ХУЦПА ОТ ЖИДОВ....
Соединенные Штаты считают, что для них и их союзников существует угроза с точки зрения кибершпионажа и влияния со стороны России, а также угроза нападения. Такую позицию обозначил директор Национальной разведки США Дэниел Коутс в письменном вступительном слове к слушаниям в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США.
"По нашей оценке, для Соединенных Штатов и их союзников существует угроза с точки зрения кибершпионажа и влияния, а также угроза нападения со стороны России", - считает он. С его точки зрения, "Москва остается эффективным противником с широкими возможностями, который прибегает к кибершпионажу и кибератакам, а также к операциям по оказанию влияния для достижения политических и военных целей".
"Российская разведка и службы безопасности продолжат выбирать в качестве целей информационные системы США, а также компьютерные сети наших партнеров по НАТО и альянсу "Пяти глаз" (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США - прим. ТАСС) для получения технической информации, военных планов и сведений о правительственной политике", - утверждал он.
Коутс также добавил, что стремление России к расширению глобального присутствия может создавать все более серьезную угрозу для Соединенных Штатов.
Военно-технические успехи РФ
Соединенные Штаты полагают, что Россия в 2019 году добьется особого прогресса в модернизации своих средств противовоздушной обороны (ПВО), средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и подводных лодок, отметил Коутс.
"По нашим оценкам, Россия продолжит модернизацию своих вооруженных сил, однако в особенности она добьется прогресса в сфере ПВО, подводных лодок и средств РЭБ", - утверждал он.
Сотрудничество России и Китая
"По мере того как Китай и Россия стремятся расширить свое влияние по всему миру, они размывают принятые нормы безопасности и повышают риски региональных конфликтов, в частности на Ближнем Востоке и в Южной Азии", - считает Коутс.
Он также выразил мнение, что "Россия и Китай стремятся формировать международную систему и региональную безопасность, а также оказывать влияние на политику и экономику во всех регионах мира, в особенности прилегающих" государствах.
"Стремление России расширять свое глобальное военное, торговое и энергетическое присутствие, а также выстраивать партнерские отношения с союзниками и противниками США может представлять все более серьезную проблему. Москва будет и дальше уделять особое внимание стратегическим взаимоотношениям с Пекином, увеличивая также присутствие на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке", - полагает Коутс.
По словам Коутса, согласованные действия России и Китая также вызывают у Соединенных Штатов обеспокоенность в области национальной безопасности.
"Китай и Россия в большей степени согласовывают свои действия, чем когда-либо начиная с середины 1950-х годов, и [их] отношения, вероятно, укрепятся в наступившем году, поскольку некоторые их интересы и представления об угрозах совпадают, особенно в воспринимаемых [ими] односторонности и интервенционизме США, продвижении демократических ценностей и прав человека Западом", - сказал директор Национальной разведки США.
Ситуация в Сирии
Глава Нацразведки США также полагает, что Россия и Иран будут стараться заполучить право на восстановление разрушенной инфраструктуры и промышленности Сирии после военного конфликта.
"Россия и Иран попытаются гарантировать себе права на послевоенные контракты на восстановление разрушенной инфраструктуры и промышленности Сирии в обмен на постоянную военную и экономическую поддержку", - считает Коутс.
"Мы ожидаем, что режим (правительство Сирии - прим. ТАСС) сосредоточит свои усилия на том, чтобы установить контроль над оставшейся территорией, которую занимают силы повстанцев, и вновь вернуть контроль над востоком Сирии, закрепив свои успехи, занимаясь восстановлением районов, где население поддерживает режим, а также укрепляя свои дипломатические связи в 2019 году, стараясь одновременно с этим избежать конфликтов с Израилем и Турцией", - заявил он. "Россия и Иран, вероятно, постараются еще сильнее укрепиться в Сирии", - утверждал Коутс.
"Оппозиционные группы, которые опираются на продолжающуюся поддержку со стороны Турции, вероятно, не в состоянии противостоять военным операциям режима и вновь восстановить контроль над провинцией Идлиб, однако у них может оставаться достаточно ресурсов, чтобы начать не слишком активные повстанческие действия в районах, над которыми режим вновь установит контроль в ближайшие годы", - отметил при этом директор Нацразведки.
"Режим, вероятно, все больше будет сосредоточивать усилия на том, чтобы вернуть контроль над районами, которые занимают курды. Дамаск, судя по всему, постарается воспользоваться любым вакуумом в сфере безопасности и давлением со стороны Турции на курдов, чтобы заключить с ними выгодное соглашение, стремясь одновременно с этим ограничить присутствие Турции и ее влияние в Сирии, а также вернуть территории на северо-западе Сирии, которые в настоящий момент занимают турки", - подчеркнул он.
"Режим, вероятно, не будет в краткосрочной перспективе фокусировать внимание на зачистке отдаленных районов от ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС), если они не несут непосредственной угрозы для ключевой военной, экономической и транспортной инфраструктуры", - убежден Коутс.
ТАСС
США заявили об угрозе усиления морского конфликта России и Украины
США считают, что напряженность между РФ и Украиной в Черном и Азовском морях будет нарастать, заявил директор национальной разведки США Дэниел Коутс.
"Двусторонняя напряженность в Черном и Азовском морях будет нарастать по мере того, как обе страны стремятся укрепить свои суверенные и морские права", - заявил Коутс в показаниях сенатскому комитету по разведке.
"Перехват Россией украинских судов в Керченском проливе и задержание украинских моряков в ноябре 2018 года свидетельствует, что Россия настроена на ограничение свободы мореплавания для Украины в этом регионе и осуществляет политическое давление на лидеров страны, в особенности в преддверии президентских выборов на Украине в этом году", - заявил Коутс.
Он также назвал маловероятным крупное наступление украинских силовиков или ополченцев в Донбассе в 2019 году, оговорившись, что с оперативной точки зрения это все же возможно.
"Россия продолжит кампанию военной, политической и экономической дестабилизации против Украины, чтобы попытаться замедлить усилия Киева по интеграции в ЕС и укреплению связей с НАТО", - заявил Коутс.
Директор национальной разведки США координирует деятельность 17 американских спецслужб, входящих в разведывательное сообщество. В их число входят ЦРУ, АНБ, ФБР (контрразведка), профильные подразделения госдепартамента, Пентагона, минфина, минэнерго, а также другие ведомства.
Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности, в участии в конфликте в Донбассе, шпионаже, кибератаках, и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР, а также в попытке "похитить княжну Анну Ярославну". Россия эти обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. По словам сенатора Алексея Пушкова, "что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию".
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.
РИА Новости
Комментариев нет:
Отправить комментарий