среда, 30 октября 2019 г.

Похороны газового контракта Украина-Россия



После вчерашней встречи в Брюсселе перспектива заключения нового транзитного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» кажется совсем призрачной

Несмотря на то что представители российского концерна выразили сдержанный оптимизм относительно итогов переговоров, на самом деле точек сближения как не было, так и нет.

Напротив, украинская сторона не желает отказываться от практики шантажа, угрожая российскому газовому монополисту новым судебным иском на $11 млрд.

Оценку очередной попытки договориться дал и участвовавший в обсуждении замглавы Еврокомиссии по делам энергосоюза Марош Шефчович, который заявил, что он «разочарован». Впрочем, его «разочарование» скорее на руку Москве, поскольку Еврокомиссия на переговорах выступает защитником украинских интересов.

«Газпром» предлагает Украине продлить на год действующий контракт, срок которого истекает 1 января 2020 года. И подписание нового договора, не важно, краткосрочного или сроком на 10 лет, как на том настаивает «Нафтогаз», он считает возможным только в случае урегулирования судебных споров между двумя компаниями.

Напомню, что по решению Международного арбитражного суда в Стокгольме российская сторона должна выплатить украинской $4,673 млрд. Сумма стала меньше из-за того, что «Газпрому» удалось выиграть другой иск, но сути дела это не меняет.

В Национальном банке Украины подсчитали, что российский концерн должен будет прокачать через украинскую газотранспортную систему не менее 50 миллиардов кубометров газа в 2020 году.

«Мы в своих оценках отталкиваемся от контрактных обязательств, объема хранилищ и того, когда будут введены в действие новые газопроводы в обход Украины», — заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб на прошлой неделе.

Кроме прочего «Нафтогаз» отказывается продлять старый контракт, поскольку рассчитывает в несколько раз поднять цены на транзит российского газа, чтобы иметь возможность проводить ремонт и модернизацию ГТС. Однако это сделает российский газ нерентабельным. Цены на топливо на европейских рынках падают из-за того, что США постоянно наращивают поставки своего СПГ.

Это простые и вполне рациональные, далекие от политики причины, почему российская компания никогда не согласится с украинскими условиями и тем более не будет реагировать на угрозы новых судебных исков. Газ нужен Украине для внутреннего потребления, необходимо и сохранение транзита, который дает стране до 3% ВВП.

Казалось бы, альтернативные маршруты, пусть и с некоторым переносом сроков, будут запущены. Значит, «Нафтогаз» должен предлагать более выгодные тарифы, чтобы газотранспортная система продолжала работать и приносить прибыль. Но нет, он делает всё, чтобы сорвать переговоры и поставить крест на новом контракте.

Такое странное поведение заставляет многих российских аналитиков предположить, что украинская компания вопреки национальным интересам действует по прямому указанию Вашингтона, которому не нужен конкурентный российский газ в Европе, а, следовательно, и украинская ГТС ему абсолютно ни к чему.

С высокой долей вероятности контракт подписан не будет, и с 1 января транзит через Украину остановится. Это грозит катастрофическими последствиями для страны.

Во-первых, в системе для сохранения её в рабочем состоянии должен находиться технический газ, которого сейчас уже недостаточно. Во-вторых, так называемые реверсные поставки — это всё то же российское топливо, которое зачастую даже не покидает украинскую территорию. Оно лишь на бумаге меняет хозяев, а в реальности обирается для поставки украинскому потребителю на территории страны.

Эксперты говорят, что без сохранения транзита невозможно пройти через отопительный сезон и обеспечить топливом промышленность.

Происходящее и впрямь напоминает сознательное вредительство. Поэтому кажущееся диким предположение, что руководство «Нафтогаза» действует в интересах третьей стороны, единственное может хоть как-то объяснить его глобальное равнодушие, если не сказать больше, к потребностям как жителей Украины, так и украинской экономики.

Иначе для чего ему понадобилось бы хоронить саму возможность заключения контракта? А соответственно газовый транзит и, как конечный итог, украинскую ГТС?




Венгрию не устраивают поставки российского газа только через Украину и она хочет присоединиться к «Турецкому потоку» (+ВИДЕО, ФОТО)



Правительство Венгрии заинтересовано в получении российского газа не только через территорию Украины, но и по «Турецкому потоку». Об этом заявил глава венгерского правительства Виктор Орбан.
«В данный момент мы получаем энергоснабжение со стороны России, но также рассматриваем и другие возможности. Мы надеемся, что сможем диверсифицировать различные энергоисточники», — сказал Орбан в среду на пресс-конференции по итогам российско-венгерских переговоров.





«Но мы также хотим сохранить свой суверенитет в отношении транзитных стран. Мы не хотим зависеть от транзитных стран — если в Венгрию из России газ поступает только через Украину, это с точки зрения суверенитета не очень приемлемое решение.
Для нас важно, чтобы с разных направлений поступал газ на территорию Венгрии, и чем раньше мы сможем присоединиться к „Турецкому потоку“, тем лучше», — заявил Орбан, подчеркнув, что таким образом Венгрия не будет «уязвима в этом понятии».



Кром того, Орбан обратил внимание и на «сербский аспект» в вопросе поставок газа.
«Сербия — надежный партнер для Венгрии, и Венгрия всегда получала именно тот газ, в котором страна нуждалась.
Я знаю, что суверенитет очень важен не только для нас, но и для сербской стороны — они хотят получать газ не только через нашу территорию, но и по другому направлению», — отметил Орбан.
Также он выразил уверенность в том, что Венгрия и Сербия разрешат этот вопрос с учетом интересов обеих стран.




В то же время глава РФ Владимир Путин заявил:
«Говорили и об урегулировании кризиса в Украине. Прежде всего, применительно к проблемам энергетических маршрутов и снабжения как Венгрии, так и наших основных потребителей в Европе российскими энергоносителями».
«Через венгерскую территорию идут транзитные поставки российского газа в Западную Европу. Подземные хранилища позволяют бесперебойно снабжать европейских потребителей, в том числе в моменты пиковых нагрузок.
Рассматриваем Венгрию как одного из приоритетных партнеров для распределения поставок российского газа в Европу и по имеющимся на сегодняшний день маршрутам, и по новым — как по северному, так и по южному», — добавил Путин.
Читайте также: Путин прокомментировал разговор Зеленского с нацистами на Донбассе (ВИДЕО)
На видео с 10:06














КОНСТАНТИН КОСАЧЁВ: ДАТСКИЙ УЧАСТОК ТРУБЫ ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА


Хорошая новость: сегодня Дания дала, наконец, официальное разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2». Это, безусловно, событие, поскольку ожидание длится уже более двух лет, и еще буквально месяц назад никаких гарантий положительного решения никто бы не дал

Можно себе представить, под каким мощным давлением оказались политики небольшого европейского государства, учитывая масштаб трансатлантического «антипотокового» лобби от Украины и Польши до Америки.
Но в пользу датского согласия сработало сразу несколько факторов. Во-первых, конечно же, позиция европейских участников проекта, которые по вполне понятным прагматичным причинам заинтересованы в его реализации. Дания – не Польша, и у нее нет в арсенале «последнего аргумента» из серии: «все, что из России – плохо». А иных формальных оснований для отказа нет, ибо все возможные риски в плане экологии и безопасности, конечно же, будут учтены на самом высоком уровне надежности.
Во-вторых, подействовал и аргумент В.В.Путина о том, что в случае отказа Копенгагена Россия готова рассмотреть другие маршруты. Это дольше, дороже, но все же реально. И потому поставило бы Данию в довольно глупое положение, когда ее упрямство причинило бы вполне конкретные и серьезные убытки европейским компаниям без уважительных на то причин.
В-третьих, Дания соблюла «политес» по отношению к противникам «Потока», выдав только что два разрешения, касающихся прохождения морского участка другого трубопровода — Baltic Pipe, оператору польской газотранспортной системы и датскому национальному оператору транспортировки газа и электричества. Хотя, отдав приоритет по времени проекту, лоббируемому Польшей, Дания, одновременно усилила и аргументацию в пользу «Северного потока-2». Ведь отказ в разрешении после одобрения другого похожего проекта был бы уже откровенной и немотивированной дискриминацией в отношении «Потока».
Как бы то ни было, «зеленый свет» дан, и надеемся, что работа пойдет полным ходом. Как сообщают СМИ, Nord Stream 2 AG в состоянии уложить датский участок трубы за полтора месяца. Похоже, теперь реализация проекта – вопрос месяцев, а не лет.


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий