Президент США раскрыл детали “сделки века» на пресс-конференции в Белом доме. План Дональда Трампа по Израилю и Палестине предполагает создание двух государств, в частности палестинского со столицей в Восточном Иерусалиме, где США открыли бы свое посольство
Реализация “сделки века” должна удвоить площадь Палестины и создать в стране около одного миллиона рабочих мест. США также готовы работать над тем, чтобы территория палестинского государства была неразрывной.
Палестинцам необходимо отказаться от террора в отношении Израиля и прекратить поддержку ХАМАС. По мнению Трампа, его предложение является последним шансом на формирование полноценного палестинского государства.
Израиль готов сделать большой шаг к миру, а следовательно, взять “сделку века” за основу для дальнейших переговоров с палестинцами.
Кроме того, США намерены признать израильские поселения на Западном берегу реки Иордан. Вашингтон также согласен с тем, что столица еврейского государства должна быть неделимой, и готов работать с другими странами над реализацией нового плана по урегулированию на Ближнем Востоке.
Ближневосточный план Трампа получил весьма противоречивые оценки международного сообщества. Одни эксперты считают документ “серьезным предложением”, другие же полагают, что план “не стоит тех чернил, которыми прописан”.
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог Фёдор Лукьянов довольно скептичен. Любые попытки решить палестино-израильский вопрос нереальны, но время от времени с проблемой что-то пытаются сделать, говорит эксперт.
— Я думаю, что главная мотивация у Трампа в большинстве внешнеполитических вопросов – это внутренняя избирательная кампания. Его электорат включает жестко произраильскую группу, прежде всего это евангелисты, такие протестантские радикалы, которые защищают Израиль и выступают за интересы Израиля по своеобразной причине. Мол, это Святая земля, где будет второе пришествие, поэтому территорию надо всячески защищать от мусульман.
Это серьезная группа, которая составляет чуть ли не треть избирателей Трампа. Им эта идея (а речь идет о том, что Трамп решит вопрос прежде всего в интересах Израиля) очень нравится. Если Трампа переизберут, то конкретное воплощение для него будет иметь большое значение. Если не переизберут, то тем более, новый демократический президент начнет пересматривать все то, что от Трампа осталось, и все сойдет на нет.
У Нетаньяху мотивация схожая, но еще более острая. У Трампа выборы в ноябре, а у Нетаньяху – в марте. Ему важно сейчас показать, что он пользуется поддержкой главной страны мира. Вообще, Нетаньяху в уникальном положении. Никогда не было премьер-министра Израиля, который бы демонстративно и постоянно показывал, какие у него великолепные отношения с двумя самыми главными странами, США и Россией.
Вероятно, в плане есть какие-то разумные предложения. Но странен сам подход. Он, напомню, предполагает отказ палестинцев от претензий на Иерусалим. При какой-то странной оговорке, что Иерусалим неделим и принадлежит Израилю, но при этом какой-то сектор будет за Палестиной, плюс легализация всех территориальных приобретений Израиля, поселений и так далее. Я думаю, что палестинские руководители на это согласится не могут.
Но в целом, вопрос не в Трампе и не в Нетаньяху или палестинских лидерах. Все понимают, что эта проблема практически не решаема. Один из ключевых барьеров – это то, что палестинское государство пока не имеет потенциала для самостоятельного существования. Даже те, кто симпатизирует палестинцам, не очень понимают, как это страна может существовать. Поэтому нынешняя ситуация при всей странности и ее противоестественности будет существовать очень долго.
Комментариев нет:
Отправить комментарий