей конгресса США из-за кризиса на Украине приняла поправку сенатора Джона Маккейна, постановив отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов, однако этот запрет был снят в бюджетном законе, который вступил в силу в декабре и действует до октября 2016 года.
Комментируя отмену запрета на использование США российских двигателей, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин тогда объяснил это тем, что в мире никто не придумал ракетные двигатели, которые были бы лучше, чем РД-180.
Между тем Минобороны США заверяет, что по-прежнему готово отказаться от закупок двигателей в России, но на это может потребоваться больше времени, чем ожидалось.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/glava-pentagona-pokupat-543/

Термин «Холодная война» хоть и остался в далеком прошлом, однако борьба за лидерство в сфере обороны и вооружения между ведущими государствами на планете не прекращалась ни на мгновение. Россия продолжает удивлять Запад. Казалось бы, Вашингтон, имея такой серьезный военный бюджет, должен давно уже обойти Москву по разработкам, однако не всё в нашем мире решают деньги.
Американское издание Washington Free Beacon пишет о том, что испытания гиперзвукового летательного аппарата, проведенные в России накануне, серьезно заставляют волноваться западных экспертов. Дело в том, что еще в 2013 году зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сделал весьма провокационное заявление, отметив, что тот, кто владеет гиперзвуковым вооружением, сможет в корне изменить принципы ведения войны. Поэтому в России изучению такого рода вооружения уделяют пристальное внимание.
США и Китай тоже принялись за разработку гиперзвукового оружия, однако их успехи пока отстают от российских. Помимо всего прочего, Россия, в отличие от своих конкурентов, уже тестирует гиперзвуковые ракеты, которыми Минобороны РФ планирует оснастить весь флот: начиная от кораблей, заканчивая атомоходами пятого поколения «Хаски». По предварительным данным, гиперзвуковые крылатые ракеты уже имеют название – «Циркон» – и поступят на вооружение ВМС РФ в 2018 году. При этом ученые и эксперты убеждены, что новейший российский стратегический бомбардировщик «ПАК ДА», также будет оснащен подобным вооружением.
Вы спросите, почему в Вашингтоне настолько сильно переживают?! Всё очень просто: гиперзвуковые ракеты способны развивать скорость быстрее, чем скорость звука в четыре с половиной раза. Системы ПРО, которые США развернули практически уже по всей Европе, становятся совершенно бесполезными. Ракеты типа «Циркон» с легкостью обойдут все уровни защиты и нанесут удар прямо по цели. Это полностью подрывает сложившиеся в Вашингтоне стереотипы по обороне своих западных рубежей.
Говоря об американских кораблях, которые в последнее время зачастили в наши окрестности, то у них дела еще хуже. Потому как наши разработчики уже тестируют именно противокорабельную ракету, что делает американские эсминцы просто незащищенными.
По мнению политолога Андрея Манойло, США должны в ближайшем будущем начать вести себя более осторожно и осмотрительно. Их флот находится в акватории Средиземного моря, Черного моря, Балтийского, да и в принципе по всему миру. Примечательно то, что для гиперзвуковых ракет американцы – самые лакомые цели. Так что теперь они стремительно будут удирать из зон конфликтов. Таким образом, штаны у американских моряков еще не скоро станут сухими. Вполне возможно, что российское гиперзвуковое оружие сможет серьезно изменить баланс сил в мире, однако пока рано загадывать. Время покажет.
Что представляет собой российская гиперзвуковая ракета «Циркон»?
Эти ракеты заменят тяжёлые противокорабельные ракеты комплексов «Гранит» и будут установлены на новых крейсерах типа «Лидер» и модернизируемых атомных крейсерах проекта 1144 «Орлан».
«США продолжают усиливать свою систему ПРО вдоль наших границ, и поэтому вполне логично, что Минобороны сделало ставку на производство новых гиперзвуковых ракет. Это оружие очень эффективное, его сложно не только перехватить, но и просто обнаружить — слишком быстро летят ракеты. В любом случае, наша задача — идти впереди американских разработок, чтобы они нас не опережали, а догоняли в военной сфере», — рассказал АиФ.ru эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.
3К-22 «Циркон» разрабатываются корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» с 2011 года. Открытых данных по этому проекту нет. Эксперты ракетной отрасли заявляют следующие предположительные характеристики «Циркона»:
дальность полёта — 1500 км,
скорость — 5–6 Мах,
радиус поражения — 500 км,
масса боевой части — до 200 кг.
Проект «Хаски» — новейшая российская многоцелевая атомная подводная лодка пятого поколения. Информация о ней засекречена. Известно лишь то, что АПЛ разрабатывает конструкторское бюро «Малахит» (г. Санкт-Петербург).
Комплекс 3К-22 Циркон / Циркон-С, ракета 3М-22
Межвидовой ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой / противокорабельная ракета оперативного назначения. По имеющейся информации, разработка комплекса ведется "НПО Машиностроения" (ист. - Годовой отчет, стр.15). Первые заявления о разработке комплекса в СМИ относятся к февралю 2011 г. Существовало так же официально не подтвержденное предположение о том, что экспортным вариантом ракеты "Циркон" является ПКР "BrahMos-II". До 2012 г. так же существовала гипотеза о том, что комплекс являеется преемником комплекса "Болид" разработки того же НПО Машиностроения".
В 2011 г. в НПО "Машиностроения" в составе дирекции 15-51 была организована группа ведущих конструкторов по теме 3М22 с Сергеем Бунаковым, Денисом Витушкиным, Юрием Воротынцевым и Алексеем Найденовым (источник). В то же 2011 г., судя по всему, разработан эскизный проект комплекса "Циркон-С", и, соответственно, эскизные проекты подсистем комплекса. Часть разработок - "Циркон-С-АРК" и "Циркон-С-РВ" выполнялась структурным подразделением КТВР - УПКБ "Деталь" (источник). По состоянию на 2011 г. организация серийного производства ракет комплекса "Циркон" в ближайшие годы планируется на ПО "Стрела" (г.Оренбург, ист. - Годовой отчет, стр.15). Завершить создание ракетного комплекса планируется до 2020 г.
В сообщении источника от 15 июля 2015 г. говорится о готовности к испытаниям ПКР "Циркон". Вероятно, речь идет о полноценных летных конструкторских испытаниях. 19.02.2016 г. источник СМИ сообщает, что уже идут летно-конструкторские государственные испытания ракеты по завершении которых будет принято решение о принятии ракеты "Циркон" на вооружение кораблей ВМФ России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий