Стремительно приближается момент, когда по трубам газопровода «Сила Сибири» природный газ из месторождений на территории России начнет поставляться в соседний Китай.
Как следует из сообщения ТАСС, «Газпром» завершил один из важных этапов подготовки к вводу «Силы Сибири» в эксплуатацию: газ, добытый в Чаяндинском месторождении в Якутии, заполнил трубы газопровода вплоть до приграничной газоизмерительной станции в районе Благовещенска.
Следующим этапом подготовки станет заполнение газом участка газопровода, находящегося на трансграничном переходе через Амур.
Дополнительный объем газа, который постоянно находится в газопроводе, специалисты называют «техническим» или «топливным». Он необходим для того, чтобы обеспечить работу газоперекачивающих станций и обеспечить бесперебойный транзит «голубого топлива» по трубам.
Напомним, что газопровод «Сила Сибири» является совместным проектом российского «Газпрома» и китайской компании CNPC и предназначен для доставки газа из Якутии в Приморский край России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и в первую очередь – Китай.
Торжественная церемония соединения первого звена, которая стала началом строительства газопровода, состоялась 1 сентября 2014 года.
Запуск «Силы Сибири» запланирован на 1 декабря 2019 года.
Источник
До 50 штук в год: в России готовятся к массовому производству РД-191
Двигатели РД-191 для ракет-носителей семейства «Ангара» начнут производить в Перми. Накануне стало известно, что предприятие «Протон-ПМ» ввело в эксплуатацию заготовительный корпус в поселке Новые Ляды.
Со слов директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, открывшийся центр станет первым по объему производства и сложности решения задач в ракетодвигателестроительной отрасли, даже в сравнении с европейскими и американскими коллегами. Планируется, что на пермском предприятии будет производиться до 50 двигателей РД-191 в год.
Это колоссальный объем!
– подытожил Рогозин.
Строительство заготовительного корпуса в поселке Новые Ляды стартовало в 2014 году. На реализацию данной задачи было выделено 2 млрд рублей. Полностью производственный комплекс будет готов к 2023 году. Общий размер инвестиций в него составляет 13 млрд рублей.
На территории открывшейся в Пермском крае площадки находятся участок раскроя и покраски с современным высокопроизводительным оборудованием. В центральной лаборатории проводятся исследования структуры материалов и механические испытания.
Как заявил директор «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский, новый корпус позволит не только наладить эффективное производство ракетных двигателей, но и значительно сократить расходы на логистику и общие затраты предприятия.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий